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★ 薩克遜人的中世紀古城 錫吉什瓦拉 Sighisoara 【羅馬尼亞】
2018/06/11 00:00:00瀏覽6754|回應14|推薦118

Sep 27, 2017

上午離開因吸血鬼小說《德古拉》而成為熱門觀光景點的布朗城堡(Bran Castle),事實上布朗城堡與歷史上的真實人物弗拉德德古拉(Vlad Dracula)缺乏實質關聯,下午即將拜訪的中世紀古城錫吉什瓦拉(Sighisoara),才是弗拉德德古拉的真正故鄉。

迎著朗朗的秋日陽光,車行在羅馬尼亞中部連綿起伏的丘陵曠野之間,一群群放牧的牛羊、一個個簇擁著尖頂教堂的村落、一棟棟色彩繽紛卻有點破落的民房、一座座高聳山頭的不知名城堡…點綴著蒼翠的山林綠野,令人目不暇給的美麗風景構成一幅動人的畫卷,行走在風景畫卷的旅途,是如此的怡然美妙!

薩克遜工匠打造的中世紀古城  錫吉什瓦拉  Sighisoara

羅馬尼亞的川西凡尼亞(Transylvania)地區,曾是羅馬帝國的殖民地,後來又被匈牙利及保加利亞占領。12世紀時,匈牙利國王派了大批日爾曼人來此殖民,以維護其領土及疆界,而這些日爾曼人即是後來所稱的川西凡尼亞薩克遜人(Saxons of Transylvania)。他們建立了許多薩克遜堡壘,城鎮的教堂與房舍被城牆環繞在其中,錯落在起伏的丘陵和翠綠的田野間,成為川西凡尼亞美麗的人文風景。川西凡尼亞的德國名字「Siebenbürgen」意思是「七座堡壘」,象徵薩克遜人在這個地區所建立的七個主要城市。

位於川西凡尼亞心臟位置的錫吉什瓦拉(Sighisoara),古城的起源可以追溯到羅馬時代。西元1世紀,達契人(Dacians,古代的羅馬尼亞人)建立了一個名為Sandava的防禦工事。在羅馬帝國的統治期間,被稱為Castrum Stenarum。12世紀,川西凡尼亞薩克遜人建造了一座名為Schäßburg的新堡壘,到1337年,錫吉什瓦拉已經成為匈牙利國王的皇家中心,堡壘在15世紀進一步加強擴展。「Sighisoara」這名字首見於1431年弗拉德德拉庫爾(Vlad Dracul,弗拉德德古拉的父親)發布的文件中。

隨著神聖羅馬帝國的藝術工匠來此定居,錫吉什瓦拉逐漸發展成為川西凡尼亞最重要的城市之一。德國的工藝工匠們主宰了城市經濟,並且在14至15世紀間建造了強大的防禦工事,包括近1公里長的城牆、14座塔樓及5個具有四面射擊基點的碉堡。這些塔樓全由各個工藝行會出資興建及維護,因此分別命名為皮匠塔、鐵匠塔、鞋匠塔、理髮匠塔、首飾匠塔、織布匠塔、裁缝匠塔…。據估計,在16和17世紀期間,錫吉什瓦拉擁有多達15個行會和20個手工業分支,這些行會一直活躍到1875年。薩克遜人建構了錫吉什瓦拉的安全防衛系統,先後抵禦了韃靼人和土耳其人的入侵,也促使了城市的繁榮和發展。

錫吉什瓦拉也是15世紀瓦拉齊亞大公弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的誕生地,正是他啟發了愛爾蘭作家Bram Stocker的虛構創作─《德古拉伯爵》(Dracula)。不過德古拉的房子只是這裡的眾多景點之一,其他還包括擁有500年歷史壁畫的山頂教堂、13世紀的威尼斯房屋、建於15至16世紀的多米尼加修道院教堂、以及建於18世紀的東正教教堂等。這座完美無瑕的16世紀寶石保存著9座城塔、鵝卵石鋪成的街道、古老的房屋和華麗的教堂,她是歐洲最美麗、保存最完好的中世紀城鎮之一。

錫吉什瓦拉是川西凡尼亞薩克遜文化的傑出代表,850多年的歷史,記錄著薩克遜人那勢不可擋的遷徙歷程及融合拉丁、東方、拜占庭及東正教的文化。並以其獨特的建築藝術風格保留了中世紀防衛小城的原貌,幾個世紀以來,在中歐邊緣的政治、商貿上扮演著重要的角色。錫吉什瓦拉於1999年列入UNESCO世界遺產名錄。


車行來到錫吉什瓦拉,首先映入眼簾的是山丘上櫛比鱗次的紅瓦建築,以及高低錯落的尖塔所形成的美麗天際線。沿著下城區的街道進入市中心,兩旁盡是色彩繽紛造型美麗的中世紀街屋,迷人的程度簡直令人目不暇給、眼花撩亂!已經感覺到體內的腎上腺素在竄升了,這就是我所鍾情的中世紀歐洲小鎮!

時間已過正午,先進入一家四星飯店用餐,需得填飽肚子才有能量遊走古城。口腹接收著美食佳餚,心眼卻老是被窗外的古城風景一再勾引著!


錫吉什瓦拉古城由兩部分組成,山頂上是被稱為「城堡」的中世紀堡壘,山下則是座落在Târnava Mare河谷的下城小鎮。在飲水和物資缺乏的年代,山上城堡的生活有時非常艱辛,相比之下,在15世紀末開始發展的下城區生活條件要好得多。今天的下城區,雖不若城堡區那般風景如畫,但環繞著Hermann Oberth廣場的市中心區,也可以欣賞到繽紛多彩的17世紀建築。

我們用餐的所在即是下城區,參觀路線也從下城區的廣場開始。Hermann Oberth廣場以Hermann Oberth(1894-1989)的名字命名,他是航天學和火箭研究的先驅之一,出生在錫比烏(Sibiu),而在錫吉什瓦拉成長。

錫吉什瓦拉城堡  Sighisoaras Citadel

幾個世紀以來,錫吉什瓦拉是一個軍事和政治堡壘,在中歐邊緣地區發揮了重要的戰略和商業機能。在14到16世紀期間,薩克遜工藝協會在城堡圍牆周圍豎立塔樓,以保護城鎮免遭土耳其侵襲;這些塔樓在二至四層儲存彈藥和食物,並配有用於加農炮、砲彈和弓箭的射擊窗口。原有的14座塔樓和5座碉堡中,有9座塔樓和兩座碉堡壘歷經了時間的考驗保存下來。

由廣場抬頭眺望,古城盤據整個山頭,一棟棟紅瓦的彩色房屋向著山頭迤邐鋪陳,一座座塔樓與教堂尖塔交相輝映構成美麗的天際線,雖然屋瓦有些脫落,雖然房屋有些斑駁,雖然電線在天空織起了蜘蛛網,但完全無損於我對這個中世紀城鎮的喜愛。

鐘樓 The Clock Tower

14世紀建造的鐘樓是城堡內最具氣勢、也最引人注目的建築物。鐘樓也被稱為議會大樓,建於14世紀下半葉,並在16世紀擴大。這座塔樓控制了半英里長的防禦城牆的正門,並存放了城市的財產寶物。鐘樓經歷了1676年的火災後,由奧地利藝術家以現有的巴洛克風格重建了塔樓的屋頂,並於1894年增加了彩色瓷磚。鐘樓作為市議會的所在地直到1556年,自1899年起改建為歷史博物館。

17世紀,鐘樓頂部安置了一個用椴木雕刻著小雕像的雙盤鐘,一個鐘盤俯視著下城,另一個則面向城堡。這些小雕像被時鐘的機械所驅動,每個都代表著不同的性格。面向城堡的鐘盤旁邊有四個小雕像,分別代表和平、正義、白天和黑夜;俯瞰下城的鐘盤邊有七個象徵異教神祇的小雕像,分別代表一個星期的七天。這個錯綜複雜的雙盤鐘自中世紀啟動以來,至今依然持續運轉中。

塔頂四個小角塔標誌著市議會的司法自治權,如果有必要的話,可以適用死刑。鐘樓的尖頂以一個小金球作收,頂部有一隻氣象公雞,可以經由氣流轉向預報天氣。從鐘樓頂部,可以俯瞰老城區的紅瓦屋頂,以及完好無損的16世紀薩克遜房屋排列在狹窄的鵝卵石街道上。

弗拉德•德拉庫爾之家  Vlad Draculs House

弗拉德•德拉庫爾之家位於城堡廣場與鐘樓之間,這座黃色的房子是15世紀瓦拉齊亞(Wallachia)統治者弗拉德二世(Vlad II)的住宅,也是弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的出生地。目前房子的底層是餐廳,而一樓則是武器博物館。

弗拉德二世是米爾切亞一世(Mircea I)的私生子,他在盧森堡的西吉斯蒙德(Sigismund of Luxembourg)宮廷度過青春歲月,後來在與鄂圖曼帝國的鬥爭中表現出色,於1431年受封為龍騎士,因此又名弗拉德德拉庫爾(Vlad Dracul),「Dracul」即「龍」之意,譽其「龍騎士」的尊榮身分。房子入口上方掛著鍛鐵的龍圖騰。

弗拉德二世的兒子弗拉德三世(Vlad III),因為是「龍之子」,因此又名弗拉德德古拉(Vlad Dracula),其最著名的綽號是穿刺公弗拉德(Vlad the Impaler)。這位讓鄂圖曼帝國和自己的臣民都聞之色變的統治者,即是愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的著名吸血鬼小說《德古拉》(Dracula)的原型。弗拉德德古拉於1431年在這座房子誕生,並與他的父親弗拉德德拉庫爾住在一起,直到1435年他們搬到了Targoviste。(更多弗拉德德古拉生平~《吸血鬼不在家 布朗城堡 Bran Castle》


城堡廣場  The Citadel Square

古樸的廣場位於城堡的中心,在過去,街頭市集、工藝品交易會、公開處決和巫婆審判都在這裡舉行。而只有金匠、裁縫、木匠和鐵匠被允許在城堡內舉行行會和工作坊。

開闊的廣場四周,圍繞著一幢幢來歷不凡的美麗建築,現今多作為餐廳使用。明豔大膽的用色在此集合撞擊之後,展現出的竟然是一種無比和諧的美感,坐在露天咖啡座裡,可以享受與喧嘩色彩對話的樂趣,以及被明朗溫暖色彩包圍的愉悅心情。


雄鹿之家  The Stag House

城堡廣場上矗立著一座白牆紅瓦建築,這是建於17世紀的川西瓦尼亞文藝復興風格的美麗房屋,房子的名字源自於外牆轉角上所懸掛的雄鹿頭骨。在最近的修復工程中,藝術工匠在雄鹿頭骨之下添加了壁畫,讓雄鹿有了完整的身軀。如今這座建築物改作為旅館,地下層是地窖酒吧。

由城堡廣場可以輕鬆前往錫吉什瓦拉的主要景點。廣場旁邊有一條學校街,盡頭處銜接「學者階梯」(The Scholars Stairs)。建於1642年的木製階梯廊道,目的在保護小學生和教會遊客在冬季爬上學校和山頂教堂時的安全。原來樓梯有300階,但在1849年後減少到175階,即便如此,爬起來並不輕鬆。

美麗優雅的「學校街」

「學者階梯」(The Scholars Stairs)


氣喘吁吁地登上「學者階梯」頂端的出口,一片樹林掩映中山頂教堂(The Church on the Hill)高高聳立在學校山(School Hill)的山頂。這是川西瓦尼亞最具代表性的哥德式建築之一,教堂疊加在一座羅馬大教堂的基址上,其建築歷時近200年。最初是一個天主教會,後來成為錫吉什瓦拉薩克遜居民的主要教會,在1547年改革後,從羅馬天主教轉向路德教。教堂對面是一座古老而寧靜的薩克遜墓園。

城堡塔樓  The Citadel Towers

錫吉什瓦拉半英里長的防禦城牆隨丘陵起伏延伸,最初建置了14座塔樓,其中9座被保存至今。昔日堅強的防禦陣容,如今依然鎮守在古城的各個角落,靜靜地補綴著歲月的斑痕。自成天地中,不知是世界遺忘了它,還是它遺忘了世界,徘徊其間,總有一股時間抽離──忘了今夕是何夕的恍惚感!

繩匠塔(Ropemakers Tower)是錫吉什瓦拉半最古老的建築之一,矗立在薩克森前城牆的上方,緊鄰山頂教堂,如今是薩克遜墓園的守護塔。

鞋匠塔(The Cobblers Tower)位於城鎮東北邊,最早的歷史記載是在16世紀中期,但它在1650年從零開始重建。受到巴洛克式建築風格的影響,具有六邊形的底座和側面,屋頂像一個尖頭的頭盔,裡面有一個小型觀測塔。這個美麗而寧靜的角落瀰漫著遺世獨立的氛圍,坐在街角的咖啡座,很有「白頭宮女話當年」的況味!

多米尼加修道院教堂  The Church of the Dominican Monastery

距離鐘樓不遠處是多明尼加修道院的教堂。在1298年的文件中,首度記載這座教堂屬於多米尼加修道院的一部分。教堂於1556年成為薩克遜人的主要路德教會。1888年修道院被拆除,原址由現在的市政廳所取代,只有教堂保持原來的結構。

這是以晚期哥德式風格所建的典型大廳式教堂。幾經損壞和修復,最後一次的修復工程完成於1894和1929年,維持了目前所見的樣貌。教堂內部有許多具有歷史和藝術價值的裝置,例如青銅字體、石製門框、東方地毯、巴洛克風琴及精美祭壇,分別傳承自15至17世紀。目前教堂經常舉行古典和巴洛克音樂會。

教堂旁邊的廣場上豎立著弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的雕像

現在的市政廳  取代了原來的修道院

教堂後面有一處平台,可以俯瞰錫吉什瓦拉下城區的風光。放眼望去,丘陵環繞、綠樹掩映,一片赭紅屋瓦在河谷間迤邐延伸,古樸的房舍、宏偉的教堂,錯落有致交相輝映,如果少了那些現代汽車的蹤影,就是一幅完美無瑕的中世紀風景圖畫了!

穿梭在錫吉什瓦拉的大街小巷,中世紀風格的建築繽紛多彩,雖有些陳舊斑駁,卻更見歷史感,美人雖然遲暮,依舊不減風華。曲折蜿蜒的鵝卵石巷弄、陡峭的樓梯、幽靜的庭院、參差錯落的塔樓…無處不是令人流連駐足的美麗風景,忘情迷走在保存完好的古城之中,猶如時光倒流的迷人氛圍讓人捨不得離去!   

感謝~~~

2018/06/27 10:47
Dear Bianca
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2019/03/29 10:40
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竹子
等級:8
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2018/06/11 16:02

我想Bianca和我一樣,旅途中的拉車是捨不得睡覺的

我非常喜歡從車上瀏覽沿途的美麗風景,從十多年前去加拿大洛磯山脈和去年的日本東北賞櫻,真的捨不得閉目啊,因為畢竟再來的機會少之又少,當然要把握機會欣賞沿途風景的~

妳這次一開頭車窗外丘陵曠野的放牧牛羊和純樸的山林,就讓人目不暇給。


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-11 22:33 回覆:

阿姐真是太瞭解Bianca了,旅途中坐在遊覽車上我是從來都捨不得睡覺的。

這一段拉車所經的丘陵曠野、村落城堡....美麗的風景的確是讓人目不暇給。如同您的心情,這些沿途的風景我們或許錯過不再,怎能不把握欣賞呢?

尤其是現在體力漸漸不如從前,能夠舒服地坐在車上欣賞窗外的美麗風景,多麼悠閒愜意啊!得意

謝謝阿姐的迴響!


航迷老叟
等級:8
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2018/06/11 12:57

很多人喜歡古城小鎮,大抵因為異域風情古色古香的質感和山間小鎮,我剛從西安回來,更有強烈的這種感覺,錫吉什瓦拉能將二者融合,這裡你能感受到羅馬文化、伊斯蘭文化與基督教文化融合的濃郁氣息,走過小鎮能在佈滿鵝卵石的蜿蜒小路上更能感受中世紀的歲月沉澱。

來這個古老的小鎮,這座鐘樓是小鎮的標誌,鐘樓屹立在舊城區,有歷史而且非常漂亮的建築,舊城區的道路保持昔日以磚推砌的面貌,襯托出鐘樓及附近建築物,彷彿回到過去,別具特色。 彩色的房子很漂亮,值得一看錫吉什瓦拉應該不大吧!但給我的感覺這座小鎮特別寧靜祥和,風景也挺美的,有漂亮得教堂和古堡,錫吉什瓦拉與歐洲其它許多古城一樣,出於防禦的需要,也是建在一座山丘之上,居高臨下,易守難攻,雖然牆體已被歲月消磨的斑斑駁駁,滿是滄桑。

鐘樓上的大鐘今仍在走動,準點報時,小龕內的銅人,構思和做工十分精緻巧妙,也讓我想起我在南斯拉夫遊過的那個鐘樓,走在古老的鵝卵石街道,色彩斑斕的建築,像是進入了一個童話世界。

從照片上看古城的城區,是一座不規整的城市,但卻很漂亮,登高多角度地鳥瞰這座新老交替的美麗城市,別有一番景致緻和味道,老城使它有了深厚的歷史文化底蘊,而新城又讓他生機勃勃,充滿希望,我想,生活在這裡的人們,一定會有很強的幸福感!

文末最後一張照片,讓這篇格文有畫龍點晴的效果,當我看到錫吉什瓦拉城堡裡的吊燈,是不是還是一千多年前的那一盞?

鐘樓上的鐘聲,一早把小城喚醒,到了晚上,小城逐漸睡去,而小城裡,中世紀的故事還在悄悄的上演,老房子花花綠綠的色彩更是充滿了生活的氣息。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-11 22:18 回覆:

我想古城小鎮最迷人之處在於那是一個我們來不及參與的時空,而數百年之後依然屹立存在的城鎮,恰恰能給我們回溯時光追尋歷史的樂趣,而且古典美麗的建築也大大補償我們活在當代的匱乏之感,幸運的話,如果這古城又是依山傍水,那就更加完美了!您在西安面對盛唐文化,撫今追昔的感觸肯定更加深刻!

錫吉什瓦拉這座古城雖經歷羅馬、匈牙利及保加利亞的統治,但在日耳曼人進駐之後,所打造出來的城市結構和風貌,就有了濃厚的德國味,其精緻美麗和德國的許多中世紀城鎮如出一轍,不禁讓我聯想起許多美麗的德國小城鎮。道貌岸然、拘禁嚴肅的德國人,蓋起房子來卻是童話夢幻可愛破表!

小小的古城盤據整個山頭,色彩繽紛造型美麗的中世紀建築迤邐鋪陳,一座座塔樓與教堂尖塔交相輝映構成美麗的天際線,雖然屋瓦有些脫落,雖然房屋有些斑駁,卻更見歷史感,並無損於她的美麗風華。而教堂、鐘樓往往是古城的靈魂,少了它們,古城就不再是令人神往的古城了!

遊走在曲折蜿蜒的鵝卵石巷弄、陡峭的樓梯、幽靜的庭院…無處不是令人流連駐足的美麗風景。最可貴的是遊客不是太多,小鎮得以保有寧靜安詳的古老氛圍,猶如時光倒流的感覺最是令人著迷!

沒有太多機會與居住在這裡的人們打交道,確實也非常想知道他們對於生活是否滿意、是否感到幸福,我們是如此地羨慕他們!

最後一張照片那盞吊燈,大大啟人發思古幽情,但我不敢奢望它依然是千年前的那一盞!


多硯坊 (休)
等級:8
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2018/06/11 10:38

今日的古樸典雅
當年的奢華極致

訪古城走幽巷
最浪漫的時空之旅 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-11 15:52 回覆:

昔日的奢華極致,經過歲月淘洗淬煉,化作雋永的古樸典雅。

迷走古城幽巷,彷彿誤入時光隧道,最是浪漫的時空之旅!

謝謝好友的迴響!得意


曉澄
等級:8
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..
2018/06/11 07:28

妳又為大家展開美麗的畫卷,著實一幅復古風情,看那色彩繽紛的居屋,一點也不突兀。卻又矛盾的讓我想起在基隆正濱漁港看到的繽紛,卻是充滿爭議的!

經過羅馬與日耳曼文化的影響,有殘酷戰爭的氣息,卻也有藝術人文的呈現。世界文化遺產之名,是經千百年的精煉所致,非浪得虛名!

玲瓏有致的建築,婀娜多姿,成熟的色調,讓人多了份思古情懷,而那美麗的天際線,奪人目光,雖有礙眼的電線,但是極度偏心的妳,已可視之如無物了。

前輩子是歐洲人的妳,打心底的共鳴,連此刻的我,也懷疑自己前世也可能是歐洲人呢。害羞

嘿!在如宮殿般的餐廳中享宴,就專心吃飯,往外看個什麼勁兒?!活像爸爸罵調皮女兒的情境。然而也十分理解,妳那”歸”心似箭的心!誰理你

那建築,那氣派氣勢,雖知源於何處,但此刻,予人一種獨特的風格展現,似乎所有的元素都搭配對了,我的感覺,也一掃妳多篇描述中所帶給讀者,那殘破貧瘠的型象。這裡在妳的行程中,確實有”世外桃源”的規模!

那鐘樓幾景,我有回到塔林的錯覺,但是剛才才說獨特,妳不覺得那鐘樓頂設計得很特殊,相信是一位調皮工匠的傑作吧。

學者階梯,頗有寓意,此地頗似塔林古城,卻有比塔林更古老的穿著與顏面。兩相比較,塔林有一點點被世俗熏染的”俗”!

嗯,我也喜歡妳今天的故事,好古意盎然的爽!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-11 15:47 回覆:

曉澄午安!

日前在慎卿格友那兒看到基隆正濱漁港的"繽紛",矛盾的心情和您是一樣的。看到台灣各地紛紛以外在的仿效、複製來吸引短暫的觀光人潮,心中不免又浮現類似對於馬其頓首都史高比耶"畫虎畫皮"的不以為然,文化沒有速成這回事,唯有根基穩固才能開枝散葉。然而現在說這話都要小心被扣上"不愛台灣"的大帽子!無奈

Sighisoara 是日耳曼人打造的城市,其精緻美麗和德國的許多中世紀城鎮如出一轍,您說那鐘樓頂的設計是一位調皮工匠的傑作,嗯~我非常同意!道貌岸然、拘禁嚴肅的德國人,蓋起房子來卻是童話夢幻可愛破表,所以我都說德國人的浪漫因子藏在骨子裡!這趟行程一路走來,前後比較,Sighisoara確實有”世外桃源”的規模!得意

只是後來的羅馬尼亞人沒跟上德國人先進的腳步,維護不力,放任電線桿四處林立、電線滿天撒網。您說我偏心也不為過,因為前輩子是歐洲人,護短在所難免誰理你。但這一路走過巴爾幹這四個國家,如果無法對於滿天的蜘蛛網"視之如無物",那我可能要從頭哀嘆到底~沒有一處好風景了!

羅馬尼亞的古城總算讓我找回歐洲的感覺,美麗優雅、古意盎然、遺世獨立...,從這一篇開始絕地大反攻,搶救之前帶給讀者巴爾幹殘破貧瘠的灰色印象!得意

也曾受日耳曼人統治的塔林古城,我覺得她的美麗更加細緻奢華,只是那裡的觀光人潮太恐怖了,破壞了"古意盎然的爽"!大笑

外在環境常常干擾我對於食物的品味,看到美麗的風景便無法專心吃飯這件事,我那貪玩的心情還真的和調皮小孩兒沒兩樣。親愛的爹地,您罵得好,嘻嘻...!誰理你大笑

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