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2015/09/23 06:35:11瀏覽512|回應3|推薦15 | |
八月去舊金山參加婚禮,主人安排住在那怕谷(Napa Valley),位於舊金山北約一小時車程,30英哩長的狹隘山谷種滿葡萄,面積不及法國波爾多酒鄉的五分之一。氣候溫和、陽光充足、晝夜溫差大,晨霧暮靄的溫柔薰陶,加上450家酒莊通力打拼,將加州葡萄酒推上世界舞台。
少不了一趟酒莊之旅,我們去了Sterling (純銀/英鎊)酒莊,它自詡是世界唯一需乘坐纜車參觀的酒莊。長長的車道引入莊園,兩旁綠樹撐傘迎客,車行自然地緩慢下來,北加州清晨十點,一群雅痞登上纜車,醉鄉路不穩,腳下噴泉灑出個心型水花。
酒莊外型潔白,仿希臘愛琴海濱的修道院建築,襯著藍天,單純清爽。鐘塔的鐘來自二戰中被摧毀的倫敦聖但斯坦教堂,大約是1600年代的古物,如今仍每隔十五分鐘鳴鐘一次。 五座品酒站都設專人服務,每人送一只酒杯,隨走隨晃,香味隨風飄散。不勝酒力也無妨,品酒站備有白鐵桶讓遊客倒回桶內,免得周遭的花草樹木被酒灌倒。
蓊鬱掩映的住宅不知是否主人家? 若是趕上葡萄成熟時,山坡景緻應是這般蜿蜒 (牆上的海報照) :
從遊客中心到酒窖,一路都有看板說明酒的釀製過程,品酒不忘教育,來自英國的創辦人Peter Newton不僅用英鎊 Sterling 為他的酒莊命名,搬來老家的古鐘當鎮園之寶,興建纜車引人入勝,更發揮社教功能,宣導製酒文化。
酒窖內大小橡木桶排列整齊,等待發酵成熟,遊客走廊設在酒窖上層,夏天來訪,忽然嘶聲大作,原來自動灑水器噴霧降溫。
珍藏酒另在一處餐廳展示,葡萄藤下品酒別有風味,自然得多花銀子,點了氣死拼盤下酒。 女伴比較喜歡這款南半球未見生產的Malvasia Bianca,帶些許甜淡的花香。 回程經過路邊漢堡老字號,招牌上說是 Taylor's - 1949年創立,但店名卻叫 Gott's,原來老店東Taylor 家族生意雖轉讓,品牌卻有爭議,食客哪管這些,口碑加新鮮、實在,照樣大排長龍。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |