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2017/05/31 00:00:00瀏覽5107|回應17|推薦122 | |
16 / Jun / 2016 結束雨霧霏霏的歐士能湖(Oeschinensee)健行,由坎德斯泰格(Kandersteg)搭乘火車輾轉來到策馬特(Zermatt)。 阿爾卑斯山區馬特洪峰(Matterhorn)的壯麗山景,可說是瑞士最典型而知名的景觀,而位於這山間的小鎮策馬特(Zermatt),就成為最重要的觀光景點。策馬特這個美麗的小鎮,同時也是著名的冰河列車的起訖點,四面高山環繞,除了一般欣賞風景的觀光客之外,無論是夏季登山旅或冬天滑雪的遊客,都會把策馬特當作活動據點。在策馬特小鎮,時時可眺望馬特洪峰雄偉的身影,還能搭乘高山火車抵達高納葛拉特觀景台,近距離欣賞阿爾卑斯山群峰及壯麗冰河。這也就是我們來到此地的原因。 下榻的旅館就在熱鬧的班霍夫大街上,具有典型山區度假旅館的風格和情調。房間寬敞舒適,特別的是床頭上方有一排天窗,可以觀看天空、眺望遠方的山脈,陽台上還可以佇足瀏覽熙來攘往的班霍夫大街。 晚餐在旅館的餐廳品嚐著名的瑞士火鍋。切成小塊的麵包沾滿滾熱的香濃起司,正是我的最愛的絕妙組合;川燙肉片的小火鍋火力溫吞,四個人差點燙不熟各自的肉片,和強強滾的中式火鍋截然不同。阿爾卑斯風味的平民料理,新鮮的體驗總算彌補了第一次拜訪瑞士的遺珠之憾! (此篇圖片眾多,以上有關策馬特的圖片將併下一篇介紹策馬特的格文呈現。) 17 / Jun / 2016 策馬特這個渡假勝地禁止車輛通行,因此很好地保留了山城的閒逸氛圍,達達的馬蹄是唯一的詩意聲喧。昨日下午來到策馬特時正下著雨,今晨醒來急著拉開天窗的窗簾,但見窗外是光燦燦的藍天白雲,讓人精神為之一振,因為今天將登高拜訪馬特洪峰。 吃過早餐,大家精神抖擻步出旅館,順著班霍夫大街來到策馬特火車站廣場對面的高納葛拉特車站(Gornergrat Bahn)。此趟瑞士行,三大名峰已經有一個少女峰遇到陰雨天氣,因此對於今天將要拜謁的馬特洪峰滿懷厚望。 高納葛拉特車站(返回策馬特時拍攝) 高納葛拉特鐵道 Gornergrat Bahn 想要近距離欣賞馬特洪峰的廬山真面目,高納葛拉特登山鐵道無疑就是通往天堂的天梯。這條高山鐵路連接策馬特和高納葛拉特,長9公里,從海拔1604公尺的起點策馬特出發,僅需約45分鐘即可爬升到3089公尺的終點高納葛拉特觀景台,高低差達1485公尺。從1898年竣工開始,這條鐵道就成了眾多登山客親近馬特洪峰的第一選擇,而這也是瑞士境內第一條開放式的電氣化齒軌鐵道。 早早就進入高納葛拉特火車站等候列車進站,大家都想搶得先機─選坐右側座位,因為馬特洪峰將出現在鐵道的右側方向。雀躍地登上高納葛拉特列車,如願地坐上有利的觀景位置,好整以暇欣賞沿路的風景。 列車由策馬特緩緩開出,在車上可以近距離欣賞策馬特小鎮風光,慢慢爬坡到有瀑布的Findelbach路段,回頭遠眺,整個山谷中的策馬特小鎮盡入眼簾。清晨的山巔繚繞著雲霧,但藍天白雲、風和日麗的天氣讓人神清氣爽! 策馬特小鎮離開視線範圍後,隨著高度爬升,列車開始穿行在森林和隧道之間。約莫半小時,過了Riffelalp後景色豁然開朗,厚厚的冰原雪景倏地出現眼前,在眾人的驚呼聲中,馬特洪峰更以令人措手不及之勢躍入眼簾!毫無瑕疵的雪白冰原之上,巍然聳立的馬特洪峰一派鎮定接受眾人的膜拜,山峰頂端一抹固執不去的白雲,讓崢嶸偉岸的馬特洪峰更顯得神祕莫測! 馬特洪峰(Matterhorn) 經過羅登波登(Rotenboden)車站,列車繼續向上攀升,雄偉壯麗的馬特洪峰不曾離開視綫範圍。皚皚白雪覆蓋群山,在陽光照射下閃耀著令人無法逼視的晶燦光輝! 舉頭紅日近 回首白雲低 高納葛拉特觀景台 抵達終點站高納葛拉特,步下火車環顧四周絕美景色的那一刻,令人無比震撼而感動莫名!昨天的一場大雪,使得站區和觀景台也鋪上一層厚厚的積雪,但被紛至沓來的遊客踩得零亂而逐漸融化了! 海拔3089公尺的高納葛拉特觀景台全年開放,是瑞士最受歡迎的旅遊勝地之一。高納葛拉特被群山環繞,29座超過4千公尺的山峰連綿起伏,除了馬特洪峰之外,還可以見識到歐洲第二高、瑞士最高的羅莎峰(Monte Rosa),此外還有阿爾卑斯山第三長的高納冰河(Gornergletscher)。在高納葛拉特觀景台,可以滿足旅人對於高山勝景的所有嚮往! 馬特洪峰(Matterhorn) 觀景台旁邊是瑞士最高的景觀飯店,海拔3100公尺的庫爾高納葛拉特旅館(Kulmhotel Gornergrat),已有百年歷史,初建於1896年,1996年增建兩旁的高塔,形同堅不可摧的石造城堡。面對馬特洪峰的絕佳位置,吸引無數的旅客前來,由於坐擁無可匹敵的景觀視野,想要入住可不容易。景觀台上設有露天咖啡座,如果能坐下來喝杯咖啡,靜靜享受這場視覺與心靈的華麗饗宴,雖未能入住景觀旅館,也備感大大的恩寵了! 由旅館後方的山坡往上攀爬,可到達3131公尺的全景觀景台。這裡具有360度的開闊視野,高納葛拉特庫爾旅館、遠方的馬特洪峰、周圍連綿高聳的群山、以及穿山越谷的高納冰河(Gornergletscher)都盡收眼底。 庫爾高納葛拉特旅館 與 馬特洪峰 3131公尺的全景觀景台 置身於高山之巔,群山白雲都在腳下,頂天立地,氣象萬千,「振衣千仞崗」的豪情油然而生!然而,面對無垠的蒼穹、壯闊的群峰,卻也真切感覺到自身在天地間的渺小,心生敬畏之餘,感恩偉大的自然開啟我遼闊的心靈視野! 以下是立於 3131 公尺的全景觀景台,以順時針方向拍攝一圈的照片。 庫爾高納葛拉特旅館 與 馬特洪峰 只有天在上 更無山與齊 馬特洪峰 若論歐洲的名峰,第一把交椅恐怕非馬特洪峰(Matterhorn)莫屬。該山峰隸屬阿爾卑斯山脈,論高度,海拔4478公尺的馬特洪峰並非第一名,甚至連百名都排不上;然它不以高取勝,馬特洪峰山形之壯美、攀登之難度少有山峰可與之匹敵。金字塔式的外形突出、山勢雄偉,加上它周圍相對空曠,給人拔地而起、唯我獨尊的感覺,倍增崢嶸偉岸的氣勢,一見之下再難忘懷。 馬特洪峰地處瑞士和義大利邊境,山峰呈四面錐體狀,東、西、北坡都位於瑞士,而南坡則屬於義大利。其名是由德語「Matt」(山谷、草地)和「horn」(像一隻角的錐狀山峰)所組成。除了外型特殊外,另一項特色是它的岩石結構與其他山峰不同,不屬於歐洲地質,而與非洲相同。馬特洪峰高辨識度的獨特造型,是許多人對瑞士山峰的第一聯想,奇特的三角錐形狀,更成為瑞士的象徵符號,銷售全球的瑞士三角巧克力Toblerone,形狀的意念即來自馬特洪峰,並以它作為商標。 馬特洪峰被譽為阿爾卑斯山脈最美的山峰、歐洲最上鏡頭的山峰,人們對馬特洪峰的喜愛,很大一部分是因為它獨特的形貌。據說它是全世界被拍攝最多的山峰,人們慕名而來,爭先恐後按下快門記錄它的每個瞬間,而它的每次亮相都奪目絕俗,令人百看不厭。 然而對於想攀登它的人們而言,這樣的美麗卻暗藏著兇險,因為完美的錐體陡峭險峻,甚至連積雪都很難附著,令人望而卻步,人們甚至一度認為它是不可被征服的。直到1865年7月14日,英國探險家Edward Whymper帶領的團隊成功登頂馬特洪峰。在當時完全沒有纜車及現代設備輔助的情況下,登山團隊僅配置極為簡陋的裝備,一步一步排除萬難登上頂峰,完成前無古人的艱鉅任務,惟下山時有4人不幸墜谷罹難。這在當時是轟動全球的大新聞,歷史也銘記了這個偉大的日子。 過去只可遠觀的馬特洪峰,在1898年高納葛拉特登山鐵道開通後,開始變得平易近人。雖然登頂仍然是體力與技術的考驗,但若僅是追求馬特洪峰壯麗山形的視覺體驗,現在只要輕鬆登上火車就能完成這個願望。 馬特洪峰的每一個角度每一瞬間都是美的。然而,因為馬特洪峰是獨立山峰,很容易被雲霧籠罩,有時幾天都不露臉;因此,能否窺見它的美麗容顏,關鍵在於天氣。今天是藍天白雲、陽光燦爛的好天氣,但六月的高山地區水氣豐沛,雲霧翻湧一波又一波,霸占馬特洪峰山尖的那朵白雲更是執拗不去;但即便如此,相對於昨天在歐士能湖的雨霧霏霏,今天上天對我們已是恩寵有加了! 宋朝詩人寇準在《詠華山》中說:「只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,回首白雲低。」馬特洪峰是造物的神來之筆,獨特的山形山勢,唯我獨尊、誰與爭鋒,周圍的群山便縱有4千公尺的高度,也只能是拱月的眾星了! 瑞士最高峰─羅莎峰(Monte Rosa,其最高點為杜富爾峰(Dufourspitze),4634公尺),也是僅次於法國白朗峰(Monte Blanc)的歐洲第二高峰。其右側山頂圓緩的是海拔4527公尺的利斯卡姆峰(Liskamm),因為取景的角度,看起來感覺比羅莎峰還高。 站在高納葛拉特觀景台上,環顧四周盡是壯麗的銀色世界,對居住在亞熱帶的我來說這是極其奢侈的華麗邂逅。晶瑩純淨的白雪在陽光下閃耀的光芒,讓鑽石都相形遜色,有一種顏色叫「雪白」,我終於徹底領會!晶亮的白雪覆蓋著粗獷黝黑的岩石,看似巧克力上灑滿了粉白糖霜。 山頭覆蓋白雪,雪上雲霧翻湧,雲海聚了又散、散了又聚。白雪連天、流雲接地,高山景觀瞬息萬變,但眼中只剩藍、白兩色交替演繹的極簡世界,藍得徹底、白得純粹,這是我見過用色最簡單、意象最華麗的偉大自然畫作! 高納冰河( Gornergletscher)自羅莎峰的山谷奔流而下,一直延伸向右,連接數條較小的冰河,匯流成長12.9公里,寬約1 ~1.5公里的大型冰河,為阿爾卑斯山脈面積第二大、長度第三長的冰河。 在高納葛拉特觀景台上,除了近距離欣賞馬特洪峰的雄姿,更可飽覽壯麗的群山及萬年冰河匯流的景觀。山峰綿延冰雪覆蓋,數道冰河穿山越谷,以雷霆萬鈞之勢瞬間冰封凝結,此刻籠罩冰河的雲霧散去,現出懾人心魄的磅礡景色! 上山容易下山難!一手拄著登山杖、一手緊抓著繩索,雙腳在凝結成冰的雪地上仍然不受控制地往下滑溜,顫顫巍巍由觀景台高處一路下坡走到高納葛拉特車站,沒有摔得四腳朝天已是萬幸! 冰封雪藏 利菲爾湖 Riffelsee 高納葛拉特不僅擁有遠眺馬特洪峰的極佳視野,這裡也是健行愛好者的天堂。沿著蜿蜒在山間的小徑一路向下,從不同角度觀賞群峰的巍峨姿態,是大自然給予樂山旅人的最美麗恩賜。 利菲爾湖(Riffelsee),位於高納葛拉特鐵道線上的羅登波登(Rotenboden)站附近。這處湖泊是由於冬季的冰雪融化而形成,在這附近一帶還有不少類似的湖泊,但以利菲爾湖最為人所知。除了是因為這個湖泊的面積較大,不若其他湖泊可能因為湖水蒸發而消失;最主要是因為利菲爾湖正對著馬特洪峰,可以欣賞到清楚的山峰倒影,自然形成的夢幻美景有如畫境。(下圖載自網路) 然而,眼前是一片白茫茫的銀色世界,昨天的一場六月雪,使得此刻冰雪封山去路不辨,而利菲爾湖也被冰封雪藏,僅剩輪廓依稀了!基於安全考量,更重要的是利菲爾湖的馬特洪峰倒影"泡雪”了,我們只得放棄念茲在茲的「利菲爾湖健行」! 羅登波登(Rotenboden)站區 冰封雪藏 僅剩輪廓依稀的 利菲爾湖(Riffelsee) 上山途中拍攝到的 利菲爾湖(Riffelsee)一角與 馬特洪峰 坐在木板長椅上,享受溫暖和煦的陽光、白雲相伴的藍天、冰雪覆蓋的高山,雖然與「利菲爾湖健行」失之交臂,但眼前的璀璨景緻依然令人樂於耽溺。奢侈地對著滿眼的美景發呆,等待下一班火車到來,揮別睥睨群山的馬特洪峰。而我的馬特洪峰之旅,盡是藍天和白雪的閃亮記憶! |
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