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2012/10/25 21:23:39瀏覽2729|回應0|推薦60 | |
瑞典也有凡爾賽宮,有沒有搞錯? 當然不是囉,就算有,也一定不會叫作「凡爾賽宮」的啦! 今天一早從威卑爾根搭了近兩個小時的飛機來到斯德哥爾摩。出關、提取行李,再搭車進入市區,到餐廳用過午餐就已經是下午兩點多,這午餐差不多該叫下午茶了。 離開餐廳,走過彎曲的巷弄,上了車。遊覽車一路拐來拐去的走過市區、經過水岸、走過一座座的橋樑,來到位在市中心西邊的一座叫作Lovon的小島。這島上一座被譽為「北歐凡爾賽宮」的宮殿就是我們要拜訪的所在。 這座北歐凡爾賽的名字叫作Drottningholm,目前仍是瑞典王室的居所。從市中心區來這裡有水、陸兩個途徑。走水路的,可由市政廳前的Stadshuskajen碼頭,坐船,穿過Mälaren湖(Lake Mälaren),大約經過一個小時的航程,可達Lovon島的Drottningholm碼頭。走陸路呢,就是我們今天選擇的路徑,大約也得花了一個小時左右的行程,來到這裡時已是下午三點半了。 在停車場下了車,繞過一棟黃色的獨立建築,這棟建築是皇后島王宮劇院(Drottningholm Palace Theatre),據說也是世界上保存最完好的巴洛克風格劇院之一。這座歌劇院的藝術總監Per-Erik Öhrn曾對之作了如下的描述: Drottningholm Palace Theatre is the Swedish jewel in our European cultural heritage crown of centuries-old theatres. 這座歌劇院最早建於17世紀,1762年毀於大火。1766年,Carl Fredrik Adelcrantz為Queen Lovisa Ulrika重建了擁有400個座位的歌劇院。但在1792年King Gustav III被暗殺之後,這座歌劇院幾被世人遺忘。100多年之後才被修復。1975年,柏格曼的魔笛(The Magic Flute)影片就是在這座歌劇院拍攝的。目前這座歌劇院也因為它聚焦在Haydn、 Handel、 Gluck和Mozart的夏日歌劇季而享有令名。只是我們得過其門而不能入,因為今天沒開放。 轉過歌劇院,湖面上一艘白色有著紅煙囪的蒸汽船由遠方緩緩駛來。眼光由湖面轉向右邊,湖畔圍牆裡就是Drottningholm Palace了。目前這座王宮只開放了三分之二供遊客參觀,因為剩下的三分之一是供王室居住使用的。想來,21紀的王室還真有些可憐,原來全歸他們使用的空間就這樣硬生生的讓給了大眾。搞不好,這些王室成員每分每秒都得戒慎恐懼的打扮齊整,要不然被那個冒失鬼撞見,就有失王室尊嚴了。據說瑞典國王喜歡開快車,曾被警察攔下,他還得為此向國人道歉呢!居萬人之上的國王,在所謂「民主國家」裡真是難為啊! Drottningholm王宮(瑞典語:Drottningholms slot)是瑞典王室的宅邸之一。而「Drottningholm」就是皇后島(Queen's islet)的意思。這個名字最早來自John III在1580年為他的王后Catherine Jagellon建造被稱之為Torvesund的文藝復興式石造宮殿。 1661年,由1660到1672年間擔任攝政的Queen Dowager Regent Hedwig Eleonora買下了這座城堡,但就在同年12月被大火焚毀。當時瑞典是歐洲北部一個強大的國家,Queen Hedwig Eleonora想在斯德哥爾摩附近建造一座能夠表彰瑞典王室的宮殿。於是請了建築師Nicodemus Tessin the Elder重建這座城堡。1681年,Nicodemus Tessin the Elder去世,由他的兒子Nicodemus Tessin the Younger繼續完成。 宮殿建成之後一直到1700年之間,在當時的國王Charles XI 和Charles XII統治期間,不僅常來這裡打獵,還常被作為王室庭園之用。1700到1721年北方戰爭(Great Northern War)期間,Queen Hedwig Eleonora再度成為庭園主人。 1744年,這座宮殿被作為普魯士公主Louisa Ulrika和後來成為瑞典國王Adolf Frederick的結婚賀禮。在Queen Louisa Ulrika居住期間,她將內部裝飾成繁複的法國洛可可式,並且主導了王室歌劇院的重建。 1777年,Queen Louisa Ulrika將這座宮殿賣給了瑞典政府。她的兒子king Gustav III在位期間將這裡作為夏季宮殿使用,是這座宮殿最繁盛的日子。1809年,被罷黜的國王還曾被軟禁在庭院一側的中國樓裡。19世紀大部分的時間,這裡的華不再,且幾乎被遺忘,甚至傾圯。到了國王Oscar I和Oscar II時才開始對這座宮殿產生興趣,直到Gustav V在位時才將之回復到18世紀前風貌。1907年,經過4年年的修繕,這裡再度成為王室庭園。1991 年,Drottningholm成為聯合國教科文組織(UNESCO)選定瑞典的第一個世界文化遺產。 我們到達這裡的時候天上正飄著細雨,為了趕在王宮打烊之前完成遊覽任務,大夥兒趕緊跟著導遊穿過有衛兵守衛的鐵柵門,從王宮正面拾級而上,進入大廳。從這裡只能眼觀、耳聽,卻是不能拍照。將近一個小時的導覽,看過、聽完,也忘得差不多,這也就該出門逛逛王宮花園了。 環繞著Drottningholm王宮的就是王室花園和公園。這座佔地廣大的花園是伴隨著王宮一步步建設而成的,所以就有不同式樣出現。其中位在王宮正後方,在大樹林道之間的就是17世紀末,Queen Hedwig Eleonora請建築師Nicodemus Tessin父子興建的。由於Nicodemus Tessin the Younger受到受到法國園林的啟發,於是將之建造成了巴洛克式花園。花園中散置著許多文藝復興時期北歐藝術家Adrian de Vries的雕塑作品,以及在瑞典強盛時期,從布拉格和丹麥王宮帶回來的戰利品。19世紀時,這座巴洛克花園就像王宮其他建築一樣被忽視。直到1950和1960年代才由國王Gustaf VI Adolf 重修。 這個充滿皇家氣派的巴洛克花園,深受歷代瑞典王室的喜愛,並且不斷向周邊擴展。18 世紀末,Queen Louisa Ulrika的兒子Gustav III又在巴洛克花園旁建造了一座浪漫的英式花園。這座花園位在巴洛克花園北邊、包含有兩個池塘和水道、橋樑、開闊草地,以及成林的樹木。花園中的雕塑則大部分是Gustav III購自義大利的大理石雕像。這些雕塑往往會不預期的出現在公園裡,讓到訪者驚訝於公園的美。 此外,據說在花園小山丘後面的另一個角落還有一棟色彩絢麗的建築。這棟建築有著粉紅色的外牆、翠綠的琉璃瓦頂,以及鮮黃色門樑和裝飾。那是1753年,國王Adolf Frederick送給王后Queen Louisa Ulrika的一份生日禮物。由於18世紀時,中國的瓷器和建築受到西方上流社會的喜愛,於是國王絞盡腦汁建了這棟自認為有中國風味的中國樓及中國亭(Chinese Pavilion)。據說還得到了王后的喜愛。不過我們幾天前才在丹麥的哥本哈根見識了Tivoli Gartden裡所謂的中國風建築之後,中國樓及中國亭(Chinese Pavilion)對我們這些中華兒女來說應該也不會有太多的期待。 從王宮出來,順著宮殿左側走進一個鑲著金黃色圖案的鐵柵門進入。沿著林蔭大道往裡走,左手邊就是巴洛克花園,右手邊則該是英式花園了。巴洛克花園以慣有的華麗吸引了每一個到訪者的腳步和眼光。英式花園的清幽則似乎需要比較長時間的深入才能體會。對我們這些時間有限的過客來說,選擇自然是再明顯不過的了。 為了能看到巴洛克花園的全貌,我們邊看邊走的走到公園最遠端的噴水池,再往前走是兩旁以高達三公尺左右的樹叢圍起來的一個個方形區塊,中間則是一條綠油油的步道通向前方的另一個噴泉。在這兒稍事留連,看看時間差不多要到打烊時間了。只好放棄尋找中國樓,開始往回頭走。 想想,這座宮殿號稱「北歐的凡爾賽」,但不確定二者差異有多大。於是趕緊把十多年前去凡爾賽宮拍的照片找了出來。至於兩者有無差異就留給讀者去判斷囉!
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