網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
野干說法(三)保命,竟無功德
2014/07/07 15:33:02瀏覽703|回應0|推薦3

野干昇座後,向帝釋天主說:今天有兩個因緣促成我演說佛法。哪兩個呢,首先,教導天人佛法,得無量福報;再者,為了報答你們佈施飲食的恩德,我當然要說法了。

帝釋天主說:我不瞭解。應該是我們把您從井底救出,讓您保命的功德最大。為何您因報恩而說法,卻沒有提及此事?世間所有眾生不都希望生命安樂,遠離死苦。以此推斷,保命的功德豈不是最大麼?

野干回答:人們對生死的看法各有不同。有人怕死,也有人

樂於死亡。什麼人貪生怕死呢?活著的時候愚癡邪見,不信來生;遠離佛法,得不到明師教導,以致殺盜淫妄,無惡不作。

這樣的人會貪生怕死。

而什麼人樂於死亡呢?得遇明師指點,恭敬信仰及護持三寶者。不僅改惡積善,孝養父母,禮敬師長,善待妻子兒女和奴婢眷屬,而且對任何人都謙和恭敬。這樣的人臨死而不畏懼,且能樂觀面對死亡。為什麼能這樣?因為善人死後將因今生之福而升天,享受天界的五欲快樂。而惡人死後則墮落地獄,受無量的苦報。因此,善人樂於受死就好像囚犯被釋放一樣,出獄當然快樂,惡人恐懼死亡就像被抓的囚徒一樣,繫獄不免痛苦啊。

帝釋天主問:如您所說,保命,沒什麼功德。想一想,的確是這樣。那麼其餘兩個因緣有什麼功德?佈施飲食和演說佛法,有什麼功德呢,請您開導我們。

野干回答:佈施食物能夠救濟人們一天的生命,佈施珠寶能給予人一生的福樂。但是這會成為繫縛彼此的業緣,互相牽纏,生死輪迴不已。以佛法教化人,是為法佈施。法施能令眾生解脫生死。世間上已解脫生死的,有三種人:一是羅漢,二是辟支佛,三是佛。這三種人都因聽聞佛法,依佛法修行而解脫生死。凡是能免除三惡道苦報,能享受人天福樂的眾生,都是聽聞佛法的緣故。所以,法佈施的功德無量!

您相信輪迴嗎?

假設沒有輪迴。那我們的生命就沒有過去,更沒有未來;這樣的生命就算活了百餘歲,也是短命。

因為此生一了百了,永無回轉餘地,既無“前途”,自無亮點可期。那,我們會甘心麼?一死如灰燼,從此斷滅?

不!我們真實的經驗是:過了今天,還有明天、後天,……乃至明年、後年。

經驗告訴我們:晝夜交替,四季更迭不已,這是時間的輪迴。風起雲動,凝聚成雨水,雨水再被太陽蒸發形成雲,周而復始,這是宇宙自然現象的輪迴。

而佛教的輪迴觀:死亡,只是這一期生命形態消失,今生為人,福報或罪報一受完,一期生命結束,又立即開啟另一期新的生命。我們就正在六道輪迴當中……

一會兒歡喜,一會兒生悶氣,情緒的翻轉,您我都有,這是心理的輪回。有貪愛憎恚,便有輪迴;佛教所說六道輪迴,皆由心想生。

帝釋天主是神,野干是畜生,一生天,幸福安樂,一墮落旁生,貧困痛苦;由於都只是一期的生命。快樂短暫,痛苦也是短暫。

因此野干對帝釋天主說:保命,無功德。

在佛教看來,其它宗教推崇的長生,或是永生,都仍然在痛苦的無止盡的輪迴當中。唯有無生,如上述已解脫生死的三種人,才能從輪迴之中超脫,得究竟常樂的生命。

法布施引導眾生解脫輪迴,故功德無量。

〈梵於2014.7.4

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=14856489