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★ 基督與阿拉攜手 聖索菲亞大教堂
2013/02/15 00:00:23瀏覽14517|回應22|推薦177

13 / Oct / 2012

美麗的送別

清晨,卡帕多其亞以最美麗的容顏─燦爛的日出和滿天飄舞的熱氣球為我們送別,頻頻回眸,這令人難以忘懷的奇幻之鄉,但願他日重逢,且共從容!


搭機飛往土耳其第一大城─伊斯坦堡。在機上所見的伊斯坦堡及博斯普魯斯海峽,法國詩人拉馬丁(Alphonse de Lamartine, 1790-1869) 在遊歷過這座名城之後,留下這句話「如果只能看這個世界一眼,那就凝望伊斯坦堡吧!」


伊斯坦堡 İstanbul

伊斯坦堡是土耳其最大的城市和港口 ,也是土耳其的文化、經濟及金融中心,歷史上稱之為拜占庭和君士坦丁堡 。 伊斯坦堡位於土耳其西北部,地跨博斯普魯斯海峽的兩岸,分別為歐洲部分的色雷斯(Thrace)和亞洲部分的安納托利亞(Anatolia),而歐洲部分又由天然港口金角灣(Golden Horn)分為南部的舊城和北部的新城,是世界上唯一地跨兩個大洲的大城市。

根據希臘神話傳說,古希臘海神的兒子 Byzans 建立了這個城市,因此在古代這裡曾被稱為拜占庭 Byzantium。西元 330 年羅馬君士坦丁大帝遷都於此,改名為君士坦丁堡。當西方的歐洲大陸基督教盛行及陷入黑暗時期,東羅馬帝國的國勢卻日漸強盛,到查士丁尼大帝時帝國到達全盛的黃金時期。然君士坦丁堡的富裕也引來許多東方民族的覬覦,歷經波斯、阿拉伯帝國的入侵,其後以收復聖地為名的十字軍東征,幾度將君士坦丁堡搜括殆盡。直至最強悍的鄂圖曼土耳其帝國崛起,西元 1453 年攻下君士坦丁堡改名為伊斯坦堡,意為「伊斯蘭之城」,實現了可蘭經中君士坦丁堡必將落入穆斯林之手的預言。16 世紀鄂圖曼帝國的疆界達到空前絕後的巔峰,橫跨了歐亞非三洲,在歷史意義及人類文明上立下新的里程碑。之後帝國的命運走向式微腐敗,再加上西方世界大航海時代及工業革命的帶動下掀起另一波歐洲強國的掠奪欺凌,土耳其青年凱末爾 (Mustafa Kemal Atatürk,1881-1938) 引領土耳其人民一同對抗西方強權,終在 1923 年建立的土耳其共和國,而民族英雄凱末爾也被尊稱為土耳其國父。

在漫長的歷史中,伊斯坦堡曾是羅馬、拜占庭(東羅馬) 及鄂圖曼三大帝國的首都,亦是古絲路前往西方必經的樞紐。今日的伊斯坦堡走過時代變遷,兼容傳統與現代,並蓄東西方文化,成為最具異國風采的傳奇之都。 其歷史城區在 1985 年被列為世界遺產,並曾當選為 2010 年歐洲文化之都 。

此張空照圖轉載自網路


基督與阿拉攜手 聖索菲亞大教堂 Ayasofya

聖索菲亞大教堂(Ayasofya),係由拜占庭皇帝查士丁尼一世 (Justinian ) 下令建造,於西元 562 年建成之後的千年內,一直是世界上最大的教堂,屹立迄今 1500 年,是一座「改變建築史」的拜占庭建築典範,亦是最能展現希臘東正教榮耀及東羅馬帝國勢力的教堂。它曾是拜占庭時期的大教堂、鄂圖曼帝國的清真寺,現在改為博物館。建築史上唯一跨越了信仰藩籬的界線,結合幾個世代藝術史上的崇高地位,它是 Ayasofya─「神的智慧」。

教堂原址曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,第一座據載是君士坦丁一世 (Constantine) 所建,於西元 360 年啟用;狄奧多西二世 (Theodosius II) 於 415 年建成第二座教堂,惟毀於 532 年尼卡暴動的大火。屬於第二座教堂正門的數塊大理石遺跡倖存至今,其上有十二羔羊、十二使徒等浮雕圖像,目前展示在教堂西面的庭園內。

鄂圖曼土耳其人在 1453 年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世 (Sultan Mehmet II) 下令將原本是天主教堂的聖索菲亞教堂 (Hagia Sophia) 改建為清真寺 (Ayasofya),並移走祭壇、基督教聖像、祭典用的器皿,且以灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫,代之以星月、可蘭經讀經台、往麥加朝拜的聖龕、增建伊斯蘭教尖塔,唯一不變的是名稱─「神的智慧」。直到鄂圖曼帝國在 20 世紀初結束前,聖索菲亞一直是鄂圖曼帝國最重要的圖騰建築,近 500 年來伊斯坦堡最重要的清真寺,更提供了後繼者鄂圖曼建築風格的範本。隨著土耳其共和國的建立, 第一任土耳其總統穆斯塔法•凱末爾•阿塔圖爾克 (Mustafa Kemal Atatürk,1881-1938) 於 1935 年將聖索菲亞大教堂轉變為博物館,展品主要就是建築物本身及其中的鑲嵌畫藝術品。

大教堂的圓頂 The Main Dome

教堂正廳之上覆蓋著一個最大直徑達 31.24 公尺、高 55.6 公尺的中央圓頂。整個圓頂共有 40 個肋脊組成,圓頂底部每兩個肋脊之間都有一扇窗戶,這 40 個窗戶的彩色玻璃將光線引入大廳形成神秘的光線效果,使圓頂看起來懸浮在正廳之上,烘托室內色彩及莊嚴神聖的空間氛圍。大圓頂千年不墜,得力於來自愛琴海羅德島所產的輕量磚瓦。


大廳

聖索菲亞教堂的大廳,長約 75 公尺、寬約 70 公尺,大廳兩側則是用廊柱加以分割的側廳,這些廊柱增添了大廳的層次感,並在空間上聯繫了大廳和側廳。教堂內一共使用了 107 根石柱,最大的圓柱高約 20 公尺,直徑約 1.5 公尺,石材來自雅典及以弗所,柱頭多採華麗的科林斯式,柱身上還增加了金屬環扣以防止開裂。抬頭仰望還可看見伊斯蘭統治時期所遺留下來的多塊直徑 7.5 公尺的阿拉伯字圓盤 (Framed Inscriptions),這些圓盤上分別寫著真主阿拉、先知穆罕默德、四位哈里發以及穆罕默德兩個孫子的名字,是 19 世紀伊斯蘭的書法大家所寫,也是當今世上最大的阿拉伯字。室內地面舖上了多色大理石、綠白帶紫的斑岩以及金色的鑲嵌畫。聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築最佳的現存範例,其鑲嵌畫、大理石柱等裝置極具藝術價值。大教堂的富麗堂皇及精美粉飾令查士丁尼也不禁聲稱:「所羅門!我已經超越了你!」


麥加朝拜聖龕 Mihrab

大教堂的最東處即為麥加朝拜聖龕所在的凹室,聖索菲亞大教堂改成清真寺,最大的改變在於主祭壇被改成伊斯蘭教徒面向聖城麥加朝拜的聖龕,精緻的牆面是由佛薩提兄弟所完成。其前面的底部貼著大理石薄片,上半部分有一圈墨綠底色的土耳其瓷磚,瓷磚上用金色的阿拉伯書法撰寫著古蘭經上摘抄下的語句。聖龕兩側的一對燭台,是 1526 年鄂圖曼征服匈牙利的戰利品。 


明巴講道壇 Minbar

明巴講道壇位於麥加朝拜聖龕右側,由穆拉特三世 (Murat III) 於 16 世紀所設,典型的鄂圖曼風格,木製的講道壇基座為大理石,是供伊斯蘭教的神職人員宣講可蘭經使用的。


蘇丹樓座 Sultan’s Loge

麥加朝拜聖龕左側的金雕小高台是為蘇丹樓座,歷史上聖索菲亞大教堂內曾先後建造過多個蘇丹樓座,這座建於 1847 年。它是專為蘇丹舉行非公開的宗教活動而設計,同時還可以保護蘇丹免受行刺。其立柱是典型的拜占庭風格,護欄上的雕花則是土耳其洛可可風格。

在明巴講道壇偏西的地面上,可以看到一塊以彩色大理石裝飾的地面,名為「世界的肚臍」,也就是世界的中心,歷任蘇丹即在此處加冕。


二樓迴廊

二樓迴廊被設置成馬蹄形,環繞著教堂正廳,迄至後殿終止。一般是供皇后及其宮廷人員使用,那裡保存著多幅鑲嵌壁畫,保存得最好的鑲嵌畫位於迴廊的南側。二樓迴廊的中央,位於皇帝門正上方的位置是皇后包廂。皇后及其宮廷人員可在這裡觀看在下方舉行的儀式。

由大廳仰望二樓迴廊及皇后包廂

由二樓皇后包廂位置俯瞰整個大廳,可以看見麥加朝拜聖龕、蘇丹樓座、明巴講道壇及阿拉伯字圓盤。

沿著迴廊往南走經過「大理石門」,這是專供出席教會會議人員進出會議廳的大門。


鑲嵌畫

聖索菲亞大教堂最精采的不僅是其宏偉的建築,更有馳名於世的拜占庭鑲嵌璧畫,這些壁畫描繪了聖母瑪利亞、耶穌、聖人、帝王及皇后等,細膩而華麗的風格,寫下東羅馬帝國時期最輝煌燦爛的年代。

《全能的基督》Christ as Pantocrator:皇帝門

皇帝門 (帝王進出專用大門) 位於入口處,其上方有一幅《全能的基督》馬賽克鑲嵌畫。基督坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手拿著一本打開的福音書,書上寫道:「和平與你同在。我是世界的光。」;在基督的兩肩處各有一個圓雕,左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖母瑪利亞;匍匐在地向基督躬身的是當時的東羅馬帝國皇帝利奧六世 (Leo IV)。這件9世紀晚期作品表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝。


《聖母子》Virgin with the Infant Jesus on her Lap:主祭壇上方半圓頂

主祭壇亦即麥加朝拜聖龕上方半圓頂的馬賽克,是 9 世紀的作品。聖母瑪利亞坐在沒有椅背的寶座上,兒童時期的耶穌在她的膝上,她的雙腳安放在台座上。這幅畫一般認為是復原自6世紀在聖像破壞運動時被毀壞的一幅鑲嵌畫。


《祈禱圖》Deësis:二樓迴廊

祈禱圖可能出自 1261 年,是希臘東正教聖像畫的代表作品之一。祈禱圖馬賽克因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫。聖母瑪利亞及施洗者約翰的面部輪廓只露出 3/4,他們祈求基督能在最後的審判憐憫人類。鑲嵌畫下半部已嚴重敗壞,左下是還原示意圖。


《基督與佐伊女皇夫婦》Christ with Emperor Constantine IX Monomachus and Empress Zoe:二樓迴廊

11 世紀的鑲嵌畫。基督身穿深藍色長袍(拜占庭藝術的習慣),他坐在金色背景的中央位置,以右手祝頌,左手拿著聖經,在他頭項的兩側分別寫有「IC」及「XC」,意指「耶穌基督」(Iēsous Khristos)。身穿禮服的君士坦丁九世 (Constantine IX) 和佐伊女皇 (Empress Zoe) 分別在耶穌的左右側,君士坦丁九世呈上錢包,象徵著他在教堂的奉獻,頭上的文字寫道:「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、蒙那馬裘斯」;佐伊女皇手持卷軸,象徵著她作出的奉獻,頭上的文字是:「佐伊,非常虔誠的奧斯古塔」。他們原來的頭部已被刮去,目前那三個是後來替換上的。拜占庭帝國權力最大的女皇佐伊一生結過三次婚,早期版本的鑲嵌畫可能顯示佐伊女皇的丈夫羅曼努斯三世(Romanus III)或她的養子米海爾四世(Michael IV)。


《康奈諾斯皇帝夫婦與聖母子》Virgin Holding Christ flanked by Emperor John II Komnenos and Empress Irene:二樓迴廊

1122 年的鑲嵌畫上,聖母瑪利亞如同其他拜占庭藝術身穿深藍色長袍,她把兒童時的耶穌抱在膝上;耶穌以右手祝頌,左手執卷軸;約翰二世站在聖母右側,身穿鑲有貴石的服裝,他呈上錢包,表示皇室對教堂的奉獻;女皇伊林娜站在聖母左側,她身穿禮服呈上卷宗。


叫拜塔 (Minaret) 對稱分立四個角落,是聖索菲亞大教堂變成清真寺的明證。


從教堂變成清真寺,再變成現在兩教圖騰和平共存的博物館,聖索菲亞無疑是獨一無二的傳奇!而興建及改建者都是基督教世界及伊斯蘭教世界數一數二的建築師,特別是受命改變聖菲索亞宗教性格的錫南 (Sinan) 及 19 世紀的瑞士佛薩提 (Fossati) 兄弟檔。聖索菲亞經歷了 13 世紀初第四次東征十字軍的破壞,當時已相當殘破、窮得連買蠋燭的錢都沒有,是伊斯蘭世界最偉大的建築師─錫南使得聖索菲亞榮耀復活,他以拜占庭式的廣場布局及圓頂十字架結構 (Byzantine domed cross plan),讓聖索菲亞在舊有架構中增添新的鄂圖曼風格。而我們今天所看到的聖索菲亞則是佛薩提兄弟於 19 世紀大幅改建的結果,據說他們動用 800 名工人、花了相當於兩百萬美金翻修聖索菲亞,包括加強圓頂及穹窿、增高東南邊尖塔的高度、清理出被隱蓋的鑲嵌畫,不適合出現的東正教圖騰則改以石灰蓋住,而寫上可蘭經或阿拉等先知名字的矩形盤則改以更大的圓盤,至今仍掛在聖菲索亞圓頂四周,和基督等馬賽克鑲嵌畫互相幫襯,烘托聖索菲亞不可思議的空間氛圍。

1935 年土耳其國父凱末爾將索菲亞改成博物館,長期被掩蓋住的馬賽克鑲嵌藝術瑰寶得以從見天日,也因此伊斯蘭教和基督教在此共和了。作為一所歷史悠久的教堂和清真寺,復原者嘗試在保存基督教及伊斯蘭文化之間取得平衡。仰望掛在圓頂上、寫著「真主阿拉」的阿拉伯文金字大圓盤和更高處聖母懷抱基督的馬賽克拼貼共聚一堂,這是人類和平共榮、宗教包容尊重的最完美體現,如此一座宗教建築,怎不令人感動莫名啊!

本文資料參考:土耳其/MOOK、維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/

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ROES恭喜恭喜

感謝~~~

 
電小二
等級:8
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2013/02/18 10:30
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「基督與阿拉攜手 聖索菲亞大教堂」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二



( 休閒生活旅人手札 )
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山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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精采萬分
2013/02/15 05:17
Bianca 的遊紀真是篇篇精采,每一篇都讓我愛不釋手。這個博物館融合了歷代政治,宗教,建築,和藝術的變遷,是人類寶貴的文化遺跡。可以看出每一處細節都是要使觀者起肅穆讚歎之心的。怎麼樣,站在皇后包廂的感覺如何?
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-02-15 22:54 回覆:

謝謝山楓總是用力的給我加油打氣!足感心耶

看過許多教堂,但這座廣納東西、融合今古的教堂(博物館)體現了宗教的崇高與博愛,真的令人感動!

皇后包廂那位置可搶手呢,大家爭相在那兒取鏡,老實說,當時站在那裡只專心一意想把相片拍好,並無餘暇去感受"君臨天下"的滋味哩!^^

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