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2015/10/16 00:00:00瀏覽5155|回應14|推薦139 | |
Jun / 06 / 2015 漢堡港巡航 Hamburg Harbor 初夏的天氣在靠近北海的漢堡涼爽得近乎寒冷,午餐吃得飽飽的,慵懶的午後搭船遊漢堡港正是再恰當不過的安排,美中不足的是天色不怎麼美麗! 阿爾斯特河(Alster)與比勒河(Bille)流入易北河(Elbe)的原始匯流處,就是1189年漢堡港設港的所在;漢堡從中世紀漢薩城市到當今歐洲第二大港的榮景,全都從這裡開始。想要認識漢堡,當然也要從漢堡港開始。 客運船碼頭(登陸棧橋,Landungsbrücken) 跨越內河道來到客運船碼頭,登上觀光船後直上甲板找個視野良好的位子,坐下來好整以暇瀏覽碼頭風光。今日的漢堡港,貨運貿易與運輸後勤設施都已擴散出去,這塊漢堡港的誕生地已完全轉型為客運船碼頭。700公尺長的懸浮碼頭介於陸地與易北河之間,除了接駁易北河兩岸,同時開拓漢堡港遊船觀光,並且也是易北河底隧道的起點。這裡完全是觀光客的場域,成排的港邊餐廳與商店,其中不少餐廳開設在停泊港邊的船上,充滿漁人碼頭的味道,大小遊船停靠碼頭岸邊,上下船或在此瀏覽河港風光的的遊客繁忙又熱鬧。 觀光船緩緩啟動離岸往西邊行駛,拉開距離可以更寬闊的視野欣賞漢堡港碼頭的繁華景象。航行於易北河港的大小船隻種類繁多,我們搭乘的是巡航漢堡港的觀光船,另有接駁易北河兩岸的渡船,《歌劇魅影》和《獅子王》這兩艘船,就是搭載遊客前往對岸的劇院欣賞音樂劇的接駁船。 這裡是漢堡魚市場(Altonaer Fischmarkt)所在地,但是上午才有機會看到魚市的熱鬧景象。 漁貨拍賣大廳 (Altonaer Fischauktionshalle) 易北河在此寬闊得猶如海洋,略顯陰霾的天色照映得河水深褐沉滯,港口強勁的風吹來,完全無法營造長髮飄飄的浪漫,反而是披頭散髮的狼狽!戴上帽子怕被強風吹走,脫下帽子又被冷風吹得頭痛,在甲板上手忙腳亂一點都不悠閒!不敵強風吹襲,只好躲進船艙中,沒有空調的船艙非常滯悶,透過不太清晰的觀景窗,窗外的景物也成為印象派的風景畫。經過北岸的城外郊區,觀光客不易見到的漢堡漸漸出現了,有河岸新開發的新銳集合住宅、有山坡上的獨棟高級住宅,甚至開闢出一片給市民戲水的沙灘! 漢堡港貨櫃碼頭 陰霾逐漸散去天色稍稍轉亮,再度回到甲板上欣賞易北河的壯闊景緻。漢堡港距離北海有110多公里,天然的港口延伸到整個寬闊的易北河南岸,占地75平方公里的漢堡港,是世界上最大的港口之一,其貨櫃轉運量占歐洲第二位,僅次於荷蘭的鹿特丹。 遊船轉頭航向南邊,易北河中央這塊複雜的沙洲土地,包括 Steinwerder 與 Kleiner Grasbrook,漢堡縱橫交錯的河道並非小橋流水人家,而是河寬港深的巨型貨櫃碼頭區。一座座巨大的起重機一字排開在海面上,像是等待巨人落座的超級大椅子,起重機井然有序地吊起一個個貨櫃,安穩地堆放在一艘艘貨輪上面,光是這壯觀場面就令人大開眼界!這片一望無際的貨櫃碼頭,儘管是冷硬的工業地景,卻明亮有序;雖沒有古色古香的老城,漢堡展現的是生生不息的工業機械之美。值得一提的是,我們在這裡和EVERGREEN長榮海運的貨輪喜相逢,果真是走在全世界都可以看到你! 客運船碼頭(登陸棧橋,Landungsbrücken) 在廣闊的漢堡貨櫃碼頭區迂迴曲折繞了一大圈後,又回到易北河主流。迎面是當代的漢堡,遠眺整個客運碼頭宏偉而壯觀,大小船隻停靠岸邊準備搭載遊客乘風揚帆,遊人如織的碼頭區一派自在悠閒,初夏的河港風中夾帶些許寒意,卻絲毫不減遊人的興致,這就是朝氣蓬勃的漢堡港風光。 港口沿岸的建築新舊並陳,高低錯落的教堂尖塔與林立的現代高樓大廈,勾勒出漢堡美麗的天際線。 不論在漢堡的哪個角落,都能遠遠望見一座黝黑的教堂尖頂,那曾經是聖尼可拉教堂不可一世的驕傲,現在則是一處供人憑弔的歷史廢墟─聖尼可拉紀念館(St. Nikolai Memorial)。這座新哥德式的教堂建於19年紀,尖塔高達147公尺,在當時曾是世界上最高的建築物,現在則是德國第三高的教堂,僅次於烏爾姆大教堂與科隆大教堂。二戰期間漢堡市在盟軍的空襲下幾乎全毀,聖尼可拉教堂也不能倖免,教堂主體被炸成一片土灰,只剩下華麗的塔樓淒楚地矗立著。戰後的德國並未重建教堂,而是保留廢墟的形式作為紀念館,用來警惕人們戰爭的恐怖。2005年,殘破的塔樓內加裝了電梯,讓遊客可以登上75公尺高的平台忘洋而興嘆。 下圖最左是聖米歇爾教堂,最右即是聖尼可拉紀念館。 漢堡港口城 Hafen City 遊船繼續向東來到漢堡港口城外圍,漢堡港口城是 2008 年才規劃的最新行政區,像一條長島延伸在易北河畔,擁有 21 世紀初新住宅與文教設施的前衛面貌,也是歐洲目前最大規模的城市擴建計畫,為歐洲水邊城市的發展提供了絕佳範例。歷史悠久的倉庫城早已憑藉其新哥德式磚造結構建築深深影響了漢堡的城市形象,而港口城市的新建築群則直接為港口注入了現代化氣息,在面積157公頃的地方發展出一個集辦公、住宅、教育、文化、零售、休閒、餐飲和文化於一身且充滿活力的城市空間。 易北愛樂廳 Elbphilharmonie 富裕了8百年的漢堡,工商業發達不難想像,人文藝術發展也不落人後。18 世紀文學戲劇界有萊辛,19 世紀的漢堡還有古典音樂界的大師布拉姆斯 (Johannes Brahms)。一直以來漢堡也是北德的文化中心,音樂會、歌劇、博物館…等藝文活動與設施,充分滿足漢堡市民的精神生活需求。 易北愛樂廳是漢堡港口城建設的一部分,出自設計倫敦Tate Modern的瑞士建築金童赫爾佐格與德梅隆(Herzog & de Meuron) 之手,2007年4月開工,預定於2017年向公眾開放。音樂廳一至七層延續了港口倉庫的基礎,建築高度為110公尺,包括兩個音樂廳、高級酒店、濱海公寓和高出河面37公尺的公共廣場所組成。儘管眼下還在施工,但因工程一再延宕、預算不斷追加,出了名的工程黑洞早已備受世人矚目。 船博物館─里克默‧里克默斯 Rickmer Rickmers 碼頭東側盡頭停靠著一艘巨大而優雅的三桅帆船,這便是當地有名的船博物館。這艘帆船的命運多桀,1896年在不來梅出廠後,曾在與香港的遠航貿易中風光一時,然而好景不常,後來的幾年裡遭受轉賣、風災襲擊、俘虜、租借,易主於葡萄牙與英國之間,在這期間它曾作為硝石貨船、軍用運輸船、海軍教練船使用,甚至還在1958年的帆船大賽中贏得冠軍。1983年,漢堡帆船協會將這艘已被葡萄牙廢棄的大船買回,在流浪了將近100年後終於回到故里,船內復原了當年的模樣,成為一艘船博物館開放參觀。 歐洲許多歷史古城都有條河流潺潺流過,例如巴黎的塞納河、布拉格的伏爾塔瓦河、布達佩斯的多瑙河、柏林的施普雷河…,人們可以搭乘遊船航行其間,在古老優美、輝煌壯麗的老城風光中發思古幽情。然而,巡航漢堡的易北河所見卻是截然不同的情調,漢堡沒有古意盎然的城市風光,有的是氣勢磅礡、雄渾壯闊的航運工業面貌。 漢堡市政廳 Hamburger Rathaus 1842年漢堡老城歷經戰火摧殘,重生後新市政廳於1886年動工,1897年建造完成。市政廳市集廣場(Rathausmarkt)上匯集了所有昂貴的進口石材,蓋出高聳又燦爛的新文藝復興式市政廳,精雕細琢的立面左右對稱和諧,正中央112公尺高的鐘樓是城市的象徵之一。 溫暖的白牆綠瓦、連綿起伏的山牆裝飾、每一個窗台山牆都雕著漢堡的先聖先賢,市政廳保留著屬於自由港市的奢華氣息與包容性格。漢堡的城市格言「Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas」(繼來者謹以尊嚴守護先輩爭取而來的自由),這段拉丁文也被篆刻在市政廳的大門上,這就是名符其實的漢堡,不計一切代價堅持捍衛自己港市的獨立地位! 市政廳前的廣場,是人們舉辦各種節慶的場所,如同昨天在呂貝克,我們又碰上了有如嘉年華的熱鬧活動,帳篷和人潮淹沒了市政廳的美麗廣場,在人群中鑽來鑽去實在不是件太愉快的事! 市政廳旁邊是阿爾斯特運河(Alster),市政廳的建築映著平靜無波的運河水面更顯華麗雄偉。廣場邊的階梯上坐滿了人群,自在享受著夏日的陽光、閒散地和天鵝鴨群嬉戲。這群貴氣的天鵝可是大有來頭,牠們是漢堡的市寶,每一隻身上都有註冊的標記,在嚴寒的冬天時節,漢堡市政府會有專人將牠們帶回室內呵護照顧。 運河對岸是充滿異國情調的阿爾斯特河岸拱廊(Alsterarkaden),融合水都威尼斯與巴黎拱廊街的浪漫風情。白色的拱廊美麗優雅,人們在拱廊上悠閒喝著咖啡,同時可以欣賞市政廳與運河交相輝映的美麗風景,無怪乎座無虛席。阿爾斯特運河周邊的美麗景緻,令人賞心悅目而流連忘返,悠閒自在的氣氛,足以讓人忘記時間的流動! 內阿爾斯特湖 Binnenalster 易北河的支流阿爾斯特河在漢堡市中心被人工阻截成為一個人工湖—阿爾斯特湖(Alster),而整個湖泊以倫巴第橋和甘迺迪橋為界,區分為內阿爾斯特湖(Binnenalster)和外阿爾斯特湖(Außenalster)。 藍天白雲映著湛藍湖水,輕風徐徐漾起粼粼波光,湖心的噴泉水柱在風中揚起柔柔輕紗,湖面上大小船影悠悠蕩蕩,湖畔長堤圍繞綠樹掩映,周圍被漢堡市中心最古老也最有代表性的建築群所環繞,這就是內阿爾斯特湖的旖旎風光。人們或是乘船遊湖、或是划槳泛舟,或只是閒坐在堤岸上享受陽光,漢堡居民得天獨厚的優質環境令人艷羨,只要親近這片美麗悠閒的水域,相信再繁忙的港都市民也定能放慢腳步舒緩身心。 18、19 世紀時,經常有中產階級人家的父親帶著漂亮女兒到湖濱散布,”順便”挑揀個乘龍快婿回家,這條湖濱散步大道因此名為少女堤道(Jungfernstieg)。 下午的自由時間裡,我和當地人一樣,坐在少女堤道上,不為尋找風度翩翩的歐吉桑,而是曬著初夏和煦的陽光、看著海鷗遨翔爭食、享受這片繁忙城市中的美麗桃源。阿爾斯特湖的湖光水色,超乎我對於一座港都城市的期待,也是漢堡留在我心中最美麗的光影記憶! 今天下榻的飯店和昨天一樣是Radisson Blu,高樓層的房間可以遠眺漢堡市區的風光。剛剛徜徉在內阿爾斯特湖,現在還可以遠眺外阿爾斯特湖,鏡頭拉近,但見綠蔭圍繞桅竿林立,周圍都是豪華的住宅。窗外是大片綠地與城市建築交織的風景,遠方的尖塔為平淡的天際勾勒出高低錯落的線條,在黃昏的夕照中倍添韻致。 晚餐同樣在飯店內的餐廳享用,義式料理的前菜及甜點表現都優於主菜。 流光溢彩曼妙水舞 今天一大早就抵達漢堡,經過一連串緊湊忙碌的參觀活動,下午雖在阿爾斯特湖畔稍事休憩,然而晚餐後的此時已感到濃濃的倦意。但是領隊 Margrate 告知晚上10點鐘在飯店旁邊的植物園有音樂噴泉表演,我的一顆心立即準備飛過去了,但兩腿卻沉重得不聽使喚!團友一句「睡覺可以回家再睡,水舞錯過了就再也看不到了!」,再度燃起我的鬥志,穿起保暖外套投入水涼的夜色中,非常感謝 Margrate 犧牲休息時間陪伴我們少數幾個人繼續征戰! 漢堡市區有眾多小公園和綠地,飯店旁邊5分鐘路程就有一座綠意盎然的植物園。夏天晚上9點半鐘,天色還微亮著,植物園的草地上已經坐滿了為了水舞而來的群眾,大家在暮色中或閒聊或野餐,等待好戲上場。 天色逐漸暗下來,10點鐘,水柱噴發、音樂響起,音樂噴泉節目正式登場。植物園中小小的人工湖上,噴泉隨著音樂時而輕柔款擺、時而活潑跳躍,燈光投射下舞動出一幕幕繽紛多彩的華麗水幕,加上時而輕快、時而溫柔的音樂,視覺與聽覺的雙重饗宴讓人忘了今夕是何夕,彷彿漫步在溫柔的彩色雲端,幸福的感覺源源升起! 美麗總是短暫,半小時的音樂噴泉表演倏忽結束,我還在恍惚的彩色夢境中無法醒轉!踩著微醺的步伐一路飄飄忽忽走回飯店,感謝團友的激勵和 Margrate 的陪伴,這個溫柔浪漫的夜晚為漢堡之旅畫下美麗的句點,餘音繚繞的曼妙水舞,伴我進入綺麗夢鄉! |
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