網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圆满成佛
2008/03/10 09:52:51瀏覽392|回應0|推薦2

圆满成佛

莲袍开示讲于一九九七年六月二十二日之莲花童子诞同修会
 
今天是农历五月十八日,莲花童子诞,也就是莲生活佛的圣诞。在这么吉祥的日子里,大家能聚在一起共修一坛真佛密法,我觉得是一件很不可思议的事情。在这样富有意义的日子,这样吉祥的日子,大家能聚在一起,这是一个很好的因缘。

我这么说当然是由我的道理,因为这个礼拜一,莲钊师兄打电话给我,他问我:“师兄,你能不能够来?”我告诉他:“我可能可以来。”他说:“你不可以“可能”,你是非来不可,因为很多同门等著你。”我说:“没有啊!哪有这回事?”他说:“有啊!”

从那天开始我的人就不舒服了,刚好不舒服了整整一个礼拜。一些同门师兄姐也知道,整整一个礼拜,到今天才开始好回来。算一算,星期一、二、三、四、五、六、七。啊!这么巧,刚好七天圆满数,一定要好,非好不可!所以今天就这么好起来了,就是这么吉祥。

在我还没来之前,就是二点多的时候,我刚好穿好衣服的时候,就这么巧我衣服一穿,天就打雷了。怎么这么巧?就一直打雷,打雷,打到这边来。我就觉得奇怪。

到了圆证堂楼下的路口时候有更奇怪的事情,我看到人龙那么长!比这里多了几十倍!全部拿着这么大的香,有没有搞错,不是在迎接我吧?(众笑)。不可能吧!真佛宗这时候不可能有这种气势吧?大概是附近什么神庙庆祝圣诞吧!我想来想去,五月十八日应该没有什么大日子,除了师尊圣诞之外。(一位师兄说:“天师诞”。)

哦!是的,师尊有讲过天师诞。对!张天师圣诞。我以为今天不是观世音菩萨诞,也不是阿弥陀佛诞或者是释迦牟尼佛诞,应该是比较少人,没有想到人龙太多,车子转不进来。人龙密密麻麻的,都拿着大香。我的车子一到那边的时候,刚好有一个空间让出来,我的车子才能转进去。我觉得真的是很妙,相应了!相应了!(众笑)

昨天晚上过了十一点多,十二点的时候,就是五月十八日,有几位同门跟我一起吃夜宵。有一位同门对我说:“师兄,我想告诉你,我有看到一些东西。”我说,好啊,你讲。他说,今天这个共修会很吉祥圆满。我问他说,怎么讲呢?

他说,他这么眯眯眼睛就看到我分了十二个身体到天界去,请了二十一条法船下来,降在圆证堂。我当场加持法船,化成二十一条金光闪闪的法船,把今天到场的所有缠身灵,你们很爱讲缠身灵嘛!对不对?(众笑)是不是大家也来讲缠身灵?就是把你们的缠身灵统统给超度掉!(众热烈鼓掌)我不知道有没有,不过是有人看到,我就这么讲出来。

其实在前几个星期,我到了泰国普吉岛一趟,也有同门跟我一起去,大概有三十个人,从最小的婴孩到六、七十岁的老太太,有些同门现在都在这里,都可以作证人。在这趟短短的五天行程里面,简直每天都天垂异相,大家都是用肉眼看到,不是用灵眼。如果我告诉你是用天眼、灵眼,你会说是骗人的,只有你看到而已。但是,是用肉眼看到,很多人都可以作证,最少有三十个人,包括一岁的婴孩也可以做证,虽然他不会讲话。

为什么天垂异相?一到的时候,我们就去拜访一间庙,我坐在车里,突然间,有一个声音告诉我:“你看天边,看了之后你跟他们讲。”我一看。哗!天边挂了一道彩虹。第二天,我们到占士邦岛,也是一样,“你看天边,又是彩虹!”怎么彩虹老是跟着我们。连泰国的导游都不敢相信,他说:“那里有这样的事情,整天都有彩虹跟着你们?”他自己都给我们吓到。他本身也是佛教徒,他也相信这种异相是很吉祥的。

我们每到任何地方都是阳光普照。还没有到泰国的时候,每个人都说泰国的气温摄氏37度,结果我们去那边,新加坡37度,泰国27度,为什么?天天太阳下面有一朵黑色的云朵,就这么巧,四面八方没有云,在太阳下面有一朵黑云把太阳遮挡住。所以我们到的地方,统统都是凉风习习的,那种天气几乎比新加坡还美。

我们每到任何地方,都看到很多异相,我都指给他们看,这是什么,那是什么,每个人都看到:大鹏金翅鸟、龙王,、孔雀明王。不管什么佛来都出现在空中,我一指给他们看,他们都相信,因为那云所形成的形相,你不相信都不行啊!他的头啊,他的身体啊,他的鳞片啊,他的尾巴啊,我一指给他们看,“哗!果然是。”大家都非常的相信。

我在想这个问题,为什么会这样呢?这又回到我时常强调的一点,只要大家好好地修行,只要大家修得好的话,只要大家修得有证量的话,这些境界都会出现。虽然我告诉大家一些很重要的修行理念,但是我也不希望大家得到了这些理念之后,就以为自己是佛啊!自己可以做什么啊!可以乱来啊!或者是想到自己很厉害,可以做法。都不是!我的意思是希望大家知道了这些理念之后,好好地脚踏实地的修行。

我这么讲是因为,这是最新的第一三二期的《真佛报》,其实我们已经在前晚从网际网络上面拿到一些文章,我们就讲一些师尊的东西,因为我们都是师尊的弟子。师尊在《密教奥义书》中说过:“这本《密教奥义书》你看了之后,你会当场开悟,即刻开悟或者即刻昏倒;因为里面的理念会把你吓个半死。”

结果我看来看去,其实里面的理念我老早就讲过了嘛!因为你只要跟师尊相应了的话,师尊想的东西就是你的东西嘛!你跟他相应之后,师尊想什么你就是得到什么,没有什么分别的!你不会讲一些跟师尊完全不一样的东西,不会的,如果你真的如果你真正跟师尊相应的话。

师尊在这篇文章里讲《大圆满心法的我见》,非常重要,这是成佛的法门——《大圆满心法》。

师尊在十一月到达兰沙拉见达赖喇嘛的时候,达赖喇嘛问他修什么法?师尊告诉他,他修四个教派的法:红教的《大圆满》、白教的《大手印》、黄教的《大威德金刚》、花教的《大圆胜慧》。四个最大的法门法统统修过,也统统相应。

达赖喇嘛问师尊《大圆满法》的两个层次。师尊回答:一个是“彻切”(立断),一个是“脱噶”(顿超)。达赖喇嘛问,在修“顿超”的时候会有哪些境界出现?师尊告诉他:就是明体、空观出现,后来是金刚链,金刚链之后是佛,佛之后是整个净土出现,四个境界。达赖喇嘛听了之后,一直点头,觉得师尊真的是已修到这些层次。

但是,师尊在这篇文章里面讲,我告诉达赖喇嘛修“脱噶”的四个次第:第一个是“法性显现”,就是刚才我所讲的见到明体空观;第二个就是见到“金刚链”,就是觉受增长,那种很好的觉受一直增长下去;第三个就是见到“佛身”,就是明点的境界,见到明体;第四个就是“穷尽法界”,见到佛土。整个佛净土都见到。

“但是我有一句话没有说出来,”师尊讲。

“我看见佛的相貌”,师尊说这句话他没有告诉达赖喇嘛。

“其数胜多”,就是师尊看到很多无量的诸佛。

“最奇特的一点是,一一佛都使我自己的脸。”师尊说。

“一一佛都是卢胜彦。”

“一一佛都是我自己的变化。”

奇怪,宇宙中之诸佛的脸都是师尊的脸?

后来,我读《依沙奥义书》(第十六偈颂)有言:“哦,至上的意识,万物一体,列祖列宗,这样的大光芒,这样的大光辉,我掀开您的神圣面纱。至上意识被称为那个,而那个证明的就是——我。”

师尊说,怎么所有的佛都是卢胜彦呢?结果,师尊说,我的印证如下:“因为我修法,十方刹土佛国光明,皆由我而显现。”

“也就是我由我的内心显出来,接着能显所显,无二无别,内外一体,心境如一,身化虹光,小我进入大我。这时,我印证了释迦牟尼佛讲的话:“天上地下,唯我独尊。”

今天本文最主要的意义是解剖“我”这个字,最初师尊学佛看到佛陀讲“天上地下,唯我独尊”,就以为只有释迦牟尼佛独尊,或是“天上地下,为佛独尊”,这样一举就把其他宗教全部打歪了,只有佛教才独尊。

“事实上,基督教的上帝耶和华也如此说:除我之外,没有别的神。我以为佛陀的我和耶和华的我是一样,后来我修《大圆满心法》……最后我看到了真我。这时候师尊才恍然大悟。

‘《我》并不是指释迦牟尼佛,《我》并不是指佛教,绝对不是。而是每一个行者真正的《我》。看到空性的《我》。包括在座的每一位,只要你能够看到空性,只要你能够看到真如,只要你能够看到佛,只要你能够看到宇宙意识。只要你可以证得宇宙意识,你就是宇宙意识,你也可以说:天上地下,唯我独尊。’

这个‘我’并不是指释迦牟尼佛,而是指在座的每一个人,只要你能够证得到你是“我”。

所以师尊说,宇宙意识确实没有名词可用,任何名词都用不上。我们想认识它,只有在很宽坦、任运上安住才能证得。

所以师尊说,一切法‘均以自性为体,一切法如镜花水月。’

这是一个‘我’字,十方三世诸佛同一法身。好,师尊讲‘十方三世诸佛同一法身’,所以只要我们证到我们是佛,我们也跟师尊同一法身。到时我们也可以说:‘大日如来是我的法身。’

大日如来不仅是师尊的法身,也是在座的每一个人的法身。是你的法身,是我的法身,是他的法身,是每一个人的法身,不是只是师尊的法身。只要你证得,你都可以如此说。

我看了这篇文章之后,觉得很奇怪。这念头一直在我脑海中盘旋。我也在前三次的共修里面告诉大家同一理念。当时我并没有看到这份真佛报,这是昨天刚收到的。我也还没有看师尊的《密教奥义书》,因为当时师尊正在写这本书。

不过奇怪的是,我时常告诉同门一些话题,几天后或过了一、二个礼拜后,从美国来的真佛报或者书,跟师尊所讲的话题是一模一样的!奇怪,为什么会讲一模一样的东西?

再看前面这一版——‘立是当下,融入永恒,莲生活佛生日感言。’今天是师尊的生日嘛!所以谈谈生日感言。

师尊鼓励同门,要内外兼修;在外要守戒律,在内要深入经藏。我跟师尊想的一样。为什么?因为经藏很重要嘛!如果大家没有深入经藏的话,大家没有办法了解诸佛密义的话,如果大家修的有一点小感应,就我慢啦,想自己行啦!要作法啦!要灵疗啦!要这样,要那样,结果统统都走错路,统统都修出问题!

师尊说,在外要守戒律,於内要深入经藏,自己确有所得,才能够付出去给大家。在外有庄严相,能够说法。你要修到在外表上显出庄严相,里面得到诸佛的密义,你能够说法,你就可以出去弘法。

你都通显教的五部大论之后,师尊说你把这些东西融会贯通变成你自己的东西,在加上你修行的征量,所产生出来的一种力量,你就可以闯荡江湖。对不对?

持了戒律,修了法,读通了三藏十二部,全部都读通了,全部都在你心里面,那时候加上修行的功力产生法力,你再去闯荡江湖绝对不会出问题,肯定是不会被考倒,也不怕外人批评你,因为你能够随心所欲地应付任何外面的挑战、批评。人家用法你也能应付,人家用经典你也能应付,你就能够去度众,去弘扬真佛密法。

我正想这个问题,师尊说:“你要修到圆满庄严”,我觉得很重要。师尊曾经讲过,他要找他的心传弟子,都是戒律要修得好,经典要全部通,要有法力,要有慈悲心,要有庄严相,要修得很好,很重要。

我本身也觉得很重要。为什么?因为师尊讲他看到宇宙诸佛,每尊都跟化城一样,都很庄严。如果你没有修出庄严相的话,你去看诸佛,诸佛会是你吗?不可能的!你修到凶巴巴的,你看诸佛,诸佛怎么可能凶巴巴的?你修到瘦皮巴的,诸佛怎可能是瘦皮巴的?

大家看到师尊圆满庄严的样子(刊登在(123期《真佛报》上)吧?对不对?所以师尊讲,宇宙十方三世一切诸佛都跟师尊一样,圆圆胖胖的,很庄严,非常庄严!我相信应该不会找出一个不庄严的佛吧?样子修得很难看的佛?不可能的!

所以大家先把戒律持好,深入经藏,把你的圆满外型修出来,像师尊一样。ok?谢谢大家。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1682352