網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
萊茵河之二
2013/09/13 09:49:22瀏覽219|回應8|推薦0

今天上午的自費旅遊點是Museum,重點不是我們所喜愛的同時下午是去德國有名的海德堡城堡,弟弟和先生說這個景點太遠非搭遊覽車才能到達,並且人人來到德國就是為了來此參觀這個城堡已經大半快摧毀如今德國一直想拯救修繕當中所以值得去看看.早上就不去參加他們的旅遊自己四個人就在碼頭附近看看,首先一眼就看到一個正在修補的教堂.我們轉阿轉的竟然看到四個教堂在這一個小城鎮看得我眼花撩亂忘了方向,好在兩個大男生對方向觀念很正確跟著後面準沒錯.

回到船上趕緊用完午餐就休息,這幾天下來他們幾個覺得輕鬆無比,唯有我感覺就像是個機器人似的.每天早上就像是上足了發條到晚上發條已經到底了沒有氣了.所以這短暫的休息對我來說是須要的且重要的.

下午我們就要去德國有名的城市-海德堡

海德堡(Heidelberg)是德國巴登-符騰堡州的城市,位於斯圖加特和法蘭克福之間.2002年城市方圓109平方千米內有人口140,000.

海德堡坐落於內卡河畔.內卡河在此處由狹窄而陡峭的Odenwald山谷流向萊茵河河谷,並與萊茵河在海德堡西北20千米的曼海姆交匯.著名的海德堡城堡位於高出內卡河200米的王座山上,俯視狹長的海德堡老城.著名詩人歌德曾經漫步環繞城堡的公園.

海德堡是一個充滿活力的傳統和現代混合體.過去它曾是科學和藝術的中心,如今的海德堡延續傳統,在城市內和城市附近建有許多研究中心.

海德堡不僅有著引以為榮的中世紀城堡,歐洲最古老的教育機構之海德堡大學亦座落其中.曾在海德堡大學學習和工作的著名思想家有黑格爾、詮釋學哲學家伽達默爾、社會學家哈貝馬斯以及語言哲學家卡爾-奧托·阿佩爾(Karl-Otto Apel).於1817年發明自行車的Karl Drais也是海德堡大學的學生.(取自維基百科)

海德堡城堡就在這個城市當中抬頭就可以看到,旁邊就是海德堡大學很容易找到因為抬頭一看就知道目標的方向同時到處都是學生使用的腳踏車.下面幾張照片就是學校校園外一角,我們最佩服的就,是德國遊覽車司機,那麼窄小的街道他們也不曾亂按喇叭就能順利通過.

一般遊客自己來也很容易找到並且也有近路可到達,這點階梯對年輕人來說沒什麼問題. 

下面這張照片是當時原來的面貌,只能用雄偉壯觀來形容這個皇室.

從城堡上觀望整個城市和萊茵河是相當美麗,我們導遊也準備了許多資料因為這個古蹟人人都感到興趣.從下面這張石獅子的長像就有人問為什麼我們一路上看到的石獅子和這個不相同?後來導遊告訴我們這個有開口的石獅子事實上是這個建築物的通風口、在導遊手中的圖片看見原有城堡的全貌可以想像當時住在這裡的主人是如何的有權勢和財富、我看了感慨萬千如果他的兒孫守不住就是眼前我們所看到的滿目瘡痍.這點就如同中國的歷史有多少帝國經久不衰的,這裡面有多少為人不知的故事?以前都要從古詩中研究當時的情況再加上這些建築物來考證.

古代所使用的時鐘是靠太陽的照射來計算、也讓我疑惑的是陰雨天如何知道時間?

院中這棵樹枯萎後又再長出新的嫩芽讓人覺得奇特、導遊說無人知道它真正的年代因為找不出它的年輪很多地方都中空了。

建築物上的石雕,每一個人都有特別的記載只是我們沒有太多的時間導遊無法一一介紹.但是今天她為我們所準備的資料和講解就像是上了一堂西歐的歷史.由於我們每一個人都有帶耳機所以不管走到那裡也不會受到其他旅客的影響都能聽到我們導遊詳細的解說,最後我們在這個有說不完道不盡的歷史朝代下離去.

下面這張照片導遊要我看它上面有數字的記載,同時發現許多大門旁邊和石牆旁也有這數字的話也就是說當時設計和標示都是如此記號.

參觀完城堡搭乘遊覽車來到市中心,我們又在這坐大橋上觀望這個偉大的城堡.

在此可以看到到處都是觀光客,如果不是這個城堡何來觀光客之有?

今天我們能夠親身來到此處心中有說不出的興奮和悲傷,一個人再怎麼爭取最後得到的有多少?朱自清說過一句話-我們光溜溜的來到這個世上到最後也是光溜溜的走唯有我們的精神永遠留下,我們無法留給世人至少要留給兒孫一點好榜樣,我不知道每個人的想法是什麼?但是一點可以感覺到的是回程路上我們四個人都沒有說一句話.

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
雄偉壯觀
2013/09/18 22:47

古老的城堡建築記錄著曾經輝煌的歷史

非常值得觀賞

出國旅遊最需要體力,我也害怕自己電池太短

祝福您旅途愉快!!

li li(lilikao1688) 於 2013-09-20 07:04 回覆:

您比我年輕多了

不必擔心!!

有機會就出去走走


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 06:08

古老的建築,滄桑?

歐洲教堂的密度比台灣的廟寺要高吧?


li li(lilikao1688) 於 2013-09-15 11:54 回覆:

歐洲的教堂之多

台灣的廟宇也多

有些不像是廟宇

但是仍然有人拜




pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 17:18

這是海德堡?真的美麗,值得一遊。


li li(lilikao1688) 於 2013-09-15 12:03 回覆:

這次延著萊茵河

所看到的德國村莊

的確美麗!!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 11:51

到舊版賞照片
來新版寫回應

斑駁古舊的磚牆
處處歷史痕跡
刻滿了歲月的榮耀與滄桑

li li(lilikao1688) 於 2013-09-15 11:57 回覆:

我還真不習慣也不喜歡

新版的步驟

到目前仍然是一頭霧水


li li
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 11:31

真奇怪!!

這些照片在舊版都在中心

為何到了新版就不整齊了


Rinka
等級:8
留言加入好友
問候~
2013/09/14 10:50

像妳們這樣輕鬆走,

才叫做是休閒!


li li(lilikao1688) 於 2013-09-14 11:32 回覆:

謝謝Rinka來訪!!

其實我才羨慕您們小倆口的旅遊

在我像您們那個年齡

那有能力呀!!


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 09:58
和親弟弟出遊,溫暖又難得。我的體力可能無法負荷,很幸運跟者li li 姐神遊。看到本尊,li li 姐。保重身體,珍重再見。
li li(lilikao1688) 於 2013-09-14 11:36 回覆:

謝謝!!謝謝!!

我和弟弟相差多歲

如今是他在照顧我

我-老人家一個又在國外生活不懂得打扮

比我婆婆還要老,讓您見笑了!!



東村James
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 08:27
拼命趕行程其實滿累的,休息一天,輕鬆遊,比較像渡假。
li li(lilikao1688) 於 2013-09-14 09:12 回覆:

參加團就比較趕不走都不行

我們這種要輕鬆多了只是我的體力較差

我們那幾個覺得非常自由

上午走多少算多少也吃了看了當地的東西