網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣海桐(七里香)花開 蜂蝶聞香來
2023/09/22 18:44:35瀏覽1049|回應0|推薦61

台灣海桐花香吸引了許多不同種類的蜂、蝶飛來採花吸蜜;想要認識自然生態裡的昆蟲嗎?不假遠求,就在都會的園林裡,這一片花樹的小天地,還真就是發現生態最好的一個學習場景呢!

圖上而下,青帶鳳蝶、黑端豹斑蝶、琉球紫蛺蝶、紅擬豹斑蝶。

酷熱的七月裡,除了池塘裡的荷花及灌木草花植物外,你知道還有那些樹正值開花期嗎?

合歡花、鳳凰花、紫薇應該是比較受到注目的焦點吧。因為,它們的花色都姹紫嫣紅、嬌艷奪目,深深的吸引住了人們的目光。

很少人會提起「台灣海桐」這個陌生的名字吧?

那一日,或許你也會跟我一樣,跟著蜂蝶飛舞的牽引,一路找到它的芳蹤呢!

圖上而下,琉球青斑蝶、石墻蝶、竹橙斑弄蝶、淡綠弄蝶、黑星弄蝶。

五月期間曾看到油桐花叢間蜂蝶飛舞,有感寫了<油桐花在風中飛>一詩,沒想到再次見到蜂蝶舞動於花叢之間的仍是桐花-台灣海桐。只是初在士林官邸發現到蜂蝶圍繞開滿的一樹白花的台灣海桐時,因未見園方的標示牌,還真不知是什麼花樹。

後來,經過冗長的比對查察植物誌,仍然一無所獲。就在絕望幾乎要放棄了;總算皇天不負苦心人,在花博新生公園的水塘魚池邊,才再發現了原來就是過去許多日子裡未加以注意的台灣海桐啊!夏至秋時,開滿了白色的花球,而且,不正吸引了無數的蜂蝶在圍繞飛舞嗎。

圖上而下,禾弄蝶、尖翅褐弄蝶、台灣絨毛弄蝶、小長喙天蛾、黃腹鹿子蛾、粉蝶燈蛾。

台灣海桐是海桐科(Pittosporaceae)海桐屬(Pittosporum),開密集成串的小白花,別稱七里香、雞榆、十里香。若以命名來論起花香傳播的遠近,台灣海桐顯然要勝過別稱五里香的大花紫薇啦!而同樣別名也稱七里香、九里香、十里香的就是芸香科的月橘了吧;月橘別名更誇張,還被稱之為是千里香、萬里香、滿山香呢!是否兩者都有香傳千里的特質?人的嗅覺或許已不那麼靈光了,但看到那麼多蜂蝶聞風(香)而來,就可知果然是名不虛傳了!

圖上而下,紅腳細腰蜂、毛斑鋸泥蜂(弄蝶)、虎斑泥壺蜂、黃胸泥壺蜂。

台灣海桐花香吸引了許多不同種類的蜂、蝶飛來採花粉吸蜜汁;想要認識自然生態裡的昆蟲嗎?不假遠求,就在都會的園林裡,這一片花樹的小天地,還真就是發現生態最好的一個學習場景呢!

以個人與台灣海桐的邂逅,就看到了相當多聞香而來的蜂、蝶,經拍下牠們的圖檔,再逐一與相關昆蟲圖誌做比對,發現蝶類有:青帶鳳蝶(鳳蝶科)、琉球青斑蝶、石墻蝶、琉球紫蛺蝶、紅擬豹斑蝶、黑端豹斑蝶(以上,蛺蝶科)以及多種小弄蝶(弄蝶科)

圖上而下,紅胸木蜂、西洋蜂、葉蜂、橙頭土蜂。

蜂類則有:紅胸花蜂(藤蜂科)紅腳細腰蜂(細腰蜂科)、毛斑鋸泥蜂(細腰蜂科 /泥蜂屬)、棕泥壺蜂(胡蜂科 / 喙螺蠃屬)、棕長腳蜂(胡蜂科 / 長腳蜂亞科)、黃胸泥壺蜂(螺蠃科)、虎斑泥壺蜂(螺蠃科)、西洋蜂(蜜蜂科)、橙頭土蜂(土蜂科)、葉蜂、蛛蜂等。

這一場由台灣海桐花綻放陳設的秋日盛宴,因為蜂、蝶踴躍出席的演出,確實是一場精彩熱鬧的秋日花之饗宴啊!

圖上而下,台灣海桐花+蛛蜂+螺蠃+棕長腳蜂。

附錄—台灣海桐基本資料

‧英文名稱:Fragrant Pittosporum

‧學名:Pittosporum pentandrum (Blanco) Merr.Aquilaria pentandrum Blanco

Pittosporum formosanum Hayata.Pittosporum undulatum auct. non Vent.

Pittosporum undulatum Vent.

‧科名:海桐科(Pittosporaceae)海桐屬(Pittosporum)

‧別名:台灣海桐,七里香、臺灣七里香、臺灣海桐、雞榆、十里香,台瓊海桐、臺灣海桐花(海南植物誌)

‧原產地:菲律賓、印度、台灣高雄、恆春半島以及蘭嶼。

‧分佈:產台灣本島南部及蘭嶼低海拔山區或近海森林中。

‧特性:常綠灌木或小喬木,高可達 3~5公尺,樹皮灰白色,具顯著皮孔;幼枝條被褐色毛。單葉互生,葉數量多且密集、螺旋狀排列,倒卵狀披針形或長橢圓形,5~11 公分長,1.5~3.5 公分寬,兩端銳尖,全緣,上下兩表面都油亮,覆蓋厚層的臘質,臘質到達葉的邊緣形成鑲邊;葉脈不明顯,葉內含有揮發性的油酯,葉片揉後會發散出嗆鼻的味道,對天空看,葉脈透明、光亮。

台灣海桐花小、密集具芳香。

圓錐花序,頂生;雌雄異株;花小,白色,具芳香,密集,花冠徑約 0.5 公分,花瓣狹長,5 瓣分離;雄花的花萼靠上花冠;雄蕊約與雌蕊等長;雌蕊綠白色,較細瘦的保齡球瓶形,柱頭稍直筒。雌花的花萼外張;雄蕊的花藥退化,不具花粉,長度約雌蕊的ㄧ半;雌蕊綠色,稍粗胖的保齡球瓶形,柱頭闊大。

蒴果球形,熟時由綠轉橘紅色。

蒴果球形,直徑約長 0.8公分,頂端稍突起,熟時由綠轉橘紅色,兩蒴片裂開,內有扁球形紅色種子 5~6 粒,埋於黏漿中。

台灣海桐在夏、秋季枝稍會著生圓錐狀的多數小白花,花朵甚小,但會散發出濃厚芳香,香氣遠播,故名「七里香」。

(附:大花紫薇別稱五里香;小葉月橘又稱:小葉七里香、球形七里香;月橘又稱:七里香、十里香、四時橘)。

 

影音分享:<七里香>作詞:方文山 作曲演唱:周杰倫 編曲:鐘興民

延伸閱讀

<心靈觀想>鳯凰花開驪歌時,觸景生情 一個父親的省思

https://blog.udn.com/jong2020/179325038

<旅遊花樹記事>從台北看紫薇—紫薇、大花紫薇、九芎(小果紫薇)

https://blog.udn.com/jong2020/175712115

<心情風景>油桐花在風中飛-為四川雅安、瀘定受災的鄉親祈福!

https://blog.udn.com/jong2020/171712090

<旅遊見聞>相約新北市桐花季賞花 土城承天禪寺踏青行(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/174100073

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

<藝文志>春華秋實,國慶日思國思史懷賢哲

https://blog.udn.com/jong2020/177271923

<心情風景>蝶戀花-舞動生命的樂章

https://blog.udn.com/jong2020/174865424

<旅遊花樹記事>看「華風」盆栽展-九重葛勾起思鄉念母情

https://blog.udn.com/jong2020/179496321

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179897547