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精靈煙囪鴿子谷
2015/09/09 09:07:37瀏覽671|回應0|推薦27

Hoca進到一個果園,爬上一棵杏樹。
當他正忙著大啖杏桃的時候,果園主人忽然出現,質問道:
「你在上面做什麼?」
「我是一隻夜鶯,正在唱歌。」Hoca回答。
果園主人挑釁的說:
「好吧!就讓我聽聽你怎麼唱,
你就像夜鶯一樣唱歌吧!」
於是,Hoca發出了一個很難聽的聲音。
果園主人嚇了一大跳:
「什麼樣的夜鶯叫成這個樣子?」
Hoca
就跟他說:
「一隻新手夜鶯就是這樣叫的。」

---土耳其13世紀哲學家和智者Nasreddin Hoca的寓言
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鴿子谷裡有夜鶯嗎?我們連隻鴿子都沒看到,有沒有新手夜鶯,就得去問Hoca了。

從地毯工廠出來,一行人到名為Uchisar Castle附近的餐廳用餐。Uchisar Castle位在Cappadocia最高點附近,它的頂部應該有極佳的展望,可惜我們只在餐廳陽台展望山谷和Uchisar Castle,沒能前往。不過,奇怪的是,為什麼一座多孔洞的小小岩石山丘會被叫作Castle呢?

據說羅馬和拜占庭時期,為了防禦阿拉伯人的襲擊,於是在Cappadocia最高點的小小山丘上構築防禦工事,山丘上被挖了許許多多的洞穴,這些洞穴相互之間有通道和梯階相連,就建成了Castle

後來,受到侵蝕和風化作用的影響,許多洞穴都不能再使用,有些被當作墳墓,城堡北側的洞穴則成了Pigeon Valley(鴿子谷)的一部分。

位在GoremeUchisar之間的鴿子谷算是一條最長、也最能反映時代變遷的山谷了。鴿子谷因何而來?又因何得名?有人說因為可以用鴿子糞便製作爆裂物,就在洞穴裡養鴿子;也有人說馴養鴿子,以作為傳信的使者。

最多的說法是:

在羅馬和拜占庭時代,土耳其原本是信奉基督教的地方。後來伊斯蘭教徒進入,鄂圖曼帝國興起,穆斯林和基督徒起了衝突。基督徒為了避難,遷到Cappadocia,利用當地軟質岩山、岩壁挖掘洞穴、挖掘地下城。也建了許多教堂、修道院。

信徒們在禮拜的時候需要代表耶穌基督鮮血的葡萄酒,於是就在附近種植釀酒的葡萄。這樣逐漸的發展出了當地名為「Esraf」的葡萄酒。但是越來越貧瘠的土地無法生長出好的葡萄,居民們想了許多方法都無法滿足需要。一天,來了一位神秘的智者告訴他們,用鴿子的排洩物作為肥料可以讓土壤肥沃。只是這裡沒有能夠讓鴿子生存的居所。於是人們便在軟火山岩上掘出數不清的洞穴,供鴿子居住。他們就利用洞穴中的鴿子糞便作為天然肥料。

這傳說真假如何,不得而知,只是岩石、岩壁上有數不清的洞穴確是事實。而這裡也確實因為鴿子而得名。走到洞穴附近也真能聞到極為濃重的糞便臭味。原先以為是旁邊那頭駱駝身上的味道,看來是冤枉這頭沙漠之舟了。

除了鴿子谷,Cappadocia最最有名的就是精靈煙囪(Fairy Chimneys)了。

精靈煙囪(Fairy Chimneys),其實是一些特大號、火山噴發物堆積成的圓錐形岩層。這些突出地表的圓錐形岩柱包括根部和頭部,因為火山活動的年代不同,材質也有所不同。根部的材質較軟,而頭部的材質比較硬,經過多年的風化之後,根部風化較快、頂部風化較慢,於是就形成了如今這種錐形尖塔、頂上戴著一頂帽子的特殊形狀。

由於岩石質地和所在地點的差異,風化程度造就了不同特色的精靈煙囪(Fairy Chimneys)。在Pasabag有像香菇狀的(mushroom-shaped)精靈煙囪,以及圓禿光滑有如和尚頭狀的monks valley。而在Devrent則形成了動物形狀(animal-shaped)的精靈煙囪和能讓人充滿想像力的Imagination山谷。

在岩壁上鑿穴,在地底下挖洞住居、避難都還容易理解,在這裡的被叫作精靈煙囪的筍狀石柱裡也能挖洞,就更讓人好奇了。一來這石柱要夠粗、夠大,二來它的岩石質地也要夠支撐洞窟和人類活動。

在精靈煙囪密布的這地區,大大小小的石柱林立,只要仔細觀察就不難發現,大部分的煙囪上都有或多或少、或大或小的洞穴。據說人們在這裡從底部往上掏空這些石柱,隔成一間間的屋子,這些石柱被掏空達到1015公尺高,裡面還隔成房間以及連通的階梯。有些不可思議吧!

Pasabag谷地擁有Cappadocia最引人注目的精靈煙囪。這些精靈煙囪有的是兩、三座基礎相連、頂部分開的石柱,有的極為巨大,有的又極為細小,細小到讓人懷疑它是不是馬上就要斷裂。看到這些精靈煙囪不由得讓人想起咱們野柳的女王頭。一在高原、一在海涯,卻有著類似的造形,同樣都受到風化侵蝕的影響。

Cappadocia遍布的精靈煙囪有著如生殖器般的造形,經過風化、雨水的侵蝕,加上人為的構造,不僅成為鴿子公寓和人類穴居的窑洞。更有的將古代修道士們釀酒的複合式洞穴打造成現在可供行旅落腳的客棧。這也難怪,旅遊書裡千篇一律的介紹說「住在洞穴旅店」是在Cappadocia必要的體驗。可惜咱們未能親歷。

走出精靈煙囪,來到停車場前一群攤販聚集的地方,秀君請大夥兒在這兒品嚐土耳其式冰淇淋。小販一邊表演著他的絕活,一邊口裡念著:「冰淇淋,好吃的冰淇淋,么壽好吃的冰淇淋。」注意,這「好吃」和「么壽好吃」是用閩南語念的。,其實在土其許多賣冰淇淋的地方都可以聽到這樣的叫賣聲,不知道是那一位先進旅者教會了「普土耳其」的冰淇淋攤販如此吆喝呢!

Pasabag谷地往Goreme Open Air Musium前進的途中,又是另一種獨特的風光進入視野。遠遠望去,一片由不同顏色山壁構成的谷地。那是這兒另一個有名的景觀,叫作玫瑰谷(Rose Valley)

由於和Cappadocia其他地方的地質不太一樣,顧名思義,Rose Valley就是個粉紅色的峽谷。

曾經有位旅人是這樣描述的。他說:

「很久、很久以前,美麗的彩虹布滿了Cappadocia的天空。忽然一陣大風刮起,想將彩虹刮進山裡,但是有些困難,於是它就把彩虹粘貼在山壁上。從那一天開始,Cappadocia的山谷就被刷成了粉紅色。」

許多人說,花些時間在Rose Valley裡健行是到Cappadocia旅遊的另一個選項,老外們頗好此道。只是咱們來去匆匆,卻失了許多為生命留下深刻記憶的旅程。或許重回以往那種隨興旅遊的方式會是比較好的選擇吧!

在瀏覽過Cappadocia精靈煙囪、地下城、鴿子谷等等之後,Goreme Open Air Musium似乎不再那麼有吸引力。

位在Cappadocia中部,距離Goreme只有15分鐘步程的露天博物館,它的有名應該不在和附近沒有太大差異的地理景觀,而在於這裡聚集了30座以上911世紀時的建築的洞窟教堂。更重要的是教堂裡面保留下來的濕壁畫。

Cappadocia曾是基督徒們躲避迫害的避難所。其實這些迫害不只是來自回教徒,還有一些是來自不同教派的基督徒本身。西元725842年,禁止偶像崇拜,各地教堂的馬賽克人像壁畫受到影響。之後,信徒們將壁畫引入這些新的洞穴教堂。1923年,土耳其和希臘的人民交換條約(Population exchange between Turkey and Greece),將Cappadocian Greeks趕出土耳其,這些教堂也就荒廢了。如今則被保留下來作為歷史的見證。只是濕壁畫年代久遠,保存維護極為不易,加上裡面幽暗,也不適合拍照,就留在腦海裡吧!

這裡的洞穴教堂名稱頗為有趣,如教堂前曾經長著蘋果樹,就叫做「蘋果教堂(Elmali Kilesi)」;壁畫上有勇者屠蛇故事的就叫「蛇教堂(Yilanli Kilesi)」等等。想想,當年最盛時期,每逢禮拜日,這裡絡繹於途的信徒們,此起彼落的詩歌吟唱,該是另一種盛況吧!

我們到露天博物館不久,天氣開始轉差,甚至下了我們在土耳其的第一場大雨。只是這雨,來也匆匆、去也匆匆。

回到旅館,休息、用餐。大約八點半,再度上車,去看肚皮舞秀。說來這秀精采度不高,到是一位女士的旋轉舞有些特色。

( 休閒生活旅人手札 )
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