網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成佛的力量 源自平時踏實的修法
2008/02/24 14:03:14瀏覽494|回應0|推薦1

成佛的力量 源自平時踏實的修法

開示/蓮傑上師
 
2000-03-05 台灣雷藏寺新春祈福大法會
  頂禮根本傳承上師,歷代祖師,蓮楹上師、莊上師、尤上師、邱上師、諸位法師、堂主代表、諸位同門、諸位善信大德,大家好!

  前天師尊突然在雷藏寺出現,我接到電話時沒有考慮就回答﹕我馬上過去!我馬上過去!我從台中水湳這邊,路途遙遠,開車過去還去載了一個師兄、師姐。我心中想:師尊要在這邊做護摩,可能趕不上。我就趕快祈禱,一邊開車,一邊祈禱,祈禱急腳神速速幫助我趕快到達。一路上,看到文心路、中港路前面車子排著好多,還好,長途上我來得最快。

  來時師尊已作到了一半,還好趕上。結束了,師尊就跟大家做大威德金剛灌頂。護摩結束,師尊就離開了。

  很多人接到電話,聽到消息,那有可能?有的人還在那邊猶豫不決,姍姍來遲,結果連送師尊都沒有辦法送,師尊已經走了。

  一位師姐說:上師!你怎麼沒有考慮,說走就走。對!就是這個力量,這是什麼力量?「警覺的力量」。你隨時要有警覺的力量,你警覺的力量不夠,你都不會去注意到這麼好的事情。

  我們修行,警覺的力量從那裏來?從修行來的,不是憑空而來的,你要努力去修才有的。像我們召請佛菩薩,我們用日月朝天去召請菩薩。菩薩就會到。日月朝天、提氣,只要我們氣能夠提升,我們所有的細胞都充滿了靈性,充滿了靈感,靈性活潑,靈性健康,靈性強而有力。

  在那種情形之下,你所修的法,每天作冥想,能夠把氣提起來,用日月朝天的方式把氣提起來。氣提起來之後,你的願力就會在這當中培養出來。

  我們看大家是老同門、老師兄、老師姐了。想一想,大家都是接近高年齡的階段,修法也都修十多年了。十多年當中,修法有沒有進步?要有進步。除非你沒有修,只要你每天有修,你的功力、你的念力、你的靈性每一天都會增長,每一天都會增加,絕對不會倒退。除非你對真佛密法沒有專心,不然的話,單單在召請,單單在供養,你看最近師母的一篇開示,其中有一段話:你到密壇作禮拜、作供養、作祈求也要用出你自己本身的力量。

  師母講的很有道理,你沒有力量,你祈禱有沒有效?你沒有力量,你供養也供養不到菩薩。所以,力量是密修者根本的條件,你沒有辦法修出力量,你只有停留在供養、禮拜、皈依、讚嘆、祈禱,跟外面一般宗教有什麼兩樣。

  今天,進入密教,進入真實佛法的領域裏面,你本身要修出力量。我們師尊的法,真佛密法是要讓大家修了回去,並不是要拿著在半空中看。不是說你的師父很棒,你一定要讓你的師父所教出來的東西,讓你本身自己能夠擁為己有,讓你發揮出自己的力量出來。不要老是欣賞某某山頭有一個老師父很厲害,跑了一趟去皈依、去供養,給紅包,然後回來什麼也沒有得到!跑一趟也是很累。師父還是高高在上,你還是永遠低低在下。真佛密法這麼殊勝,難道喚不醒大家的精進,喚不醒大家的檢討,來進入真正實修的階段?

  真佛宗從師尊開始傳密法第一天開始,就講了一句話:POWER! POWER! POWER!在修行上,沒有力量全部免談。單光談神通,神通談久了,人家也會怕,談久了就沒有東西可以談。你的修法,如果能夠漸漸精進,日日精進,時時精進,你本身會源源不斷,那是取之不盡,用之不竭的。何必到處去羨慕人家、欣賞人家、讚嘆人家,沒有用!師尊就是要教我們弟子做好實修,做好真佛密法儀軌的整個細節。加行,單單走路的時候,你要想你的本尊住頂。不要緊的,儘管去觀想你的本尊在你的頂上。洗澡的時候,觀想一桶水,像甘露放白光下來。平時都要做,日日時時常常都要做。這樣當你這樣的加行一做下去,漸漸的增長,在你的內心就有一股很強的力量。你觀想菩薩,供養化成一片,這不是佛菩薩顯現的,是用你的念力,用很強的集中力把它觀想出來的。

  修行講的是踏實,沒有踏實你本身不會很堅固,不會很有力量。在我們真佛宗裏面有成長了一、二十年,一、二十年有好好修的人,功力很好的人就可以做的到。但是至少我們要能夠追!追!追!把我們自己本身的靈力高起來,靈性在整個細胞裏跳躍,你的感應會充實,你的警覺力會很強。

  在修法的過程裏面,常常要觀想。有一個師兄說:他在觀想的時候,會想東想西。心的力量如果沒有辦法配合觀想,黏住、吻合、合一的境界。你還沒有觀想清楚,你的腦海精神都已經散亂了,這是很糟糕的修行。一定要專一的去做,不能馬馬虎虎,不能模模糊糊,不能隨隨便便,有就有,沒有就沒有,這是修行人要修出來的證量。

  今天,師尊的證量大家是有目共睹。我們照著師尊的話,繼續修至今天,我們也覺得不錯嘛。我們功力雖然修的不怎麼好,但是也覺得不錯嘛。算是很好也是一點點。

  我們鼓勵大家擁有法力。永遠像師尊,至少得到師尊的法力,一成也可以,二成也可以,三成也可以,漸漸的追上去。佛法有頓悟,有漸修,你漸修的功夫沒有踏實的話,你漸修再修一百年還是沒有用,力量很重要。

  我們在電視錄影帶裏面,曾經聽到一位全省很有名的法師,他在林口體育館開示。他在錄影帶裏面這樣講:他說有一個老和尚,他講他將來往生的時候,就隨便人家去燒,愛怎麼辦就怎麼辦,都沒有關係。意思是說:他的肉體在往生後,可以隨便人家處理。這個法師講:哼!我才沒有這麼笨!我往生的時候,一定要交待我的徒弟,叫他們二十四小時都不能跟我動。我那裏像那個老和尚那麼笨。哇!之後掌聲很多,奇怪?這樣的開示,怎麼有那麼多的掌聲?問題在那裏?這個法師是修行人,既然你是修行人,為什麼你的功力要跟一般的眾生一樣。他根本沒有修,對不對。他要是有修的,怎麼會沒有那種自主的力量。

  你看我們的師嬤,往生僅用幾秒鐘?在座的法師都講,師尊都講,幾秒鐘就斷氣了!頭就低下去了。結果,一下子馬上頭又抬起來,往生去了。僅用幾秒鐘而已。

  修行,一定要有警覺的力量,警覺的力量平時要有。觀想,用日月朝天去觀想,觀想出來的時候,周邊有雜念出來的時候,你馬上要知道。你不能說雜念出來,你還不曉得,被拉的東奔西跑,然後魂神亂飛,我在觀想,怎麼跑到那邊去呢?這個已經在亂了!你要一下子,雜念在旁邊,你就不要讓它進來。你這種警覺的力量要強,不能迷迷糊糊、昏昏沈沈、不能散亂的。所以,這種功力平時就要修的,沒有一下子就要得到這種功力、一下子就會有的。

  寶瓶氣、九節佛風很好。我們都在修,日月朝天,舌抵上顎,腹貼背,提肛,壓喉結,上行氣進出。我們每天都在做,你一定要有很深很深的竅門,這麼好的口訣,沒有實際去做,你那裏會修出力量,修不出來的。

  真佛宗殊勝到什麼程度?殊勝到師尊所傳的法都是一流的,都是真的。你知道種子字,放在丹田的種子字-半阿(ㄎ)字,像注音符號ㄅㄆㄇ的ㄎ字,紅色的ㄎ字閃閃發光,發紅色光。有好幾個宗派,用木炭,觀想木炭在丹田。然後一直觀、一直觀到丹田發紅。木炭當成種子字,將來要那裏去呀?我們半阿(ㄎ)字是虛空中的種子字,是虛空中極樂世界的種子字。這是將來會長大成果實的,將來會有果位的。

  修行一定要有一個很實在的領悟。沒有很實在的領悟,你抓不到重點。抓到真正要如何入真佛密法的竅門,很重要。單單練氣功,我們的蓮中法師很厲害的,他的氣一動起來,骨頭都會劈劈叭叭的響,他是練外丹功的。他的氣是有,但是他的任督兩脈沒有通。氣功界裏大師級的,我們不曉得他是什麼功?我們發覺:他是錢在通,不是氣在通。因為他連那個竅門,很重要很重要的竅門都不懂。任督兩脈沒有通,所有的氣都是外在氣,沒有真正進入中脈,沒有進入中脈的氣,任督兩脈絕對不會通的。所以,外面的氣功界百分之九十九個都是錢功,不是氣功。我們聽到,電視上人家訪問中國氣功學會的理事長,請問大師啊,你氣功的境界最高到什麼境界?大師很瀟灑的回答:我們氣功有分內功跟外功,外功是意念引導氣在走,內功是氣引導意念在走。哇!我聽了這種話都軟了。這是氣功的最高境界啊?

  你看看我們的師尊,師尊氣功練到任運,隨心所欲,愛去那裏,就去那裏!師尊有沒有在氣功界?沒有。師尊一直在鑽求如何成佛的大法,沒有停留在人世間五花八門的境界裏面。今天就是有這麼的境界,有這麼的證量,只要好好的修,你會跟著師尊的後面腳步,一直一直往上走。

  不要懶惰,不要沒有信心,不要愛理不理。從今天開始,以前的就扔掉,趕快覺醒,趕快好好的修。我們每個人,常常在人世間,生活上、環境上都會遭遇魔難,遭遇很多的困難,包括每個人都會有。氣餒不行,修行要進入安詳輕安的境界。修行時,動態方面要修,靜態方面也要修,動靜要平衡,達到一個平衡的境界。

  你看師尊在觀想時,一秒鐘都不到。像觀想大黑天,觀想黑鴉鴉的一片,這是平時訓練出來的。所以,沒有修,沒有東西的,得不到東西的。一定要修,才有東西的。我們懶惰、頹喪,自己心的力量不夠堅強,意志不夠強時,需要什麼?有分堂、同修會,為什麼不到同修會去充電一下呢?去那邊充一下電回來,就會有信心、有力量。你老是在家裏,一天不修、二天不修、三天不修、四天不修,在家裏睡覺,連法本都不知道丟到那裏去?連上個香都很困難。每個人心情都會起起落落。在起的時候修法很精進,在失落時,需要我們這些同修同伴來互相鼓勵,互相激勵,你才會精進不退,懶惰就會消失。

  今天,我們都是進入高年齡階段的人。我們還有時間可以等嗎?還能夠等下去嗎、 這麼多的時間可以費嗎?不要再等了!趕快實修!如果你的境界不夠,你的功力不夠強,你召請菩薩不夠力量,你在修法的意志不夠堅強,麻煩到附近的分堂去參加同修。去聚集大家的力量,這樣的話,我想信你成佛,他成佛,大家都成佛,大家一起推上成佛境界。

  所以,希望確實作好實修,希望你能夠開啟,希望能夠把它找回來。今天我們事情很多,但是我們最大的希望,還是大家能夠作好實修。這的力量需要靠空中的本尊加持,需要靠我們自己的修為。

  修行是一件很好的事情。它能夠帶給我們身體健康,帶給我們心靈健康,帶給我們柔和、安詳、舒適、輕安。還是那句老話,繼續修,努力去修,謝謝大家!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1641287