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2010/03/30 06:30:31瀏覽3339|回應17|推薦110 | |
前幾天在美國 USA 有線頻道上看了一場有關南非的影片,不由自主的回憶起 1999 年在南非的經驗。 1994 年,孟德拉 (Nelson Mandela) 當選為南非總統,黑白種族歧視開始慢慢消失,南非愈來愈像個文明的國家。 南非風景優美,好望角 Cape Town 是其中翹楚,環境如同南歐臨海的國家,乾淨又整齊的海灘,沿海岸線一幢一幢美的讓人驚訝別墅,令人神往。可惜當時照片己找不到了,格友們看了絕對同意我的形容。只是好望角市區街道上看不到任何黑人,讓人錯覺那不是非洲。 約翰尼斯堡 (Johannesburg) 是南非的首都,也是當年我們會議主辦城市。大會安排會議参加人仕住在當時最好的旅館 Hilton Danton ,一切似乎十全十美。 入住時,一群黑人員工身著非洲花布民俗服飾,排排站在大廳旋轉樓梯上,用他們天籟般的嗓子清唱迎接來賓,聽了我都醉了,鼓掌到手紅,心想主辦單位太熱情周道。結果真是自己往臉上貼金,員工合唱團是歡迎三大男高音,當時他們要在約翰尼斯堡辦演唱會,他們也入住同一旅館。於是我有幸近距離親眼見到 Domingo, Carreras 和 Pavarotti 。雖然僅是巧遇,已够我興奮好長一段時間。 由於會議是團體性,一群人 ( 大部分白人 ) 同進同出吃飯開會参觀,也沒覺得有什麼異樣。直到有天早餐,我獨自下樓進餐廳,結果被安排坐在角落,四周沒有一位白人,一直看到熟人 ( 白人 ) 出現 ,我才允許移桌。那天我才知道南非人分三種等級 :: 白人 (White) 有色人種 (Color) 黑人 (Black) 。我屬於 Color ,為二等公民。 Color 包括亞洲人、中東人等等,非純種白人。 有天晚宴,必需盛裝。為了要把長髮梳起來,我和櫃台要了一間美容院地址,叫了一部車過去,到了門口一看橱窗掛了一個黑人的標示,地區看起來也很不安全,我立刻轉頭回旅館。旅館人員解釋,因為我是 Color ,只能去 Color 或 Black 美容院。 還有一次在旅館電梯內,我第一個進去,身著名牌套裝,非常光鮮亮麗。電挮門再度打開,進來三個穿西装的白人,大家平安無事電梯門關了。一會兒門再度打開,進來一位黑人男仕,踏進電梯。忽然梯內其中一個白人伸手一個耳光打這個黑人男子,並且把他推出去。口中駡著髒話叫嘯著駡黑人,我當時嚇呆了,這是什麼國家啊? 約翰尼斯堡的窮人區和這旅館只有一條街之隔。街的這邊,豪華熱鬧進步,街的另一邊沒水沒電,充滿紙箱木板塔的臨時往屋,用貧民窟來形容太客氣了,簡直是人間地獄。 好不容易要離開了。出關時,我拿出收據和退稅單要退稅,承辦的是一個白女人,簡直是百般挑剔。指我單據表格不對,填也填錯了,反正不肯退稅。我一氣之下用力拍了櫃台,用流利大聲的英文大駡,並且堅持叫她主管出來, 不然我不走了。 我的理由很簡單,我在有退稅招牌的店家購物,退款單和收據齊全,憑什麼不退?主管被我大聲音引出來了,除了道歉外,稅當照退了。當時機場還有其他「有色人種」,沒人退稅成功,都問我為什麼這麼凶,我回答有理走天下。他們欺負我也許不會講英文,但我就用英文開駡。吵架當然有損我氣貭,種族岐視是用不著用優美氣貭對待的。 附註 : 其實我不太願用「黑人」兩字,但「非裔」太做作了,反而無法完全表達。
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