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新北市平溪/來秘境小站尋「望」鄉「古」
2012/05/26 20:48:04瀏覽266|回應1|推薦3

 

  車過瑞芳之後,要去九份金瓜石的人潮與我分道揚鑣,我在此轉乘平溪線往山裡頭去。小火車一路慢行,路旁不再是高聳的水泥森林,而是貨真價實的濃密綠蔭,一座座杳無人煙的小站也總在幾個轉折後驚喜出現,這裡的緩慢、安靜、空曠,對於習慣搭捷運來去匆匆的都市人來說就像進入一個奇幻世界,那麼的新奇,那麼的不適應,或許,也會認為那麼的落後。

  我決定在其中一個小站停留歇會兒。在望古車站下車時,車長帶著狐疑的眼神望著我,似乎有些懷疑我下車的目的,或許我是他今天第一位看到的在此下車的乘客吧。火車繼續前行,目送火車離開後,車站又恢復原本的寧靜,我環視車站四周,嗯,車長狐疑的眼神是對的,望古是一個位在平溪線上的不起眼小站,一座候車亭佇立在唯一的月台上,車站沒有常見的候車大廳,沒有剪售票口,更沒有穿著制服的站務員等待乘客進出,想要出站很簡單,月台盡頭的斜坡就連接站外一條短短不到50公尺的街道。下班車還得再等個一小時,我出了車站往街道走去,街道旁僅有幾戶民宅,多數早就成了半倒的廢墟,我駐足在荒廢許久的望古坑22號前,經過連年的風吹日曬雨淋,廢墟裡頭雜草叢生,腐朽的窗框樑柱散落四處,一旁尚有人住的民宅隱約傳來電視的聲響,小心翼翼地往裡頭望去卻不見任何人影。我無意打擾居民的生活,畢竟這裡本就不是個觀光勝地,我選擇站在民宅與廢墟的連接處試圖重建宅院原初的形體,一旁尚有人聲的民宅則成了我的對照組,我真的在這裡望古了。

 

  與菁桐、平溪、十分等較受遊客青睞的車站比起來,望古稱得上是被遺忘的秘境小站,這裡腹地不大,如果要容納一批批蜂擁而來的遊客恐怕只會讓他們敗興而歸,車站附近也不見能讓人懷古思幽的礦坑,更沒有各式各樣不知真假的地方小吃,只有一座被鐵道穿越的吊橋遺址寂寥地堅守崗位。月台後方有個佔地稍大的庭園餐廳,但在非假日的今天依舊大門深鎖,不見任何人影,只有一隻正在屋簷下納涼的黑狗看顧著置放屋內的各式名車。即使與那些頗負盛名的車站老街位在同一條鐵道上仍無法將觀光人潮帶來這裡,不過這樣也好,寧靜或許就是望古最適合的特色。

  氣溫依然高高在上,我走回月台,候車亭裡的木頭座椅呈現淡綠色的青苔痕跡,那是罕有旅人造訪的有力證明,蜜蜂難得看到有人在這兒下車,說什麼也要在我身旁飛舞湊熱鬧。我坐在月台上斜靠著木椅,時而發呆時而記錄當下的心情,在這裡,時間彷彿是靜止的,在這裡,我無須理會城市裡的快速與紛擾,我可以邊聽著此起彼落的蟬聲邊好整以暇地做自己想做的事。這裡的一切都是城市沒有的,我暗自決定把望古當成我的充電站,當需要沉澱心靈時,只要來望古,我就能在這裡恢復能量。

 

  看了看時刻表,下班車快到站了,此時一位阿嬤挑著擔從遠方緩緩走上月台,她也是我在望古唯一見到的人。阿嬤頭戴斗笠,一身簡樸打扮,看起來務農應該是她平日主要的工作,再從她兩袋盛裝的物品來看,應該是準備到十分販售她自種的農物吧。我起身向她點了點頭,她也回我一個淺淺的微笑,然後我們分坐在候車亭的兩端,靜靜的,等待下班車的到來,不遠處那座曾經肩負運煤重任的吊橋基座也陪著我們等待,它一直都在等待。忽然想起了「對影成三人這句詩詞,只不過現在沒有香醇清酒相伴,也沒有皎潔明月在上,只有火辣辣的太陽,還有滿身的淋漓。

 

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( 休閒生活旅人手札 )
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Taipeinese
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平溪線
2012/06/18 01:34

平溪線的站名都蠻有感覺的。

望古站我沒去過,當年曾進入嶺腳瀑布一探,整個景區幾乎一個人都沒有,像是被封存了一般。

很想再去搭次平溪線。

生活旅行趣(lifetravelfun) 於 2012-06-18 18:25 回覆:

嶺腳瀑布快20年前還有去烤肉過

那時候的平溪線還是藍皮普通車

之後還曾騎機車從台北市走106縣道探訪沿途的車站