網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行的正念
2008/03/25 12:10:36瀏覽347|回應0|推薦3

修行的正念

蓮袍開示於一九九六年二月二十八日莲师诞
 
本来想修完法就快点溜掉!已经很久没有见到大家。我以为大家把我忘记了,最好是把我忘记,那我就不用坐在这里。(笑) 以前我曾经讲过上师沒在的时候,因为我工作忙,如果有空的话就尽量赶下来,如果没有空的话就由其他師兄姐带领。那上师这次回来一段好长的时间,大概有整半年。我就隐居了半年,养精蓄锐了半年。这次上师走了之后,本来以为还可以继续地躲起来。其实每个人上来 (带领共修) 都一样。凤婵师姐啊,任何人上来都一样,没有分别。

在过年的时候就有一些同门师兄姐到我家拜年,告诉我说:“大家都很想念你,希望你能够到堂来带领共修。”我那时没有答应,我说看看我工作忙不忙,机缘成不成熟,如果不成熟就没有办法。那刚好遇到今晚没有工作,没有上班,想一想,也应该下来跟大家见见面,向各位拜年。祝各位新年快乐,大家新年好!凤婵师姐跟我说,只要我坐在这里就好,什么话都不用讲,因為大家都想念我。

有些同门说想听故事,故事是蠻多的,不过有时候过了就忘掉了。很多梦做了之後就忘记了,很多境界过後也就忘记﹐讲太多我怕同门会执著在那境界里面。我看今晚就不讲故事,只谈修行的一些心态问题。虽然我没有到堂,但是有很多同门打电话给我,叫我帮忙他们处理一些问题,包括家庭的问题。甚至好多年没有见面,莲字辈的同门,有些同门的太太都找上门打电话求我帮忙。我心想:“哗,我的天哪,已经整十年没见面了,还记得我,还来找我,真麻烦!” (笑) 不过很奇怪哦,我答应她之后,奇怪﹐事情又有转机。他太太用我的名字竟然有些效用!她先生听了我名字之後就答应她,把那些不该犯的过错都改过来。OK , 蠻管用的!用我的名字也有那种效果。还有有些同门叫我帮忙,都有很好的感应。

那我就在想这个问题,大家都在修行,为什么有些人有很好的感应,有些人没有呢?有些人表面上看起来好像很有感应,在我看来都是走到偏的道路去了。为什么呢?因为主要的原因是,他们并没有把心好好地掌握好,把污染的心好好的净化。如果你没有好好地去抓住这颗心的话,你去修行,尤其是修密法,很容易产生偏差。我再强调,我们修行不是那么简单,因为皈依之後学个法,动了二下,结幾个手印,看到光啊,看到佛菩萨就叫‘成就’,那个跟成就还差得远呢!大家在佛理上,在密宗的理趣上要弄清楚一点:如果你要成就,你一定要把所有的小乘的佛法,大乘的佛法,甚至禅宗的理念,金刚乘的理念都要搞清楚﹐一定要花点时间在经典上下工夫。

师尊的录影带,尤其师尊後期的开示很重要。我讲後期的开示很重要是因为师尊到美国之後,在灵仙阁闭关之後才成就。师尊曾经讲过,如果他早期继续这样的话,他顶多成为大力鬼王而已。我不是叫大家不要看师尊早期的书,而是可以看,可以当作是一种修行的经验,更重要的是後期的事。就是後期师尊开示的《密宗道次第广论》、《圆觉经》,和现在的《地藏王菩萨本愿经》。这些都非常重要,因为师尊最高的理念都在讲解这幾本经典里面流露出来。早期的书是度一些比较初机的人,根基比较浅的人,那些人比较执著通灵。那些看到东西的不能够停留在那边,一定要再前进。所以大家都要把师尊的书由第一本看到最後一本。尤其最後的那幾本,都要很详细的一而再,再而三的看。

三藏十二部经典太多了,没有人可以有办法在一生看完,只能够选择几本重要的经典来看。如果大家有时间的话,我希望大家能够把大乘的经典,甚至密宗的,都拿来看,好好地思考里面的佛理,你就不容易被考倒。你就不会那么容易被通灵啊,结幾个手印啊,看见灵光啊,看到佛菩萨啊而被考倒。因为在理上你知道,不能够去执著这些东西。当然,我也不是说修行就不能够灵动,真佛宗法门也有灵动,也有启灵这回事,但是我们不能够动幾下就以为成就了,那離開成就还差很远很远!如果你没有把心态转变的话,把你的习性,把你的无明,把你的烦恼,把你贪嗔痴慢疑都改过来,你动动幾下,那只是初级修行的过程而已。如果动动幾下,看到东西,就跟它走的话,十个里面的九个都掉进去,都是被骗了。

我记得黄教祖师宗喀巴大师少小已有很多的感应,他甚至看到文殊师利菩萨现出来传他很多法。但是他都不执著,也不管祂。他认为这些都是虚幻的。文殊师利菩萨现出来很多年,他也去访问许多大成就者,他们都告诉他:“是真的文殊师利菩萨”,他都不去执著祂。到了二十年後,文殊师利菩萨现出了二十年,他也不去执著,到最後他才真正知道祂是文殊师利菩萨。但是﹐前面那二十年他都不去执著,因为你不知道祂是真的,还是假的。如果祂是假的,你就完蛋了﹗如果是真实的话,不执著也不要紧嘛﹐对不对?

我修我的法,你来你的事情,我只管抓住念头,你来是你的事情,我可以不管你嘛!  祂来,你不睬祂没有错。祂来,你去睬祂,如果不好的,你就完蛋了,对不对?所以为了更好的走这条路,最好是不要去管祂,不要去理祂。除非你是真正的成就了,也真正知道是真正的佛菩萨的话,才去接受祂。所以我觉得我们在理念上要搞清楚,一定要在理上钻研,去思考佛理。如果你什么经典都不通,人家告诉你《唯识论》、《中观论》,你什么都不知道,而你说你已成就,我才不信。这些基本的佛理你都不知道,你怎么会成就呢?

所以大家最好是从佛理上面多多研究。小乘的无我,大乘的《唯识论》、《中观论》,可能你不了解,但是不要紧,慢慢地,随着你的境界提高,你的灵性提高,慢慢地你就会知道这里面是讲些甚麼。对我来说,早期我有很多经典都看不懂,觉得很枯燥,而且看到想要睡觉。後期越看越有味道,因为佛经里的一些境界跟你的心态、心念几幾乎一模一样。你会觉得很奇怪:“怎麼这些世界跟我的境界一样?”慢慢地,你就会悟到,你就会愈修愈明了。

在理上开悟後,就要去转我们的凡心。如果你只懂而不去实修也是没有用。很多佛教的教授,他们都懂这些道理,但是他们都没有真正成就,因为他们都没有去‘行’,把这套东西融入生活。所以我们要去行菩萨道,去发出你的願力,发出你的慈悲心,真正去转你的心﹐把凡夫的心转成佛的心,而不是在玩弄灵異的东西,那是没有用的。把凡夫的心转成佛的心,转成菩萨的心,转成是利他,而不是利己。如果你一开始就利己的话,你怎麼修都一定会堕落的。为甚麼?因为没有一个佛菩萨会利己的嘛!每个佛菩萨都是利他,都是发出“粉身碎骨度众生”的愿力。你没有发出这願力,你怎麼成佛呢?你不可能成佛之後说:“我不要度众生,我自己成佛。”不可能的!因为你不发出願力,不发出粉身碎骨度众生的願力,你永远没有办法成佛。因为你跟佛都无法相应嘛,对不对?我们跟佛相应,不是跟佛的神通相应, 不是跟佛的灵觉相应,不是跟佛的境界相应,而是跟佛的願力相应。所以你跟师尊相应,就是你一定要跟师尊一样“粉身碎骨度众生”。有一天你做得到“粉身碎骨度众生”,你就跟师尊无二无别,你就是另外一尊莲花童子。

所以“理”上要弄清楚,“事”上要去行,把心转,到最後也把身体转掉,当你越修越好的时候,就把凡夫身转成天色身。天色身的时候也有很多境界出现,你都不要去执著。你转成天色身时,人家看你觉得你的样子很像佛啊,很像师尊啊,很圆,很好看,你就可以很有信心地﹐宇宙法界任你去,那时你讲神通啦,讲境界啦,都没有问题。因為你已经超越那种阶段,不再有“我执”及“法执”。不再是人家讲你有神通你就高兴,讲你没有法力你就氣到半死,老认为天底下你的神通法力最大,你这样哪裡会有成就?当你把这些过程都走完的时候,有一天你再回头看,你会觉得这些修行过程都很重要。今天我就讲到这里。谢谢各位!阿弥陀佛! 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1724949