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2012/09/07 00:01:26瀏覽4082|回應20|推薦168 | ||||||
01/JULY/2007 遊罷雷夢湖畔的溫泉小鎮 Thonon 和 Évian 之後,進入瑞士國境的日內瓦。之所以跨越國境來到日內瓦乃為取道經過,因為距離法國阿爾卑斯區最近的 TGV 經過城市就是日內瓦,我們將由此進入巴黎。 日內瓦 (法語:Genève) 位於三面皆被法國環繞的瑞士西南部,是法語區內最主要的城市,當地居民的語言、習性,甚至是美食,幾乎都與法國如出一轍。而眾多的國際性組織,如紅十字會、世界衛生組織、聯合國歐洲總部等,也讓日內瓦多了幾分異國情調。日內瓦也是一座公園綠地遍佈的花園城市,市區被隆河 (La Rhône) 一分為二,右岸為新城區;左岸以市政廳為中心的老城區,擁有許多優美的古蹟和廣場。此外,日內瓦緊臨日內瓦湖 (法語:雷夢湖 Lac Léman),也可以遠眺阿爾卑斯及侏儸山脈群峰,擁有依山傍水的優美景色。得天獨厚的自然條件,讓日內瓦成為瑞士最受歡迎的觀光城市。 傍晚時分來到日內瓦,此時天昏地暗大雨滂沱,看著窗外「下得老鷹不敢叫、烏鴉不敢飛」的沛然大雨,以及陰霾密布的天空,知道這雨一時半刻是停不了的!雨水在車窗玻璃上淅瀝瀝滑落,我像洩了氣的皮球,意興闌珊地望著窗外的一片灰濛!阿枝竟然還端著相機嘻嘻笑地拍著玻璃上的雨滴,我說「妳還笑得出來啊!」阿枝回「不然咧?苦中作樂啊!」這就是阿枝的可愛之處,她質樸隨和的個性,總讓與她相處的人如沐春風,我們 10 年前在加拿大結緣,之後即成為很好的旅伴及朋友。 巴士開到日內瓦大學,沒有人有意願下車,因為大家都清楚這一下去很快就會一身濕答答,熱心的司機 Antonio 老爹卻逼著我們非得冒雨下車去拍照不可,領隊佯裝沒雨傘,Antonio 立刻拿出傘來借他,大家拗不過他,只好打起小陽傘冒著大雨走進日內瓦大學。這座喀爾文於1559年創立、也是世界最古老大學之一的崇高學府,因為滂沱大雨,我趁雨勢稍緩按了快門就和它說「對不起再連絡了」,立即轉身回頭上車!領隊決定讓大家先進旅館再作打算。 幸好晚餐後雨停了,領隊於是帶著我們作 City tour。夏天的歐洲大約晚上 10 點鍾天色才會全黑,我們在薄暮中漫步於日內瓦舊城 (Old Town),因為是取道經過,看多少是多少,心情上很輕鬆。 聯合國歐洲總部 (The United Nations Building) 亦稱 萬國宮(Palais des Nations),第一次世界大戰結束後,美國總統威爾遜建議讓日內瓦成為國際聯盟設址之地,1946 年聯合國歐洲總部正式於日內瓦成立。 總部大門前這張高大醒目的「跛腳椅」,是國際助殘組織於 1997 年時的創作,目的在號召各國簽署《渥太華禁雷公約》,並於 2007 年重新矗立在聯合國歐洲總部大門前,以提醒世人地雷和集束炸彈的可怕。 日內瓦湖 (即雷夢湖 Lac Léman) 風光 位於日內瓦中心的雷夢湖,是市區裡最美麗的風景。此時雨停了,但天空仍然裹著厚厚的雲層,湖水也被天色暈染成沉甸甸的灰藍。令人驚喜的是,雲隙中透出一抹斜陽,似乎刻意地灑落在對岸的碼頭,金黃色的湖岸建築彷彿成了發光體,與黯灰色調的水天形成強烈而詭譎的對比! 橫跨雷夢湖的白朗峰大橋 (Pont du Mont-Blanc) 日內瓦大噴泉 Jet d’Eau 在日內瓦的任何角落往雷夢湖望去,都能看見直指天際的日內瓦大噴泉。大噴泉高度可達 140 公尺,相當於 45 層的大樓高度,是世界上最大的人工噴泉。大噴泉在 1886 年原本只是附近水力發電廠的安全閥,工人下班時將龍頭關閉後,為了釋放多餘的水壓,便有這麼一道水柱從閥裡噴出,工人半開玩笑地刻意將水加壓,竟成了當地一處景觀。1891 年,為了慶祝瑞士建國 600 周年,日內瓦當局將這座閥門移至湖畔碼頭邊,彼時曾引發不小的爭議,當時唯恐大水柱破壞日內瓦湖美好景致的居民,應該沒料到 100 多年後大噴泉竟成為日內瓦最著名的觀光景點。大噴泉剛移入雷夢湖時只能噴出 90 公尺高,1951 年在湖面下加建抽水幫浦站後,以抽取湖水來代替水廠水壓,才達到了今日的高度。 大雨方歇,強風吹得大噴泉的水柱潑灑開來,像迎風航行的帆船,又像輕籠著雷夢湖的白紗、薄霧,飄邈不定,一彎虹彩在水幕間若隱若現,如此這般的大噴泉,應是與天青水明時所見風情大異其趣! 座落於白朗峰大橋 (Pont du Mont-Blanc) 南側的英國花園 (Jardin Anglais),建於 1854 年。此處可以遠眺日內瓦湖的大噴泉,是當地居民最好的休閒去處。花園裡有一對年輕仕女攜手而行的雕塑,其中之一代表日內瓦,另一個代表瑞士聯邦,用以紀念日內瓦加盟瑞士聯邦,象徵日內瓦與瑞士聯邦攜手向前。 花園內最著名的就是直徑長達 5 分尺的大花鐘。這面花鐘建於 1955 年,目的是為了向日內瓦的鐘錶工業致敬,鐘面使用 6500 束花朵排列而成,隨著季節更迭,鐘面的花彩顏色也會跟著變化,巧妙結合花卉園藝與鐘錶工藝,完全符合日內瓦世界鐘錶中心的形象。 盧梭紀念館 (Espace Rousseau)─集哲學家、政治思想家、音樂家、作家、教育家等身分於一身的盧梭(Jean-Jacques Rousseau),於 1712 年 6 月 28 日在此地誕生。他所著作的《民約論》啟蒙了歐洲的民主思潮,更直接引發了美國獨立運動與法國大革命。紀念館的成立,便是為了紀念這位日內瓦最為知名的公民。 日內瓦老城區的街道 聖彼耶大教堂 (Cathédrale St.-Pierre),建於西元 1160 到 1232 年間,融合多種不同建築樣式,拱門為哥德式,教堂正門廊柱則是希臘羅馬式風格。1536 至 1564 年間,宗教改革先驅─約翰喀爾文 (Jean Calvin) 即是在此講經佈道,由於他在新教傳佈上的努力,讓日內瓦自此有了「新教的羅馬」之稱,聖彼耶大教堂也因而在世界宗教史上奠定了崇高地位。喀爾文當時講經使用的椅子(Le Siège de Calvin)如今依然完好地保存在教堂內,但時間已晚我們無法入內參觀。 市政廳對面的舊軍械廳 ( L’Ancien Arsenal) 是 17 世紀的建築,現已移作檔案館使用,一樓的開放空間裡仍留有 5 門昔日守衛城市的加農炮供人緬懷。牆壁上有 3 幅由 Alexandre Cingria 拼貼於 1949 年的馬賽克壁畫,描繪日內瓦的重要歷史,左幅畫的是凱撒征服日內瓦,中間描述中世紀商業繁榮景象,右邊畫的是宗教改革期間日內瓦大開城門讓難民進入的情景。 Neuve 廣場與歌劇院 (Grand-Théâtre) 宗教改革紀念碑⋅Mur de la Réformation 16 世紀時,由於羅馬教會的腐敗,日耳曼的馬丁路德率先向天主教威權發難;接著,蘇黎世的茲文利也將宗教改革的火炬引進了瑞士;而在瑞士集其思想之大成者,便是日內瓦的喀爾文(Jean Calvin),他不但將日內瓦變成了「新教的羅馬」,其學說理論也對後世的西方宗教,乃至於社會型態有著不可抹滅的影響。1909 年適逢喀爾文 400 歲冥誕,由瑞士洛桑市四名建築師,在日內瓦大學裡的一面牆上雕刻了喀爾文及其弟子們的浮雕像,用以紀念其宗教改革貢獻,紀念碑於 1917 年完成。 雕像由左而右分別是法萊爾(Guillaume Farel)、喀爾文、伯撒(Théodore de Béze)、諾克斯(John Knox)。宗教改革紀念碑的規模宏大,雕像上方還刻有「Post Tenebras Lux」的字樣,意即「黑暗之後的曙光」。雕像下方的「IHΣ」符號乃是希臘文的縮寫,意指耶穌基督。紀念碑正前方地面有三瑞士州徽,中為日內瓦州徽。 飄揚著瑞士國旗與日內瓦市徽旗幟的街景 l’Ile 鐘塔 ( lIle Tower) 隆河與雷夢湖銜接地帶 阿枝說她有身上有瑞士法朗要請我們喝咖啡,真是太好了,因為只停留一晚也懶得去兌換錢幣,可後來走在隊伍後面的阿枝和阿麗竟然跟丟了!我發現後立刻叫住領隊停下來,此時距離下榻旅館已不遠了,領隊指引眾人回旅館,然後我們幾個回頭去找人。我們這領隊大部分的時候都非常細膩周到,但一走起路來就會把大家扔在後頭,他的腳程很快,老忘了我們會跟不上!沿著原路往回走,天色已暗,隆河邊的商店街人如潮水,找了一大圈不見人影,試著打電話回旅館,幸好她倆已自己摸回去了,我們幾人才放下心繼續到雷夢湖畔拍照! 莫那德廣場 (Place du Molard) 上有一座莫那德鐘塔 (Molard Tower),廣場地板上鑲嵌著一塊塊透明地磚,到了晚上燈光亮起,廣場地板上燈光點點饒富趣味。特別的是,毎一塊透明地磚裡頭嵌著不同語系的文字,是兼具創意和美感的城市裝置藝術。我找出了中文的「謝謝」與法文的「Bonjour」。 將近 10 點鐘了,我們又走回英國花園的花鐘。 大噴泉承受著世人的期待,不分晝夜毫不停息地絢麗展演著!在不同的風景陪襯下,大噴泉也呈現不同的韻緻。夜色中,她彷如天邊垂落的一縷銀色絲帶,在湛藍的夜空中揮灑著耀眼光芒,與湖畔繁花及流光溢彩的雷夢湖水,共譜著如詩如夢的曼妙夜曲,並為我們在日內瓦的短暫停留畫下美麗的休止符! 本文資料參考:Tripass 景點家 旅遊生活網_MOOK
感謝〜〜〜
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