網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九~十月的紅艷-火筒樹及使君子花果吸引蜂蝶鳥
2023/10/02 06:25:25瀏覽1378|回應3|推薦72

火筒樹花期5~8月,果期7~12、使君子花期5~10。然而,九~十月意外的竟能在植物園同時看到它們紅艷的花果,令人眼睛一亮。

尤其難得的,多次捕捉到許多被火筒樹花吸引來貪歡沉醉其中的蜂、蝶、蠅的鏡頭。後來,甚至也巧遇到綠繡眼等鳥兒來啄食花及果實,留下了寫真。

使君子,五月及七、八間均見串串紅花開在風中搖曳生姿,除了吸引小長喙天蛾圍繞親近外,倒不時有白頭翁、綠繡眼及三五成群的麻雀飛來停憩,成為園區過客喜歡駐足觀賞的美景。

火筒樹+綠繡眼+白頭翁+紅嘴黑鵯;使君子+小長喙天蛾。

去台北植物園,如果你選擇從和平西路的大門進口入園,在園外可以看到一塊「今日我最美」的看板,園方會選擇近期園內開花的植物在板上貼出,供遊園者參考。植物園內花樹種類繁多,除了荷花知名外,更有許多外界少見的奇花異草,也充分說明了,不同的時節去,總會有不同的花果可賞。更何況,因為植物豐富茂盛,也吸引了許多鳥雀來此棲息活動,因此成為賞鳥、拍鳥同好們的最愛,真是賞花鳥的好去處。

十月間去遊園,水生植物區及近荷花池旁的艷紅的火筒樹花果,荷花池旁步道欄杆上攀爬同樣紅艷招展的使君子花串,應該是最讓遊客印象深刻的花樹明星吧。

火筒樹+大白斑蝶+台灣黃斑蛺蝶+小紫斑蝶(螯無墊蜂)+豆環蛺蝶+大娜波灰蝶+淡清雅波灰蝶+黑波紋小灰蝶。

火筒樹科(Leeaceae)火筒樹屬(Leea)的火筒樹,是常綠小喬木(大灌木),在台灣的東部及中南部較易見到,記得一次返鄉去屏東科技大學一遊,第一次在靜思湖邊看到火筒樹,當時是春季,就對它的花果留下深刻的印象。據相關資訊指出,火筒樹主要產於台東、屏東等熱帶地區海岸林,多生長於靠近溪谷、河川附近潮溼地,可以說是台灣東南部最具代表性的熱帶雨林樹種。春夏間開紅花,在次森林中顯得十分突出,其他地區除非人工栽培,實際上很少。

火筒樹+黃毛泥蜂(虎斑泥壺蜂)+虎斑泥壺蜂(大娜波灰蝶)+銀毛泥蜂(淡青雅波灰蝶)+葉蜂+西洋蜂+青條花蜂+青蠅。

火筒樹花期5~8月,果期7~12月、使君子花期5~10。然而,九~十月意外的竟能在植物園同時看到它們紅艷的花果,令人眼睛一亮

尤其難得的,多次捕捉到許多被火筒樹花吸引來貪歡沉醉其中的蜂、蝶、蠅的鏡頭。後來,甚至也巧遇到綠繡眼等鳥兒來啄食花及果實,留下了寫真。

使君子+白頭翁+綠繡眼+麻雀。

而,使君子科(Combretaceae)使君子屬(Quisqualis)的使君子,最早於 1830 年由華南引入台灣,花期長,5~10 月開花。花多數,呈頂生的穗狀花序排列,有時略呈圓錐狀,紅色或粉紅色,花萼筒細長,先端淺 5 裂;花瓣 5 枚,長橢圓形;成串的花朵密生,十分吸引目光,因此許多庭園、綠廊都喜歡栽種。

使君子+小長喙天蛾+尖翅褐弄蝶+棕長腳蜂+虎斑泥壺蜂。

因此,在植物園荷池旁走廊步道欄杆攀生的使君子,五月及七、八間均見串串紅花開在風中搖曳生姿,除了吸引小長喙天蛾圍繞親近外,倒不時有白頭翁、綠繡眼及三五成群的麻雀飛來停憩,成為園區過客喜歡駐足觀賞的美景。許多人更禁不住用手機、相機留影。未料,十月裡,植物園花廊再見使君子成了「今日我最美」的入選主角。

十月,如果你錯過了這兩種紅艷明星花樹開花結果的盛況,也不必抱憾,植物園花樹種類眾多,不管何時來,相信絕對會有其他當紅的「今日我最美」的花樹主角出來串場,讓你不虛此行吧!

附錄—火筒樹、使君子基本資料

火筒樹  

‧英文名稱:Manila Leea

‧學 名:Leea guineensis G. Don

‧科 名:火筒樹科(Leeaceae)火筒樹屬(Leea)

‧別 稱:火筒、祖公柴、番婆怨、蕃婆怨、台灣火筒樹,五指楓《海南植物志》,紅吹風《廣西藥用植物名錄》

‧原產地:台灣(台東、屏東)、菲律賓、廣西、海南島

‧分 布:生於海拔400公尺左右的山地、河谷、溪邊及疏林中。台灣的中南部較易見到。

‧特 性:火筒樹常綠小喬木(大灌木),具有支柱根,小枝褐色,有縱細條紋,無毛;無卷鬚。

大葉互生,小葉對生。羽狀奇數複葉。葉形有橢圓形、卵形。葉端尖銳,葉基鈍楔形,葉緣鋸齒狀,正反葉面都平滑,革質。有5-7對羽狀側脈。葉色正面濃綠色,背面綠色。有 1 公分葉柄,有葉拖。葉長 6~15 公分,寬 3~8 公分。嫩葉鮮紅色。

花序為聚繖、繖房花序,花冠徑 0.5 公分,有五個單瓣,開粉紅、黃色花,黃色花會轉為紅色,花期在四季常開,花瓣外側粉色,內側為黃色。漿果扁球形,直徑 0.6~0.8 公分,熟時黑色。種子 5~6 顆。花期 5~8 月,果期 7~12 月。        

‧其 他:「台灣火筒樹」與「印度火筒樹」十分相似,依專家所述,「台灣火筒樹」可至四回羽狀複葉,花藥帶紫色斑,而「印度火筒樹」至多三回羽狀複葉,花藥黃色。

使君子

‧英文名稱:Rangoon Creeper

‧學名:Quisqualis indica Linn.

‧科名:使君子科(Combretaceae)使君子屬(Quisqualis)

‧別名:使君子(嘉祐本草),留求子『草木狀』,史君子『藥譜』,五稜子『藥材匯編』,山羊屎『台灣』,留球子、留求子、冬均子、病柑子、杜蒺藜子、水君木葉、色干子、色乾子、色干根、史君根、吏君子、水君子、水君葉、四君子、四蜀使君子、舀求子、君子仁、索子果、郭砸滿、郎姆活、仰光藤

‧原產地:中國雲南、廣東、福建;印度、馬來西亞、菲律賓及東南亞等地。台灣於 1830 年由華南引入,1907 年日人田代安定氏再由日本引入,今各地普遍零星栽植。

‧分佈:生於山野、林間及庭園栽培,被廣泛種為庭園綠廊。

宋‧翁元廣<使君子花>詩:竹籬茅舍趁溪斜,白白紅紅牆外花。浪得佳名使君子,初無君子到君家。

‧特性:短期落葉性藤本攀緣性灌木,植株各部有銹色短絨毛;幼時全株被銹色柔毛,初具直立莖,後葉柄變形,呈刺狀能攀延伸。葉對生,有短柄,長橢圓形,先端漸尖形,基部近心形,全緣,長7~12 公分,寬 4~6 公分,葉柄基部宿存,並逐漸硬化為刺狀。繖房狀穗狀花序頂生,花瓣由白變紅,有香氣,花瓣 5 片,萼筒細長,5 裂,裂片為三角形,雄蕊 10 枚,花絲細而短,子房下位,花柱極長。果實橄欖狀,成熟時黑褐色,有五稜。花果期為 5~10 月。

(資料綜合取材自莊溪<認識植物>及相關植物文獻)

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

<旅遊花樹記事>台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177205063

<心靈觀想>白千層-年年深秋嘆白頭

https://blog.udn.com/jong2020/177260667

<心靈觀想>水黃皮花鳥邂逅 凋零臨去送秋波(陪陳正毅聽唱民歌;附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177528278

<心情風景>楓葉情懷 =楓≠楓香(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171476051

<遊遊花樹記事>落羽松冬寒葉紅 鳥雀來棲風情殊(附詞一首)

http://blog.udn.com/jong2020/171352319

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179933801

 回應文章

黃掬馥
等級:8
留言加入好友
2023/10/11 18:53

謝謝東籬居士分享

蝶戀花、鳥棲木

等自然美景


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-10-13 04:03 回覆:

韻琳時祺

個人於<木棉花邀鳥的盛宴-八哥、黑領椋鳥、輝椋鳥及灰頭椋鳥篇>文末有感,引星雲法師語錄「人貴自知」。謝黃掬馥引伸加注留言。

世間草木花樹、蝶、鳥無情嗎?惟人有情,又豈能不為春華秋實有所感動?

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

柔之: Mid-Spring's beauty
等級:8
留言加入好友
2023/10/06 15:44
Lovely flowers !
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-10-06 23:52 回覆:

柔之時祺

台灣平地不下雪,秋冬開花植物仍多,賞花人樂得不寂寞。


vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2023/10/02 12:45

大自然的一切,

你就我,我迎你。

你美了我,我艷了你。

多好!

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-10-02 20:11 回覆:

Vivi時祺

說是「花若盛開,蝴蝶自來」,是嗎?

其實,大環境半點不由人。自然生態一直在變,且愈來愈失控惡劣。

所以,花與鳥、蜂、蝶的機遇,也是難能可貴值得珍惜的際遇喔。