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2013/10/18 00:00:00瀏覽5386|回應24|推薦164 | |
02/JUN/2013 在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)兩天的參訪中,已拜訪過好幾座的教堂,宗教往往是歷史文化發展的重要元素,雖然厚重,但絕對是認識一個國家民族的必要途徑。離開維爾紐斯大教堂之後,教堂的參訪告一段落。但維爾紐斯古城豐厚的歷史遺產,仍有許多值得挖掘之處,在教堂附近就是維爾紐斯大學。 維爾紐斯大學 Vilnius University 維爾紐斯大學成立於1579年,是波羅的海三國中最早、也是東歐最早成立的大學之一,甚且早於莫斯科大學176年建校。大學的前身為耶穌會學院,因此其發展與立陶宛的宗教及政治歷史息息相關,在俄羅斯統治時期的1832至1919年間,大學曾被關閉將近一世紀。 維爾紐斯大學始終扮演著立陶碗最高學府的角色,不僅左右立陶宛人的文化生活,連鄰近國家也深受影響。幾個世紀以來,這所綜合人文和自然科學的學術殿堂,為立陶宛造就了無數的作家、科學家、政治家等優秀人才,因此被稱為立陶宛民族精英的搖籃。目前學生超過2萬人。 大學圖書館這座充滿歷史感的大門,原本是城堡的一扇門。古城門成了大學圖書館的大門,承先啟後寓意深遠,這是一扇通向浩瀚歷史的大門啊! 歷經4百多年的耕耘,校園裡累積了許多知名建築,包括藏書500萬冊的圖書館、世上第一個無國界文化中心,及1387年就已屹立於校園中的聖約翰教堂(Church of St. John),它那建於17世紀高63公尺的鐘塔,至今仍是舊城區最高的建築(在皮利斯街得見其昂然身影)。大學的建築富麗堂皇,並且集哥德、文藝復興、巴洛克及新古典風格建築於一身,整個維爾紐斯大學就是一座建築博物館,可說是維爾紐斯的歷史縮影。佔據維爾紐斯老城主要街區的校舍僅是大學的本部,其他系所則位於市郊新建的現代化大學城。 週日傍晚的此刻,我們的目的地是與大學毗鄰的總統府,因此並未進入大學參觀。 立陶宛總統府 Presidential Palace 在維爾紐斯舊城區充滿古意的狹窄街道穿梭,眼前突然豁然開朗,但見寬闊無比的廣場上矗立著一座古典建築─立陶宛總統府。這座Daukanto廣場,是為紀念畢業於維爾紐斯大學且在19世紀首先以立陶宛語文發行出版立陶宛歷史的作家Simonas Daukantas。 建於14世紀的建築昔日是貴族的宅邸,16世紀時成為維爾紐斯的主教宮殿,18世紀立陶宛受制於俄羅斯時,此處作為總督官邸。俄羅斯沙皇亞歷山大一世(Tsar Alexander I)、法王路易十八(Louis XVIII)、拿破崙(Napoleon Bonaparte)及波蘭和俄羅斯的政治家等人都曾駐蹕或造訪這座官邸。1824至1832年間,由建築師V.Stasov翻新成目前所見的古典俄羅斯帝國樣貌。蘇聯時期曾改作藝術家宮,1997年再次整修,目前立陶宛總統及總理在此辦公及接待其他國家的領導人。元首出國期間會降下屬於立陶宛總統的旗幟,三面國旗懸掛在建築正面,其中兩面可以因鄰國貴客光臨而置換。立陶宛現任是位女性總統─President Dalia Grybauskaitė。 總統府的外觀並無太引人之處,但其內庭及花園則有趣得多,入內參觀須先通過這道安檢門。 總統府內側是一座寬闊的廣場,乳白色建築覆蓋淡綠色屋瓦環繞廣場四周,花圃及草地點綴其間,襯托得總統府越發雍容大器。這一面拍照不易,所以由網路下載一張圖片來呈現。 由總統府順著廣場向前方眺望,維爾紐斯老城古色古香錯落有致的建築,與總統府的建築及柱廊交織成美麗和諧的景觀,並構築了華麗多彩的天際線,總統府果然擁有絕佳的景觀視野。 由廣場穿過這座牆門,即可進入總統府的後花園。此時天空風起雲湧,隱現山雨欲來之勢! 總統府的後花園有別於一般繁花爭妍的花園,這裡主要是大片的綠地與鬱鬱蒼蒼的綠樹分佈其間。花園一邊的白色建築有安全人員把關無法靠近。特別的是,青翠的草地上散置著許多當代的陶藝裝置藝術;而且,意外而驚喜地發現一件台灣著名陶藝家黃政道的作品─《Which Way ?》!看見家鄉同胞的藝術作品展示在這遙遠國度的總統府後花園裡,心中除了漾起他鄉遇故知的驚喜與感動,更覺得與有榮焉呢! 正在拍這件《Which Way ?》時,雨,以迅雷不及掩耳之勢傾洩而下!手忙腳亂地翻出雨傘來,和小雲兩人擠在一支小雨傘下可一點也不好玩,環視花園四周毫無遮蔽之處,看這情形兩人的衣服很快會被滂沱大雨淋得濕透。這時兩人不約而同地轉向那棟白色建築,眼巴巴望著柱廊下那位帥哥安全人員,不消3秒鐘,帥哥不敵兩個女人無助的求救眼神,招手示意我們到廊下避雨,YA~遇到天使了!兩個阿桑得寸進尺,站在柱廊下假借拍攝雨景企圖把帥哥獵入鏡頭,但他不愧是總統府的安全人員,很機警地閃開了! 夏天的陣雨來得急也去得快,不到10分鐘雨就漸漸停歇了,但灰暗的天空仍然讓人感到不安,趁著雨勢暫停匆匆告別總統府的後花園。人們出自善意的一個小小舉動,讓我們在受惠的恩澤中體會到與人為善的美好意義!夏日的一場急雨,可能狼狽收場,也可以成為溫馨的回憶!
古趣盎然 皮利斯街 Pilies Street 維爾紐斯擁有典型的中世紀城鎮格局,而皮利斯街是維爾紐斯最古老也最繁華的街道,其名─Pilies Street,最早於1530出現於史料記載中。昔日的國王、教皇使節和外國使節們經由這條街道通向蓋迪米納斯城堡(Gediminas Castle),人們取道皮利斯街由城堡通往南邊的波蘭及俄羅斯等地。宗教遊行在此舉行;貴族和富人在街道兩旁建立豪華宅邸;維爾紐斯大學毗鄰街道,教授們也居住於此地;鄰近市政廳廣場的街道最寬闊處則是市集所在。 順著市政廳前的大道直走,即可進入皮利斯街,它是通向城堡的主要街道,頭尾分別是市政廳廣場和大教堂廣場,盡頭可以看見矗立於山丘上的蓋迪米納斯城塔(Gediminas Tower)。石板街道兩旁盡是巴洛克時代留下來的老房子及15至17世紀的磚造建築,並且向外放射出許多狹窄彎曲的巷弄。維爾紐斯人充分利用這些老建築,一樓都改成現代感十足的餐廳、精品店,及販賣據當地特色的琥珀、毛織品等紀念品店。街道也是街頭藝人表演及擺設畫攤的聚集地。 在Pilies街的不同位置所見的聖約翰教堂(Church of St. John)鐘塔, 63公尺高的鐘塔至今仍是舊城區最高的建築。 兩天來在皮利斯街也來回走了兩趟,不論是白天或夜晚,逛街、購物、餐廳、咖啡座,這裡永遠不缺的是熱鬧的人潮。下圖是昨日下午經過的光景。 今晚,我們就在Pilies街上這家5星旅館─Narutis內的餐廳用餐。這家具有歷史感的旅館外觀不太搶眼,歩入裡面才驚覺它的不凡,典雅華麗的裝置瀰漫著雍容老派的氛圍,讓我們忍不住要多看幾眼。用餐的地點在地下室,地窖式的餐廳感覺很特別,但老實說餐點則表現平平。 歩出餐廳,暮色中的皮利斯街感覺非常閒逸!夕陽餘暉閃耀在遠處的蓋迪米納斯城塔上、也閃耀在紅磚建築的山形牆上,街頭藝人撩撥著琴弦、音符撩撥著旅人驛動的心,我們留連在美麗的城市、觀賞著美麗的人們!明朝即將告別維爾紐斯、告別立陶宛,且讓我記住這向晚的華麗時光、記住這座美麗的城市與人們! 立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius) 是歐洲最大的舊城之一,將近1500座最有價值的歷史建築都集中於舊城之中,其中包括40多座教堂。走在維爾紐斯舊城,抬頭盡視古蹟、俯拾皆是歷史!兩天來走訪了好多的教堂、皇宮、城堡等歷史遺產,透過這些時空場景回溯立陶宛在歷史上的發展與興衰,逐漸把這個陌生國度的面貌拼圖拼湊出來。喜歡一個地方與否,與你對它的認識深度和廣度息息相關。走過波羅的海三國之後,回頭細細咀嚼,相較之下立陶宛雖不是最精采,但維爾紐斯古城的寬廣範圍與相對較少的旅遊人潮,給旅人一個優遊自在的空間。回顧中,非常懷念這種在數百年的時空場景中來回穿梭的旅行體驗! 波羅的海之旅即將進入拉脫維亞... 本文資料參考: 1.波蘭‧波羅的海三小國/MOOK 2.http://www.travel.lt/ 3.http://www.vilnius-tourism.lt/ |
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