網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
俄羅斯旅遊(三) 彼得大帝夏宮(Peter the Great's Summer Palace)
2009/11/11 11:44:21瀏覽13634|回應6|推薦115

(從俄羅斯回來,已超過兩個月。卻因為人在大陸,這陣子很多網站都被堵,無法PO文章,實在抱歉!回台後,先把部份照片上傳,將陸續發表文章,等急的格友先看本人相簿吧。)

夏宮又稱彼得夏宮 (Peter the Great's Summer Palace) ,位於芬蘭灣畔,距聖彼得堡市區 29 公里,佔地近千公頃, 是歷代俄國沙皇的郊外離宮。花園部分 為【上花園】和【下花園】,有【俄羅斯的凡爾賽宮】之稱。下花園共有 200 多個噴泉、 2000 多個噴水柱,其中以【象棋山】和 【金山】這兩個梯級瀑布最為著名,其他噴泉的造型也多姿多彩。

 

夏宮內部的豪華不亞於冬宮。夏宮既有羅浮宮的典雅,又有凡爾賽宮的富麗、更有白金漢宮的奢華。宮殿內,牆壁的本身已是金碧輝煌,加之天花板上巨幅古典題材的壁畫,更是美倫美煥。在華麗的房間中,家俱、裝潢飾物、地板、藝術品等搭配的是那麼完美,表現出真正沙皇時代俄羅斯的藝術。

夏宮是聖彼得堡的早期建築。 18世紀初,俄國沙皇彼得大帝下令興建夏宮,其外貌簡樸莊重,內部裝飾華貴。當時的許多大型舞會、宮廷慶典等活動都在這裡舉行,彼得大帝生前每年夏日必來此度假。1934年以後,夏宮改為民俗史博物館。如今,夏宮已成為包括18世紀和19世紀宮殿花園的建築群,由於它的建築豪華壯麗,當初設計的概念來自法國凡爾賽宮,夏宮因而被人們譽為【俄羅斯的凡爾賽】。夏宮的代表性建築是一座雙層樓的宮殿,當年彼得大帝住在一樓,他的妻子葉卡捷琳娜(英文:凱瑟琳)一世(彼得大帝的第二個妻子)住在二樓,樓上裝飾極為華麗,舞廳的圓柱之間,都以威尼斯的鏡子作裝飾。

1763 年瓦廉德拉蒙, 采用真正的中國漆屏風和家具,布置成充满東方情趣的中國廳。 (下圖)

夏宮的主要建築有:大宮殿、下花園、瑪爾麗宮、奇珍閣、亞歷山大花園和茅舍宮等。

大宮殿是一座宏偉的兩層樓建築物。大宮殿内外裝飾極其華麗,兩翼均有鍍金穹頂,宮内有慶典廳堂 (Ball Room) 、會宴堂 (Banquet Room) 和皇家宫室。二戰期間遭到計劃性的破壞,而當時蘇聯的工匠巧人群幾乎是奇跡般地將它從灰燼中恢復到今天能向世人驕傲展示而光芒四射的建築體。

下花園在大宫殿前是被稱作大瀑布的噴泉群。 大瀑布分左右兩邊,從七層台階上奔流而下。這完有 37 座金色塑像、 29 座淺浮雕、 150 个小雕像、 64 個小噴泉及兩座梯形瀑布。下面是一个半圓形的水池,中央聳立着【掰開雄獅大嘴的参孫】的雕像, 激越的泉水從獅子口中噴涌而出,獅子口被大力士粗壯的雙手掰開,泉水沿著夏宮花園流向的幾百公尺外的芬蘭灣。

(見第一圖)

大瀑布噴泉為下花園中最大的喷泉(第一圖)。参孫雕像是 1802 年由戈斯羅夫斯基制作 ( 高 3.3 米,重 5 頓 ) ,但现在这一座是 1947 年重新修整過的,塗了一層金箔。水柱高達 22 米,是夏宮最大的噴泉水柱。

它象征着俄國在 1700 到 1721 年北方戰争中的勝利。大瀑布有参孫運河直通芬蘭灣。運河两岸有 32 个大理石石杯,排成兩行,喷泉從杯中飛濺而出 水流,兩旁皆立有希臘天神大理石雕像,系以黑白大理石沿坡铺成棋盘形台階,最高的泉口裝飾了 3 條中國龍

彼得夏宮之噴泉花園,沒有修建昂貴的噴泉抽水系統,而是從羅普沙高地修渠引水, 所有噴泉操作皆為利用自然的水利工程原理,無電力或機械設備。 下花園就如同一組雕塑和噴泉的室外展覽館。

上花園佔地 15 公顷,比下花園高出 18 米。樹木,草坪呈幾何狀排列,縱横交錯,其間池水廣關展開,視野寬廣寬。有著名的時鐘噴泉,尼普顿噴泉。大門外不遠處,就是聖保羅信使教堂。

下花園偏西的海邊有瑪爾麗宮,兩層樓高,規模不大,但裝典豪華,是沙皇私人起居之處。四周環水,僅有小橋聯接通行。奇珍閣庭落在下花園西側,為沙皇接見名流貴賓的場所。

19 世纪中,下花園附近又建了幾個模仿自然景物的花园,其中的亞歷山大花園和茅舍宫最為著名。宫中還有绿厦、英國宫、粉红間、奥爾伽閣等建築。十月革命後,彼得宮被開辟成為一系列畫廊與歷史博物館。彼得宮因此被喻為【俄羅斯藝之珠 】 。

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kctong0903&aid=3478656

 回應文章

Coco
真羨慕
2010/07/02 23:12

好美喔 看得我也好想去,可以請教妳嗎

1.1SEP-10SEP旅行俄羅斯,氣候如何,會不會冷呀

2.我們是兩個有好幾次自助旅行經驗的女生,安全上會有疑慮嗎

Coco


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
你拍照
2010/02/21 12:58
你拍照是專家水準...太美了!
謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
紫老虎(kctong0903) 於 2010-02-22 08:05 回覆:
不全是我拍的, 我們團有好幾位是專業, 他們給我發表. 不過我也拍了三千張。 


阿赭
等級:5
留言加入好友
wow!!
2009/11/21 23:20

雖沒親臨現場

但是看了照片後

還是能夠從中感受它的輝煌!!


缺口的玻璃杯 轉個一百八十度 仍然屬於完美
紫老虎(kctong0903) 於 2009-11-22 10:47 回覆:
俄羅斯就像已沒落的貴族,她身上的衣服雖舊,但仍看仍出其原始之奢華。


廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
金色雕像
2009/11/15 09:18

全部是金色雕像

陽光噴泉下

閃閃發光

好耀眼

紫老虎(kctong0903) 於 2009-11-15 23:26 回覆:
只能用美的令人【目瞪口呆】來形容。


盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
掰開雄獅大嘴的参孫
2009/11/12 23:21

這麼多清涼的噴泉  怪不得叫夏宮.

這些金雕像  尤其是第一張三圖片:掰開雄獅大嘴的参孫,  逼真得唯妙唯肖,  讓人看了心頭一震  會害怕 .

紫老虎(kctong0903) 於 2009-11-14 00:24 回覆:

在噴泉水柱環繞之下,這些黄金雕塑,嚴肅中帶著浪漫。現場感覺像雕像群在水舞,很吸引参觀著的眼光。真是眼花暸亂。


牛小妹
等級:7
留言加入好友
好豪華
2009/11/11 19:38
那宮內的裝潢,可真是金碧灰黃。雕像竟用黄金色的。
紫老虎(kctong0903) 於 2009-11-11 20:53 回覆:
是的,所有黄金色的雕像是包著金箔,所以極美。夏宮庭園豪華程度遠超過法國凡爾賽宮。