網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北夢中的橄欖樹—錫蘭橄欖 蜂蝶鳥添情趣
2023/11/02 19:19:30瀏覽924|回應2|推薦78

<橄欖樹>這首歌,用詞淺白,但意境深遠,在李泰祥作曲、齊豫空靈清越的唱工演繹下,依然充滿夢幻,依然讓人樂於傳唱,依然會觸動年輕人的心弦吧!

然而,「夢中的橄欖樹」一定要生長在地中海嗎?浪漫一定要遠到撒哈拉沙漠嗎?

其實,台北也可以找到有橄欖樹成蔭的步道呢!而11月初的時節,正是橄欖樹上結滿橄欖果子的時候呢!

在台北和平東路二段及士林官邸椰林大道旁的巷弄也可以找到有橄欖樹成蔭的步道呢!

橄欖樹的浪漫及夢想

你一定聽過齊豫用清亮的嗓音唱的<橄欖樹>這首歌吧?

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方

為什麼流浪 流浪遠方 流浪

為了天空飛翔的小鳥 為了山間輕流的小溪

為了寬闊的草原 流浪遠方 流浪

還有還有 為了夢中的橄欖樹橄欖樹

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方

為什麼流浪 為什麼流浪 遠方

為了我 夢中的橄欖樹

 

影音分享:<橄欖樹>三毛詞 李泰祥作曲、齊豫唱

<橄欖樹>歌詞是已逝的三毛作的,在早年那個台灣平均所得不高、生活普遍艱苦,又有戰爭陰影籠罩的年代,出國,有能力、機會出國,盡抛塵世煩憂,遠離戰爭陰影,自由自在逍遙的在異國流浪,對大多數年輕人而言,是多麼浪漫又遙不可及的夢想?當然成了許多年輕人潛藏在內心美好欽羨的嚮往!(據報導,因歌詞「流浪遠方」不符當年「毋忘在莒」愛國情操,一度還被禁唱八年。)

至今,出國旅遊、出國遊學、出國打工遊學、留學異國,甚至移民異國,雖然已極為普遍,但對大多數普羅大眾,仍然有著可望而不可及,有很大的距離,隔著神秘的面紗,充滿了想像空間。因此,<橄欖樹>這首歌,用詞淺白,但意境深遠,在李泰祥作曲、齊豫空靈清越的唱工演繹下,依然充滿夢幻,依然讓人樂於傳唱,依然會觸動年輕人的心弦吧!何況現今兩岸又再面臨情勢緊張,瀕臨戰火陰影呢!

錫蘭橄欖樹花果吸引鳥(白頭翁、綠繡眼、樹鵲)及松鼠來食。

為什麼是橄欖樹?

橄欖油被譽為「地中海的液體黃金」。地中海的氣候有利於種植榨油品種的橄欖樹,因此在全球出産的橄欖油中,百分之95都來自這個地區。其中希臘、義大利、西班牙等都在這個地區。

如果你知道三毛是在馬德里讀書時認識了她後來的先生荷西,後來陪著她遠去撒哈拉沙漠,後來才寫下許多浪漫的、膾炙人口的愛情故事,而荷西就是西班牙人;相信你就恍然大悟了。為什麼流浪?為什麼夢中有橄欖樹?為什麼我的故鄉在遠方?追求浪漫,追求「傳奇」,這首歌詞中有三毛對已逝先生荷西的思念,有對荷西故鄉西班牙的嚮往,有三毛的風格吧!

橄欖樹讓人想起歐洲,想起風光明媚浪漫的地中海,想起希臘愛琴海,想起余光中的《重上大度山》詩。其中的幾句:

姑且步黑暗的龍脊而下/用觸覺透視

也可以走完這一列中世紀/小葉和聰聰/撥開你長睫上重重的夜

就發現神話很守時/星空,非常希臘

「台北的天空很希臘、今夜的星空很希臘」被引用來烘托浪漫!

文學家和詩人都是十分有想像力的,甚至於也擁有無可救藥的浪漫情懷。但字裡行間仍然是有邏輯可尋才是。余光中從大度山聯想起神話,聯想起希臘。後來這首詩被「弱水三千只取一瓢飲」的朋友們截錄引用,往往只取了「台北的天空很希臘、今夜的星空很希臘」來烘托氣氛。浪漫則浪漫矣!但往往沒有神話的來源與依據;還因此引起了一些好事者不必要的爭議。真是「天下本無事,庸人自擾之」。

台北也可以找到有橄欖樹成蔭的步道。入夏開花,11月初錫蘭橄欖結果纍纍。

橄欖樹的果子及花朵

然而,「夢中的橄欖樹」一定要生長在地中海嗎?浪漫一定要遠到撒哈拉沙漠嗎?在台北,動物園也有沙漠動物區,也有一家扛著雙峰駱駝的撒哈拉店(見下圖及延伸閱讀),可以提供遊客的聯想啊!其實,台北也可以找到有橄欖樹成蔭的步道呢!而11月初的時節,正是橄欖樹上結滿橄欖果子的時候呢!

你知道嗎?就在台北士林官邸內,由中山北路那條椰林大道入口進入中西式花園前的一條窄小巷道,整排的行道樹栽的就是錫蘭橄欖樹。一般隨團的大陸客行色匆匆,多是隨著導遊的腳步去逛遊幾個知名的大花園,就算是一般遊客吧,可能也鮮少有一份閒情逸致,細細去留意品味,這一排橄欖樹成蔭的小巷風情和變化吧!

錫蘭橄欖樹開花吸引小紫斑蝶+孔雀蛺蝶+琉球紫蛺蝶+黑擬蛺蝶。

七、八月間,酷暑的時節,正是錫蘭橄欖樹開花的季節,好幾個假日的午後,我喜歡獨樂樂漫步在這一條幽靜的橄欖樹成蔭的小巷間,欣賞滿樹盛開的白色花叢,用相機捕捉聞香而來的蜂、蝶及鳥兒。八月末、九月以來,原來的白色花朵已紛紛被結成的青澀果子所替代,接下來,就是期待果子成熟的季節了。

錫蘭橄欖樹開花,引來西洋蜂+黃腰虎頭蜂+黑尾虎頭蜂+麗胸螺蠃

往日情懷夢中橄欖樹

還記得,曾在大安公園遇到一位喜歡講古的歐吉桑,他告訴我說,大安公園南面的和平東路二段栽的行道樹就是橄欖樹(錫蘭橄欖),每到橄欖成熟的季節,他經常會看到公車的駕駛會利用等紅燈或塞車經過的機會,順手自窗外摘一些枝枒靠近的橄欖果子。聽他描述的情景,在大都會的城市裡,車行過處,路道旁竟隨手可從窗外摘一串果子的畫面,怎不讓人嘖嘖稱奇呢!

前陣子,趁著錫蘭橄欖花開的時節,我也抽空專程去了大安公園南側的和平東路二段觀察。發覺整條道路的中間確實栽的都是錫蘭橄欖。不少樹的樹冠層都已開滿了成串的白色小花,然而,即使是同樣的植物也會有一些開花時間的落差,有些橄欖樹的花就開的尚不繁盛;但看起來,整排樹如今顯然都已長高,或許為了行車安全及防颱需要,枝枒也都有適當的修剪;高度都已非歐吉桑所形容的公車駕駛可以隔著車窗搆得著的了。

和平東路二段及士林官邸巷弄栽的行道樹就是錫蘭橄欖樹。或無人注意其花果及蝶鳥生態吧。

想必,公車駕駛途經和平東路二段,順手採一把橄欖果的畫面,將難再見,只能成為歐里桑回憶的情景了。時過境遷,就像<橄欖樹>這首歌中的歌詞:成了「夢中的橄欖樹~橄欖樹」了!

可以確定的是,當你啍唱<橄欖樹>這首歌,當你想尋找「夢中的橄欖樹」,台北士林官邸那條橄欖樹成蔭的巷子,大安公園南側的和平東路二段,它依舊悄然存在,等著有心人去徘徊尋找往日情懷,或編織另一個未來的夢。

錫蘭橄欖樹花+端紫斑蝶+斯氏紫斑蝶+紫蛇目蝶+竹紅弄蝶

附錄—錫蘭橄欖基本資料

‧英文名稱:Ceylon-olive Elaeocarpus

‧學   名:Elaeocarpus serratus Linn.

‧科   名:杜英科(Elaeocarpaceae)或膽八樹科 (Elaeocarpaceae)杜英屬(Elaeocarpus)

‧別   名:鋸葉杜英、西洋橄欖、橄仔、青欖

‧原產地:印度、斯里蘭卡原產於錫蘭;臺灣約於 1901年引進栽裁。

‧特徵:常綠喬木,高可達 15公尺,樹冠為不規則扁圓形或圓筒形;葉具長柄,互生,橢圓形,基部尖銳,頂端鈍,邊緣鋸齒,長約 10~19 公分,寬約 4~8 公分。

錫蘭橄欖樹開花+家長腳蜂+褐長腳蜂+台灣馬蜂。

花瓣先端成絲狀分裂,花盤為腺體狀,雄蕊 20~35枚,核果橢圓形,極似橄欖。錫蘭橄欖因核果形狀和橄欖很像,又產於錫蘭,故得此名。

果實外形很像橄欖,但不是真正的橄欖,其果肉薄而味酸,可加工醃漬成蜜餞。由於樹形優美適宜當行道樹及庭園樹種。

又,全世界橄欖樹的栽培品種有500餘種。橄欖枝象徵和平,能夠代表人們的博愛情懷。橄欖枝也象徵着勝利,代表了希望,古代希臘奧運會的獎品就是橄欖枝編成的花環。

(取材自植物相關網路)

錫蘭橄欖開花+東方白點花金龜+寶玉蚜蠅+黃腳虎頭蜂獵食琉球紫蛺蝶。

延伸閱讀

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171378692

<藝文志>「胡鬧」與「途中」-台灣流行音樂趨勢管窺 (附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/179276969

<旅遊花樹記事>巷弄裡的花草樹木(附玉蘭花詩一首)

https://blog.udn.com/jong2020/174352324

<旅遊花樹記事>杜英花葉可賞果可食 大花杜英水石榕搶眼

https://blog.udn.com/jong2020/174648172

<心靈觀想>花樹綴飾的圍籬和窗台 蒜香藤、龍吐珠與七里香(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/179965935

<旅遊見聞>大安公園捷運站美 榕樹不忮不求 林道落英落果情境殊

https://blog.udn.com/jong2020/179369807

<旅遊見聞>去台北木柵動物園-3.亞非澳野性呼喚 圈外蝶鳥意外驚喜

https://blog.udn.com/jong2020/172050331

<旅遊見聞>歐遊掠影(11)倫敦奧運公園印象 社會住宅可借鏡

https://blog.udn.com/jong2020/177162711

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴外一章-白鷺蒼鷺閒雲野鶴篇

https://blog.udn.com/jong2020/173384825

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180035192

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2023/11/04 19:33
橄欖樹的小花一朵朵像一件件小紗紗裙, 釋出的花粉 招蜂引蝶 , 一場採蜜授粉的盛會啊 .
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-11-04 21:29 回覆:

吹起了自然風時祺

錫蘭橄欖樹是杜英科,你形容錫蘭橄欖的花像一件件小紗紗裙,十分貼切有趣。過去我形容過,大花杜英與同是杜英科屬的水石榕,都開著成串淡黃色倒掛像小降落傘的花,外覆幾乎與花瓣等長的粉紅色萼片,因為數眾多,十分搶眼吸睛………

<旅遊花樹記事>杜英花葉可賞果可食 大花杜英水石榕搶眼

https://blog.udn.com/jong2020/174648172

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2023/11/03 15:36

台灣新竹寶山一帶亦種有橄欖樹,數量不多,以醃製食用(非榨油品種)為主。

台灣上世紀中葉,開始引進橄欖樹,主要種植地區為中北部。

謝謝東籬居士的資訊分享~

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-11-03 18:39 回覆:

旭日東昇時祺

是的,有讀到相關資訊。台灣的品種(食用)與歐洲的品種(榨油)不同。

橄欖樹會引發浪漫聯想,與地中海風情及遙遠有關;當然,也應了「人們常常只看到天邊的彩虹,卻忽略了身邊的玫瑰」這句話。

若「西線無戰事」,身處在戰爭陰影地區的人們難免要生出羨慕及嚮往心吧。

<心靈觀想>入冬的春意 高士佛等澤蘭 蝴蝶群飛-和平要珍惜

https://blog.udn.com/jong2020/171843959