網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江山如此多「蕉」媚 無數雅士感觀瞧(附詩)
2023/08/17 06:24:38瀏覽1097|回應5|推薦65

撇開果實食用的價值不談,芭蕉一直是傳統中國文人雅士庭園喜歡栽種的植物之一。天晴時,主要是以觀花果為主,但夜來聽雨打芭蕉葉,又惹來傷感可以抒發寄情吧。

同是蕉類植物的旅人蕉科、美人蕉科成員,都是以觀花為主的植物。拜今日文明及園藝發達之賜,其中大多數的品種,我們在台北逛公園、植物園時,都可以不經意的瀏覽得到它們的花容,不能不說是現代都會人的小確幸吧。

美人蕉有花有蝶還有鳥兒造訪。蕉葉+埔里三線蝶+紫蛇目蝶(藍紋鋸眼蝶)。

台灣的香蕉(北蕉),早年是台灣重要的外銷農產品,南部高屏地區許多農家因種香蕉致富,成就了不少「香蕉大王」;當然也是許多小蕉農賴以為生的重要農作物。香蕉,因為台灣盛產,更是台灣人主要的、物美價廉的水果副食品之一。

然而,同樣是芭蕉科的芭蕉,或因果實較香蕉短小,儘管食用的口感猶勝過香蕉,或因經濟實用價值未如香蕉,因此,種植及產出的數量十分稀少,但以今日物產富饒的年代,許多富裕人家飲食講求精緻,芭蕉的小及口感,或許反而成了減少攝食量的現代人的選擇呢?

香蕉曾為高屏蕉農致富;而芭蕉一直是傳統中國文人雅士庭園喜歡栽種的植物。

撇開果實食用的價值不談,芭蕉一直是傳統中國文人雅士庭園喜歡栽種的植物之一。天晴時,主要是以觀花果為主,但夜來聽雨打芭蕉葉,又惹來傷感可以抒發寄情吧。

-杜牧<芭蕉>

芭蕉為雨移,故向窗前種。

憐渠點滴聲,留得歸鄉夢。

夢遠莫歸鄉,覺來一翻動。

芭蕉+紫蛇目蝶(藍紋鋸眼蝶)。

-李清照<添字醜奴兒·窗前誰種芭蕉樹>

窗前誰種芭蕉樹,陰滿中庭。

陰滿中庭。葉葉心心,舒捲有餘清(餘清 一作:情)。

傷心枕上三更雨,點滴霖霪。點滴霖霪。

愁損北人,不慣起來聽。

蕉葉+白頭翁。

-納蘭性德<臨江仙·點滴芭蕉心欲碎>

點滴芭蕉心欲碎,聲聲催憶當初。欲眠還展舊時書。

鴛鴦小字,猶記手生疏。

倦眼乍低緗帙亂,重看一半模糊。

幽窗冷雨一燈孤。料應情盡,還道有情無?

芭蕉+花貓。

-張鎡<菩薩蠻·芭蕉>

風流不把花為主。多情管定煙和雨。

瀟洒綠衣長。滿身無限涼。

文箋舒捲處。似索題詩句。

-鄭板橋<詠芭蕉>

芭蕉葉葉為多情,一葉才舒一葉生。

自是相思抽不盡,卻教風雨怨秋聲。

植物園裡的紫夢幻蕉吸引綠繡眼(文圖見另篇),是喜拍鳥人們的最愛。

詩詞中「風流不把花為主」、「芭蕉葉葉為多情」、「芭蕉為雨移」、「點滴芭蕉心欲碎」……….,都點出了蕉葉有情的種種情境!

其實,芭蕉科成員的紫芭蕉(紫夢幻蕉、蓮花蕉、粉紅蕉)、紅蕉(指天蕉、紅姬芭蕉)、地湧金蓮(千瓣蓮花),就不只蕉葉可賞了,花瓣也是十分美麗吸晴的焦點。

香蕉+黃腰虎頭蜂、香蕉+芭蕉、紫夢幻蕉、紅蕉、地湧金蓮、拔蕉+松鼠、象腿蕉。

更別說同是蕉類植物的旅人蕉科、美人蕉科成員,都是以觀花為主的植物。拜今日文明及園藝發達之賜,其中大多數的品種,我們在台北逛公園、植物園時,都可以不經意的瀏覽得到它們的花容,不能不說是現代都會人的小確幸吧。

黃麗鳥蕉+白頭翁+白粉蝶+褐翅葉蟬、小赫蕉、赫蕉熱帶、赫蕉(長尾鸚鵡)、大艷紅赫蕉+火紅赫蕉。

旅人蕉科家族的成員:

黃麗鳥蕉(鸚黃鳥蕉)、小赫蕉(艷紅赫蕉)、赫蕉(長尾鸚鵡)、大艷紅赫蕉(花瓣紅鑲綠邊向上)、火紅赫蕉(全紅)、艷火赫蕉、富紅赫蕉、紅鳥蕉(小天堂鳥蕉)、彩虹鳥蕉(小天堂鳥蕉、鸚鵡蝎尾蕉)、金鳥赫蕉(五彩赫蕉、倒垂赫蕉)、艷黃赫蕉(花瓣鑲黃綠邊在下緣)、旅人蕉(扇芭蕉)、白鳥蕉(白花天堂鳥)、天堂鳥花(黃花天堂鳥、鳳鳥花)。

艷火赫蕉、富紅赫蕉、紅鳥蕉、彩虹鳥蕉、金鳥赫蕉、旅人蕉、白鳥蕉、天堂鳥。

美人蕉科家族的成員:

美人蕉(曇華、雜交美人蕉)、雙色美人蕉(雜交美人蕉、曇華、蓮蕉花)、線葉美人蕉(金線美人蕉、花葉美人蕉)、金邊紅花美人蕉(雜交美人蕉)、紫葉美人蕉(雜交美人蕉)、大花美人蕉(雜交美人蕉)、黃花美人蕉(柔瓣美人蕉、黃花曇華、黃花曇花)、白花美人蕉 (白花曇華、白蓮蕉花、白花曇花)、食用美人蕉 (觀音姜、蓮召花、蓮招花)。

美人蕉+白頭翁+紅尾伯勞雨中+綠繡眼。

春季裡來百花開,但台北的夏季酷暑,許多嬌貴的花皆不堪炙烤枯萎,眾多花樹也已花謝結果避開烈日鋒頭。蕉科成員卻難能可貴,許多均是在夏季時節開花。賞花人,你注意到了嗎?

夏秋之際,賞蕉科植物,想起毛澤東《沁園春•雪》詩中有云:「須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。江山如此多嬌,引無數英雄競折腰」。

有感,千「蕉」百媚,萬千寵愛,無法一文以「蔽」之,且引其詩句略作調整來作為本文結語:

<千蕉百媚隨喜>江山如此多蕉媚,無數雅士感觀瞧。花果葉有鳥蝶伴,晴時雨來隨喜愛。

給有機緣也同時賞蕉愛蕉的朋友們參考了。

美人蕉多色、紅花+黃花、金邊、白花+白粉蝶+孔雀蛺蝶高溫型、食用美人蕉花及果。

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>鳳梨觀賞食(實)用種類多 自然生態扮要角

http://blog.udn.com/jong2020/162459779

<旅遊花樹記事>月桃花開迎端午 樂見蜂蝶鳥來親近

https://blog.udn.com/jong2020/175634326

<旅遊花樹記事>水竹芋、水丁香與蜂蝶鳥及松鼠的野趣

https://blog.udn.com/jong2020/177191928

<城鄉組曲>花艷果熟 夏季生命的謳歌

https://blog.udn.com/jong2020/176653984

<旅遊花樹記事>花如炫麗的燈球-蓮霧、蒲桃、穗花棋盤腳及馬拉巴栗

https://blog.udn.com/jong2020/175509169

<心靈觀想>白千層-年年深秋嘆白頭

https://blog.udn.com/jong2020/177260667

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179764593

 回應文章

芳草
等級:3
留言加入好友
2023/08/30 10:55

原來江山真的如此多「蕉」,拜讀您的文章受益匪淺。

《秋燈瑣憶》裡有一段蔣坦和妻子秋芙芭蕉題字的俏皮問答,莞爾之餘也引人深思

「是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。」

「是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉。」

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-09-01 03:28 回覆:

芳草時祺

禹錫《秋詞》詩曰:「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。」自古文人傷春、悲秋,觸景生情,乃人之常情也!今人又何嘗不是呢?

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

終南山
等級:8
留言加入好友
2023/08/25 16:01

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-26 04:21 回覆:
讚啦

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2023/08/20 23:02

我女婿的妹妹在中研院當研究助理,有一次成果發表示有關香蕉,我親家母請我一起去看,我才知道香蕉至少有十多種。以前台灣香蕉外銷日本很夯,被稱為香蕉的王國,可惜如今盛名不再。

照片拍得很漂亮,讚!

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-21 12:18 回覆:

寧靜姐時祺

專業研究香蕉品種有十多種,經查確實有北蕉、新北蕉、仙人蕉、香蕉1~6號、呂宋蕉、紅皮蕉等。台灣早年香蕉農作外銷不再風光,幸有加工業、電子業等代工接棒,帶動經濟發展。攸關民生經濟,為政方向遠見很重要吧。若無遠慮,則民憂矣!

都會人閒情園藝賞花,閒情逸緻,又是另一番心境了吧。


皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2023/08/17 21:42
如此詩詞對照更顯嬌美 ~
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-18 00:26 回覆:

皓呆土豆時祺

完成貼文後,想分享群組,卻又逢系統出狀況,已多次如此,無奈,傷腦筋!

謝謝格友們來訪鼓勵!真須要相互打氣吧。限於篇幅,圖片只能從簡。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2023/08/17 09:25

芭蕉不比香蕉詩意,古代文人只見過芭蕉,

香蕉是熱帶植物,中原地區沒有。

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-17 15:36 回覆:

安歐門所言甚是。地理農作景觀因環境有別。

詩人借景、借物抒懷;景物如常,變的是人的心境啊!有心,「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明」;無心,相逢不相識,見面如路人。

<心靈觀想>荷‧蓮花‧蜻蜓‧蟬(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175552244