網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
濛濛細雨中的九份自有風情,感受時間的流動、見證時代變遷獨特的韻味
2022/01/28 11:53:25瀏覽976|回應0|推薦48

每一年都是一個嶄新的開始,世界都在拼了命地的與疫情抗衡,我在一個午後來到了九份老街,體會細雨濛濛中萬千柔情......,九份沒有壯麗的景色,也不似各地梅花景點熱烈綻放的壯觀,但濛雨中的九份卻自有風情,到了這裡,我沒有刻意找位置,只四處遊走,因為從任何一個角度看上去,九份老街都有它的山城特色,整條街在蜿蜒曲折的半山坡上,街上都是賣各種特色小吃和旅遊紀念品的商店,疫情中還是有一些商店在營業,濛雨中人湖比較少,但還是沒有淹沒掉濃濃的老街風情。

疫情中每天覺得生活充滿著焦慮也充斥的緊張有時候不止一次的想,怎樣才能給生活帶來些新鮮感?但是有時候生活不能總是還要顧及眼前的生活狀態,如果能出去的機會不多就更不能漫無目的,台灣這麼大到底該去哪?

走在九份大街小巷過一種很慢很慢的生活,在茶樓品茗吃些美味可口的茶點,濛雨中回味陳舊街道收藏著的回憶,濛濛細雨中的九份,在阿妹茶樓品茗感受獨特的韻味,感受時間的流動、見證時代的變遷,奇妙時空在九份的街角區域,還原了早期熟悉的童年場景,同樣也讓遊客們流連忘返,雖然窄窄的老街上穿著雨衣的人,一不小心就把身上的雨水滴到撐雨傘的人身上,但不得不說,雨中的九份有獨特的韻味,尤其是當轉進居民區的道路,不遠不近地望著喧鬧的老街和基隆海景的時候。

疫情中九份也受到影響,淡季中營業看來所言不虛,以往遊客聚集的地方聲名遠播,但來到的午後在老街入口就在路邊的一個小巷子,不見人潮老街保留著舊時生活風貌,紅燈籠、窄巷道、青石階、斑駁的木質建築等,風格獨特,吸睛也讓我舉起手機對著狹窄的古老街道,框下安靜許多的畫面。

等到華燈初上,九份開始展現出它的夜色之美,在眾多紅燈籠映襯下的老街,沿著大紅燈籠扶搖而上的、如迷宮般的崎嶇坡路,以及燈光昏暗的商鋪和人家,都別有一番韻味。

九份老街雖然己商業化但氛圍還是非常不錯的,一路上都是古老的建築, 逛九份容易迷路這是算人少的位置,因為街道兩邊沒有人來人往,正是我拍照的好時機。

九份老街頗有古味是九份最繁華的的商圈,古街兩邊分佈著計多家小店,有臺灣傳統小吃,土特產,民間藝術品店,以及娛樂場所,吃喝玩樂可謂一應俱全。

九份老街是一個適懷舊的地方,喜歡早期淳樸風格的生活方式,我想拍攝那份安靜和獨特的古早氣息,年長的網友歲數有點長的來這裡,或許是為了緬懷過去時光來這裡或許可以得到心靈的慰藉吧。

來九份首先最引人矚目的就是哪些鱗次櫛比依山勢建立起來的房屋,以及山村內那崎嶇的街道和陡直的石階,彎彎曲曲的石階梯,是九份老街的特色。

九份老街的一角,九份有什麼特色呢?我覺得九份吸引人的地方,依山勢建立的鱗次櫛比的房屋、傳統的舊民居房、現代的休閒咖啡館以及令人懷舊的景觀,如當地老建築改裝的客棧,九份山城從最初的荒涼,到有多部電影在這取景拍攝,相信人們不會遺忘這座山城走過的歲月。

九份最知名的阿妹茶樓,傳說中這裡是神隱少女的發源地,仿古的中式古建築,就讓高掛的紅燈籠指引你從小徑進入阿妹茶樓,一邊品茗,一邊享受身在迷濛氛圍中的美景....紅燈籠下的懷古風情,有一種說不清的優雅,附近窄街巷弄裡,人來人往,從茶樓望向窗外,小鎮風光盡收眼底。

在茶樓的窗邊座下點了的特色點心和茶飲,一邊欣賞窗外的風景一邊品嘗茶飲的味道,一邊在窗前欣賞海景風光,一邊品嘗各類精緻茶點,真正的賞心悅目,心情大開愜意的時光總是過得飛快。

眼前是濛濛海面的悠然之景,另一邊是老街上的盛景,濛雨中步行隨逛隨拍那會是一種怎麼樣的體驗?正是以這樣一種市井煙火氣息,夾雜著小山城的澄淨氛圍,為每個來到這裡的人,都可體會九份不一樣的一面。

放下手機,把時間按下靜音,這一刻,只需靜靜地享受,眼前通透的海景,典雅的視覺享受,窗外則是平靜的海面和醉人的山城風貌,讓我在這裡泡上一整天也不煩。

沿著九份老街尋覓吃食,街角的一家店吸引了我,道路兩旁掛著紅燈籠甚是好看,大家在羊腸小徑上摩肩接踵、拍照打卡,尤其是像阿妹茶樓這樣的網紅景點,很喜歡九份的紅燈籠,似乎是在給你指路也充滿喜氣。

淡黃色的燈光下給人以懷舊的印象,更加突出了九份復古的年代感,在露臺可俯視美麗的山海景緻,坐在室內品茗遠眺海景,視線是環繞式的,山海景致一覽無遺...

陰雨天減緩了腳程,昇平戲院首建於1914年。是很古老的戲院,原本打算入內參觀的,到達的時劇院關門了,有點可惜呢,但還是感受了山城的美。

阿妹茶樓的點心除了款式多樣,每一道的擺盤也有講究,精緻的擺盤像一種藝術品,餐廳的內裝璜也呈現出古典的典雅和悠閒生活的格調,配上窗外的海景,在這裡享用茶飲著實是很美的事情。

雖然醫生一再告誡要少吃高熱量食品,人生能有多少這樣的愜意時光,能夠放下一切,只沉醉在美食中的呢,這裡的點心很不錯,約上幾個朋友,過來邊吃邊聊邊看景,可以欣賞風景也不錯,這才是濛雨中九份的風情。

九份來過多次確第一次來阿妹茶樓,我喜歡它附近的氛圍, 高掛的紅燈籠,喧嘩的舊街道, 以及,飄滿茶香的茶樓, 褪去淘金夢的山城,換上了新妝, 停下腳步,泡壺好茶享受 獨有的韻味再離開唄~

杏仁凍,特別柔軟,拿湯匙輕輕一戳,會慢慢彈回來,超級萌,茶的清香還是喜歡的,更中意的是這裡的茶點,一口點心喝口茶,配兩相宜,清甜不膩,用湯匙挖起一塊,配上櫻桃,櫻桃的清香與杏仁的彈Q原來是如此的搭,放入口中,你就懂我的感受了。

茶凍紫色的外皮,中間包裹著餡料,口感軟糯,不沾牙,外皮沒什麼味道,全靠中間的餡料調味。

奶香四溢,口感很滑,味道鮮美,茶凍,茶香濃郁,挑個臨窗的位置坐下,桌旁的碳爐上銅水壺汩汩地冒著熱氣,泡一杯茶,茶葉翻飛思緒寧靜。

和家人一手端著茶杯,一邊品茶,一邊談天,一副怡然自得的模樣,我靜靜地坐著目光默默地注視著茶樓裡來來往往的客人,看著女茶客端著相機,一會兒站一會兒蹲,選擇最佳的角度在拍照,拍完對我莞爾一笑,我則聞著茶香慢慢地品味起來。

茶樓的環境清靜優雅,屋簷邊吊著盞盞紅燈籠,不時在風中搖晃;來喝喝茶,一坐就是大半天,花錢不多,收穫不少,聊聊天隔窗觀景,有一種遠離塵囂的感覺。

阿妹茶樓有很好的視角,面海擁有變化多端的山海美景;保有著純樸的舊日生活風貌,櫛次鱗比的房屋順應山勢,狹窄的街道和陡直的石階,高高低低,彎彎曲曲,行走時,感覺像是在屋頂上走,以漫行的方式穿梭於巷弄之間,體驗九份老街也融入各式不一樣的文化風情和多樣化的面貌,是到九份最佳的旅遊方式。

九份老街雨中有個好處就是安靜,而且我站最高的一片房屋,可以俯瞰山下的景色,九份老街逿熱門的旅遊景點,引來眾多文青和動漫愛好者打卡,其實九份原本也是一個鬧市,因金礦而興起的山地小鎮,這裡有北部最早的戲院,還有各種富有特色的建築,隱匿在山地中,漫步在巷中小徑,走在小巷中,特別有感覺,即使沒有知名旅遊雜誌背書,這裡也值得遊覽。

茶樓外觀全部採用木板,以維持九份地區原有的特色,大型窗戶可享受開闊空間感,走進阿妹茶樓如穿越了一段時空歷程,館內傢俱陳設有古老風,古色古香的陳設可見文化的氣息,加上空氣中傳來的陣陣茶香,讓人有置身台灣古早年代的錯覺。

茶樓現址原來是祖父所開設的打鐵舖,當時專為九份地區礦工打造各種工具,九份地區觀光興盛後,阿妹依其過去經營茶坊經驗,將現址改建成茶樓,有寬闊空間,是九份地區代表性建築物與最早的茶藝館之一,地理位置適中,視野極佳,每一桌都可欣賞到山海美景。

茶點種類不少,茶樓內的茶點還算精緻,適合三五好友泡茶聊天,但價錢不便宜,店裡的小吃很美味尤其是的糕點, 茶水因本身對茶就不是十分熟悉所以感覺還可以。

阿妹茶樓 環境很好,尤其是坐在裡面看外面的風景,還有有服務人員進行泡茶講解,在享受美食的同時就享受美景和老街的韻味,來的時候正好下了點小雨,更加有氣氛了,拍照時人也不多,體會一下九份的懷舊情懷。

曾在旅遊雜誌上看到九份一年365天就有300天在下雨,出發時台北天氣晴,但近入山區就飄起了細雨, 濛雨中走在狹窄的街道和陡直的石階,高高低低,彎彎曲曲,是九份最具特色的景觀,感覺不是上山就是下山。

運氣不錯來的時候下著雨人潮少,逛完進到路邊茶樓坐坐,從一個窄窄的巷子一下看到遙遠的海邊,眼前豁然開朗,如果有時間可以什麼不做就在裡頭坐一下午等天黑,燈亮了,九份的夜是最美的,這家老茶館,充滿著古色古香與九份的歷史氛圍,來這兒泡茶賞景,或三五好友嚐點心、聊天消磨一整個下午,都是快樂的時光。

來到九分必訪的景點之一 ,濃厚日式氣氛的裝潢風格,與古色古香的陳設,彷彿讓人穿越時空一般,來到這邊可以靜下心沖泡一壺好茶,享用手工茶點 一邊飽覽依山傍水的九份山城和基隆嶼,輕鬆度過寧靜愜意的時光,非常適合來此品茶 喝個小酒吃小點渡個愜意時光 。

昇平戲院是九份最著名的老建築,也是全臺第一個電影院,九份的確越逛越美麗,遠離都市的喧囂,濛雨中漫步這座美麗的山城,盡情的享受這份寧靜。

火紅的阿妹茶樓招牌,屋簷邊的燈籠無論在白天還是夜晚一樣吸引著每個路人的目光,白天,它讓你有喜氣洋洋的感覺;夜裡,在這個山城濛濛細雨冷冷的天氣,卻又許的暖意,讓人有一種回到自家的感覺。

依舊下著雨,在溼涼濛雨中或許是山城雨中寒意較重,老街不若假日的熱鬧雜遝,反而多了許多寧靜閒雅的氛圍人煙稀少的豎崎路,反而讓人更想在此感受多一些九份的那份寧靜的韻味。

站立的位置在整個老街中特別顯眼,有種鶴立雞群的感覺,望去山景海景俱佳,點一壺清茶,要甜品兩三,美食配美景,十分愜意,茶樓的裝修、景觀情懷很適合拍照。

九份人文歷史景觀有台陽礦業事務所、彭園、五番坑口、昇平戲院等待我下次再遊,在這往下可以看基隆嶼、八斗子、番仔澳、鼻頭角等地的海景;夜晚你可以坐在老街的茶樓裡,靜靜的享受九份的安靜,往外看,感受九份夜生活,再外遠處看,盞盞漁火將消逝在海面上,真想有機會能拍下海夜景中漁舟點點的那份幽靜的美。

站在這裡,城市突然安靜了市井的喧囂一下子不見了,這裡只有安靜歇腳和欣賞風景的人們,小雨斷斷續續的下了又停,霧氣縈繞在海面,灰白色的天空和大海融合在一起,分不清界限在哪裡,逛著逛著又下起雨來,我們躲在阿妹茶樓門口的屋簷下躲雨,感受濛濛細雨中的九份和獨特和最美的雨中的韻味。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=171219860