網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
入冬寒流凍加劇 賞梅剪影表寸心
2024/01/20 03:52:06瀏覽798|回應5|推薦81

中華文化有所謂「春蘭,夏荷,秋菊,冬梅」之說,梅花能耐風雪寒,愈冷愈開花,因此備受推崇,成為冬季的代表花。

說到賞梅的詩詞,或許有人會先想到李清照的詞《一剪梅》;但《一剪梅》是詞牌名,詞中有紅藕、羅裳、蘭舟、錦書、雁及西樓,卻未提及梅花。其實,李清照另有一首詠梅的詞《玉燭新》:

台北中正紀念堂的梅花品種多(果梅、純香梅、宮粉梅)。

 寒梅著花表心意

唐‧王維《雜詩》「君自故鄉來,應知故鄉事,來日綺窗前,寒梅著花未?」

有感海外親友互通訊息,也曾學古人同以梅花為主題賦詩一首:

<寒梅寄情>

冬雨綿綿天陰霾,寒流波波凍加劇。一剪(枝)寒梅傳千里,玉壺暖心表寸心。

去年底去看士林官邸的菊花展同時,不經意的就發現了玫瑰園裡的梅樹枝枒上,冒出了幾朶提早報到的白梅花。因此,在賞菊的文中,就發出了預告,等菊花展後不久,應該又有梅花可以賞了。事隔月餘,仍不時惦記著這份心事。對遠在異地、無法親臨現場的朋友們而言,或許在新年伊始的問好之餘,也附帶會關心吧!正如王維的《雜詩》那樣問道:寒梅著花未?

士林官邸的梅樹特別與玫瑰相伴。

新年以來,北台灣陸續幾波寒流來襲,氣溫遽降,刮起寒風,天空還總是陰沉沉的飄著冷雨不斷。平日,這種溼溚溚的天氣,還真讓想出門到戶外活動的人怯步。好不容易天公作美放晴的日子,把握機會去了士林官邸、中正紀念堂等幾處,果然均發現了白梅枝間開花的花容。

 

影音分享:<梅花> 唱:鄧麗君 詞曲:劉家昌 編曲:盧東尼

梅花與玫瑰同屬

中華文化有所謂「春蘭,夏荷,秋菊,冬梅」之說,梅花能耐風雪寒,愈冷愈開花,因此備受推崇,成為冬季的代表花。梅花與蠟梅雖均有梅名,其實卻是兩種非同屬的植物。蠟梅屬蠟梅科,而梅花居然與玫瑰同屬於薔薇科。

梅花,是中華民國的國花,像劉家昌寫的《梅花》歌詞:梅花梅花滿天下,愈冷她愈開花。梅花堅韌象徵我們,巍巍的大中華。看啊遍地開了梅花,有土地就有她,冰雪風雨她都不怕,她是我的國花。這首歌由鄧麗君演唱後,曾經紅極一時,幾乎各種場合都會有人愛唱;但隨著台灣政治氣氛轉變,國人的國家認同出現了紛歧之後,彷彿漸少人唱了。

台北多處公園如中正紀念堂、士林官邸、志成公園、南港公園、榮星花園等均有梅花可賞。

台北賞梅去處多

資料顯示:梅花原產地在中國,可分為真梅系、杏梅系、櫻李梅系等,每節12朵,無梗或具短梗,直徑13厘米,萼筒鍾狀,有短柔毛,裂片卵形;花瓣5枚,原種呈淡粉紅或白色,栽培品種則有紫、紅、彩斑至淡黃等花色。梅花的品種達300多種。適宜觀賞的梅花種類包括大紅梅、台閣梅、照水梅、綠萼梅、龍游梅等品種。觀賞類梅花多為白色、粉色、紅色、紫色、淺綠色。

國父館、陽明山花卉試驗中心也有梅花可賞。

台北多處公園均有梅花可賞。如中正紀念堂、士林官邸、志成公園、南港公園、榮星花園、國父紀念館、雙溪公園及陽明山花卉試驗中心等。中正紀念堂的梅園面積及品種最多,早開的多是白梅花(果梅、純香梅花),再過些時日宮粉梅(有白、粉紅)通常晚白梅一個月左右開花(約2~3月),觀賞期約與櫻花同時。士林官邸的梅樹,特別種在玫瑰園與各種玫瑰相伴。曾聽到帶大陸觀光團的導遊介紹說:蔣介石喜歡梅花,蔣夫人喜歡玫瑰,玫瑰花期多在春秋兩季為盛,而入冬則有梅花可賞。也是別具特色吧。

溪源新臘後,見幾朶紅梅,裁翦初就。(台北宮粉梅通常晚白梅一個月左右開花)

詠梅詩詞樂分享

說到賞梅的詩詞,或許有人會先想到李清照的詞《一剪梅》;但《一剪梅》是詞牌名,詞中有紅藕、羅裳、蘭舟、錦書、雁及西樓,卻未提及梅花。其實,李清照另有一首詠梅的詞《玉燭新》:

溪源新臘後,見幾朶紅梅,裁翦初就。暈酥砌玉芳英嫰故把春心輕漏。前村昨夜,想弄月黃昏時候;孤岸峭,疏影橫斜,濃香暗沾襟袖尊前賦與多才,問嶺外風光,故人知否?

壽陽謾鬥,終不似照水一枝清瘦。風嬌雨秀,好亂插繁華盈首。須信羌笛無情,看著又奏。

疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。(中正紀念堂、雙溪公園)

而這首詞的用字據說又與宋‧林逋(世稱「梅妻鶴子」)《山園小梅二首》有關;詩文如下:

眾芳搖落獨鮮姘,占斷風情向小園;疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。

之二 

剪綃零碎點酥乾,向背稀稠畫亦難。日薄從甘春至晚,霜深應怯夜來寒。

澄鮮只共鄰僧惜,冷落猶嫌俗客看。憶著江南舊行路,酒旗斜拂墮吟鞍。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂。

一般人耳熟能詳的則是唐‧黃檗希運的《宛陵錄》的詩:

塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場;不是(經)一番寒徹骨,爭(怎)得梅花撲鼻香。

後兩句,尤其是膾炙人口吧!

過去,個人因工作有幸認識書畫家廖俊穆先生,並得贈字及畫各一幅,多年來一直懸於廳堂,其中紅梅這幅詩畫更是個人珍愛之作。廖先生畫上題詩:

無怨無憂壯夙根,高枝雪態盪春魂,人間萬象共塵俗,獨愛清標印夢痕。

每每觀賞之餘,都讓我不得不咀嚼其中的況味!借著寫這篇賞梅之作,也不得不提出來與朋友們分享前輩的智慧吧!

廖俊穆紅梅作品及局部。

後記—廖俊穆(1939~)簡介

先生歷任全國各大美展評審、文化總會審察委員、臺灣當代水墨畫家雅集會長、中華民國新詩學會監事會主席、中國文藝協會監事會主席。

廖先生於行政院研考會服務期間,常於報章雜誌撰文發表專題論文,曾獲教育部專題徵文第一名。早在1978年即獲日本文部省書法技能甲種檢定及格,翌年書道九段檢定及格,並曾獲「文部大巨獎」。所撰:古典詩、律詩、絕句、三百多首,現代詩四十多首,刊載在報章詩刊,俱饒高格逸韻。曾獲1994世界詩人大會「詩運獎」。1995台灣首屆「詩學獎章」,2003獲聘「世界詩人大會 籌備委員兼顧問」,2013榮獲「英格蘭皇家藝術第一人獎」。

廖俊穆書法曾獲日本「文部大巨獎」。

1995年為第18屆吳三連文藝獎國畫類「藝術獎」得主;同年他分別得到大陸第一屆中國當代藝術名家系列大展「全鼎獎」;另獲得國內第一屆詩學獎章。連獲「三元」。2020參賽「法國巴黎盧浮宮 藝術展」榮獲第一名(台師大美研所前所長 黃君璧「名列第六」,監察院前首任院長 于右任標準草書創辦「名列第八」,國際大藝術家 張大千「名列第十三」),並首創藝術史奇蹟,獲特聘為「法蘭西皇家畫院 首席終身院士A1」。受邀出席法國巴黎藝術展揭幕剪綵領獎,因年已八十四不出遠門,又疫情嚴竣 婉辭前往。現已接到「巴黎盧浮宮藝術展」中法文對照「第一名證書」、「首席終身院士A1 法文榮譽證書」、「皇家勛章」、金箔大獎牌,及入編第1至6頁《世界藝術、傳世經典》畫集。其他獲獎甚多,不一一列舉。其文才、書學、畫藝三藝兼能,均備受推崇。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

廖俊穆紅梅作品局部。

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>雨霽半日閑 午後榮星花園賞梅花有感(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171383202

<心情風景>寒梅電郵寄情三帖

http://blog.udn.com/jong2020/171336966

<心情風景>南國深秋候鳥來 落霞群鳥相伴飛(向李清照致敬)

http://blog.udn.com/jong2020/170189013

<心靈觀想>梅櫻桃齊鳴合奏的樂章(中正紀念堂<梅與櫻的對話>)

https://blog.udn.com/jong2020/171982552

<旅遊花樹記事>平菁街賞寒櫻 山上山下兩樣情~輕旅行(中子)

https://travel.yam.com/Article.aspx?sn=103965

<旅遊花樹記事>冒雨訪淡水無極天元宮賞櫻花 冬日感懷(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171611718

<都會賞鳥>梅櫻入冬葉凋零 鳥棲寒枝聞早春(附詩一首)

http://blog.udn.com/jong2020/171430788

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180274555

 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2024/01/22 23:48

我去士林官邸時未注意有梅花,可能季節不對,我對花兒亦所知有限。今年至今雖算是暖冬,梅花還開得挺茂盛的。

記得這首梅花是電影主題曲,後來還被蔣緯國將軍改為進行 曲版。



中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-23 04:34 回覆:

Flying Eagle新年平安喜樂!

或受氣候影響,今年好幾處梅花開得並不盡如往常理想。然而,花開花落總有時,四季會有不同的花開花落,像台北陽明山花卉試驗中心的茶花展就剛結束,不過,賞櫻及多處花海又接棒了。(見附文)

台灣花博後,各地方政府也願迎合民眾休閒需要規劃佈展。出門賞花算是小民們

平易又有益身心的小確幸吧!

<心情風景>看花‧嘆花‧惜花‧惜年(附錄:「花in台北」活動及時間表)

https://blog.udn.com/jong2020/180209882

thy 祈災情不再擴大
等級:8
留言加入好友
2024/01/22 17:19
理解並尊重!
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-23 17:23 回覆:
thy感謝!新年平安喜樂!

thy 祈災情不再擴大
等級:8
留言加入好友
2024/01/22 10:56
閣下的攝影技術高超,想借本文大作數張美圖存用製作文章圖卡,不知道可否?敬請賜覆。先此致謝!
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-22 15:18 回覆:

thy時祺

抱歉!為維護個人攝影作品著作權,授權作品均須指定簽約授權,若非經授權將依法追究責任。附:授權範本

攝影著作授權使用合約書

 

 

 

 

 

一、攝影著作權人(甲方) 中子(東籬居士)

二、授權對象(乙方)

三、授權用途:

五、租借數量及品名:

六、租借期限:

七、 授權報酬:

八、付款方式:

九、其他約定:

1.甲方擔保對本著作權確有授權他人使用之權利。

乙方不得逾越授權範圍,將本著作做其他用途。

2.乙方應於印刷品中載明著者姓名:東籬居士(Jong)攝影,並給予甲方兩份作為資料保存。展覽場則提供現場展覽展出情形之圖檔作為資料保存。

3.承租之數位檔案應於使用後自行銷毀,不得私自有償或無償轉賣、借予、複製、出租、網路傳輸局部或全部圖像給他人

4.本合約書自簽定日起生效,一式兩份,甲乙雙方各執一份為憑。如有未盡事宜,雙方得以書面協議增定之。

5.匯款:東籬居士(中子) 台北郵局(代號700 帳號:

立同意書人

甲方:中子(東籬居士)                     乙方:

地址:105)台北市                           地址:

                 

電話:(02)                                 電話:(02)

中華民國      


水 羚
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2024/01/21 23:45

祝福中子闔家新年如意 平安吉祥

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-22 15:22 回覆:

水羚平安喜樂!


一點心
等級:8
留言加入好友
2024/01/20 19:26
東籬居士大鑒:
冒昧與您分享一首拙作:
大雪孤窗一翦梅
光潔傲骨點星輝
普覓群山無花放
照破冰顏心願隨
其實是暗藏一點心在其中~

春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-20 21:52 回覆:

一點心平安喜樂!

拜讀大作,受制「大光普照」,「一點心」胸懷仍讓人觸動心弦。因中正紀念賞梅櫻環境俱足,個人也曾有詠梅及櫻詩一首分享。不講平仄,純粹抒懷。

《梅與櫻的對話》

歲寒松柏歷霜雪,梅樹凝香來相伴;傲笑凡塵胭脂醉,獨愛高風吟亮節。

忽聞春訊透暖意,櫻花燒紅滿林梢;不戀人間貪歡生,壯殉尊嚴償夙願。

<心靈觀想>梅櫻桃齊鳴合奏的樂章(中正紀念堂<梅與櫻的對話>)

https://blog.udn.com/jong2020/171982552