網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美人樹花開蜂來秋雨落 引發聯想
2023/10/07 01:44:08瀏覽1157|回應2|推薦82

唐朝白居易《長恨歌》中有一句:「玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨。」梨花帶雨,我尚未見過,美人樹花帶雨,倒是有幸一見了。想來若以花來形容美女,此情此景,美人樹花應該是更恰如其分了!

美人樹花開蜂來;秋雨過後花帶雨,正符合了美人花容帶淚,我見猶憐!

前一陣子有閒暇,我喜歡去附近榮星公園周邊的綠地遊逛,在園區裡總會看到許多不知名的植物,僅有少數的植物,園方會樹立標示牌,但多數的植物卻没有。

惟在開了部落格之後,因有不少愛植物、愛花的網友們,在不同的地區、不同的花開季節總會借著鏡頭捕捉各種植物它們令人驚艷的花顏和身影彼此分享,難免讓我也開始去探索植物的出處及生態。

榮星公園隣靠五常國小這人行道的一整排十幾廿棵的美人樹,好不繁鬧。

美人樹花 秋雨珠露

近來,最吸引我的是榮星公園隣靠五常國小這兒人行道(龍江街)的一整排十幾廿棵的美人樹陸續的開花了,满樹桃紅鑲白的花團錦簇,迎風招展,真讓人覺得千嬌百媚,好不繁鬧。氣候變遷,年有不同;惟總是在中秋前後著花且逐漸繁鬧,更吸引了蜜蜂尋芳而來,殷勤採蜜。

幾番秋雨過後,美人樹花瓣帶著水珠,不期然正符合了美人花容帶淚、我見猶憐的模樣兒?想那唐朝白居易《長恨歌》中有一句:「玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨。」梨花帶雨,我尚未見過,美人樹花帶雨,倒是有幸一見了。想來若以花來形容美女,此情此景,美人花應該是更恰如其分了。

一路美人樹花瓣隨風在眼前飄落,引人聯想《桃花源記》中的武陵人。

落英繽紛 讓人驚艷

一個雨後的下午,我走在整排美人樹開滿桃紅花朶的行人道上,微風徐來,一路花瓣隨風在眼前飄落;這時,周邊人車喧嘩恍若消失、猶似靜默,我一時竟想起陶淵明《桃花源記》中的武陵人的描述;彷彿間,忽然能體會「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛」的境界。畢竟,結廬在人境,難免紛擾;想必許多人都有一個桃花源或香格里拉的嚮往吧!

後來,陸續在台北松山機場、士林官邸、故宮及台北小溪頭也發現了美人樹的花姿,均頗讓人驚艷。

台北松山機場、士林官邸大門前、故宮及台北小溪頭的美人樹花姿,均讓人驚艷。

據植物相關的資料顯示,英雄樹與美人樹均是木棉科(Bombacaceae)的一員,木棉開花時在初春的34月,樹上一片葉子也沒有,完全是靠樹本身在前一年所累積的養份來完成,花盛開期間,會引來各種想吸食花蜜的鳥類,如綠繡眼、白頭翁、麻雀、金背鳩、八哥等,還有昆蟲,在吸取花蜜的同時,也幫助木棉花授粉。而同是木棉科美人櫻屬(Chorisia)的美人樹則花開在810月,木棉是春天未長新葉前開花,花為橙紅或橙黃色;美人樹是秋天葉片未落前開花,花一般為紫紅或桃紅鑲白色。

美人樹僅剩枯枝的模樣誰識綺羅香?與同為木棉科的英雄樹,惺惺相惜。

葉落花開  惺惺相惜

多年以來,在中秋節前後,美人樹有如櫻花會葉落花開,因無綠葉,滿樹的群芳競艷更是醒目;想到去年入冬時,同樣的美人樹是僅剩枯枝的獨憔悴模樣,若是僅憑當時初見的印象,誰又能識綺羅香?

猶如同為木棉科的英雄樹,非得將一身繁茂的綠葉全數耗盡,僅剩枝枒,才能開花結果,真是命運造化弄人啊!

美人樹花盛開,引來蜜蜂圍繞。木棉花開引來綠繡眼、白頭翁、喜鵲、八哥等鳥及蜜蜂訪花。

自古「英雄愛美人,美人惜英雄」,木棉、美人樹是同科植物,卻是春秋交替開花結果,也只能說是物盡天擇吧!木棉、美人樹兩者的葉子都是手掌狀的複葉,木棉高大挺立,葉片較大而光滑且枝條硬挺有陽剛氣息,被命名為「英雄樹」。「美人樹」則葉片較小有細小鋸齒,且枝條稀疏而柔美細弱,故以美人名之。

美人樹樹幹為綠色且基部肥大呈酒瓶狀,故亦有『酒瓶木棉』之稱。木棉樹的樹幹則是茶色的。兩者的樹幹均有長帶刺的樹瘤(美人樹尤其凸出),大有示警閒人保持距離以測安全、生人勿近的意味。何嘗不也是「可遠觀而不可褻玩焉」「潔身自好」的宣示呢?

中秋時節,美人樹花與月搭配,另有一番風情。

附錄—美人樹的基本資料

‧英文名稱:Floss-silk TreeSilk Floss Tree

‧學名:Chorisia speciosa St. Hil. Ceiba speciosa St. Hil.

‧科名:木棉科(Bombacaceae)美人櫻屬(Chorisia)

‧別名:美人樹、美人櫻、酒瓶木棉,美麗異木棉、絲棉樹、酩酊樹

‧原產地:巴西、阿根廷,台灣於 1967~1975 年引進栽植。

‧分佈:被廣泛種植於公園及校園內,作為庭園綠化樹種,亦常被栽種為行道樹。

美人樹與木棉同科,樹皮著生疏瘤狀刺,種子具棉毛。

‧特性:落葉喬木,幹具短刺罕無刺,幹基擴大,樹皮著生疏瘤狀刺,側枝成斜水平狀開展。掌狀複葉;小葉 5~7 枚,長橢狀倒披針形,細鋸齒緣或全緣,長約 8~12 公分,寬約 3 公分。花常先葉而開,紫紅、紅色或偶粉紅,徑 10~12 公分,萼杯狀,花瓣長橢形,基部常有乳白色斑點。美人樹的花期在秋至初冬或夏至秋季,在台灣越往北部越早開花。

蒴果長橢圓形,長約 20 公分;種子具棉毛。美人樹與木棉同科,由於樹幹造形奇特有如日式陶瓷酒瓶因而有「酒瓶木棉」的稱號。開花的時後景觀壯麗,粉紅色大型花掛滿樹冠,映襯著秋天的青空白雲,就像矗立在大地的美人一般。

(取材自莊溪<認識植物>網誌)

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<藝文志>春華秋實,國慶日思國思史懷賢哲

https://blog.udn.com/jong2020/177271923

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴-綠繡眼、紅嘴黑鵯篇

https://blog.udn.com/jong2020/172719786

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴-白頭翁、麻雀、喜鵲、樹鵲、藍鵲

https://blog.udn.com/jong2020/173122707

<心靈觀想>永康街的月亮及美食(中秋望月有感)

https://blog.udn.com/jong2020/179913496

<心靈觀想>月上台北101大樓、中正紀念堂(生態蝴蝶攝影獲獎感言)

https://blog.udn.com/jong2020/177079881

<心靈觀想>水黃皮花鳥邂逅 凋零臨去送秋波(陪陳正毅聽唱民歌;附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177528278

<旅遊花樹記事>台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177205063

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179946104

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
2023/11/03 11:41

蘭依秋分愁愁遠

人行如檻花蕊棧

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-11-04 04:06 回覆:

葉雨南時祺

感謝來訪留詩!

花隨雨打瓣瓣落

舟盪如波桃源溪


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2023/10/09 07:56

【花開蜂來秋雨落】

是造物主的傑作

秋雨抖落ㄧ地愁

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-10-09 12:20 回覆:

阿丙0.6時祺

雖說「天涼好個秋」,其實人無遠憂也必有近慮吧?

如個人格子簡介:「生活想閒雲野鶴,總難免人間煙火。 一心求浮雲自在,仍還有俗事煩心。 浮世修無動於衷,還真難心平氣和。」

雙十國慶日,網路上看到有人想借用秋瑾赴死之前僅有的那一句絕命詞-「秋風秋雨愁煞人」,請眾人幫忙做一對句。我不禁要感慨對曰:「思國思史懷賢哲」,向這位英雌致敬!橫批呢?我想不是「天涼好個秋」;應該是「心懷天下」吧!

<藝文志>春華秋實,國慶日思國思史懷賢哲

https://blog.udn.com/jong2020/177271923