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聖母瑪麗亞之家
2015/10/02 11:26:48瀏覽1063|回應0|推薦32

萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。
女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。
天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。

---天主教的「聖母經」文言版
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在土耳其這個伊斯蘭教國家要去參觀聖母瑪麗亞之家,有沒有搞錯?

沒錯,沒錯。

其實,聖母瑪麗亞在伊世界有其獨特的尊榮地位。在Quran(可蘭經) Quran, sura 3 (Al Imran), ayah 42有這樣的文字:

Behold! the angels said:

"Mary! Allah hath chosen thee and purified thee

- chosen thee above the women of all nations.

今天咱們就要去看看這伊斯蘭國家境內的聖母瑪麗亞之家。

我們從Pamukkale旅館出發,到棉花堡下方的公園逛了一圈之後,就繼續往西南進發。經過三小時的車程,大約在11:30左右來到Selçuk(塞爾柱)附近。

吃午餐之前,又是一段土耳其的觀光行銷時間。這一回是參觀一座皮衣工廠。說起來,土耳其的皮衣工業還真有些水準。他們研發的雷射切割技術竟然可以把皮件切割成像紙一樣的簿。還可以摺成小小的放在口裡,不皺、還防水呢!

到了這兒,先是看模特兒走秀,這模特兒當中竟然有同行的夥伴。這些外行模特兒走起秀來還真煞有介事呢!只是一來這皮衣價格不菲,二來咱們這兒也不太適合皮衣穿著和保管。所以呢,縱使店員們百般推銷,卻似乎毫無所獲。

在塞爾柱小街上用過沒啥特色的午餐,搭上車,繞著小山丘上的塞爾柱城堡,經過待會兒要去參觀的Ephesus古城(在土耳其語叫作Efes),往山區行去。

據說,耶穌在遇害之際,將母親聖母瑪麗亞托付給門徒約翰。約翰和聖母瑪麗亞輾轉來到Efes(以弗所,也就是Ephesus)。聖母瑪麗亞和約翰都在這裡度過了晚年。1890年代,Efes古城山上的聖母瑪麗亞之屋被發掘出來之後,證實了聖母瑪麗亞曾在這兒度過晚年,直到她升天為止。至於約翰福音是不是約翰在這裡完成的,就有各種不同的說法,莫衷一是。

聖母瑪麗亞之家(The House of the Virgin Mary)是一座位在Efes古城遺址附近、距離Selçuk七公里的Mt. Koressos山上。

這個地方的發現,最初是因為一位德國Dülmen臥病在床修女Anne Catherine Emmerich夢中的描述,說明聖母瑪麗亞最後的生活。這些神秘異象吸引了許多造訪者。其中一位是作家Clemens Brentano。他在Dülmen呆了五年,每天聽修女Anne Catherine Emmerich敘述她見到的神蹟和異象,1852年,他根據這些描述,在Munich出版了第一本書。直到Clemens Brentano去世之後,又根據Clemens Brentano的筆記出版了第二本書。

在修女Anne Catherine Emmerich描述中提到了使徒約翰為聖母瑪麗亞在Ephesus建了住宅。她還提到了許多有關這個地方,以及附近環境的細節描述,她說:聖母瑪麗並不是住在Ephesus(即土耳其語的Efes),而是住在從耶路撒冷過來道路左邊的一座山上,從Ephesus大約要走三半小時。陡峭的山坡面對著Ephesus古城,從這裡再走大約半個小時狹窄的山徑就可以到達一個不太平坦的高地。

她更描述了房屋的細節。房子是用長方形石頭建造的,窗戶位在接近平屋頂的上方,還描述了門、壁爐的位置,以煙囪的形狀等等。

18811018日,一位法國神父根據書中的描述,在山頂發現了一棟小的、可以看到愛琴海的石造房屋,以及Ephesus古城遺跡。他因此相信,聖母瑪麗亞曾在這裡安度晚年。

雖然天主教會從來不曾證實它的真實性,仍然引來絡繹不絕的朝聖者。這個地方曾得到幾位教皇的祝福。最早是1896年的教皇Pope Leo XIII2006年,教皇Pope Benedict XVI也來朝聖。至於那位修女Blessed Anne Catherine Emmerich,則在200410 3日受到教皇的冊封。

我們在往上山的道路上蜿蜒前進,經過山腰一尊銅鑄的聖母瑪麗亞雕像,來到停車場。算算從山下的Efes古城遺址上山,車行大約17分鐘,如果以上山車速30公里計算,距離大約將近10公里。若在古代,最少也要花4個小時才能到達。這與修女Blessed Anne Catherine Emmerich的描述大約相符。

停車場旁有棟建築,磚砌拱門走廊外豎立了兩面土其其國旗,掛了塊牌子,上書「Jandarma」不知何意。曾在資料上看到這裡原來有所郵局,似乎移去他處了。就像所有觀光地區一樣的附近也有幾家販賣紀念品的攤店。

順著路往裡走,來到一塊地勢平坦的小小廣場,沿著山邊幾座拱門遺跡,小小廣場上一座像鑰匙孔形狀的洞穴。這洞穴大約有一公尺深,據說當年是供施洗用的水池,做成鑰匙狀,是象徵開啟通往天堂之門的鑰匙。

過了此處,指示牌旁有左右兩條走道,左側上坡走道通往聖母瑪麗亞之家,右側走道則是回程步道。

步道口一尊聖母瑪麗亞銅雕,步道側立有各種語言的解說牌。往上走,不過一分鐘步程就來到門前一棵老樹的石造建築。那就是經過整理,現在作為小教堂使用的聖母瑪麗亞之家了。

從入口進入,是一間小教堂,祭台上供奉著聖母瑪麗亞的聖像,右手邊一個小房間,據信就是當年聖母瑪麗居住的房間。

出了小教堂,一個架子上點有許多祈福蠟燭,我們也捐了根蠟燭點上。

從小教堂出來,順著步道往下,是有名的許願泉。大夥兒都把帶來的空瓶子裝了滿瓶的希望之水,並用許願泉的水淨了手、面。希望能為家人和自己帶來好運。

沿著許願泉同側山壁上,密密麻麻的掛滿了紙條,這些紙條上面寫滿了造訪者的願望,有趣的是這些紙條大部分是用面紙類的紙寫的。不知是何緣由?但想想也對,用這種紙張,分解的比較快,所以也一定會比較快速的傳到上蒼,達成願望。

來到此地,許願泉淨了手、面,當然一定要寫下心願囉!我們在這裡也寫下了祈願家人平安健康快樂的心願。

從聖母瑪麗亞之家下山,再次經過山腰的那尊雕像,跟著車行搶拍了兩張照片。這不是和去程時拍的一樣嗎?有啥可以特別再提的呢?

因為,回到家,整理照片的時候赫然發現,竟似乎有一道像是十字架的光芒照射在銅像上。奇妙吧!當然,這可能只是時間、光線、角度和車窗玻璃反光的巧合使然。仍覺有趣。(為了突顯這道光芒,筆者略作了些對比和強化)

( 休閒生活旅人手札 )
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