網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
低眉合掌化解怨恨,正道精進自在身心
2008/02/21 10:13:54瀏覽427|回應0|推薦1

低眉合掌化解怨恨,正道精進自在身心

開示/蓮傳上師
 
2001-02-03 美國西雅圖
  首先我們頂禮根本傳承上師蓮生活佛。各位上師、法師,還有我們西雅圖各地的貴賓、嘉賓們,所有來自各地的同門、善信大德,大家早安。(眾鼓掌)

  我們最應該感謝師尊,因為師尊不管在什麼地方,都是在持咒、迴向,求佛菩薩加持我們的法會吉祥順利圓滿。(眾鼓掌)

  我們相信師尊祂總是祈求佛菩薩加持我們一切平安。不管我們在什麼地方,只要我們的心常常憶念根本上師,我們都會接受到祂的傳承加持力的加持。所以我們百分之百的放心,只是希望師尊做自己喜歡做的事情,自由自在,快樂地活著,生活著,不要常常被我們這些心靈殘缺者困擾。我們希望不管祂游泳、唸佛、繞佛,都活的很自在,都平安健康。這是我們最真誠的祝福,對不對?(眾鼓掌)

  有上師講:我們一年才見一次面,靠著西雅圖雷藏寺的機緣,我們才可以見面。其實我們希望只要經濟、時間許可,我們可以常常聚會。因為聚在一起,大家互相關懷,互相鼓勵,才不會迷失了。有些人像迷路的羔羊一樣,心恍恍然,師尊不曉得去那裡,連一個親近的同門都不在身旁。我們都不希望這樣子,因為在我進入真佛宗,皈依師尊前,也碰到許多善知識的引導,所以我覺得有善知識在身旁是很重要的。

  一方面有善知識鼓勵你,一方面有大家互相研究,走在學佛的路上就不會迷路了。剛剛蓮寧上師講:蓮才法師的才是才能的才;這個名字很好,很有才幹的,這是師尊對你的祝福,希望在出家的路上好好的學習。(眾鼓掌)

  這是師尊寫的,也是對你的期勉。釋迦牟尼佛出家時有四個願望,其實在家居士也可以聽的,我們真佛宗不分出家、在家,大家都是一樣的,自己努力的修法,幫助他人。釋迦牟尼佛出家時的四個願望,我希望大家常常念在心裡,因為在風雨交加的日子裡面,我們很需要佛光的注照。

  第一願--願濟眾生困厄,眾生有困難的時候,我們要伸出援手來幫助他們;二願--願除眾生惑障,眾生有迷惑的地方,我們自己學習到正確的意見、意念,能夠教導眾生,解除他們的迷惑;三願--願斷眾生邪見,邪見就是不正當的見解,碰到眾生被迷惑,不正當的見解產生的時候,我們希望引導他走入正確的佛法大道,心內求法就是正見,心外求法就是邪見,這裡面包含的意思就是教導我們,不要受外相迷惑。

  在修法上,你聽到外來的聲音,鐵定是假的,那是你的幻相,你見到外來的影相,那也是幻相。只有修法修至證入宇宙的空性,依照師尊所講,那就是真實見,在這之前你要當做是你自己的心、識、意念所顯化出來的幻相,幻聽,所以在修法的路上,不要被這些外相所迷惑。

  所以我們要學心內求法,你自心開悟了,一切都是真的,你的自心沒有開悟,一切都是假的。四願--願度眾生苦輪,自度度他,希望大家同登彼岸。

  今天是觀世音菩薩的法會。觀世音菩薩跟我們西雅圖雷藏寺有很大的淵源。在一九八三年五月八號,我們在座很多上師當時都在場。那一天早上十點鐘,我們雷藏寺動土。之前也是陰雨綿綿的,那時候,師尊心裡也是很緊張,下雨天要破土,儀式到底可不可以進行呢?九點四十幾分,他們從以前的巴拉過來這裡的時候,沒有想到,太陽出來了!跟今天有一點像,昨天我也在擔心下雨,今天早上大日出來,解決我們所有的煩惱。尤其大家剛剛唸經的時候,我看到陽光很大,感覺到我們最喜歡的冬天暖暖的太陽,好像溫暖我們的心一樣。那一天也是如此,太陽又跑出來了,動土時一切都很順利。師尊書中記載著,當時在座的上師唸的是六字大明咒-「嗡嘛呢唄咪吽」。師尊在心裡求的是什麼願?希望觀世音菩薩保佑,保佑我們西雅圖雷藏寺的道場建立順利。八三年動土了,真正落成是八五年了。今天我們看到的壇城落成之後呢,是九五年改裝的。壇城中間的主尊是觀世音菩薩!所以我們西雅圖雷藏寺的主尊是觀世音菩薩。

  觀音菩薩是千處祈求千處應,祂有千百億萬個化身,只要你有困難,唸祂的名號,祂的化身就顯現出來,依你本身的緣份顯現來幫助你。所以希望大家也能夠謹守師尊的願,多求觀世音菩薩。當然我們也要多求根本傳承上師加持。最近我們有風雨不斷的日子,但是大家信心很堅固,所以今天在這裡還看到大家,感到很欣慰。

  師尊給我們打氣、鼓勵,外界不管有怎麼樣的風雨,我們不用去爭辯,不用爭強好勝,不用強辯。重點在你一強辯的時候,你已經遠離佛法了,因為你有所分,一分就產生分別心了。所以師尊選擇了靜法,就是靜默的方法,安靜的方法,因為在師尊的書裡也提到過,當年祂看到弟子講的言論,可能會引導其它人走向不正確的道路上,本來祂想寫文章批評這個弟子,可是當祂要寫的時候,進到壇城裡,一頂禮,合掌手觀世音菩薩瞪著大眼看著師尊。真佛密苑的合掌手觀世音菩薩是低眉垂目的,很安詳。師尊為什麼要供奉這一尊菩薩呢?因為師公們都知道,師尊的未來要接受很多的毀謗,很多的攻擊,所以一直的提醒師尊要如何的化解掉,所以師公跟師尊講:你要供奉合掌手菩薩,掌是合起來的,每日禮拜供養祂,自然合掌手菩薩會幫助你,化解掉所有的毀謗。

  那一天清晨,師尊要寫批評的文章,金剛怒目的文章時,那位合掌手菩薩瞪著大眼,師尊才突然了解佛菩薩深深的含意,一切要用靜默的方式,不要起瞋怒心,不要起怨恨心,讓它自然安靜的化解掉。

  我們為什麼會生氣呢?其實很多時候我們不了解這是因緣,很多果報及前因是以前就種下來的,現在只是顯現出來而已。我們如果很憤怒的反擊別人,這樣子只會造成更多的怨氣。起心動念就是業,如果你寫的話讓別人起了更多的怨恨心,那麼就是一層的業再加一層的業,愈結愈深而已。

  所以師尊接受合掌手菩薩勸解的時候,就學習靜默,現在所受到所有的言語和事情,師尊所採取的就是靜默。就像前二期「真佛報」刊出的師尊文章。「阿難問佛」,佛怎麼回答?佛當然是靜默啦!到什麼時間?沒有止盡的。反正這件事情我們不去理會它,自然就會過去的。講時間是最好的療傷藥,它沖淡所有人的記憶,沖淡所有的傷口。時間一過,今天的頭條新聞到了明天,十年後,大家都忘的一乾二淨了,所以很多的事情不用去理會它,自然就沒有了。

  我們常常講一個碗不響,兩個碗響叮噹,人家跟你吵,你不跟他吵,吵不起來,就沒得吵了。師尊以前教過大家夫妻相處之道,一個要吵的時候,一個就不吵,這樣就吵不起了。要吵得兩個人一起吵才吵的起來,這是一個小小的道理,但是含有很深的含意。

  合掌手菩薩教導的就是制心一處,手合起來,心念不會亂跑、亂動,讓你的意念可以清淨安止。合掌手的秘密就是溫柔,師尊教導大家要溫柔,師尊教導大家每人見面--「阿彌陀佛」,教導大家合掌手,溫柔的合掌互相打招呼。你笑臉對人家,人家也不好金剛怒目了,所有不好的怨氣在自然之間就無形的化解掉了。師尊教導我們要慢慢的化解掉人世間的種種不平衡的怨氣。

  溫柔也是忍辱,不管人家怎麼講,我們合掌唸:阿彌陀佛;人家怎麼罵你,你還是合掌手:阿彌陀佛。忍辱不好忍,但是要修,嘴巴講的不算,你要做出來才算。今天大家講的天花亂墜,可是希望,大家也能夠真正的身心合一去執行。在所有的困擾加害之下,所有的煩惱都在纏著你,你還是能夠安止你的心,不起怨恨的心,去對待人家,這才是佛菩薩教導的,溫柔靜默的哲學。等到你學會忍辱,你也要給自己開解。師尊曾講:一切都會過去的,沒有什麼可以永遠跟著你的,時間過了,什麼都是空的。

  其實這跟師尊講的「無所謂」哲學是合在一起的,常常唸著:什麼都是無所謂啦!緣來緣聚緣散什麼都是無所謂的,等到你真的明白這一層的道理,那又有什麼好爭的?沒有什麼好爭的了!人家要講,過了十年後他也大概忘了當時講你什麼了。我們修行人自然都會面對種種的考驗,但是我們常常會給自己開解,什麼都會過去的,一切都是會過去的。

  今天他跟我爭可能是緣而已,可能我跟他的緣就是這個時候他要罵我兩句,消消我的業障,沒有關係,他愛講他去講,講也不會傷害我,我也不會少一塊肉,無所謂!他活他的,生氣是他家的事,我還是活的很自在,這才是我們要學習的。我們不用強辯,為什麼你不了解我?很多人常問:為什麼你要批評我?為什麼你都不了解我?但是實際上,有智慧的人說:我不需要你來了解我,我活的很自在。

  佛菩薩不會跟你講:為什麼你不了解我的心?沒有的!人家有沒有了解你,其實無所謂。我們常常講開悟成佛是自己的事,不會因為別人了解你,你才成佛了,沒有的!所以不管他人了解不了解,但是呢,自己要守的住啊,自己要依著八正道而行。不要因為我說不要管別人講,你就亂做,不對的!要依八正道,要講正確的言語,正確的意念,正確的思維,正確的精進。我們依八正道而行,對得起自己的良心,我們就可以不用管別人講什麼話了。這是從合掌手菩薩所學到的,真正自己了解了,每天可以自己活的很充實,活的很快樂。這才重要。

  師尊教導我們,每一個人都是有用處的。師尊教導我們自己去了解自己的才能,了解自己的德性。在社會上,我認識很多朋友,要出外靠朋友。雷藏寺要做種種的法務,出外也是要結交一些善信大德。我們要知道自己的長處,我的公共關係做的很好,就可以好好發揮這一方面的才能。如果你覺得你會寫文章做廣告,寫文宣報導,就可以寫新聞稿,好好發揮自己的才能。

  所以你明白自己的才能,你的長處在那裡,你就好好的發揮,好好的服務,幫大家做事,就好了,不管人家了不了解你,都無所謂。等到你真正做出來的時候,大家就會看到那是你的心,做出來的行為就是心的表現,所以大家就會明白你的心。我們看師尊也是一樣,師尊所講的我們學習到,師尊所做的就是符合祂所講的一切。剛講過身心合一,身口意清淨,我們要學習的是身心合一,不是說歸說一套,又做另外一套,這不是我們所要學習的。所以,我們學習合掌手菩薩,了解到一切都是因緣。

  因緣流轉來流轉去,我們也不能夠違反因緣,但是我們可以修法去改變你的果報,這就是師尊教我們改變命運的方法,唸高王經千遍,懺悔法兩百壇,師尊心咒百萬遍,種種去遮止你的業障,讓你的果報得到化解。比如你要受十年的苦,可能一年就減輕了,你要受十天的病業,可能三天就減輕了,就是改變我們的果報,讓我們承受的愈來愈輕。

  世俗的道理沒有什麼是對的或錯的,你硬要強辯這是對的時候呢,就已經是錯的了,因為那是緣,緣來緣去,緣在流轉所以因果也在其中。我們了解了之後,就不用再去爭辯對錯了,這才是真正進入忍辱三昧。
 
  在這裡跟大家共勉。我們很高興看到同門來自加州、紐約、溫哥華還有各地的城市,很高興大家共聚一堂。在此也感謝大家來西雅圖雷藏寺,護持法會。記得我們護持的是釋迦牟尼佛的法,我們所護持的是師尊所傳的真佛密法。這一場法會的殊勝在於這裡每一位同門的心,你的心發自真誠,自然會感召佛菩薩來加持。法會不是一個人的力量,法會是主辦者,法會是參與者,法會是大家的發心而成吉祥,而成如意,所以我們祝福大家在未來的新年裡,萬事吉祥如意圓滿,一切平安順利。

  嗡嘛呢唄咪吽

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1632664