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葛利格廳音樂宴
2012/10/06 10:06:46瀏覽1012|回應0|推薦26

感謝電小二推薦:

特前來恭喜您所發表「葛利格廳音樂宴」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札

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Myrdal月台上等了大約5分鐘光景,鐵路的那一頭來了一列紅色的火車。剛才搭綠色的Flåm Line火車,現在轉搭紅色的Bergen Line火車,「紅配綠」,配合的還真是巧妙啊。

我們在最後一節車廂上了車。這車座位比較多,一節車廂又區分為兩個區塊,本來以為這下可以隨心所欲選擇愛坐的座位了。誰知道接著上來一群日本老先生、老太太。於是形成了我們這半節車廂熱鬧、吵雜,他們那半節車廂卻是冷清、安靜的對比。

MyrdalVoss大約只有50公里遠,沿途景色卻和Flåm Line完全不同。Flåm Line在山嶺中蜿蜒曲折的上坡而行,沿途雖然偶爾有些地方仍有積雪,但基本上景色是綠色山林居多。從MyrdalVoss海拔高度由Myrdal866公尺,下降到Voss57公尺。雖然一路下坡,而且在比較寬闊的山谷間前進。但窗外景色卻是白雪覆蓋的山丘和河川居多。與前者是完全不同的景緻。有了這種完全不同的景色,又惹得一干人等擠在窗口、舉著相機猛烈的殺著記憶卡。

經過了大約70分鐘,火車停了。告訴我們Voss站到了,又該下車了。

位在Bergen東邊大約100公里的Voss,於1838年建城,是從OsloBergen公路和鐵路線上的重要城鎮,以農業和觀光為發展重點。1883年開通了鐵路Voss Line (挪威語: Vossebanen)190911月,更連結了OsloBergen,成為Bergen Line鐵路系統的一部分。原來的Voss Line106.7公分的窄軌鐵路,也同時改為143.5公分的標準軌,以便與Bergen Line銜接。1954年電汽化。

我們在Voss下車只作了稍許的停留就上了等在車站附近的遊覽車往卑爾根(Bergen)進發。

看多了美景,遊覽車上驚訝的聲音已經不多,倒是經過了大半天水陸兩棲的行程,車上「zzz」的鼻息和呼嚕聲多了些。

有事則長,無事則短,經過兩個多小時的車程,卑爾根(Bergen)到了,由於今夜還有大事要辦,遊覽車就直接把我們載到位在郊區、比較接近機場的旅館。報了到,進房間稍作整理,就在飯店餐廳解決了晚餐。再登上遊覽車往市區進發。我們要去聽音樂會了。

司機大哥開著車在市區大街小巷穿進來、轉出去的,眼看著時間一分一秒的過去,音樂會就要開演了。小泉安慰大家,一定會準時到的,其實他心裡想也是七上八下的忐忑不安,怕誤了時辰,讓大家不得其門而入吧!終於,七點二十多分鐘,Greg Hall音樂廳到了。大夥兒下了車急奔而入,所幸正好趕上。

這座完成於1978年,有1500個座位的Grieg Hall(挪威語: Grieghallen)是以1880 1882 年「the Bergen Philharmonic Orchestra」音樂總監Edvard Grieg命的名。從1978年起這裡就曾是「the Bergen Philharmonic Orchestra」的家。

如果從上空俯瞰的話,Grieg Hall就像是一個巨大的平台鋼琴,入口處位在鋼琴後面弧形部分,只是它作成了一個尖角;大廳則是琴鍵和琴身。第二天從山上卑爾根纜車站遠望時就在想,如果音樂廳的屋頂作成一個像平台鋼琴掀起來迴音板式的斜坡應該更有特色才是。

舞台上擺滿了演奏者的座椅,今天的樂團人數應該可觀。

開鑼了!

樂團成員一個個拎著樂器魚貫而入,一一就座。無聊的我概略計算了一下人數大約有超過160位演奏者。「乖乖!」這大概快超過一般樂團人數的兩倍了。再估算一下光是小提琴就有45把左右,加上其他中提琴、大提琴、低音提琴等也有230把吧;另外銅管樂器也有20多支。再次驚呼一次「乖乖!」如此龐然大物的樂團演奏起來光是要求得一致性就是一個嚴苛的課題,遑論其他了。

今天演奏的樂團是來自委內瑞拉的「西蒙布利瓦青年管絃樂團」(Simon Bolivar Youth Orchestra of Venezuela西班牙語El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,通常當地人簡稱為「El Sistema」或「La Orquesta)

說起這支委內瑞拉的樂團就要歸功於1975委內瑞拉經濟學家兼業餘音樂玩家José Antonio Abreu倡議並創辦的「音樂社會運動」(Social Action for Music)了。音樂社會運動由同名的基金會(西班牙語Fundación del Estado para el Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,縮寫為「Fesnojiv)運作並推廣委內瑞拉音樂教育。系統下轄各地125個青少年樂團,和它們附屬的樂器培訓計畫。整個系統同時管理全國近30個交響樂團。它的最大成就就是讓25萬學童接受音樂教育,而這些學童近九成來自可能成為街頭混混的下層家庭。此外,還不能忽略另一個重要人物,他就是使樂團名揚國際的杜達美(Gustavo Dudamel)。這一位有著一頭捲曲、蓬鬆的頭髮,指揮起來只見那一頭濃濃的頭髮隨著動作不斷晃動的年青指揮家曾在2004(當時年紀只有23)拿下德國首屆馬勒指揮大賽冠軍。27歲時更受聘為洛杉磯愛樂音樂總監。前年在米蘭史卡拉歌劇院欣賞的卡門,樂團就是由他指揮的。

古典音樂一向不是南美音樂主流,不只能有如此成就,還讓下層社會曾是混混的孩子們踏上國際樂壇、解決了不少社會問題,企業家的遠見是重要推手,但願我們這兒也能有這樣的企業家。

據說今天在台上表演的這支El Sistema樂團成員就有三分之一來自貧戶,他們不在街上打殺,卻在舞台上讓大師們動容。

樂團今天主場演奏的是馬勒第五號交響曲。演奏結束,全場起立「encore」聲不斷,許多想是來自他們家鄉委內瑞拉的觀眾更是不斷揮舞著自製的國旗為演奏者打氣、加油。這時舞台燈光突然全熄,再放亮時,全體團員換著以委內瑞拉國旗圖案製作的夾克,指揮換上曾是樂團的創團首席的年輕樂者,原來的指揮則坐上了小提琴演奏席。安可曲演奏了阿根廷作曲家阿爾貝多‧希那斯特拉(Alberto Ginastera)的芭蕾舞組曲《Estancia和伯恩斯坦《西城故事》的選曲《曼波舞曲》等樂曲。結束時團員們更把身上穿的國旗夾克丟給台下觀眾,許多搶到夾的眾更是忙不迭的穿在身上拍照。想想,如果你是委內瑞拉人,在那一刻能不熱淚盈眶。(感謝鍾老師提供樂曲資訊)

我們座位後排坐著的一排觀眾想必來自委內瑞拉,不斷的揮舞著自製國旗,興奮異常,其中還有一位小朋友卻總是躲著我的鏡頭,甚是可愛。散場,向他們要了一面自製的國旗作紀念,由於揮舞熱情,旗子一面的星星早被甩得不知去向。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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