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2017/01/06 00:00:00瀏覽7466|回應18|推薦133 | |
2016年夏天的瑞士火車之旅遊記尚未寫完,12月又安排了一趟捷克、奧地利冬之旅,心想就配合時令先把捷奧的冬貌和大家分享,等待來春再與您繼續遨遊瑞士的湖光山色吧!
這次出遊搭乘的是阿聯酋航空的A380客機,初次體驗值得一提。A380飛機內部空間寬敞舒適;阿聯酋提供的餐飲品質也不錯,是少數還使用不鏽鋼餐具的航空公司;明眸皓齒巧笑倩兮、阿拉伯式打扮的空服員不僅賞心悅目,服務態度更是沒話說。但是,這趟航程及轉機時間卻讓我有種”受夠了”的感覺!台北飛杜拜加上杜拜飛布拉格共需15小時,更糟的是在杜拜的轉機時間又耗去5小時,一趟夜間飛行累得人仰馬翻,幸好杜拜機場貴賓室的使用時間可達4小時,否則對於免稅商店無感的我恐怕就要淪為機場的夜半遊魂了!阿聯酋航空夾帶價格優勢逐漸攻陷國內各大旅行社,有朝一日若全數淪陷,我的歐洲旅遊豈不將成為一場噩夢! 杜拜機場 Terminal 3 的貴賓室─Lounge at B (Cading Bar) Dec. 07. 2016 感覺彷彿已經飛到地老天荒,終於在次日中午抵達捷克的布拉格。步出機場隨即登上遊覽巴士,前往行程的第一站卡羅維瓦利。 巴士行駛在一望無際的波希米亞平原上,不時也經過幾個小鎮村莊。這時節大地一片枯索蕭瑟,春夏季節綠意盎然的田野此時不見農作物,裸露的泥土一片褐黃,樹葉落盡的枝椏在天地間恣意伸展,森林也因為寒冬而收斂起一身蒼翠蔥蘢換上銀白雪衣。這是我不曾見過的─冬天的歐洲景色! 蕭瑟的大地卻有著令人驚喜的華美景緻─大地被灑上一層薄薄的雪白糖霜!昨夜的一場霜雪還留在原野、林梢、枝葉上,這樣的景色讓我全然無法安分坐於自己的位置上,悄悄地挪到司機後面的座位,忘情捕捉公路兩旁那突然出現又倏忽消失的美麗風景。然而冬天的歐洲晝短夜長,眼看曠野上西斜的太陽距離地平線已不遠,猶在趕路的我不免心慌,等到了目的地恐怕太陽就已經下山了!魚與熊掌不可兼得,也罷…既來之則安之! 黝黑的樹枝、灰白的樹葉,霜雪覆蓋的大地只剩黑白灰的漸層色調,朦朦朧朧、粉粉霧霧的世界,不敢相信自己已然跨越時空闖入風景名信片之中!此趟冬之旅其實是在不同季節重遊舊地,最大的憧憬就是歐洲的「銀色世界」和「聖誕市集」兩大冬令主題,沒想到一下飛機立刻就置身於如此的銀色原野中,悸動雀躍的心情恍然如夢! 卡羅維瓦利速覽 卡羅維瓦利(捷克語:Karlovy Vary;德語:Karlsbad),是捷克共和國(Česká Republika)西部波希米亞地區的一座溫泉小鎮。據傳,神聖羅馬帝國皇帝暨波西米亞國王查理(卡爾)四世(捷克語:Karel IV.,德語:Karl IV),在狩獵時偶然發現了具神奇療效的溫泉,乃下令於泉眼之處以卡爾之名(Karlsbad,德文字意即” 卡爾溫泉”)建立卡羅維瓦利這座城市,並於1370年賜封卡羅維瓦利為皇家之城。 卡羅維瓦利因為溫泉而誕生,早在14世紀即已建城,但觀光業一直到奧匈帝國哈布斯堡家族統治期間才逐蓬勃發展,1522年建立了第一個溫泉會館「卡爾溫泉」,從此成為歐洲王公貴族與文人雅士最時尚的溫泉療養勝地。俄國沙皇彼得大帝、普魯士國王腓特烈•威廉一世及哈布斯堡王朝的末代君主瑪莉亞泰瑞莎都是坐上嘉賓;德國文豪歌德(Johann Wolfgang von Goethe)前後共造訪了13次之多;而自古典、浪漫、以至國民樂派的知名音樂家也幾乎都曾來此度假創作。1990年捷克邁向民主化之後積極振興觀光產業,卡羅維瓦利也再度引領風騷,躍居捷克溫泉療養度假之首選勝地。 旖旎曼妙的溫泉鄉 終於抵達卡羅維瓦利,直接來到下榻的飯店─Grand Hotel Pupp 辦理入住手續,下車時明顯感覺到的寒意讓眾人紛紛套上保暖裝備,之後隨即展開市區導覽活動。果不其然,3點半鐘的天色已略顯陰暗,暮色逐漸籠罩下來。 城市規模不大的卡羅維瓦利,四周山林圍繞,與城鎮中造型優美、色彩繽紛的建築形成非常美麗的城市景觀。美麗的建築是卡羅維瓦利的最大優勢之一,溫泉城市中心的歷史建築源自18和19世紀溫泉業的快速發展時期,主要建築都沿著泰普拉河(Teplá)綿延開來。溫泉療養建築著重審美外觀並兼顧療養客人的舒適性,歷史建築以豐富多彩的灰泥飾面著稱,為當時礦泉療養建築的世界領先者。 轉身回首就是下榻的飯店─Grand Hotel Pupp 狹長的泰普拉河,聚攏了卡羅維瓦利的繁華靈魂,沿著河畔漫步,最能體會卡羅維瓦利那令人感到不可思議的美。河水中凝結的冰雪尚未完全融化,水鴨們不畏寒冷依舊在河水中覓食游蕩,繁華落盡的行道樹猶見崢嶸飛舞的枝椏,溫泉蒸騰氤氳,遠方山頭霧靄籠罩、林梢披著薄雪,薄暮中的卡羅維瓦利蘊藏著朦朧的詩意。 華麗的歷史中心 市集廣場 卡羅維瓦利歷史中心的市集廣場,周圍環繞著城堡塔、市集溫泉迴廊、大熱泉迴廊及古典華麗的建築群,廣場雖小,卻是非常美麗耀眼。 廣場一角矗立著雕塑家Oswald Josef Wenda完成於1716年的聖靈三位一體紀念柱,是為了感恩卡羅維瓦利倖免於1713年黑死病(鼠疫)的侵襲,而這座黑死病紀念柱堪稱是巴洛克風格全盛時期的建築典範。 城堡塔座落於歷史中心市集廣場的斜坡上,高高聳立在市集迴廊上方。它是查理四世約於1358年間所建立的哥德式小城堡唯一殘留下來的遺跡,幾度遭受火災侵襲,1911年,維也納建築師Friedrich Ohmann於城堡塔下修建了巨大的階梯和迴廊。城堡迴廊(Castle Colonnade)目前是僅對客戶開放的溫泉中心,內部設有餐廳及藝廊。 卡羅維瓦利目前已開發了15個天然湧泉口,各自有不同的溫度、性質及療效,適用於新陳代謝、腸胃系統及肝臟功能等症候。這些天然湧泉口分別散落在幾個美麗的溫泉迴廊之中,成為卡羅維瓦利最經典而獨特的城市景觀。我們走訪了幾個知名的溫泉迴廊,部分照片是於次日清晨所拍攝。 大熱泉迴廊 Hot Spring Colonnade 現代功能主義風格的玻璃帷幕迴廊建於1975年,包覆卡羅維瓦利最流行的礦物溫泉。大熱泉在獨立溫泉迴廊噴出12公尺高度的噴泉,平均一分鐘可湧出2000公升的溫泉,水溫達73°C,除了城堡泉外,大熱泉是唯一用於溫泉沐浴的泉眼,並且可用於飲用療程。可惜我們到訪時噴泉是靜止的! 此處最早於1826年建造了一座帝國建築風格的柱廊,後來在1878年至1879年時期中以維也納建築師Fellner和Helmer的美麗鑄鐵柱廊所取代,目前的迴廊已是第三個溫泉迴廊類建築。迴廊內部水溫不同的飲用柱,分別為攝氏72度、50度及30度。但見來此度假的人們個個手持陶瓷溫泉杯,一邊散步一邊啜飲著各種不同溫度和礦物比例的溫泉,還可以搭配當地著名的薄脆餅,這就是此地最著名也最普遍的「散步飲泉」度假療法。 19年前初訪卡羅維瓦利,入境隨俗也買了個溫泉杯,行禮如儀喝起溫熱的礦泉,那難以下嚥的鐵鏽味記憶猶新,此番前來完全不想再嘗試了! 市集迴廊 Market Colonnade 市集迴廊興建於1882年到1883年時期,也是出自維也納建築師 Fellner 和 Helmer 的手筆,修建在城堡塔樓下的傳統市集小廣場上,是瑞士風格的華麗木雕迴廊。迴廊裡面湧出3個礦泉泉眼:分別是查理四世泉、市集泉和下城堡泉,據說查理四世泉與當年治癒查理四世的溫泉所在非常接近。然則,如此美麗的市集迴廊,讓我只顧繞著它取鏡,實在難以把心思聚焦在那些溫泉口之上! 磨坊迴廊 Mill Colonnade 這座新文藝復興天然石材迴廊建於1871年至1881年間,如同希臘神殿般的迴廊是由捷克的優秀建築師約瑟夫•齊特克(Josef Zítek)所設計建造。124根高聳石柱形成的柱廊巍峨幽深,在燈光下益發恢弘壯觀;迴廊的飛簷矮牆有12座砂岩寓言雕像,分別代表一年當中的每個月。在這個卡羅維瓦利最大迴廊內共有5個礦泉眼湧出,包括:磨坊泉、魯薩爾卡泉、瓦茨拉夫公爵泉、莉布舍泉和岩石泉。 公園迴廊 Park Colonnade 這座裝飾精美的維多利亞式鑄鐵迴廊,是由維也納建築師Fellner和Helmer建造於1881年。前面是一座女性雕塑,盡頭即是蛇形溫泉。 領隊趕著在天黑之前帶我們參觀幾座主要的溫泉迴廊,而我則搶著在天黑前多拍些照片,所以永遠跟不上領隊的腳步!4點半鐘天色已全暗了下來,雖然帶著導覽耳機,但因天色昏暗,不是找不到領隊就是失去夥伴蹤影,已至於幾個湧泉口看不齊全也聽不完整,幸好來此的目的不在溫泉療養! 華麗如冰的夜色 天色徹底暗了下來,街道上人影稀少,感覺應該是冬天的深夜,然而一看手錶竟然只是下午的5點鐘,相較於夏天晚上10點鐘才天黑的歐洲印象,這種感覺好新鮮也好怪異,終於深刻理解何以高緯度國家的人們那麼熱愛和珍惜陽光! 入夜後氣溫降到攝氏零下2度,感覺越來越冷,走在戶外直打哆索!剛才解散時領隊徵詢大家6點半或7點用晚餐,毫不考慮回答7點,現在開始後悔了,巴不得趕緊躲進屋子裡取暖。然而時間還早得很,只好瑟縮著在泰普拉河畔及各個橋樑間穿梭流連,優美的建築在燈光的烘托下益發耀眼奪目,一邊欣賞著璀璨華麗的夜色,遇有吸引人的櫥窗便立刻鑽進去閒逛兼取暖,於是乎順應情境理直氣壯買了條暖洋洋的大圍巾。 在市集廣場旁這家古色古香的餐廳晚餐,餐廳外觀很吸引人,但餐點的表現與其美麗外觀並不相襯,捷克的德國豬腳終究無法與德國的相提並論! 回到下榻的 Grand Hotel Pupp,19年前來訪就是住這家古老的五星飯店,喜見舊時相識別來無恙,在璀璨的聖誕燈飾妝點下,風華似乎更勝從前! 溫柔美妙的晨光 Dec. 08. 2016 昨天下午抵達卡羅維瓦利,雖然把市區逛了一圈,但所見卻有一半是夜景,所以早上抓緊離開之前的個把鐘頭再次瀏覽晨光中的卡羅維瓦利。步出飯店,驚見樹梢、灌木叢及藤蔓植物上被覆著一層白白的粉霜,晶亮細緻的白雪有如寶石般閃閃動人,這不曾見過的景緻教我看得入迷而捨不得離開! 再度沿著泰普拉(Teplá)河岸朝市集廣場方向行走,河水中的殘冰依舊,晴朗的藍天輕貼著雲絮,溫柔的晨光中城市猶未甦醒。造型優美的城市建築沿著河岸連綿鋪展,構成卡羅維瓦利最美的城市風貌,色彩繽紛的房舍倒映晨曦染醉一水斑爛,陽光升起的卡羅維瓦利益發顯得光彩奪目! 來到市集廣場時間已不多,乃由此地折返。 色彩繽紛的河岸建築 倒映晨曦染醉一水斑爛 19年前初訪的記憶不再光鮮,此行在不同季節的陌生中尋找曾經的熟悉,只覺得卡羅維瓦利似乎比記憶中的印象更加美麗動人!心想即使沒有了溫泉,卡羅維瓦利仍舊是一座令人流連忘返的迷人城市,多麼希望能沿著河畔一直漫步下去,然而揮別在即,這個希望在此刻成了奢侈,或許寄望有一天…..! |
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