網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金露花蕾絲金露花 盛夏與蜂蝶的約會
2023/08/05 19:12:50瀏覽1021|回應2|推薦71

金露花就是夏至秋季開花結果,因為也是台灣蜜源植物之一,能吸引蜜蜂、蝴蝶,還有小長喙天蛾的青睞,因此,花樹因有蜂、蝶而備增情趣。金露花夏秋開花結果,實在是很適合觀花果、賞蜂蝶的植物。

金露花+烏鴉鳳蝶(翠鳳蝶)+小長喙天蛾+黑蜂(銅翼眥木蜂)。

夏季的台北,晝長夜短,白日裡陽光炙烈,戶外溫度常在攝氏35度以上,讓都會的人們普遍喜歡躲在室內冷氣房,視戶外活動為畏途。但是,大自然的運作依然是有其既定的法則,無懼熱浪滾滾,更多的花樹植物反而藉著雨水和光合作用,生機勃勃、開枝散葉、枝繁葉茂,花照開、果照結,也成了吸引動物、禽鳥、昆蟲生存活動的資源。無形中,也成了夏日裡的風景之一。

其中,金露花就是夏至秋季開花結果,因為也是台灣蜜源植物之一,能吸引蜜蜂、蝴蝶,還有小長喙天蛾的青睞,因此,花樹因有蜂、蝶而備增情趣,炎炎暑夏,金露花實在是很適合觀花果、賞蜂蝶的植物。

金露花+大鳳蝶雄雌+緣點白粉蝶;蕾絲金露花+大琉璃鳳蝶。

在台北許多處公園及林園,都會發現花色淺紫,有時枝頭已結著鮮黃成串果子的金露花。金露花是馬鞭草科(Verbenaceae)金露花屬(Duranta),別名:金露華、假連翹、台灣連翹、苦林盤、小本苦林盤、洋刺、番仔刺、花牆刺、如意草、籬笆樹、苦樂槃。顧名思義,同是馬鞭草科金露花屬的蕾絲金露花,別名蕾絲邊金露花,花型約略有金露花的影子,但花色豔藍,且加上了蕾絲花紋的摺邊。兩種植物,即使在不同地點,也能讓人發現其中相似的端倪,留下會心的一笑了。

金露花果+大鳳蝶雄雌+小長喙天蛾+刺毛蟲。

其實,據植物相關資訊指出:金露花的名字,是因為它美麗成串的金黃色果實而來的。無論金露花或蕾絲金露花,開花結果後,滿樹的枝頭都會懸著一串串球形圓潤晶瑩的果實,有如串在一起的金色露珠,在陽光下相當亮眼而奪目,確實很吸引人。

金露花+烏鴉鳳蝶+大鳳蝶雄、雌+花鳳蝶(無尾花鳳蝶)+琉球青斑蝶。

張潮<幽夢影>說得好:「花不可以無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿,人不可以無癖」。看金露花開,似暑夏盛裝出席赴宴的美女,若無翩翩追逐的蜂蝶圍繞,豈不顯得單調?

金露花+緣點白粉蝶+褐弄蝶+竹橙斑弄蝶+淡青雅波灰蝶。

反之,在一個夏日的午後,你正巧踫上了一場金露花與蜂蝶的約會,憑恃著現代數位鏡頭的焦距,追尋著蜂蝶飛舞的足跡,自然而然,隨著「一晌貪歡」忘情的蜂蝶,專注的抓住那花與蜂蝶的「深情互動」,自己彷彿也成了另類的「尋芳客」,陶醉在花叢的溫柔鄉中了。那段時間,不自覺的會忘了陽光依然炙烤,氣溫依然酷熱,而樂在其中吧!

惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」

同理,「子非蝶,安知蝶之樂?」「子非我,安知我不知蝶之樂?」

蕾絲金露花+大琉璃鳳蝶+北黃蝶+淡黃蝶+淡青雅波灰蝶。

附錄—金露花、蕾絲金露花基本資料

金露花+紅胸木蜂+青條花蜂。

金露花

‧英文名稱:Golden DewdropCreeping Sky Flower

‧學 名:Duranta repens Linn.

‧科 名:馬鞭草科(Verbenaceae)金露花屬(Duranta)

‧別 名:金露華、假連翹、台灣連翹、苦林盤、小本苦林盤、洋刺、番仔刺、花牆刺、如意草、籬笆樹、苦樂槃

‧原產地:南美洲,相傳是明朝時代西班牙人引進台灣栽培的。

‧分布:台灣本島普遍栽培為綠籬。陽明山區多少呈馴化狀態。

金露花果+紅胸木蜂+黑蜂+小長喙天蛾+金露花果。

‧特 性:常綠灌木、葉對生或叢生、夏秋開花,花色紫色、球形果實。分枝多,小枝方形,長而下垂。

夏秋季開花,花淺紫色,能結果,成熟果色鮮黃,聚生成串,觀花賞果,逸趣橫生。容易被小孩誤食,會造成腹痛腹瀉、昏昏欲睡、發燒、痙攣等症狀。花卻可做為興奮劑,是一種中藥材。此類植物園藝栽培種,尚有白花金露花及斑葉金露花。性耐修剪而分枝力強,因此常用作綠籬樹。

‧其他:金露花的名字,是因為它美麗成串的金黃色果實而來的,果實有如串在一起的金色露珠,在陽光下亮眼而奪目。

蕾絲金露花+青條花蜂+紅胸木蜂。

蕾絲金露花

‧英文名稱:Lace Golden DewdropsLass Creeping SkyflowerPurple Skyflower

‧學 名:Duranta repens cv. Lass Duranta repens cv. Purple

‧科 名:馬鞭草科(Verbenaceae)金露花屬(Duranta)

‧別 名:蕾絲邊金露花

‧原產地:栽培種。

蕾絲金露花果+蕾絲金露花葉+白粉蝶。

‧特 性:蕾絲金露花為常綠灌木,是金露花的栽培種。株高可達 3 公尺,分枝多,小枝柔軟而下垂。葉對生,橢圓形,先端尖,葉緣前半段有粗鋸齒,後半段全緣。總狀花序,頂生或腋生,下垂狀,花冠筒狀,紫藍色,5 瓣,花瓣邊緣粉紫色,略捲曲,花形似蕾絲花紋,具有淡淡的奶香味,全年均能開花,春至夏季最盛。果實為核果,長卵形,頂部較大,有 5 稜狀突起,近果柄處呈銳尖狀,徑約 0.7~0.8 公分,長約 1~1.2 公分,成熟時金黃色,具宿存花萼,聚生成串;種核頂部呈鋸齒狀,徑約 0.4 公分。

資料取材自莊溪<認識植物>)

蕾絲金露花葉間白粉蝶求偶交配。

延伸閱讀

<城鄉組曲>花艷果熟 夏季生命的謳歌

https://blog.udn.com/jong2020/176653984

<心靈觀想>父親-太陽與星辰

https://blog.udn.com/jong2020/176577429

<心靈觀想>夏日蓮想-荷趣荷叢(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175202016

<心靈觀想>荷‧蓮花‧蜻蜓‧蟬(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175552244

<藝文志>蘭名揚國際 成就王者香-從台北看古今蘭亭抒懷(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171683916

<旅遊花樹記事>非洲芙蓉花團錦簇 蜂蛾圍繞受注目(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/157425951

<旅遊花樹記事>本土蜜源植物 冇骨消受蜂蝶昆蟲及鳥青睞(兼介接骨木)

https://blog.udn.com/jong2020/175171188

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179720073

 回應文章

子若
等級:8
留言加入好友
2023/08/06 15:51

鄰居有栽種蕾絲金露花,花開時成串,花朵真是華麗,多了蕾絲邊,果然比金露花更顯眼。

我家栽有金露花,卻幾乎很少開花。偶爾能開上幾朵,好像就很好了。賞花是愉快的事,謝謝分享~

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-06 19:53 回覆:

子若時祺

張潮《幽夢影》有云:「藝花可以邀蝶」,我有感曰:「果樹可以邀鳥」。

如子若讀的<花園的秘密語言>這本書所示:種什麼植物會吸引什麼動物。誠哉斯言。原則上言之有據。

個人經驗,拍花與蜂蝶邂逅,須要機緣巧合。栽好花,則仍要綠手指及門竅吧?

然而,大環境改變,個人及小環境無力回天,又能奈何?花若盛開,蝴蝶自來?人若精彩,天自安排?都難免影響。人生的際遇和機緣或有類同之處。

<都會賞鳥>水鳥映波光—大、小白鷺、蒼鷺及高蹺鴴(附:天要下雨、娘要嫁人、系統要停擺......

http://blog.udn.com/jong2020/170954131


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2023/08/06 09:22
ㄧ花ㄧ世界,ㄧ葉一如來。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-06 14:54 回覆:

阿丙0.6時祺

生有時,栽種有時,開花有時,花落有時,難怪佛理有說:「一花一世界,一葉一菩提」,英國詩人布萊克(William Blake)也說:To see a world in a grain of sand(一沙一世界);And a heaven in a wild flower(一花一天堂);從這不就是大自然顯示的天理和哲思嗎?

<旅遊花樹記事>巷弄裡的花草樹木(附玉蘭花詩一首)

https://blog.udn.com/jong2020/174352324