網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行者飲食葷素自如
2008/10/04 10:51:06瀏覽453|回應0|推薦0

修行者飲食葷素自如

<2000年1月23日台北莊嚴雷藏寺紅財神護摩法會蓮傑上師開示>

首先頂禮根本傳承上師—蓮生活佛。諸位法師、堂主、助教、同門善信大德大家好!兩次來建成國中都是紅財神法會。上次的紅財神法會有位林師兄回去供奉了紅財神,修此財神法,結果還清了三百萬的債務。今天我很努力在做(眾笑),希望法會後,回去大家都能得到很好的感應。

  在佛經上常討論到五戒,例如殺戒,為什麼我們修行人可以吃葷,以下是我的觀點﹕

  一、萬物有靈論﹕吃素就是不吃有生命的東西,只要是有生命的東西就是葷。釋迦牟尼佛說﹕「佛性人人平等。」只要是生物就有其佛性,胎生、卵生、濕生、化生……都是有生命的東西,一杯水有生命(細菌),空氣中亦有生命,吃素就是要吃沒有生命的東西,地球上是沒有的,並不是大的不吃,專挑小的來吃,就會沒有事。

  二、佛陀的遺教﹕釋迦佛陀時代,並無吃素的修行,而是在梁武帝時,大力提倡吃素,後來中國佛教,才沿用梁武帝的修行方式,而遠離佛陀的修行遺教。

  觀看南傳佛教、藏傳佛教、印度原始佛教,及世界各國宗教,皆無吃素的修行,更何況世界宗教人口的比例,吃素的人少之又少,此唯獨少數人用來控制教徒的詭術花招而已。明心見性,解脫生死,須奉行佛陀遺教,而非沿用梁武帝的統治手腕,請細思量。

  三、空有的實質—修行即修心﹕修行是以假練成真,借用假體,應用佛法,在修行的過程,要有技巧的行轉化超度,將生物的靈魂超度離開假體,剩下的便是垃圾。市面上賣的素鴨、素雞……,在製造過程中,因為做者的心想念力,觀想雞的頭、身體、翅膀,哇!好像喔!於是產生攝召的力量,召來了雞靈,本是素的東西,因為攝召的力量,變成葷的,只要心的力量一產生,這念力是法的原動力。一個吃素者,吃到面黃饑瘦,為什麼?因為吃眾生肉,所以背負著好多好多的雞魂,無中生有嘛!而修真實佛法的行者,則是有中變無,行念力的轉化。

  四、慈悲論﹕吃素人有一說﹕輪迴中,或許你眼前的生物(例如雞)是由汝前世父母所輪迴轉世而來,不應吃它是為慈悲。但在真實佛法的實質行動而言﹕

  (1)即然此生物或許是由汝前世父母轉世,更該用佛法來超度它,不應再任由漂泊輪迴,無有盡期。

  (2)以佛度有緣來說﹕試想全世界千千萬萬的生物,皆未能與你有緣,今天既然相遇即是有緣,汝即知修行學佛何忍見其輪迴無盡期,度化也是慈悲之大願行也。地藏菩薩之大願﹕『我不入地獄,誰入地獄,地獄不空,誓不成佛』不就是更親近有緣苦海眾生而行度化之真正慈悲寫照呼!

  (3)戒殺而非戒葷:既然人活於世上,不能免於跟眾生靈的接觸與同居,在有意無意中皆會傷其生命,如生病吃藥來殺菌等等。就應該學習真實佛法去行慈悲救度的轉化,而非僅表面意識的自私逃避、墮落、一味清高傲慢,更增加業障冤靈纏身而不自知,已成為地獄的種子,怎能往生?

  五、吃葷會產生慾望﹕只要是有生命力的人,皆會有慾望,不論吃素或吃葷,眼見目前吃素的人,慾望大的嚇人,比比皆是。

『我要健康,葷素自如。』真佛宗的修行,是強調要身、心、靈、健全身體的健康,心靈的清明健全是修行基本條件。『守戒是由壓抑中行轉化,而非長期壓抑,成為修行的一種病態。』真佛行者的俗氣慾望,由真實佛法的修行轉為智慧氣的動能,動能使身體健康,動能使心靈清明,心氣足念佛有力,持咒觀想更清晰,不散亂、不昏沈、不迷惑、不疲憊,濁氣消失、清氣上昇,念念有力,綿綿密密,身、口、意自然清淨,業障消除,功德自成;吐納練氣,心力強氣力足,修習真實佛法的專一、離戲、一味、無修之大法,指日有成,自主生死才有希望。在修吐納,練寶瓶氣時,尤其是提肛部份,氣下丹田後,還要再觀想氣往上提,如此就會產生動能,會產生無漏,修行是要有方法的,在師尊這麼慈悲的教導下,真佛弟子要實實在在的修法。師尊常說﹕『自家的菩薩比較靈,不要一直往外求法。』

其他宗派的行者,大都處在皈依、禮拜、祈禱、讚嘆、供養,師父永遠高高在上,很行,你永遠不行,很笨。真佛宗是菩薩十成的功力,行者最起碼修到二、三成,次第成就。單是一般常人,身虛心疲氣弱,做什麼皆不行,何況是修行。能夠在觀想上修出力量,只要菩薩有到,修的法絕對有力量,否則就像在演歌仔戲。我們等著各位的修行報告,以最虔誠的心,去尊敬師尊,敬師,重法,實修,祈求師佛及諸佛菩薩護法空行的加持,要有信心,修出戒力,定力,及智慧力,智慧力可用來辨別真偽,以免身陷宗教漩渦,而不自知,如此才不會白走人生一趟。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2270621