網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難怪要講戒論!
2011/07/23 08:44:40瀏覽345|回應0|推薦2

難怪要講戒論!

文/蓮耶上師 May 22, 2011.

感謝師尊的加持與教導

感謝大家的護持

************ 
上次法會前師尊交代,從上次法會開始,每次法會的開示都要講戒論。我已經照辦,而且開始講了第一次,就是十四根本墮的第一條。

師尊說,真佛宗戒律比較鬆散,要出家人每天晚上都看一下戒本,其實,不是出家人而已,也要我們大家(包括在家人)都去看密教戒律,因為,昨天那件事並不是表面上那樣。

微妙的是,昨天那件事(其實我想說那件蠢事),竟然也與戒律有關。

下個月,也就是師尊回西雅圖的六月,整個六月的週六同修開示,我都要講戒論,還有,六月兩場週日法會後,繼續講戒論,只有兩個沒有法會的週日,才來講金剛心菩薩法正行。

週六法會上,師尊講了一封信,裡面有三個人(其實是四個人的簽名),其中一人領銜,請師尊退休這回事,言行真的是很嚴重的違反戒律。

師尊講的時候,我們在台上傳閱這封信。見者,無不憤慨。

其實,這封信不是表面那樣都是在家人的意見,所以師尊才說出家人要讀戒本,還有一些躲在背後的黑手。

據聞,很多同門都憤慨落淚,因此,會後很多同門請我有空寫一下,這件事情與戒律的關係。依此緣起,即使右肩膀還痛,也是要寫。

因為事關密教戒律的清淨,事關同門對於密教戒律的正知正見。沒有戒,不會生定與慧,不守戒、沒定性,怎麼升起智慧?沒有智慧的修行,這樣的修行怎麼可能進步?

會中師尊舉了幾個例子,包括與普賢菩薩誓願相違背(其實是與菩薩行違悖),還有如同當年的阿難尊者的過失,以及天魔波旬要佛入滅等,其實,更違反了密教弟子的十四根本戒第一條。

先不談有如阿難的行為,也不談波旬作用的黑手,更不談其他慫恿。我只說幾件與戒律有關的事情。

首先,根本上師要做甚麼,那是根本上師的權利與自由,做弟子的不該干預,這樣干預就是不恭敬。根本上師要做甚麼或不做甚麼,都有他從因緣上的觀察,隨順著因緣去行,我們愚癡凡夫怎麼能用自己的腦袋來指指點點根本上師的行動呢?難道我們自以為比根本上師更超勝嗎?

另外,眾生的解脫慧命很重要,請佛不要說法,不要傳法,等於斷除眾生解脫的因緣,斬斷眾生的慧命。其嚴重性,可想而知。

第三,請密教的根本上師退位,等於否定根本上師的意義,等於否定他代表佛來傳法的佛旨付託,等於否定十方三世一切諸佛。

第四,讓根本上師傷心生氣,這是很嚴重的「忤逆」。忤逆就是違反了十四根本墮的第一條。

第五,這個提案是很隨便的,沒搞清楚,除了根本上師,還有誰具有如此的攝召力?還有誰能幫助眾生解脫?還有誰能以廣大無邊的智慧與慈悲,教導眾生並且替代眾生?除了師尊,誰做得到?

第六,根本上師重要,還是分堂重要?

第七,只要照著根本上師的教法與腳步,哪有經營不下去的問題?不悖離傳承,怎麼會收不到傳承加持力?傳承加持力在於我們弟子把師尊當成甚麼,如果百分百「視師如佛」、「事師如佛」,當然收到百分百純淨的佛的加持力,這麼巨大的賜福,怎麼會經營不下去?

第八,修行應該反躬自省,心內求法,任何事情都要反求諸己,而不是要求他人,更不該要求根本上師改進。

除了上述的問題,還有其他邏輯上的問題。

首先,有了根本上師,才有真佛宗,有了根本上師,才有真佛密法,有了根本上師,才有真佛宗的上師法師講師弟子,有了根本上師,才有真佛宗分堂。

源頭沒了,後面也沒了,怎麼能倒果為因,為了分堂活不下去,要求根本上師這個傳給大家慧命解脫退位?當初若沒有了根本上師,我們哪有真佛密法可修,哪有分堂存在?

另外,分堂沒甚麼人同修,應該檢討自己,而不是檢討根本上師,這跟「有過他人,有功自己」之類的爭功諉過有何不同?

第三,如果不是皈依師尊,誰會去分堂同修?還是這些來同修的同門,是因為分堂才皈依師尊嗎?都是因為皈依師尊才去分堂,不是嗎?邏輯顛倒了!

第四,分堂成立究竟是為了弘法,還是爭名奪利?

第五,分堂的意義在於幫助師尊弘揚教法,還是達成個人的世間成就的目的?

第六,弘法的意義在於傳揚真佛密法,還是樹立個人名望?

第七,這封信的背後,難道沒有甚麼其他意義可以瞞過根本上師嗎?多解釋都是多餘,只有懺悔而已。

可惜,出現了一個如此不吉祥的緣起,就我所知,師尊早在去印尼前就知道有這一天這件事,他順著因緣,讓這件事情出現,自然有他的意義。

只是,師尊新書也提,密教很重視緣起,這樣的緣起往往象徵甚麼,是我們弟子要想想的。

在「密勒日巴大師傳」裡記載著,密勒日巴組師知道操普博士要害他,拿毒牛奶供養,第一次沒喝,第二次又來,他還是喝了,就是為了順應入滅的緣起。

何況,師尊在晚餐時,說了佛陀入滅當晚,許多惡性比丘大肆慶祝:「這老頭終於死了,以後沒人管我們,我們可以為所欲為了。」

同樣的,三天前,他告訴我一個故事,也是往事,就是當年宗喀巴祖師入滅後,他的弟子四分五裂的事情,這在相關西藏或密教歷史都有紀錄,而且被後代許多仁波切拿來當作教訓。

晚餐時,師尊笑著說,他走了,說不定也有很多人大笑慶祝「這老頭終於不出現了...」

聽這句話的我們,都笑不出來!

然而,從另一面想,這個事件是一面鏡子,我們該引以為鑒!

如果這樣,我們應該以人為鏡,檢討自己,不要和他們一樣。如能警示自己,那麼這幾位干冒犯戒、下金剛地獄的苦,也要這樣蠻幹的作為,就好比路旁的乞丐,讓我們生起惕勵自己精進修行的行動,也算是一種菩薩行了。

不過,寧願不要這樣的菩薩行,犯了十四根本墮第一條的意義,在於後面十三條全犯了,都抵不過只犯這一條,違反這個戒律之後,未來的果報太苦了。

不需要如此「犯戒」的菩薩行啊!

修行第一功課,守戒!

密教祖師說過,不守戒而能成就者,如同煮沙成飯,不可能。

密教祖師還說,不敬師而能成就者,如同想在沙粒擠出油來,不可能。

戒律真的非常重要!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=5458327