網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
體念無常
2008/10/04 11:21:35瀏覽281|回應0|推薦0

體念無常

<1999年10月2日美國西雅圖雷藏寺蓮傳上師開示>

  師尊、師母、各位上師、各位法師,還有助教、同門、以及所有善信大德。(眾鼓掌)

     先前有土耳其的大地震,這幾天有台灣九二一大地震,不斷的、不斷的在我們的談話之中,總是會多少有這種天災、人禍。其實說起來,我們美國也是很可憐的,即使沒有地震也有很多的水災、火災。

  其實,在我們說話的當時,在我們華州、加州很多森林大火在燃燒,還有很多北卡、南卡的地區等等,很多人都還在水深火熱,沒有家園。所以這種悲痛是普偏性的,我相信大家在心中不講出來,可是都在唸經迴向,我們學佛的心希望大家一起好,對不對?希望痛苦早日脫離、遠離。聽到很多學佛的同門,或不是同門的大家一樣在唸經、迴向,希望在這個世界上痛苦儘量的減少,這是我們大家真誠的希望。

     今天下午的時候,看到師尊跑進密苑跟大家講,蓮莊法師畫的佛像畫得很好,所以我們跑去看蓮莊法師畫的佛像。她真的很細心,看到蓮莊法師也知道她是細細的,很秀氣的法師,白白淨淨的。所以畫出來也是白白淨淨的,是一幅很素淨的佛像,大家看了就心生歡喜。可能畫畫的技巧比不上專家,但是,有自己的風格、味道,看到佛像以後我們也在想,是不是也要學習,像師尊平常在教我們的,畫曼陀羅,由佛像讓我想到畫曼陀羅,因為欠了一篇寫曼陀羅的文稿,讓我想到曼陀羅的事情。

  師尊教我們曼陀羅就是指壇城,壇城就是有一個界限、範圍,要在裡面修法,要在面裡種種的莊嚴佛像、等等供養的儀軌,在這個壇城裡面以種種的像來代表萬德交輝,所有的佛菩薩、功德集諸在這個地方,顯現出來,讓所有的修行人得以學習,得進入佛菩薩如來心中的地方,就是壇城。

 壇城基本上來講,大家都知道有分為大曼陀羅、三昧耶曼陀羅、法曼陀羅還有羯摩曼陀羅,因為蓮莊法師畫的畫像是一個主尊的曼陀羅像,還沒有完成,但是是一個很美麗很莊嚴的像。大曼陀羅當然是表現所有佛菩薩種種的形像集諸在這個地方,所以祂代表的是一種形像,正確的來講 ,就是一種身慧,我們講身口意的身,形像表示出來。

 三昧耶曼陀羅大家都知道,三昧耶代表你的本誓,那麼佛菩薩各有自己的願力,各有自己的發願,那麼這個誓願要怎麼代表出來呢?就是用的法器,或者所結的手印來代表,叫做三昧耶曼陀羅。所以我們每次看到佛菩薩的像拿的法器很多都不一樣,種種的降伏、息災、增益種種不同的法器, 代表每一尊的佛、菩薩、天神們種種的誓願。

 還有一種叫做法曼陀羅,我們這邊很多,只要是寫出種子字、咒語的就稱為法曼陀羅。剛剛講三昧耶曼陀羅代表本誓,所以也代表它的意,意念的意。這個語指的就是法曼陀羅,因為以本尊的種子字或本尊的咒語顯現出來它的語秘密,所以可以知道大曼陀羅、三昧耶曼陀羅、法曼陀羅就代表身口意三種的秘密。還有一種就是羯摩曼陀羅,羯摩曼陀羅代表本尊種種羯摩的事業。

  這兩天看到報紙都講,台灣被地震毀滅了,師尊講到他的阿公靈骨塔放在萬佛寺裡面,當時我也很緊張,因為在霧峰是不是我的家人也在裡面,我的祖父、祖母沒有在裡面?最後我發覺其實是有的,我的外公的靈位在那裡。所以莊嚴的佛像有一天也是會倒垮的,對不對?我媽媽說那個法師特別蓋萬佛寺花了很多的心血,九月了,也一切烏有了,沒有了,畢生的心血也化成灰燼一堆。在照片上看起來,佛像也裂了,所有的房子也倒了。

  剛剛講到曼陀羅,大家都知道做沙曼陀羅很細的,我買了一本專門講解曼陀羅,他們之前還要測量距離,每一個曼陀羅的本尊上面有高跟寬度,不是隨便畫的。他們有分佛開示的教理,來畫這個像,他們希望把三十二跟八十四像顯現在上面,雖然尺寸規定的很嚴格,手臂跟身長,尤其在做沙曼陀羅的時候,更辛苦,我們看到一張相,很多喇嘛,還有一張相是達賴喇嘛的,他在沙曼陀羅的時候還要戴口罩,因為深怕一口氣吹出來,就把一個顏色跟另一個顏色混合在一起。

 所以一樣是以很細很細的心去把沙曼陀羅做好,但是做好後又把它毀滅,這是表示由有到無到空,也是顯現有形的一切總是有不存在的一天。那麼這個真實的世界裡面,我們看到寺廟的毀滅,城市的毀滅是由有到沒有到無的,一切都是無常,一切也是有常,佛陀所開示的無常,還是經歷成、住、壞、空,從有到無,從無到有,還是變成一種常態,所以種種的事情在我們的身邊圍繞,一直不斷的圍繞。

 有些時候在悲痛的時候,也是要為自己開解,這是佛陀常常教我們的有常、無常,認知了無常,一切就是有常,一切本來就是會這樣發生的,時間的長短而已。可能你蓋的堅固一點,維持幾百年,但是終歸會沒有的,以前蓋的再好的宮殿,再好的建築物還是會沒有的,或許那一天最大、最堅固的建築物經過八點一級的地震,毅然不倒,但是你知道那一天老板破產了,把它賣掉了,或者人家用怪手用鐵錘,一錘打下去還是會烏有的。

     有形的東西總有一天會變沒有的,但是師尊也是跟大家講,有了破壞,有了毀滅,才會有建設,在這個時候雖然是很傷心,很多財物損失很大,但是可能我們利用這個悲痛,這個毀滅的時候,剛好把我們過去不好的種種,把它消失掉,重新從灰燼中再建設起來。

  想到這句話也讓我想到學佛的心態,人家講沒有經歷過苦難的人,不懂得學佛。以前不懂得學佛,因為一切都很平順,根本不用去花腦筋,為什麼會有業障?為什麼會有業力?為什麼有那麼多不公平的待遇等等的問題,因為那時候生活很平順。

     可是等到遭遇到挫折,一種讓你痛定思痛,開始想問題的根源在那裡?這個時候,佛的字眼慢慢在你的心中生根,這個時候,才會產生信仰,信心從這邊產生出來。所以我們也希望經歷這一次的苦痛,這一次的毀滅,但是沒有把我們的真心毀滅掉。

     剛剛講做種種的假像,種種曼陀羅的假像,盡力的妝飾,盡力的佈置它,其實也是在培養你這一顆真心而已,以你的歡喜心來供養佛菩薩,以你的清淨莊嚴的心來莊嚴壇城,壇城是假像,但是在乎的是過程中所發揮出來的真心,這才是我們密法真正的精髓,就是在藉假修你的這一顆真如的心來。

 不管怎麼樣,每天可能我們還是會面對天災人禍,種種的苦難,一波又一波的到臨,但是每一天我們還是要提醒自己,無常到有常就是這樣子而已,一切都會過去的,每天為自己開解,當然也為身旁週遭的人互相開解,不要把自己的悲傷一直的沈淪下去,把這種痛苦的經驗,一直悲在未來的歲月裡,因為這樣子,只是徒然,沒有助益,把你一直往後拉而已。

     在此也互相鼓勵,互相共勉,希望我們好好的珍惜,有限的時光,好好的學佛,好好的培養,好好的發揮,開發出自己這一顆真心,今天就跟大家聊到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2270682