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2016/02/26 00:00:00瀏覽12109|回應23|推薦145 | |
Jun /10 / 2015 這趟「北德傳奇之旅」的行程,「童話大道」(Deutsche Märchenstraße)是最重要的主軸。在走訪了布萊梅(Bremen)、哈美恩(Hameln)兩個童話城鎮後,行程轉往哈茨山區,徜徉在充滿古老傳說的迷人小鎮中。接下來兩天的行程將回到「童話大道」,繼續循著格林兄弟(Brüder Grimm)出生、成長、求學及他們在各城鎮蒐集民間傳說的背景地點,尋訪《格林童話》故事的真實場景,重新展讀一篇又一篇引人入勝的童話故事。雖說各個城鎮多是與童話故事或格林兄弟有所關聯,所見景緻不離雕像或主題建築,但「童話大道」上的每個城鎮其實具有各自不同的人文歷史與城鎮風貌,縱然主要旅遊元素大同小異,但一座座充滿迷人趣味的城鎮依然令人流連忘返!今天上午要拜訪的是格林兄弟曾經在其大學任教因而被納入「童話大道」的哥廷根(Göttingen)。 孕育諾貝爾獎得主的大學城 哥廷根(Göttingen)最早見諸歷史紀載是在西元953年,源起自名為Gutingi的村莊。大約於1150至 1200年期間,在Gutingi的西北方建立起哥廷根的城市規模。目前老城內有許多華麗古屋,原來,在16至18世紀期間,哥廷根曾是漢薩同盟(Hanseatic League)的一員,與德國北方各城鎮相互結盟,共同維護商業往來及利益,許多城市因而繁榮興盛。城內的哥德式教堂及1369至1443年建造的舊市政廳即可得到印證。但此榮耀光景,卻隨著馬丁路德的宗教改革、天主教與新教間的領域爭奪、直到爆發「30年戰爭」的波及,使得這個小城堡受戰火摧殘而元氣大傷,市容光景大不如前。 慶幸的是,1734年,英國國王兼布倫斯威克呂納堡公爵暨漢諾威選帝侯─喬治二世(George II Augustus, King of Great Britain and Ireland, Duke of Brunswick-Lüneburg and prince-elector of Hanover)選擇在此設立大學,哥廷根因而獲得重生契機,隨著大學的發展而有今日的城市規模,哥廷根大學因此也稱為喬治奧古斯特大學(Georg-August-Universität Göttingen )。 哥廷根大學創校時設有神學、法律、哲學及醫學四大學科,尤以自然科學和法學最為知名。整個18世紀,哥廷根大學因其極為自由的科學探索精神和氛圍而居於德國大學中心地位。19世紀更是世界數學的中心,被稱為「最重要的數學家」的高斯(Johann Karl Friedrich Gauß)就曾就讀、任教於此,並開創了「哥廷根學派」。直到希特勒崛起迫害猶太人,導至大批學者被迫前往美國,世界的研究中心因此轉向美國。 目前哥廷根大學仍是德國最大的學術研究中心,與海德堡(Heidelberg)、馬堡(Marburg)、杜賓根(Tübingen)大學並稱為德國四大名校。直到今日,有超過45位的諾貝爾獎得主不是出身哥廷根大學就是在此研究而獲獎。城市中有18條街道是以諾貝爾獎得主來命名,藉以彰顯哥廷根的榮耀。 哥廷根大學校園 威廉四世(King William IV)國王紀念雕像,他於1837年把大禮堂(Alte Aula)贈予哥廷根大學。 建於1835–1837年的哥廷根大學的大禮堂(Alte Aula ) 格林兄弟 與 哥廷根大學 1829至1837年間,格林兄弟任教於哥廷根大學,哥哥雅各格林(Jacob Grimm)於這段時間內發表了《德意志神話》(Deutsche Mythologiea)。1837年,兩兄弟參與德國歷史上著名的反對運動─「七君子事件」,因而也成為哥廷根榮譽榜的成員之一。 德國在9到19世紀的神聖羅馬帝國期間,整個帝國雖有君王在位,但各個大小公國或王國實際上各有其統治者,例如創立哥廷根大學的喬治奧古斯特就是哥廷根的統治者。19世紀爆發法國大革命,德意志人民也大受鼓舞,引發民主思潮。1837年因國王宣布廢除憲法,哥廷根大學的七名教授聯名簽署反對,因而被逐出大學,史稱「哥廷根七君子事件」(Die Göttinger Sieben)。 這一事件反映出哥廷根的知識份子對自由的熱愛與捍衛憲法的勇氣。在此抗議事件之後,全德的學生、民眾也群起示威抗議,迫使國王威廉四世(King William IV)於1840年重新頒布憲法,進行一系列改革措施,例如釋放政治犯、放寬書報檢查等,並重新聘任「七君子事件」其中幾名教授。然而此時的格林兄弟已因被免職而回到卡塞爾居住了。 數百年過去,哥廷根如同其他古老的大學城,依舊靜靜地涵養人才培育菁英。完好的圓形城牆內,是各式美麗的哥德、新古典、以及極富傳統色彩的木椼架建築,其中有很大一部分是昔日大學的建築。目前大學校舍雖大多已遷移至城牆以北的新城區,但漫步舊市區卻仍可感受到屬於大學城的氣息。 市政廳 Altes Rathaus 建於1369-1443年的舊市政廳,赭紅色的砂岩外觀雄偉壯麗,內部漢薩同盟時期的壁畫,可以窺見當時哥廷根的繁華榮景。廣場上的花卉市集,妝點得整個市政廳及廣場更加繽紛美麗! 「養鵝少女」VS「養鵝公主」 立於市政廳前的「鵝少女」噴泉雕塑(Gänselieselbrunnen),可說是哥廷根最知名的觀光地標,吸引著各地的格林童話讀者及遊客絡繹來訪。 不知多久以前,有個窮困的男孩沒錢讀書,養鵝少女便以賣鵝所得資助他完成學業,男孩畢業以後就立了雕像來紀念養鵝少女。原本哥廷根的城市象徵是一頭雄獅,但因日久而損毀,19世紀末市民起意重新建立城市地標,於是廣徵設計藍圖,市政當局屬意威武的盾牌,但以養鵝為副業的多數市民卻選擇純樸的鵝少女造型,並且踴躍樂捐資助,「鵝少女噴泉雕塑」於焉誕生。 由於養鵝少女的曲折故事、以及美麗的雕像深受當地居民歡迎,當「鵝少女」誕生後,哥廷根大學的新生們紛紛爬上雕塑擁抱親吻少女,當局不得不於1926年頒布「禁吻令」(KuBverbot)以平息這項嘻鬧行為。習俗演變至今,只剩下新出爐的博士班畢業生會在親友陪同下親吻鵝女孩雕像以示慶祝,這項有趣的傳統一直延續到現在。從1901年雕塑落成至今,經歷大學新生的嘻鬧親吻,到博士生苦盡甘來的喜悅獻吻,「全世界被親吻最多次的少女」,「鵝少女」當之無愧! 哥廷根的「鵝少女」與《格林童話》並無直接關係,但由於這個農家養鵝少女的傳說,《格林童話》因此也有一則「養鵝公主」的故事。 從前從前有位名叫麗莎爾的美麗公主,一出生就許配給原野另一端的王子,後來公主在前往王子處的途中遭到女僕陷害,女僕冒充公主,公主則淪爲養鵝的女孩…。但是,聰明的國王察覺養鵝的女孩氣質不凡,後來由會說話的馬匹說出真相,假扮公主的宮女也被處死…從此王子與公主過著幸福快樂的生活。 「鵝少女噴泉雕塑」周圍永遠圍繞著人群,有當地的孩童、來自世界各地的觀光客…,但我們並未遇到博士畢業生來獻吻的有趣場面。大學生親吻鵝少女這件事其實令人會心莞爾,那是需要相當大的勇氣與決心的,也充分反映出青年學子的天真爛漫與活潑熱情。 「鵝少女」楚楚動人地站在華麗的拱形花架下,低著頭含笑俯視著手上拎著、捧著的大小鵝兒,自若的神態栩栩如生。不管歲月如何流轉,她臉上永遠是一抹純真稚氣,不知帶給多少人溫馨的祝福! 市立博物館 Städtisches Museum 哥廷根市立博物館是座建於1592年的文藝復興官邸,「鵝少女」的雕塑原件就保存在館中。美麗的木架結構建築外觀與花木扶疏的前庭花園,較之內部館藏同樣吸引人! 「鵝少女」的雕塑原件
沒有大城市的車水馬龍及觀光遊客的人潮洶湧,走在哥廷根悠閒的行人徒步區,美麗優雅的市容、寧靜恬淡的氛圍,讓人差一點忘記這是一個誕生無數諾貝爾獎得主的光耀城市。孕育無數菁英的學術殿堂,卻不須仰望;樸實清新的小鎮,卻蘊藏深厚的人文光輝!從市民選擇以鵝少女作為城市象徵、以學術名人為道路命名,在在反映出當地人們對於真理的崇尚與美善價值的珍視。而哥廷根與鵝少女的溫馨形像亦從此深植人心! 如此一座兼具學術與浪漫氣息的大學城,有別於其他的童話大道城市,只可惜停留的時間太匆匆,無暇細細品味、薰染這裡的書卷馨香!沿著徒步區一一拜訪各個景點之後即匆匆離去,深感意猶未盡! 旅程中行車沿途所見的田園自然風景,其動人的程度有時更甚於主要景點。北德夏日一望無際的綠色原野、散落其間的紅瓦村落與教堂尖塔…,這些再熟悉不過的歐洲景色是我最深的眷戀,牽動著我年復一年的旅行念想,也一次次撫慰著我的思慕之情! 中午來到卡塞爾(Kassel),午餐後即將探訪這個格林兄弟曾經在此度過「一生中最幸福時光」的城市。 |
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