網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛要勇敢「認命」
2008/10/18 13:31:25瀏覽514|回應0|推薦0

學佛要勇敢「認命」

<2003年9月25日西雅圖雷藏寺梁皇寶懺開懺蓮傳上師開示>

各位上師,各位法師,各位同門大家晚安。

昨天講到「和光同塵」。今天也是講「一日一小語」的下一篇文章,叫做「認命」。第一個先講命運,佛教是不講命運,釋迦牟尼佛沒有講命運的,講宿業,宿命是有的,命運是我們世俗人講的。

釋迦牟尼佛所闡釋的道理就是因果定律,講的是業力輪迴。過去世你造了什麼因-宿因,過去世造了種種的習性-宿習,在佛法裡,叫做因果定律,也叫做業力輪迴。

命運是我們世俗人所講的,事實上是有命運的。在「認命」裡面,師尊提到一個年輕人的雙腿被截肢,另外一個是癌症末期的病人,躺在床上沒有辦法做任何事情,只能等死,但他們都很勇敢地去面對生命的不幸。

佛菩薩跟師尊講「認命」,這個字在我而言,並不是消極的。我們佛教徒常講不要消極的去面對生命中種種的挫折,「認命」是因為他已經沒有辦法去改變事實,雙腿截肢了,沒有辦法讓好的腿重新長出來;癌症末期了,沒有辦法把癌細胞從身體裡面趕出去。這是現狀。「認命」是讓你認識因緣中帶來的果報,讓你很勇敢的去接受它,但是並不是消極的被它打敗。

師尊書裡講到,「認命」但並不怨天尤人。如果你怨天尤人,埋怨這個又埋怨那個,等於你不敢面對現實。我們眾生常欠缺反省,我們到底有沒有勇敢的面對現實?

如果你勇敢的面對現實,你今天可以講我已經老了、頭髮白了,我的臉上長滿了皺紋、長滿了黑斑,這是事實。沒有辦法再像十七、八歲年輕的時候皮膚光潔,你要「認命」,這叫「認命」。認清我們生老病死的過程,認識衰老的現象,認識身體不再年輕的事實。

書裡面也講到,生命雖然是很短暫,佛法教導我們,人的壽命長短並不重要。如果師尊的文章講到這個人很怕死等等,那麼這篇文章也就不必寫下去了。文中寫到他們不畏懼死亡,是因為他們知道生命有限。但佛法教我們壽命多少沒有關係,最重要,在有限的時光裡你做過有意義的事情。

那位癌症末期的病人已經沒有辦法再做任何幫助他人的事情,或許有人會這麼想。但是最重要是能夠幫助自己,在那個時候,心性還是沒有迷失掉,應該好好的修法懺悔。自心真心的懺悔。密教教你不用站起來都可以用觀想禮拜,只要你還沒有變成植物人的現象,你的心識還沒有喪失掉。

師尊在「密教的法術」裡也提到,如何改變命運的方法?其實很簡單,你要求誰?

靈界裡面佛菩薩是屬於空性的,祂不講命運也不講有或福德,佛菩薩是很清淨的,也沒有善惡。最多一點是因為祂很有情,祂很想幫助眾生的心。那麼能求的要求誰?求地界的靈界,所以改變命運的方法,師尊教我們要求誰?求跟你最接近的地基主土地公,要好好的持安土地真言。

求要求對。沒有錯!當你最痛苦的時候,要求佛菩薩,求佛菩薩的佛光加被。第一你以懺悔的心,求佛菩薩消你的業;第二你要求最親近你的守護神幫忙你。「認命」是積極的,不是消極的。

我也很「認命」啊,在年輕的時候,我的胃病痛的是一整年都在痛,現在胃好了之後,又受傷,骨頭在痛,也是一天到晚在痛啊!事情已經發生了,沒有辦法去改變,我也很認命啊,難道還能怨天尤人嗎?記住金剛經裡面常講的:「三心不可得」。認命裡面所隱含的就是三心不可得。「過去心不可得」──過去的歷史我們已經沒有辦法改變了;「現在的心不可得」──現在這個心因為馬上就要過去了;未來因為不知道會發生什麼事情,也不要去多想它。重點在這一刻,你認識這個事實,你接受它,擁抱它,好好努力的修法。

我們知道宿命,但佛法裡也教你要清淨自己的身口意,再改變自己的因果,可以遮止惡果的發生;還有滅罪八法及種種的修法等等。在師尊的書上講了很多,我不再重覆。

勇敢面對自己的業障,這才是勇敢的人,勇敢的行者。我們今天修法不要逃避,不是因為逃避家庭困擾,不是因為逃避財務困擾,我們才來學佛,而是勇敢的去面對我們的業障和果報。

在此跟大家互相的勉勵,希望大家都能很勇敢的面對我們人生中種種不幸的事情,祝福大家一切平安。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2308365