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北德傳奇 城市音樂家的快樂天堂 布萊梅 Bremen
2015/10/30 00:00:00瀏覽5566|回應20|推薦156

Jun / 07 / 2015

《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《睡美人》、《糖果屋》、《青蛙王子》、《布萊梅的城市樂手》…這些膾炙人口的童話故事,曾經是無數人們童年的溫馨記憶,《格林童話》不僅在德國家喻戶曉,在世界上也廣為流傳。此趟行程名為「北德傳奇之旅」,想當然耳,「德國童話大道(Deutsche Märchenstraße)」是我們必訪之路。

《格林童話》 Grimms Märchen

《格林童話》誕生於19世紀初,其正式名稱為《兒童與家庭童話集》(Kinder- und Hausmärchen,KHM),出自德國格林兄弟(Brüder Grimm)所編輯出版,全書共收錄童話200餘則。

19世紀初,神聖羅馬帝國統治下的德意志地區,無論是在國家還是民族上都缺乏統一性。1806年拿破崙組成萊茵邦聯,廢除神聖羅馬帝國,此舉激起德意志民族主義的覺醒,大批知識份子投入民族解放運動之中。但各公國和自由城市之間存在的包括語言、文化等差異成為民族精神統一的障礙。為了消除此一文化上的隔閡,部分知識份子開始宣揚文化民族主義。他們在秉承浪漫主義文化精神的同時,亦將眼光轉向民間傳統文化領域,從蒐集研究民間文藝入手,並藉助於民歌民謠和童話故事。

就在這樣的時空背景下,格林兄弟於1806年開始蒐集廣泛流傳於德意志民間、蘊含德意志民族特色的童話故事和古老傳說,歷經數十年(1812-1857年)的努力,將當時民間的文學資料集結成冊出版。哥哥雅各格林(Jacob Grimm ,1785–1863)是嚴謹的史學家,負責故事的蒐集;弟弟威廉格林(Wilhelm Grimm,(1786–1859)擅長寫作,負責故事的相應改寫。

1812年,這些故事結集成《兒童與家庭童話集》的第一卷,於聖誕節前夕在柏林問世。此後直到1857年,格林兄弟不斷補充故事並一再修訂,包括語言和修辭的純淨化,並刪除了諸如《藍鬍子》一類兒童不宜閱讀的故事,共推出七個版次,收錄的傳說故事超過200則。其中以《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《睡美人》、《糖果屋》、《青蛙王子》、《布萊梅的城市樂手》等最為知名。

德國童話大道  Deutsche Märchenstraße

1985年,當格林兄弟已屆200歲之際,德國為了發展觀光,將格林兄弟出生、成長、求學及他們在各城鎮蒐集民間傳說的背景地點,連成一條600公里長的觀光路線,名為「德國童話大道」。串連德國北部各大城小鎮,伴隨許多人成長的《格林童話》中著名的「小紅帽」、「睡美人」、「灰姑娘」、「青蛙王子」等經典故事發生的真實場景,連帶各地的古城、城堡、宅邸、教堂、村莊、原野等,集結成為主題旅遊的路線,帶領人們進入繽粉多彩的童話世界。

格林兄弟出生在哈瑙(Hanau),在史坦那(Steina)度過青少年時期,而後在卡塞爾(Kassel)從事研究工作。而德國童話大道就從格林兄弟的出生地、緬因河畔靠近法蘭克福的哈瑙(Hanau)開端,一路往北經過阿斯菲爾德(Alsfeld)、修瓦姆城(Schwalmstadt)、馬堡(Marburg)、卡塞爾(Kassel)、哥廷根(Göttingen)、哈美恩(Hameln)等城鎮,而終止於布萊梅(Bremen)。

我們這趟行程亦將追隨格林兄弟的足跡,由童話大道的終點布萊梅往回倒走,直到起點哈腦。穿越詩情畫意的田園風景、迷人的中高山脈風光和河流景色,以及人文藝術資產匯集的大城小鎮,尋找公主、王子、睡美人和灰姑娘…的仙蹤。徜徉絢麗迷人又充滿魔幻色彩的童話之路,猶如展讀一篇又一篇引人入勝的童話故事!

「北方的羅馬」 布萊梅  Bremen

布萊梅歷史悠久,最早只是威悉河(Weser)沿岸的聚落。到了西元8世紀時,為了教化當時北歐諸邦的異教徒,卡爾大帝(Karl I der Große)於西元787年將布萊梅升為主教區,這才建立起城市規模,修建大教堂並以聖彼得命名,而聖彼得開啟天堂之門的「鑰匙」也就成為布萊梅的城市徽章。由於布萊梅的建城以宣教任務為始,11世紀以來就擁有「北方的羅馬」稱譽,基督教義經由布萊梅傳布到北歐各地,其宗教地位可比羅馬的神聖。1186年,腓特烈一世巴巴羅薩皇帝(Friedrich I Barbarossa)頒佈法律,布萊梅成為一個帝國城市,脫離教會的治理。

從13世紀起作為遠洋通商口岸的布萊梅,於1260年加入漢薩同盟(一個由商人組成,包括北海、波羅的海沿岸及內陸共90多個貿易城市參加的強有力的城市同盟)。之後退出又加入,直到1563年的300年期間,總共三進三出漢薩同盟,布萊梅恐怕締造了無人能出其右的歷史紀錄。

30年宗教戰爭期結束前的1646年,神聖羅馬帝國皇帝斐迪南三世(Ferdinand III)頒發的《林茨證明》認可了布萊梅是帝國自由城市(Free Imperial City),由王國直轄。18世紀的德國海外貿易大部分是通過布萊梅完成的。19世紀,布萊梅致力於開拓海外貿易,早在1847年就開通了北美定期航線。1871年德國統一,布萊梅以自由城市的身分加入;不過,布萊梅和漢堡的自由港仍然保留在德國的關境之外。第二次世界大戰後,布萊梅市與布萊梅港兩個城市聯合組成一個州加入了聯邦。

漢薩同盟期間,儘管德國北部的政治中心一直是在呂貝克(Lübeck),但布萊梅與漢堡兩座大城與大港始終相互較勁,角逐著龍頭老大的地位。漢堡的市徽是一座城門,漢堡自許是「通往世界的大門」;而布萊梅的市徽則是一把鑰匙,布萊梅民間流傳着一句諺語:「漢堡是通往世界的大門,布萊梅是這扇門的鑰匙。」今日,漢堡的成長已躍居德國第一大港,布萊梅則退居第二。

市政廳廣場  Rathaus Bremer 

布萊梅市政廳位於老城中心的市集廣場上,始建於1405至1410年間,哥德式的建築裝飾著16位帝王及選帝侯雕像,彰顯帝國城市的身分及權利。200年後的17世紀初,布萊梅的建築師Lüder von Bentheim著手整建老市政廳,加入荷蘭文藝復興的建築元素,打造出一整面精巧別緻的立面,成為德國北方威悉文藝復興建築風格最傑出的代表。17世紀末,背面建築以巴洛克風格擴建;19世紀初期,辦公廳室則改建為新古典樣式。市政廳600多年的歷史,恰似一頁精彩的建築史。

面對這美麗絕倫的市政廳,姐姐發出如是慨歎:「平平是市政廳,咱台灣的怎的就差這麼多呢!」人比人氣死人,只能說文化是需要積累的,美學素樣更非一蹴可幾。中華文化在臺灣的根基,甚且有人處心積慮要去之而後快,試想如此一來我們還剩下些什麼?我們又能拿什麼和歐洲的璀璨人文相比呢?!

羅蘭雕像  Roland-Statue

手持寶劍和盾牌的羅蘭雕像(Roland-Statue Statue of Roland),屹立於市政廳前捍衛著布萊梅數百年來的自由與獨立,他是世界上最古老、最具代表性的羅蘭像。羅蘭是查理曼大帝的手下大將,在與巴斯克人的戰役中陣亡,其事蹟透過著名史詩《羅蘭之歌》而廣為人知。羅蘭作為布萊梅的守護者,從9世紀起就豎立有他的木製雕像,1404年改立為9.5公尺高的昂然石雕像。羅蘭雕像在歷史上多次遭到危機,但都得到市民保護。傳說只要羅蘭雕像能繼續屹立著,布萊梅就能維持自由獨立的地位,因此被視為布萊梅自由共和與貿易權利的象徵。

布萊梅的歷史已經超過 1200 年,半數以上的建築也和德國許多城市一樣在二戰中損毀,但布萊梅市政廳和羅蘭雕像卻能倖免於難,至今仍保留著它原始的面貌。以羅蘭雕像為中心放眼望去,輝煌莊嚴的聖彼得教堂、建築華麗的市政廳,以及廣場周圍環繞的貴族宅邸等偉大的巴洛克和文藝復興建築群傳遞出濃厚的歷史氛圍,加上北方羅馬的宗教地位、昔日漢薩同盟的重要政經角色,2004年,布萊梅市政廳和市政廳前的羅蘭雕像被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

一走入古城廣場,立刻領會"走入童話世界"的奇妙感受!

市政廳對面是建於1537年的布萊梅商會(Schütting ),法蘭德斯文藝復興的建築風格沉穩華麗。半個多世紀以來,布萊梅商會象徵著城市的經濟自主,以其國際視野、前瞻思維和創新,締造了布萊梅及其商業界的成就。今天,它也是近29,000名會員和整個布萊梅商業界的重要代表和領導先驅。

《布萊梅城市音樂家》  Bremer Stadmusikanten

市政廳左側一個小小的角落裡,矗立著布萊梅大大有名的《布萊梅城市音樂家》,這是藝術家Gerhard Marcks 1951年的雕塑作品。雕像由上至下分別是主人公雞、貓、狗和驢,四隻動物疊羅漢似地站在一起,早已成為城市的新標誌。

如果按照正確的方法,兩手輕輕撫摸驢腿,可以實現一個願望。不過,如果只用一隻手碰驢腿,按照布萊梅人的說法,那是兩頭驢子在 “say hi”!從驢子的前腿被摸得閃閃發亮看來,人們對於傳說的實踐總是樂此不疲!

古典與現代版的《布萊梅城市音樂家》各有趣味

同樣的雕塑也裝置在布萊梅的友好城市拉脫維亞首都里加(Riga),和另一座德國城市恩瑟-布萊梅(Ense-Bremen)。而我第一次和《布萊梅城市音樂家》的邂逅是在拉脫維亞的首都里加──打翻的調色盤 里加古城 Riga

童話故事時間 ─《布萊梅城市音樂家》(Die Bremer Stadtmusikanten)

布萊梅城市音樂家》講述的是一隻雞、貓、狗和驢子的故事,格林兄弟於1857年將其記錄並收入《格林童話》。

這四隻動物由於年紀太大了,主人準備將牠們宰殺,牠們成功逃脫後意外地碰在一起,並根據驢子的提議決定一起去布萊梅當城市樂手。路途中牠們發現一間森林小屋,四個強盜正在裡頭享受他們的不義之財。四隻動物一個個疊起羅漢,牠們決定表演音樂以乞求一頓飽餐。可是牠們的「音樂」卻得到了意外的效果,強盜們不知道這奇怪的聲音是什麼竟然撒腿逃命去了。四隻動物進屋飽餐了一頓並在屋裡過夜。當天晚上,強盜回到小屋並派其中的一個進屋檢查。屋子裡一片漆黑,強盜看到了貓的眼睛在黑暗中發亮以為那是火炭,湊上前去想要藉此點亮手中的蠟燭,此時貓以爪子襲擊強盜的臉龐、接著驢子用腿踢他、狗咬他、最後公雞大聲鳴叫著將強盜趕出了屋門。逃出來的強盜告訴他的同夥他被一群怪物圍攻─有一個巫婆用指甲抓他、一個巨人用棍子打他、一隻老虎用牙齒咬他、而最可怕的是有一個魔鬼對著他耳朵尖叫!強盜們放棄了小屋再也沒有回來,而動物們則在那裡幸福快樂地生活下去,牠們最終並沒有成為「布萊梅的城市音樂家」

每次讀《布萊梅城市音樂家》的故事總讓我笑不可抑,因為他們那嚇死人的歌聲!心想,布萊梅的人們或許暗自慶幸這四個城市樂手沒有真正來到布萊梅,否則牠們的恐怖歌聲豈不要讓布萊梅雞飛狗跳、雞犬不寧!大笑

整個布萊梅城市間,隨時都可以看到《布萊梅城市音樂家》以不同造型出現在各個角落,一則童話故事,與這座城市同樣不朽,再次證明了人文藝術絕對是城市最美麗的妝點!

聖彼得大教堂  St.Petri Dom

布萊梅的大教堂始建於西元789年,至今已有超過1200年的歷史,兩座尖塔橫空出世,氣勢不凡。大教堂以十二使徒之一的聖彼得命名,因此布萊梅的市徽便是一把鑰匙(因聖彼得掌管天堂之門)。大教堂在13世紀上半葉改建成早期哥德樣式,現在則是一座路德教派的新教教堂。

歐洲南部盛產白色大理石,建築華麗而容易完好保存。但越是往北就越是沒有這種高貴建材,一般石造、磚造的建築,容易因時間的累積而泛黃泛黑,明顯透露出歲月的痕跡,讓人感覺一伸手就觸摸到了歷史!

大教堂廣場一角的布萊梅銀行

波特伽街  Böttcherstrasse

布萊梅最有名的一條街就是波特伽街,儘管這條街只有110公尺長,卻是老城區裡最繁華熱鬧的街道。1924到1931年間,布萊梅HAG咖啡公司的創立者羅塞里烏斯(Ludwig Roselius),為了重現中世紀市鎮的繁榮景象,與藝術家們共同規劃,融合北德建築與印象派主義風格,耗費鉅資打造這條黃金巷弄。街道入口的門樓上,那面金煌耀眼的盾牌,呼應這條精緻典雅的紅磚街道,稱之為布萊梅的「黃金巷」絕不為過!

街頭藝人動人的吉他樂音迴盪在幽深古巷,恨不能停下腳步駐足聆賞,舉步維艱的我只能遠遠落在隊伍後面!

波特伽街這條美麗幽深的紅磚巷道,彷彿是通向中世紀的時光隧道,營造自外於世的悠悠天地,讓人忘情徘徊於古老的時空!

充滿創意、精緻華麗、令人眼花撩亂的藝品櫥窗

狹窄的紅磚巷道裡,多為藝術精品、古董、陶藝小店,還有美術館、咖啡館等。值得參觀的有內部相連的羅塞里烏斯之家(Roselius-Haus)與寶拉貝克之家(Paula-Modersohn-Becker-Haus),前者展出中世紀晚期藝術作品與民間生活,後者則是世界第一間以女性藝術家為主題的博物館。

羅塞里烏斯之家(Roselius-Haus)

寶拉貝克之家(Paula-Modersohn-Becker-Haus)

寶拉貝克之家的庭院中有一座「懶人七兄弟噴泉」(Haus der Sieben Faulen / The Fountain of the Seven Lazy Brothers),這座有趣的噴泉乃由Bernhard Hoettger 根據當地傳說所打造。相傳在布萊梅有一戶農家的七兄弟,成天遊手好閒無所事事,在不得志於鄉里的情況下離開布萊梅闖蕩他鄉。若干年後,七兄弟帶著豐富的知識與經驗重返家鄉並繼承父業,他們沿著威悉河開鑿溝渠建造堤壩以防治洪水,並在自己所建的房子旁邊鋪成一條道路。鄉人不願相信這七兄弟可能改變,不以為然地譏諷他們只是懶得腳踩泥巴工作罷了。

今天,人們當然知道這座噴泉所描繪的慵懶七兄弟其實一點也不懶,而且很聰明。在「懶人七兄弟宅邸」(Haus der Sieben Faulen),可以看到勤奮的兄弟自豪地站在高高的山牆上,睥睨著曾經蔑視他們的城市。

「懶人七兄弟噴泉」( The Fountain of the Seven Lazy Brothers)

而波特伽街4號的壁鐘之家(Haus des Glockenspiels),在兩座屋頂之間裝飾了30個麥森瓷器的壁鐘組(Glockenspiel),時間一到就會奏響音樂。不過我們匆匆走過,無緣聆聽可愛的鐘聲!

藝術工匠的天地  施諾爾區   chnoorviertel

這裡是布萊梅的最古老的城區,窄巷中建於15、16世紀的小巧可愛房子,就像串在一條繩索上的珍珠。這裡最初是有錢人聚居的地方,後來發展成為藝術工匠的創作天地。

石板路上羅列著色彩繽紛的木架老房子,縱橫交錯曲折幽深的巷弄中,滿是藝術家的創意小舖,販售著琳瑯滿目的編織、飾品、陶藝、手工創作藝品及古董等,有些大型裝置藝術就直接裝飾在房子的外牆上、院落及路邊,目不暇給的程度簡直讓人無法專心走路!

其他還有畫廊、咖啡館、別致的餐館等,狹窄的巷弄中遊人如織,令人佩服的是,還是有人坐在隨時有人打身邊經過的咖啡座裡悠閒地喝著咖啡,成為巷弄風景的一部分!在美麗與趣味兼具的施諾爾區,正適合忘情迷走!

「市政廳第一排」的餐廳午餐

在布萊梅古城的重要景區繞了一圈後,我們又回到古城廣場。廣場上環繞著巴洛克和文藝復興風格的宅邸,傳遞出濃厚的歷史氛圍。這排建築年代跨越17至19世紀,二戰後經過整修維護,1973年這批典雅精緻的建築群被列為歷史古蹟。

市議會咖啡 Rathscafé)─下圖右

能夠屹立於市政廳廣場上的建築,通常都有著不凡的來歷。中世紀時,這座「市議會咖啡 Rathscafé)」的建築是市屬葡萄酒屋,直到17世紀,該建築被用作葡萄酒倉庫。1900年,它被用來作為一個內衣店。1909至1911年間重建為一幢四層高有鞍形屋頂的建築。這棟建築同樣無法倖免於二戰的破壞,改造後的Rathscafé 更名為「德意志之家(Deutsches Haus)」,毀滅與重建是砂岩浮雕的中心主題。建築右側邊牆上題著一段大寫銘文:「Gedenke der Brüder, die das Schicksal unserer Trennung tragen! ──勿忘承受我們分離命運的弟兄們!」,這是出自1945 –1965年的布萊梅市長威廉凱森(Wilhelm Kaisen)的警世名句。

自2007年以來,Deutsches Haus樓下的房子成為貝克餐廳(Becks am Markt)。我們今天就在這裡午餐,然而,「市政廳第一排」的餐廳表現並不如期待,餐點的品質與餐廳的顯赫身世及華麗外觀顯不相當!倒是坐在戶外區點杯咖啡,欣賞美麗萬千的古城廣場及熙來攘往的人群,會是不錯的選擇!


同是漢薩同盟的重要通商口岸,同是顯赫的帝國自由城市,在時代的變遷及城市的發展中,布萊梅終究退居於漢堡之後。然而,一條條古意盎然的街道、一座座童話般夢幻的建築,布萊梅完整的中世紀城市及街廓面貌,卻是她今天的傲人資產;加以格林童話的趣味薰染,使得布萊梅這座歷史古城歷久彌新,依舊鮮明美麗光彩耀眼!匆匆半天的時間,未能在那些曲折迷人的巷弄中忘情迷走,未能親睹她曾經叱吒漢薩同盟的港埠,實感意猶未盡啊!

( 休閒生活旅人手札 )
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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2015/10/31 21:10

"德國童話大道"善用文化資產應用在旅遊上,不但增加旅遊的深度,更將遊客導入兒時童話世界的甜蜜之旅。
童話豐富德國人的想像,也豐富他們的創造活力,看街頭那些生動的動物雕塑  活潑的色彩  逗趣的動物姿態表情
不但靈動活躍了街頭巷尾  也愉悅的遊客行人

"懶人噴泉"  街頭雕塑  及  美麗櫥窗作品  件件佳構


目前台灣各地有不少文創  希望我們也能做出些成績 得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 20:43 回覆:

世界上有許多與文學、藝術、音樂...有所關連的觀光景點,但是像「德國童話大道」這樣以一本童話故事集串聯多個城市、組成一條主題觀光路線的卻是不多見,其他還有羅曼蒂克之路、古堡之路...,這也是德國發展觀光的高明之處!崇拜

整個布萊梅的大街小巷,隨時都可以看到《布萊梅城市音樂家》以不同造型出現在各個角落,令人會心莞爾!格林童話不但復興了日耳曼的民族主義,其所衍生的影響更是廣大深遠,從中也可以看出日耳曼人的想像與創意!

曲折弄巷瀰漫古老氛圍,櫥窗中、街道旁的藝術佳構隨處帶給人驚喜,這也是在古城小鎮中忘情迷走的最大趣味!得意

謝謝洪老師!^^


eichan
等級:8
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令人回味無窮的
2015/10/31 05:53

好地方!

謝謝分享美文和美圖!


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 20:22 回覆:

謝謝 eichan 的迴響!

很高興與您分享充滿童話色彩、令人意猶未盡的布萊梅!

您分享的世界各國詩歌就像個大寶庫,取之不盡用之不竭,感謝有您!得意


重陽
等級:8
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2015/10/31 01:53

布萊梅歷史文化豐富, 市政廳周遭的建築令人驚艷!

格林童話故事篇篇精彩卻也發人深省, 很高興跟著Bianca的腳步, 有了更深一層的認識!

在古老狹窄的巷弄裡忘情迷走(喜歡你如此的形容), 很想念這樣的感覺! 愛你喲!

謝謝Bianca精彩的分享~得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 20:14 回覆:

當我一走入布萊梅古城廣場,立刻就被圍繞廣場的市政廳、教堂及富於歷史氛圍的建築群迷得團團轉,什麼叫作"走入童話世界",我是深刻感受到了!

《布萊梅城市音樂家》,一則童話故事增添了城市多少趣味與童話色彩,證明了人文藝術是城市最美麗的妝點!

古樸幽深的曲折窄巷,帶領我們穿越時空,隨興忘情迷走其中,在古老的氛圍中隨處可以遇見驚喜。重陽深知而想念個中趣味,這也是我喜歡在古城小鎮尋幽訪勝的方式!得意

謝謝重陽!愛你喲!


夏爾克
等級:8
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2015/10/30 15:00

聖彼得大教堂好漂亮,沒毀於戰火啊,還是保留當年的建築嗎?

我最喜歡妳文章及照片裡的小巷或小路的風情,這次的波特伽街也是如此,看了後都會去想像那些門或窗的後面,究竟會是怎麼樣的世界,布萊梅給人的感覺比漢堡要天真爛漫多了~

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 19:55 回覆:

聖彼得大教堂在二戰中也難逃炸彈轟擊,損毀的部分後來經過整建才有今貌。

呵呵...夏爾克和我一樣,也喜歡小巷或小路的風情。這也是我喜歡歐洲古老城鎮的原因之一,古城小鎮通常都有彎彎曲曲的石板巷弄,不是古宅就是趣味小店,讓人想要一探究竟。

我也這麼覺得耶~漢堡和布萊梅相比立見高下,布萊梅充滿童話色彩的城市風貌確實瀰漫著天真爛漫的氛圍!得意


竹子
等級:8
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2015/10/30 14:32

格林童話不僅是家喻戶曉

相信也是陪著每個人長大的故事書~

謝謝Bianca 的分享!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-31 22:59 回覆:

格林童話陪伴我們長大

也豐富了我們的童年

有幸來到童話大道

重溫天真爛漫的童年夢想

真是一次意義深遠的旅行

謝謝竹子姐!愛你喲!



等級:2
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2015/10/30 11:44
謝謝你的分享~~很讚^^

航迷老叟
等級:8
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2015/10/30 11:33

漢薩同盟德國的兩個港口城市之間,漢堡和布萊梅存在著競爭關係,也許漢堡一向自視老大,並不把布萊梅放在眼裡,但我從格文中看來,布萊梅雖退居第二,小則小矣,它自有它特別的魅力。

我覺得它的魅力就是那條和格林兄弟的童話故事有著息息相關,夢幻般的童話、傳說、神話和傳奇共同拼接成多姿多彩的童話大道,童話世界變幻萬千,雖然我早以過了童話的年紀,但童話世界對於孫輩的小朋友來說還是令人令人陶醉,即使是旅行中的妳們來到童話大道,應該更能感受這個童話大道的魔力。

宏偉的市政大廳老城保留了完好的中世紀風貌,寬厚泛黑的牆體,這樣的建築在歐洲好像還真不少,我在匈牙利、捷克也見過多次,感覺到很面熟,保存了這些建築讓我覺得歷史與現實實在密不可分,也能彼此擁容,離歷史那麼遠,但能觸摸或看得到時卻也感到那麼近,也許這座建築經過了整修,但給我的感覺仍是很古樸,有進入市政廳中逛逛嗎?市政廳中應有它早期的照片,如果是我會框下來,新舊對照,更能感受這座市政廳潛藏著的那份歷史底蘊。

波特伽街老巷中紅磚建築、窄巷、拱門,古樸斑駁,處處有那種簡單又寧靜的氛圍,有種遠離世俗的感覺,在歐洲旅行時這樣的小巷我一直很喜歡,而小巷中的老屋訴說著城市歷史,走在歐洲小城經常可以看到各類街頭藝人表演,彈琴說唱的讓妳舉步維艱,一般街頭藝人前面都有一個反放的帽子隨意的丟在地上,裡面是一些零碎的銀子,路過的遊人如果被他的裝扮所吸引就會扔下一些零錢給他拍照或者與他合影,我每每遊蕩在歐洲小城都會不由自主的去找尋廣場上的賣藝人,這對我就好比是一部百看不厭的經典老片,感覺這些賣藝人完全融入到了小城的周圍中,我對這些街頭藝人也很感興趣,這些都是古老城市一道移動的風景,一抹亮麗的色彩,一個活動的精靈。

格文中那座「布萊梅梅的音樂家」雕塑到那裡的遊人都會用手去摸摸這個雕像以獲得某種力量,這種行為好像在歐洲也蠻常見到的,看看最下面驢子的四條腿和嘴角已被摸的亮閃閃的,走在那些新藝術風格的巷子裡到處是藝術小店,想必隨時可以發現這這四隻動物的身影,還有更多的其它充滿創意的作品,布萊梅的音樂家賦予了這個小城藝術氣息,也有了無數藝術作品,而那滿街滿巷的新藝術品所帶來的正能量效應,讓妳們來到布萊梅小城,輕鬆自在,賞心悅目。

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-31 22:01 回覆:

向來對於大城市、現代城市較無感,古老的、帶著中世紀情調的小鎮古城最是讓我難以抗拒。因此,同是漢薩同盟城市的呂貝克、漢堡和布萊梅,很容意我就可以選出我喜愛的呂貝克和布萊梅;而格林兄弟的童話故事和布萊梅本身的城市風貌,都呈現出濃厚的童話色彩,一走入古城廣場立刻就被圍繞廣場的市政廳、教堂及富於歷史氛圍的建築群迷得團團轉,什麼叫作"走入童話世界",我是深刻感受到了!

波特伽街古樸幽深的紅磚建築、窄巷,帶領我們穿越時空走入悠悠的古老時光;施諾爾區群聚的藝術創作者,打造一片處處令人驚艷的曲巷風光。隨興忘情迷走在其中,是體會布萊梅這座可愛城市的最好方式。

歐洲南部盛產白色大理石,建築華麗而容易完好保存。但越是往北就越是沒有這種高貴建材,一般石造、磚造的建築,容易因時間的累積而泛黃泛黑,明顯透露出歲月的痕跡,就向布萊梅的市政廳、教堂...,讓人感覺一伸手就觸摸到了歷史!可惜我們只有半天時間,市政廳和教堂都無暇進入參觀。大哥喜歡把歷史建築的新舊作為對照,我也非常認同,一新一舊之間,時間序列很清楚展現。

歐洲的街頭藝人我最喜歡音樂表演者,他們的音樂造詣通常都有一定水準,動人的吉他樂音迴盪在幽深古巷,我真恨不得停下腳步駐足聆賞!如果我在當下欣賞了他們的表演,通常都會給予一些實質鼓勵;但若匆匆走過,就不敢隨意投擲錢幣,因為擔心流於施捨而褻瀆了他們的專業。

每次讀《布萊梅城市音樂家》的故事都會讓我笑不可抑,因為他們那嚇死人的歌聲!我心想,布萊梅的人們或許暗自慶幸這四隻城市樂手沒有真正來到布萊梅,否則牠們的恐怖歌聲豈不要讓布萊梅雞飛狗跳、雞犬不寧!整個城市間,隨時都可以看到《布萊梅城市音樂家》以不同造型出現在各個角落,一則童話故事,與這座城市同樣不朽,再次證明了人文藝術絕對是城市最美麗的妝點!


多硯坊 (休)
等級:8
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2015/10/30 11:17

驅動嚴謹精準的靈魂深處
原來富涵美麗的夢想元素

市政廳及街景的古典浪漫
彷彿置身神秘的童話國度

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-31 13:10 回覆:

我一直這麼相信:德國人四平八穩、硬梆梆的外表底下,骨子裡隱藏著浪漫的因子。

他們的浪漫不是油腔滑調的殷勤,而是一種深沉的生命情調。

否則怎能蓋出這等童話般美麗夢幻的房子呢?

謝謝多多好友!得意


浮生
等級:8
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2015/10/30 01:12

呵呵~我說的是人文情懷
也有老花眼的我
回應打字常丟三落四的
就當我來灌水的吧
不過我喜歡德國的心情是真的
您這篇圖文豐富充實更是真的

讚啦


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-31 12:57 回覆:

呵呵~浮生不說我也知道您要說的是"人文情懷"啦,因為這也是您一直以來所關注的啊!

我們都一樣啦,我用的是筆電,畫面小字體相對就小,所以就乖乖戴起老花眼鏡了!

謝謝浮生好友不僅搶得頭香,還幫Bianca灌水加料哩!大笑


浮生
等級:8
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2015/10/30 01:08
這篇文讓我深夜讀來格外開心
充滿童話色彩又有人情懷
處處可以讀到您的用心記錄與整理
浮生好有福氣可以在優迪園這裡
認識好多像您這樣優秀的格友們
今晚的夢絕對香甜
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-31 12:50 回覆:

這次的北德之旅,走過大城小鎮,而童話大道是行程主軸。

行前作了些準備,但未盡完善,行程中也常因拍照而無法細聽導遊解說,回來後就認真地循著自己走過的足跡查閱資料,為自己留下完整記錄的同時,整個旅行的印象也就更加清晰而深刻了!

能夠讓浮生好友開心閱讀,Bianca也感到很有成就呢!得意

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