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2012/09/14 00:01:49瀏覽16279|回應18|推薦179 | ||||||
02/JULY/2007 清晨 6 點半鐘帶著早餐盒離開飯店來到日內瓦火車站,趕赴 7:51 的 TGV 火車前往巴黎。到了車站進入月台就算離境(瑞士)了。大夥兒在月台上打開餐盒利用候車時間吃早餐,早餐沒有咖啡對我是一件嚴重的事情,看到對面月台似有販賣部,準備過去買咖啡,領隊卻說那邊的月台是瑞士國境,我們這個月台是法國國境,而我已經離境就不能再入境了。兩個月台分屬兩國國土這倒有趣,但買不到咖啡可一點兒也不好玩哩!上車後發現有餐車,阿枝掏出昨晚在日內瓦原打算請我們喝咖啡(後來她走丟了脫隊沒請成)的瑞士法朗 ,在火車上 (往來巴黎與日內瓦的 TGV 可以使用兩國貨幣) 請我們喝咖啡,真是我的救命天使!拉車時間是最好的養精蓄銳時機,我們即將進入行程的華采樂段了! 法國的花園—羅亞爾河谷地 羅亞爾河 (La Loire) 全長 1012 公里,發源於塞文山脈 (Les Cévennes),先向北再向西注入比斯開灣 (Golfe de Gascogne),是法國最大的河流,也是古代文明的中心之一。羅亞爾河流域分佈了超過 300 座的城堡,歷史可追溯到 9 世紀中葉戰國時代為防禦而建的城堡。城堡象徵權力,在權力核心逐漸移往凡爾賽宮之前,歷代國王多定居於羅亞爾河一帶。15、16 世紀,文藝復興風潮吹進法國,皇室與貴族紛紛徵集頂尖的藝術家,沿著河谷打造了許多美麗絕倫的城堡、狩獵宮殿及園林,如香波堡 (Chambord)、雪儂梭堡 (Chenonceaux)、布洛瓦堡 (Blois)。 介於 Sully-sur-Loire 到 Chalonnes 間的羅亞爾河流域 (Vallée de la Loire) ,等同法國古堡的代名詞,亦被稱為「法國的花園」,2000 年被列為世界遺產。星羅棋佈的城堡,每一座都有屬於她自己的故事,多少王權遞嬗、多少情愛糾葛,曲折纏綿的傳奇色彩,讓美麗的古堡更加令人神往! 法蘭索瓦一世的華麗妄想—香波堡 Château de Chambord 到了巴黎午餐後隨即驅車前往香波堡,一路上下著雨,很擔心又像昨日在日內瓦那般!幸運的是,抵達香波堡時迎接我們的竟然是藍天白雲! 香波堡是羅亞爾河流域內最大的封閉式園林城堡,當我們進入城堡範圍時,放眼所及是漫無邊際的布隆森林 (Forêt de Boulogne),而香波堡就坐落在這片蓊鬱的森林中央。當我們目睹這顆羅亞爾河上的閃亮明珠時,先是張口結舌,恢復意識後立刻作出明智決定─先在城堡外面搶好鏡頭再入內參觀,以防天氣生變! 在翁布瓦茲堡 (Château d’Amboise) 成長的法蘭索瓦一世 (François I),從小研讀拉丁、義大利文學史籍,嚮往文藝復興風華,是法國史上的博學君王。當時年僅 20 出頭的國王,希望鄭重向世人證明自己的狩獵和建築兩個愛好及品味,1516 年,他延請達文西來到法國著手規劃打造一座城堡,但未及動工興建,達文西即於 1519 年辭世於翁布瓦茲城堡,天才與國王擁有一段忘年之交的情誼。 達文西過世幾個月後,法蘭索瓦一世在布洛瓦伯爵 (Comte de Blois) 的狩獵小屋原址上,耗時 26 年完成這座法國文藝復興的奢華狩獵城堡─香波堡。法蘭索瓦一世一度想要改變羅亞爾河的流向使其流經香波堡,但終究不可為,乃引導支流克頌河 (Le Cosson) 流入城堡庭園。440 個房間、365 座壁爐及煙囪、84 座樓梯,磅礡的氣勢誇飾著王者威儀;龐大的規模及多變的造型─高聳林立的煙囪、樓梯塔、山形牆窗戶及直角亭閣─昭示著君王的獨特品味;5 千公頃的森林適足以滿足國王馳騁狩獵的愛好;城堡明朗的幾何線條、協調的比例,與環繞四周的園林及克頌河交織呈現文藝復興和諧極致之美。王權與藝術的完美結合,具體實現法蘭索瓦一世的「華麗妄想 (folie de grandeur)」! 城堡的背面 然而,法蘭索瓦一世有生之年並未看到城堡完工,停留在香波堡的時間不超過 8 週;而路易十四大約 150 天,亨利二世在雪儂梭堡與黛安娜廝守,而查理九世到香波堡則純為打獵。因此這棟城堡在起建的頭兩個世紀幾乎被棄置,波旁王朝時期的法國皇室,只有路易十四對香波堡進行過改建,直到 20 世紀才被重新佈置整修。 空虛的內在 與雄偉華美的外觀相比,城堡內部相對顯得樸實而空虛!此乃因為在法國大革命期間這座城堡已被洗劫一空,就連屋頂的橡木也被拆走,只有皇家禮拜堂得以保存原貌,因為暴民們終究害怕死後會下地獄。其後法國政府花費鉅資陸續買回被搶走的傢俱和裝飾品進行整修。 城堡的毎個樓層都分為四大區塊,房間眾多彷如迷宮,我發現我們毎經過幾個房間就會少掉幾個人,最後跟隨領隊的人已寥寥可數! 禮拜堂 法蘭索瓦一世的頭像及其寢宮 (chambre de François 1er) 皇后的寢宮 Chambre de la Reine (Marie Therese dAutriche),寶藍色床帳是17世紀風格,牆上織錦畫描繪的是君士坦丁大帝的歷史故事。 國王路易十四的寢宮 La chambre cérémoniale de Louis XIV 城堡內部裝置 屋頂平台 香波堡的一大特色就是寬闊的屋頂露台,文藝復興風格的 365 座煙囪,以黑色板岩替代大理石鑲嵌來呈現義大利風味。屋頂和造型各異的高塔煙囪組成了一座高懸在空中的夢幻王國! 城堡制高點是頂塔,雕刻着象徵法國皇室的百合花。 下圖左邊是法蘭索瓦一世樓梯 (François I staircase),和布洛瓦堡相同的八角形鏤空螺旋梯,半開放的戶外式樓梯連結皇家翼 (Royal Wing) 的每一層樓,二樓即是法蘭索瓦一世的寢宮。圖右是禮拜堂翼 (Chapel Wing)。
香波堡公園 香波堡公園總面積 5440 公頃,城墙總長度 32 公里,是歐洲最大的封閉式森林公園。法蘭索瓦一世曾在這裡獵鹿,而這項傳統也一直保存至今。1947 年公園被列為國家狩獵和野生動物保護區。 佇立於屋頂塔樓的邊陲極目遠眺,克頌河 (Le Cosson) 及環繞四周的廣袤園林盡收眼底,修剪整齊的園林、廣大的四方形草地、翠綠的遠處點綴著美麗的小屋,簡約而俐落的完美景觀。昔日國王與貴族在此觀賞庭園射御競技;如今我憑欄懷古,遙想當年王室貴冑英姿煥發縱馬奔馳的景像…! 單軸雙向螺旋梯 位於城堡中央、貫穿一樓到屋頂的巨型單軸雙向螺旋梯,據說出自達文西的構想。兩座螺旋式的石梯以同一主軸為核心,但卻各自獨立,「兩座交錯盤旋的樓梯,讓兩個人可以同時上下,卻永遠不會相遇。」正是這座樓梯的巧妙之處,更是史無前例的建築成就。至於樓梯為何要雙向螺旋,有一說是為了讓君王享受「齊人之樂」又可避免後宮狹路相逢而設計。姑且聽之吧! 我在屋頂平台徘徊的時間最久,眼看著阿麗、阿枝她們都成了小小的人兒在城堡前方的大草坪上玩耍拍照了,最後要由螺旋梯下樓時只剩我和領隊兩人。我想試試這單軸雙向螺旋梯有多神奇奧妙,於是故意不與領隊同行,我們各走各的螺旋梯,不料步下樓梯到了一樓之後,我找不到他他也找不到我!兩人同時下樓梯,就算速度不一也不致相差太遠,況且我還在樓梯口等待、叫喚了一陣子,確定等不到人才去洗手間,出來又在庭院張望了一回還是找不到人。擔心延誤集合時間,乃獨自走出城堡,沿著諾大的庭園慢慢踱向停車場,可回到車上並未見到領隊!他在我之後回來,原來他也在雙旋梯的出口等我喊我,還怪我沒等他!我嘆了口氣,這雙向螺旋梯果然不同凡響,它竟然讓我們像「向左走向右走」那樣失散! 香波堡氣勢恢弘的正面與令人嘆為觀止的天際線 第二次造訪香波堡,對於她雄偉華麗的外觀與落寞空虛的內在早已了然於心,即便如此,再次相見的震撼與感動仍在心中久久迴盪著!同時也非常感慨,歷史的紛擾破壞的是人類珍貴無比的文化藝術資產,像香波堡如此雄偉恢弘的城堡,就該擁有璀璨瑰麗的內在,然而,如今只能望其空虛而興嘆了!繁華落盡,幾許滄桑,在這樣的時空場景中,心中反而格外清明──是非成敗轉頭空啊! 本文資料參考:Tripass 景點家 旅遊生活網_MOOK http://www.chambord.org/
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