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2018/06/25 12:07:35瀏覽1762|回應6|推薦28 | |
馬德里重要路口一定有雕像,曾經不可一世的國王以造金字塔之傲,期待後世不忘其豐功偉業。東向朝陽的太陽門(Puerta del Sol)廣場立著查理(Carlos)三世騎馬雕像,這位十八世紀的君主向外統領南美、菲律賓,向內大事建設,拆毀防堵黑死病瘟疫的中古高牆,打造馬德里首都市容,被稱為「市長國王」,西班牙道路系統以此為0⃣️地標,向全國輻射四散。 大廣場(Plaza Mayor)遊人如織,徜徉在菲利浦三世雕像腳下。長方形四層樓237個陽台齊整朝內,十七世紀掌控穀價的麵包同業坊Bakery House轉型為服務旅客的觀光局,依然左右全國重要經濟收入。 牆壁上彩繪人體圖,乍看像古羅馬裸體畫,其實是1992年現代作品,描述十二星座神話人物。 九座拱門四通八達,一旦關閉,搖身變成大型娛樂場,馬德里第一次鬥牛競技正在此舉行,那尖角牛頓蹄噴沫,朝著錦衣紅旗的鬥牛士狂奔,四周樓上觀眾激情吶喊的景象,盡在古畫中。 廣場放置多具彩雕,造型相似,是畫家委拉斯奎茲(Diego Velázquez)於1656年畫的「宮女」(Las Meninas - 現收藏於馬德里的普拉多博物館)。主角瑪格麗特小公主神氣地插著腰,蓬蓬裙色彩繽紛,有的綴滿郵票、有的金光閃閃,千嬌百媚引人駐足模仿。原來是市政府邀請多位當代藝術家發揮創意,妝扮80座小公主塑像,分置在各景點,展期到七月為止。 短期藝術多嬌客,長期勞動少忠僕;難得馬德里為清道夫立銅像,幕後英雄永誌不忘。
廣場附近一大早排隊成龍,這是聖母堂每天定時免費供餐,分五梯次,每梯次72人,來者不拒。貧居鬧市有人問,教會扶弱濟傾,自古鍥而不捨。
如此有人情味的城市,怎能不去拜訪賽萬提斯的故居?這位經歷坎坷的西班牙文學巨擘曾說:「我知道魯莽和怯懦都是缺點,二者折中才是勇敢。不過寧可勇敢過頭以至魯莽,別膽怯裹足不敢。揮霍比吝嗇更近乎慷慨,魯莽也比怯懦更近乎真正的勇敢。」 忽然下起小雨,趕緊打道回府,旅店不過七八分鐘路程,應該很快就到。我穿上斗篷雨衣,小J嫌雨衣麻煩,撐著雨傘在我後面迤邐慢行。低著頭走在石板路上,車聲幻聽成馬蹄噠噠,古典厚實的建築掛上新潮門面,馬德里市中心融古納今,保留神權時代留下的規矩:建築高度不容超越教堂。 我回頭等小J,眼尖的她發現我的雨衣背後破個洞,怎麼回事?剛剛穿上還好好的。繼續前行,忽然感覺背後足履雜沓,不像小J,我猛然回頭,三個壯漢緊跟在我後頭,記起導遊提醒要顧好背包錢袋,最好掛在胸前,穿雨衣時覺累贅就自動歸位後背。馬德里的扒手譽滿天下,這三人目光閃爍,恐非善類,我背著背包走完六天聖雅各之路,雨衣穿脫無恙,怎麼才來貴寶地就平白無故穿了個洞,實在可疑。 轉進旅店所在的寂靜小街,我加快腳步,三個猛男也不示弱,小J離我越來越遠,咋辦?無計可施下只會採取習慣動作:停步轉身等她。哥兒們沒料到這大媽雨中忽然停下來靠牆發呆,一個箭步跨越獵物,閃入前面的車庫出口,他們也停下來拍臂、頓足、揮雨作秀。好,你們即興表演,雕蟲小技不夠看,咱家趕緊超車衝刺。 小子們又跟上來,我再次閃入一家凹陷內縮的店面,背包朝後,正面迎敵,對方放慢腳步,惺惺作態。我急行軍三步併作兩步,迅速衝向本壘,刷卡殺進親愛的The Way旅店,倚門等待毫不知情的小J。那仨廝朝我行注目禮,倖倖然遠去。這是真遇上馬德里小賊?還是俠女挑戰風車巨人,把羊群當成敵軍啦? Anyway, bueno Camino! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |