網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秉承釋迦如來的聖教
2008/02/22 11:04:14瀏覽308|回應0|推薦1

秉承釋迦如來的聖教

2005-10-28 

<蓮傑金剛上師2005年5月22日新加坡雷藏寺釋迦牟尼佛息災祈福超度大法會開示>

  蓮才法師、全根法師、主席、助教,還有諸位同門、諸位善信大德,大家下午好!

  今天是慶祝衛塞節,宗委會前幾天就到了印尼椰加達開上師聯誼會和宗務交流會。這次印尼的宗教部為了慶祝衛塞節,把所有的節目都交給我們真佛宗,所有的宗派都在擁護真佛宗,如聖尊以前所講的,「印尼將來是真佛國」,好像已經漸漸成形了。

  在印尼目前就有四十多個原住民的分堂在申請當中,在印尼的原住民部落裡面,有整個部落都是皈依弟子的,這種現象是在世界其他各地所沒有的。我們可以遙想,真佛宗將來在印尼的發展會相當興旺。

  一個佛法的傳承,是留存在內心的,在衛塞節浴佛,已經延續了兩千多年,今天我們這些後代,還是一直懷念釋迦牟尼佛的精神,還是一直尊崇祂的精神。我們真佛宗一樣是秉持著釋迦牟尼佛的遺教,在聖尊這麼樣偉大的開悟當中再將這樣偉大的佛法重新再發揚光大、照亮世間。在精神領域的需要上,我們是可以說需要依靠著聖尊、依靠著釋迦牟尼佛、依靠著所有諸尊,讓我們在娑婆世界裡面所做的事情,非常的歡欣。

  人世間是苦樂參半的,一切的無常在我們的內心裡面產生了相當程度的沖擊,成為我們內心當中的苦,這種苦是擺脫不掉的。

  人生是無奈的,在這無奈的人生裡面,你可以用佛法的角度去體會,然後去看破它,看破所有的變化,依照著聖尊的密法的教示,讓我們在內心裡面產生了一個堅固而光明的內在,從內心的自在光明,來穩定我們的情緒,用我們的心來堅固人生的種種無常的變化。

  釋迦牟尼佛的佛法一直延續到今天,這個有形的世界已經經過千百萬劫的輪迴了,消失了,單單中國歷史已經換了多少個朝代,可是釋迦牟尼佛的精神,祂的心,還是這樣「有常」的一直堅固在我們幾千年後再世為人的眾生的心。

  物質的社會隨時在變化,精神的社會是不變的,但是我們眾生就是因為看到世界的這一種變化,他的心也隨著變化,無法去超越,就這樣跟著一直輪迴下來,沒有辦法去改變它,沒有辦法去住在有常的世界。

 今天聖尊就這樣慈悲的把最珍貴的真佛密法,無條件的向所有的眾生公佈,這是現代眾生相當大的福氣,我們必定要隨時存著感恩的心,隨時追隨聖尊的意願,用有限的精力去做長久的培養,讓心能夠產生堅固,讓內在隨時顯現光明。修行是一件非常實在的事,修行也是人生最大的一件事。在這個人世間,沒有一件事情比修行還要重要了。因為修行可以自利,也可以利他。每一天生活在點滴裡面,有很多是摧殘我們、傷害我們的,我們唯有靠真正的佛法來把它轉化,來把它看淡,讓我們的內心非常的自在。

  今天我們新加坡雷藏寺舉辦了「釋迦牟尼佛功德王法」,這是個非常秘密的法。它本身是消除業障的法。在聖尊的「密宗羯摩法」裡面講得很清楚。祂說我們修「釋迦牟尼佛功德王法」可以獲得釋迦牟尼佛的大光明,將我們累劫、一萬劫的業障消除。這個大法裡面有一個相當大的重點,就是行者必定要觀想「三段法生」,然後釋迦牟尼佛在我們對面虛空,左手定印托光明缽,缽裡面盛滿甘露水,甘露水發出強烈的白光,白光成一個弧形,照向我們,從我們的頂輪灌注全身,要觀想白光源源不斷,觀想很強烈的白光從對面的虛空灌頂,從頂輪灌入。行者已經觀想到白光進入內心之後,再觀想身上的黑業、業障,從毛細孔裡面往排外,黑色的氣──我們內在的業障從毛細孔排出去。你這樣不停的一直觀想,你自己本身將會感覺到這個白光是存在的,白光在灌頂我們的時候是很實在的,然後我們全身業障排除掉,也是佷實在的。

  再來,我們的身體,好像從裡面發出光明來,非常光亮,然後我們的身體變成透明;可以從前面看到後面,從後面看到前面,它是透明的,像琉璃一般的。所有觀想都非常實在的。你有了這樣的觀想,又有了這個加持,用釋迦牟尼佛的大秘密的手印,這三密合一,身口意必然清淨。

  今天要談的是,如何把釋迦牟尼佛的白光觀想清楚?如何把白光觀成為弧形狀照射下來?如何灌注我們的全身?這都是要用到「心」。你的心本來是散漫的,你要進入修法,要按照儀軌來做觀想,你當時的心不會散漫,你當時的心是集中起來的、是非常清淨的,它可以看到白光像弧形一樣這樣照下來,然後我們的心就停留在白光裡面。經過了這樣的訓練,我們的心開始堅固起來了、開始穩了、開始可以很迅速的、很清晰而明白的看到在面前、然後進入身體裡面、然後黑業從我們的毛細孔蒸發出去,這是個非常實在的過程。不實在的地方在哪裡?你的心散漫了、你的心沒有收回來、你的心還停留在你的事業裡面、還停留在你的煩惱裡面。

  所以你修法時,你必定要把心收回來,沒有辦法收回來,也要強迫你的心把它收回來。因為我們人有人的習性,從小時候你會喝奶開始,你的父母就開始教你所有世間上的東西,從幼稚園到小學、初中高中,所學的都是在人世間裡面要用的,這些東西都是在教我們跟人爭長爭短,「爭」,一個字而已。你能力培養得強了,你就贏人家;你能力培養得不好,就輸人家了,在輸贏當中,你就會產生煩惱,你的心就被綁在那邊,你從來沒有乾淨過,也從來沒有產生專一過。

 昨天在印尼,有位同門帶我到椰加達去見識那邊最富有的高級住宅區。每戶都有遊艇可以開到自家門口,屋子有大的、有小的;遊艇也有大的、小的。我們從那邊經過,我們心裡就想到:如果我們住進那個地方,每天看人家那麼的富有,我們的內心都會不平衡:想到隔壁又買新車了、隔壁又買遊艇了,越想就越難過。大家在那邊都是互相比較的。聽說有一個本來住在最小間的,結果賺了大錢,把三、四家買起來改建成一個家,本來人家看不起他的,變成人家最愛最恨……我想是最討厭他,因為他比大家好。所以在這樣的情形下,他們如何放下?這樣好勝的心,如何放下?必定要用佛法的力量,才有辦法。我們可以教他做觀想,用心去做實在的觀想。你的心本來是散漫的,因為你的頭腦所接觸到的、因為你的身口意所去感受到的、所留在你腦海裡面的印象,都是不乾淨的。

  有的人膽量比較小,他把很恐佈的事情,譬如看到殺人流血,他就怕得把那個印象留在腦海裡面,在他內心裡面從來沒有清除過,每天過著很恐怖的生活。因為他把骯髒的印象留在腦海裡面,不乾淨的東西沒有清掉,所以他很煩惱。

  就因為我們腦海裡面裝了很多不乾淨的東西,所以我們今天才要修行,每天用佛法把不乾淨的東西拿掉,觀想佛的莊嚴;阿彌陀佛、聖尊的法相,你都可以拿來做觀想,隨時帶在身上,忘記了就拿出來。你把佛像看在眼裡、印在腦海的時間越長越久越清晰,你的身口意就很快的清淨了。如果你的腦海裡面還是改變不了、那你就太放逸了、你的業障就過重了。

  要如何改變我們腦海裡面所裝的那些骯髒的東西?唯有靠真佛密法的力量,聖尊的加持,才有辦法把它洗掉。

  密法是非常殊勝的,密宗叫做「念力宗」,你要將你的念力練得純熟,把它訓練到很堅固、很清晰,你能夠隨時看到。在你腦海裡面完全是清楚的,你看到的東西也是清楚的。這樣的話才能夠改變你、才能夠將你原來骯髒的人世間的種種洗刷掉。讓你的內在成為非常紮實,你的心非常的堅固。這樣的話,「一條路直直去」,就可以達到西方極樂世界。

  修行要有基礎,基礎它本身要有原理,你要懂得這些原理,不然的話,佛法再殊勝,都跟你離得遠遠的,你都感受不到它的殊勝。所以,釋迦牟尼佛的白光從缽裡面發射出來,你要用想的方式把缽發出白光,而且這個白光是純白的,不是雜色的光,很清楚的白光從缽裡面射過來,「呼!」到你的頭頂,然後進入你的頂輪、進入你的中脈、你的五輪。

  一個強烈的白光這樣充滿你的內在,充實進去。你的內在裡面,因為白光進入了,黑業、不好的氣,你就觀想它從毛細孔出去了、排到大氣中。這都是一種觀想動作。還有佛菩薩加持,你念咒、衪從空中加持你,你的心就會很堅固。

這樣一次又一次的訓練,你今天修了十分鐘;十分鐘之後,又散漫了;因為你又看到朋友、又看到好看的,別人跟你講話你就專心跟他講話,一下子就代替掉了,你剛才那一種堅固的觀想又散掉了。所以你要常常做觀想,因為我們還在人間,我們還是人,我們還需要賺錢、吃飯、做交際、延長壽命,所以我們從修行當中,又到凡夫當中;從凡夫當中,你修法,又進到聖人當中;凡聖、凡聖這樣一直在過。不停的,至少要一次、二次、三次,每天利用你很清淨的心,做很詳細的觀想,這樣累積下來,你本來看不清楚的,可以看得很清楚。當你的念力成熟的時候,你可以一下子就看得清楚─平波無雲的海面上,萬里無雲晴空,這樣的影像你要自己設計出來;你看,大家的眼睛都在看,你們現在看的是留在這邊的影子,這邊的影像留在你的腦海裡面,要叫你「無雲晴空」、「平波無雲的海面上」,這個是工夫也!然後月輪從海面上升起來,「月輪」是什麼?從海面升起,那有這種東西?你要想!想月輪從海面升起,月輪中有一個「獲」字,「獲」字旋轉,有一尊釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛身金色、大放光明;這個都是設計出來的。你為了要把你的雜念、把你這些骯髒的念頭改變掉,才這樣設計這種過程的。佛度眾生,是用心良苦啊!衪知道你的雜念沒有辦法代替,所以教你來按照這樣的觀想來修。

  因此,重點:由釋迦牟尼佛的缽發射出白光照向你。你只要這個想法堅固,你的業障,一萬劫的業障絕對消失。可是如果你不清晰的話,怎麼會消除?很難的。所以我們每天做息災、做祈福,如果你能夠這麼樣很踏實的修,法流、法喜,是真正在你內在的。真佛宗就是這麼樣殊勝,就是這麼樣實在!把密法都講得那麼清楚。有什麼東西可以修?有!就是「念力」,你可以將散漫的力量集中起來,讓你的心非常有力量,一下子雜念就消除了。

所以心的堅固是非常重要的。為什麼心的堅固那麼重要呢?
  有一派的人就說如果是這樣,用觀想給他的就好了。可以啊,你也可以觀想啊,可是你要問你自己,你觀想得出來嗎?你肚子餓的時候乾脆觀想出來吃就好了,對不對?

  所以你知道我們這個人生是怎麼樣的人生?假的世界啊!我們經過真佛密法,把假的東西變成真的東西,這就是「借假練真」。我們今天這個臭皮囊也是假的,我們要用這個臭皮囊修出真的東西來!所以在「借假練真」。

  今天你要當人,在人間過生活,你有陰陽兩面;有陰就有陽、有陽就有陰,形影不離,有有形的世界,必然有無形的世界,無形的世界跟隨在我們四週,他們也是在人間,也是在娑婆世界,他們也需要東西,也需要假的東西來養他們的假。他們在那邊生活,互相傳遞、互相交易,買賣東西,都要錢的。你燒錢給他,一樣是他得到。

  「借假練真」是非常實在的,我們一個行者,必定要把假的東西變成真的,這個就是我們修行最大的原則。你燒金紙給他,他就得到,因為你是中國人,因為你認定這個是金紙,因為他也是中國人,所以他能夠得到。你把金紙燒給西班牙人,他不能接受的。所以是互動的,陰陽互動。你要記住這句話:「陰陽是互動的」。既然是這樣的話,你的祖先會不會要求你燒金紙給他?要!他要得到蓮花,他也要有假,才變成他的真,今天我們都是在借假練真,都是在講這些,金紙燒不燒?你的事!因為是你跟陰界的無形在互動,你如果跟他互動得好的話就可以了,不需要了,這一張本來是一塊錢,可以變成一百塊錢,你都可以想的,你用心承認它、把它堅固起來就好。所以我們才需要每一天吃飯、因為我們的觀念、我們的頭腦裡面、心根本不堅固,所以沒有飯吃進肚子還是餓、還是不飽。借假練真的這種動作,就是我們修行的過程。
我們該做的還是要做,最重要就是如何把你的心轉化,從骯臟的境界提升到清淨的境界。讓你的心很光明、很自在,沒有煩惱,這就是你修煉要達到的目的。每天的修法,你說,需不需要?很需要!大難臨頭各自飛,公修公得、婆修婆得,不要互相干擾。修行是在改變我們,所謂的改變眾生的基因,你把眾生的基因改變成為佛的基因、菩薩的基因,這個就是轉化,就是將來要成佛最大的目標。

  今天跟大家講了這樣多,一樣是真正的佛法、一樣是我們聖尊告訴我們的,聖尊就把這麼樣秘密的方法告訴我們,一個訣竅又一個訣竅這樣告訴我們。如果你今天沒有學佛的話,儀軌會怎樣編?「我們起床,就開始吃飯、吃過飯就騎車到那裡去露營、去那裡娛樂、怎麼玩KTV…」你就是在編這種過程,你絕對不會編這一本法本,你也不懂得怎麼去編這一本。所以我們要不要感謝聖尊?要大大的感謝!你知道嗎?衪把這麼好的佛法編成白紙黑字,讓我們能夠按順序來修,你說偉大不偉大?

  中國人有一句話講「暗肚」,就是得到什麼口訣的話,不講出去的,留給自己用滿C譬如說我得到了口訣,這觀想的口訣,我不會告訴你的,我自己留著自己修,哪要告訴你?所以以前的祖師很厲害,他這一代教給第二代時,他就留一手,因為他怕第二代背叛他或者不可靠或者不是根器,所以他留一手帶進棺材;第二代就少了一個口訣,然後傳給第三代,他也想留一手,結果又少了一個口訣,就這樣一代接一代傳下來,最後沒有就自己想了。這就是為什麼很多口訣失傳的原因,沒有一個人願意完全講出來。可是我們的聖尊,講了多少?全部給大家!沒有條件的!我們的聖尊太偉大了!如果是我我就不會這樣做,我會把它留一手的(笑),因為我還沒有得證啊,所以就把它留一手,你們就沒有了。

所以說,偉大的聖尊啊!在這個娑婆世界裡面度眾生,這麼樣的嘔心瀝血。我們今天請佛住世是應該的!
應該的!我們要跪求衪,長住世間!常轉法輪!不然的話我們在座各位的身命怎麼辦?還是拿去燒一燒就好了?沒得救啊!

  因此我們隨時、每一天要想著聖尊,把聖尊的德行隨時存在你的腦海裡面,把你一些骯髒的東西拿掉,留在你腦海裡面的就是聖尊的影子、聖尊的德行、聖尊的證量,這樣的話你很快就清淨了。我們每一天都會碰到挫折,「身心催折輪迴苦無休」,我們每一天的情緒都不一樣,情緒每一天都在變。同樣一個東西,你早上看了非常的喜歡,可是一到下午就討厭它,東西沒有變,你的心變。

  今天你進到真佛宗,我們也不敢保證你明天還會在真佛宗,因為聖尊太隨緣了,衪不會說「你只要離開真佛宗就五雷轟頂」,不會這樣的,衪說「你要離開去吧,有時間回來玩玩」。就這樣,這麼慈悲,平等!希望大家跟佛一樣,有佛性,人人平等,聖尊也不高高在上,衪說大家都是佛。你只要好好的修,將來都可以成佛。

  所以聖尊教我們的就是如何來監督我們的心性,把我們凡夫當人的那種習性,改變成佛的習性,這就是最大的重點了。我們凡夫的習性大家都應該比我清楚:討厭、嫉妒、貪心,這都是我們的習性,我們如果把它改變過來,改變成佛的習性──「清淨、自在、無為」,斷除煩惱。你那些東西都是煩惱的東西,但是煩惱要一下子斷卻不可能,要慢慢訓練。因此真佛密法強調「每日一修」,每天要修,你不要不修,不修你自己吃虧。

  所以,「敬師」,可以得到聖尊的加持;「重法」,可以擁有非常大的佛法;「實修」,將來可以自度度他。
這麼好,你還不要?那我也沒辦法了。

  我們當弟子的要如何來體會聖尊的心、體悟聖尊的為人、體悟聖尊度眾的大悲願,我們要去體會,我們要讓我們所有的習性改變,讓我們真佛宗所有的團體團結起來,互相合作,不要再內爭、不要再暗鬥。這樣的話,我們有一股強大的團結的力量,從外面莊嚴到內在,我們修行的時候也會覺得很清涼。如果你的同門都跟你吵鬧、跟你不和,你每天想修法都跑出他的影子來,就修不下去了,你的業障又多了一層了。

  所以,我們要學習把聖尊慈悲的角度納入到我們的內心,讓我們也變成慈悲,既然慈悲的話,大家就可以在一起了,大家就團結了。所以我們真佛宗要再次強調一個口號:「團結!互助!合作!」我們要在這方面多做加強,不要分彼此,因為佛菩薩的世界,你一分彼此就不是極樂世界了,所以我們要徹底的把自己眾生的心性改變過來,變成聖尊的心性、變成佛的心性,將來一條路直直去,也可以達到成佛的境地!嗡。嘛呢。唄咪。吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1635404