網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行的正見
2008/02/21 10:07:25瀏覽460|回應0|推薦0

修行的正見

開示/蓮傳上師
 
2002-07-27 西雅圖雷藏寺真佛寶懺法會
各位上師,各位法師,各位同們,善信大德大家晚安:

  今天很高興在這邊跟大家一同拜真佛寶懺。很久沒在西雅圖雷藏寺跟大家一起同修,過去兩個月,都在印尼跟馬來西亞弘法。回來還常跟其他上師,同門講,在馬來西亞的時候,是我生平第一遭出去弘法,要用數日子回西雅圖的,因為兩個月實在太久了,到了四十幾天時我就開始數手指頭了,我什麼時候要回西雅圖?我就一直渴望回西雅圖那清涼地。可是沒想到回來後,西雅圖竟以熱浪來迎接我,100度,我們這裡最高93度,好像在作Sauna。沒想到西雅圖,我們雷藏寺那麼熱,我昏睡了兩天,所以剛剛我跟著蓮勤法師唱,男生key很高,我的聲音都啞掉了,下次我們要提醒他。男生的音調要壓低,否則女生唱不上去的。因為你們有沒有聽到,剛剛龍邊唱的很有力,上師,法師唱的很大聲,到虎邊就像小貓叫一樣,沒有聲音,為什麼,跟不上去。所以跟大家講拜懺的重點,希望大家在唱的時候,衷心的將心裡的感想唱出來。

  以前他們在唱南摩大悲觀世音菩薩,或像剛剛唱南摩真佛海會佛菩薩時,每次他們唱那句話,我都覺得好感動,你們會不會?你們都沒有感動嗎?可能是我比較容易感動。記得十年前剛剛聽的時候,哇,一開始唱,真的很感動,後來我就跟著學。

  其實剛剛拜懺的時候,大家應該先做四無量心觀,把自己的祖先,父母親,冤親債主,把你的所有好朋友,和你敵對的人一起觀想來,六道眾生一起來,跟你一起懺悔,因為這有好處的,佛光常常注照,佛光就會攝召他們來,因為呢?我覺得我就是這樣子來皈依的。因為以前我真的是個很鐵齒的人,我常跟同門講,說老實話,我真的是很鐵齒,我不否認,那鐵齒是什麼?Stubborn,十幾年前我媽媽一直叫我皈依,你知道嗎?我怎麼也不皈依,從來沒有想像到,我今天會坐在這邊跟打大家講話。剛開始我媽媽叫我皈依,我怎麼也不皈依,我跟你講,你叫我跪下來,我不跪下來的,今天我懺悔,在拜真佛寶懺時我懺悔,當年叫我皈依,跪下來我不跪,我只跟佛菩薩跪,從小就只跟佛菩薩跪,但是呢?就是因為這樣子,耐心的等待,常常來參加法會,那時我來參加法會,我就是一個沒有皈依的弟子,但是呢?師尊一樣給你灌頂,所以我也來灌頂,雖然我沒有皈依,但是我也來灌頂,反正是我媽媽叫我來灌頂,我就跟著來灌頂。

  所以我覺得人不用勉強,佛菩薩自有安排,對你的家人,真的講,我覺得真的很難度,家人是最難度,因為你講錯一句話,人家就會講,你看你學佛的,學到講這種話,然後就把他學佛的慧命打斷了,所以我們常講,自己要以正念來修持,你才能夠度得到你的家人。

  為什麼我今天會講正念這句話,因為修行真的,說簡單也是很簡單,說困難也是很困難。因為有些人來,剛皈依就聽到一些很奇怪的話,剛皈依的時候叫你修法,你真的不懂什麼叫修法?然後就聽到有些同門晚上做夢,夢見佛菩薩給他灌頂,又聽同門說修法時看到光,看到佛菩薩,那剛剛皈依的人什麼都不懂,覺得莫名其妙,到底這個是不是好的?到底是不是要看到光,或看不到才是好的?

  剛剛皈依的都是那種懷疑的態度,如果我們一般同門,大家都是以新奇,新鮮的東西來嘩眾取寵,“嘩眾取寵”就是說,講了很多表示自己修行越來越高,然後大家就以不一樣的眼光來看你,那麼對新皈依的同門來講,就產生錯誤的見解,錯誤的觀念,他們就認為修法的時候要看見的,修法的時候要聽見的,好像入禪定時要看到光,要看到佛菩薩那才是對的,這個就是以盲引盲,以盲目的眼睛來引導盲目的眼睛,如果你今天想度化最難度的親人,你自己就要表現正確的態度來修行。

  師尊常跟我們講修持的時候,禪定是會產生種種幻象,但是我們修行呢?要以正確的態度,正確的念頭,正確的見解,來對待禪定所發生的種種現象,師尊特別強調,尤其在最近「智慧的光環」,「清風小語」,「月光流域」這三本書裡面,一直強調,一直講解,修法禪定過程中會產生種種現象,最重要的就是有大手印的八大觸覺。因為你修定,因為你在練你的呼吸,所以你的氣會動,氣會走,有的在你的身體裡面走,所以會在你的皮膚上面走,在皮膚上面走就會產生皮癢的覺觸。因為你一修法,然後一入定,你在盡量想入定,然後調整你的呼吸,那麼氣在皮膚游走,會產生癢,這就是癢的觸覺。

  那麼有些人因為氣凝重,就好像堅固的感覺,那是一個重的初覺,有些人的氣凝住在某一點,所以熱度跟著增加,所以有火熱的感覺,有些人因為他身體水的性質比較重,所以他會滑,好像身體有一種流動的感覺。有些人因為他有,剛剛說的是風,一種是水清涼,所以你會覺得涼。有些呢?是會覺得澀,像師尊講的澀,澀呢?就好像整個人,不能阻礙的進行一樣,慢慢凝結皮膚表層的變化,變成一種澀的感覺。重,輕,涼,滑,熱這些等等,都是氣在你身體裡面行走產生種種觸覺,這個是很正常的現象。

  有一些人一開始,他覺得因為氣動的關係所以開始動,師尊講過﹕動有兩種,一種是你身體自己動,一種是外靈來的動。那麼動我們要怎麼對待它,如果你身體自己,在修法時,在持咒時,因為很專心,專心在手的時候,又因為很緊張,所以氣整個凝結在他的手掌時,那麼氣動了,因為你的意念在這裏,他就開始會動,這就是所謂要靈動的現象。那麼這個是因為自己心裡面在動,所以它會動,你的意念在動,所以它在動,這個時候師尊教我們,你要控制它,不要讓它動,因為如果你持咒,合掌但它動了,你就放掌,如果因為你眼睛閉上,手合掌然後你會動,你就放開掌張開眼睛,就把這個動控制住,你一定要把它控制住。因為師尊特別強講﹕我們修法是在修禪定,定叫做安止,叫做不動,所以我們絕對不會講說,叫你修禪動,而是叫修禪定,對不對?

  所以在修法的當中,不能練靈動,你要練啟靈可以,在其它的時間,練啟靈是為了練身體的健康,因為你啟靈,拍打身體各部分,讓身體氣脈凝結的部分打通,幫助你身體健康。但是我們在修法的時候呢,就不要讓它動,如果是自性的靈,你自己的靈在動,你要控制它,不要讓它動。如果你覺得這個靈是外來的靈,你有感覺,師尊在書中也很清楚的教導我們,如果是外來的靈,你自己可以感覺是外來的靈,你跟它祈求,你跟它祈求說,我現在在修禪定,請你離開,不要動,你跟它祈求。有些時候,你動的很厲害的時候,師尊教我們,你心不要迷下去,比如說你開始會動,但是你又不能控制,這是很危險的,你的身體不能控制的時候是很危險的,表示是外靈。那麼你祈求讓它走,它如果不走,你要隨著讓它動,但是你的心不能動,你不能迷在現象上。我剛剛講過,有些人就是迷在現象上,變成嘩眾取寵,表示說這是新奇的,你看,我會動你不會動,然後心裡面就一直想,它會不會變化成什麼手印來,果然它就變出一個手印來,因為你的心裡面有一個趨向,有一個思念,這個就跟著你的變化一直走,很多外靈來佔舍,最重要就是你的心裏去感召它來。因為你認為這樣子很好,你認為這樣子很新奇,你認為這樣子好像高人一等的感覺,有那種錯誤的見解,你的心裏就去感召它來,它就很自然的來,因為這個靈也不能隨意能夠佔舍的,最主要是你心裏的磁波。因為我們人都有一個磁波,放射出去感召它來,所以師尊講如果是外靈來,第一個祈求它讓它走,第二個如果真的動的很厲害,你不能控制,你要隨著它動,動到它自然停止,但是你的心裡不要隨著它動,被帶走,你還是在修禪定,這是很重要的關節,所以對待氣動,師尊就教我們要這樣子控制。如果我們在同修的時候,像以前我記得在彩虹山莊,有一些同門參加師尊的護摩,因為他太投入他就會靈動,這個時候最好旁邊有上師,法師,或資深的同門,有熟悉的,有經驗的馬上按住他,制止他不要讓他動,這個時候就要輕輕的驚醒他,不要迷在動裡面,讓自己的心志,好像不能自我控制,最重要的就是,你的心性要能夠自主,如果你的心性不能自主,那麼大家就可以知道那就是佔舍,如果你的身體,你的心性沒辦法自主,等於說這房子open house大家都可以來住,所以這是師尊教我們對氣動的一種現象,要如何去對治它。

  有些人平常修完法,也會覺得頭很痛,這是因為他的氣凝結在上丹田部位,所以頭很痛,師尊也教我們要去按摩它,拍打眉心輪的地方,拍打它,讓氣能夠散掉,或者呢?氣很凝重的時候,你就躺在床上做大攤屍法,大攤屍法就是你躺在床上,觀想氣慢慢的由頭頂下去,由自己的腳尖一條一條放出去,放完了以後,就自己感覺,指頭好像失去感覺,慢慢的由下往上,由四肢慢慢的,由軀幹上來完全放鬆,把氣完全散掉,因為修真佛密法,師尊教我們,氣會隨著意念而走,所以你的氣停在那裏,是靠你的意念去引導它,因為你修法的時候,很專心在思念,所以很多人的氣,就自然凝結在上面,那麼你要把它散掉的時候,就要用意念引導你的氣把它散走,往下降。

  有些人修完法的時候,會覺得身體很熱,好像有點高血壓一樣,師尊教我們,要觀想佛菩薩在頭頂,有個蓮花,蓮花有個蓮莖插在頂輪,然後佛菩薩放甘露水,由頂輪蓮莖的中間,滴入自己的梵穴,滴進去自己的中脈,清涼的甘露,讓我們的火氣往下降。另一種觀想方法,就是觀想一個冰海,在你的頭頂,然後這個冷的,清涼的氣,慢慢由你的頭頂往下降,這種練習對日後自己修寶瓶氣有很大的幫助,也是很重要的觀想方法,幫助你把氣散掉,幫助你把身體的熱,給真正的散開,所以師尊教我們種種的方法,就是要讓我們有正確的觀念,正確的態度,去對待我們修行中,修禪定中會發生的種種現象,那麼我們明白了這些方法,我們才有正確態度去修行。那麼你也不會講一些很奇怪的言語,來度你的家人,你來跟我修法,你可以看到光,你可以看到佛菩薩---什麼等等的,那你的家人可能會講你“去校”(台語﹕即精神有問題)發神精病,還看到光什麼的,那麼奇怪的宗教,對不對,所以我們常講,自己為榜樣,自己做模範,以正確的修行態度,正確的見解,正確的思念,來真正走修行這條路,你才可以真正把你的家人度來。否則,你今天修法一直在講,哎喲,好多羯摩法,我來修財神法好了,從紅財神法修到黑財神法,什麼財神法一天修一個,你的家人看到你這麼修也會很奇怪,為什麼修行老是在修錢,修行不是在修清淨嗎?為什麼老是在修錢,給人家錯誤的見解,所以我在這邊舉例,是希望大家有一個正確的態度,我們在修行的過程中,不要走入旁支去了,重點不要走到旁支去了。

  師尊講有些人修行的時候,不是會看到很恐怖的形象嗎?師尊講它恐怖,你比它更恐怖,它凶你比它更凶,其實講了半天那個都是幻象,師尊教我們所有禪定中,見到所有種種的現象都是幻象,我們要這樣子想,因為不是說你是真的見到佛菩薩,才是真正的開悟,因為我們要記得,心外求法總是空的,向外去求的,總是見到只是一個相,只要你迷著見相,你就得不到覺悟,得不到正等正覺的開悟,所以我們不要執著在外相裡面,這個才是重點。我們要向心裡面去求證,你到底明白不明白因果的道理,你到底明不明白這些種種佛所說因緣的道理。

  在外弘法,同門常跟我講,上師你會不會算命,上師你會不會看相,你幫我看一下,算一下,我都跟他們講,學佛又不是學算命,我是教大家學佛的,要學到你能夠真正成佛開悟的。因為我們學佛是講因果的,有因必有果,你未來的果報,就靠現在做的因,你今天學佛明白因果的道理,你今天努力去做善因,你一定得善果的。如果你來學佛,你又不懂得做善因修懺悔,那麼你過去世,所作的業障果報,當然就會現前,所以釋迦牟尼佛一直強調,我們不是宿命論者,我們的未來掌握在我們手上,我們有能力去改變未來的因果,這是佛陀教示最根本的道理,師尊也教我們的,有些世間所說的,看長相,看臉相,算八字啊,紫微斗數,我也會看,我也會算,但是有什麼用,我看了你現在,但是我不知道,你明天去做一件好事,你明天做一件好事,你就改變你的因果,你就得到一個善的功德,所以算命看過去可以講比較準,看未來就不是很準,為什麼?了凡四訓就是這樣跟我們講的,了凡四訓裡面教我們,本來他應該是孤苦伶仃,又沒有功名,又沒有子孫等等,可是他明白因果的道理,他就努力去做善因,是不是就改變他的生命了呢?所以我們學佛,我也希望大家,能夠破除這個不好的想法,常常要去算命,算流年,看長相,看手相,相由心生,這是最重要的。今天你心裡面慈悲,你臉上就顯現慈悲相。我前幾天還跟同門講,其實每一個人來學佛,臉上都有光,那個光就可以彌補,你臉上所有的的缺點,你不要以為你的鼻子,扁扁的好像很難看,你放心,你一修法的時候臉上有光氣,人家自然喜歡你,你不要以為你的眼睛小小的,像我的眼睛小小的,好像沒有睡醒,可是沒有關係我修法,我臉上有光氣,大家看到我都很喜歡我,對不對,這是我自誇的啦。

  但是我跟大家講,師尊教我們的,修法的人只要修正法,佛菩薩善神自然守護,你的臉上自然有修法的光氣出來,所以你根本不要擔心,你的臉相不好,什麼等等,都沒有關系,師尊教我們的一心修法,這才是重點,明白因果的道理,我們每天就是很謹慎的,不要去造不好的因,自然你的未來掌握在你的手中。打開你的手掌,你就可以看到,總是因果兩個字。看師尊是最明顯的嘛,師尊以前不是瘦瘦的嘛,師尊不是講,耳朵小小的嘛,可是師尊現在修到整個臉很圓滿,這是一個最好的證明。所以師尊是一個活生生的明證,我們看著他就知道,因果兩個字,業力兩個字。我今天跟大家稍微聊天,希望大家有正確的見解,好好的把自己的家人,親戚朋友度來,我就是這樣度來的,祝福大家一切能夠吉祥圓滿。

  嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1632650