網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
構樹與鳥、蝶、昆蟲及松鼠的機遇
2023/07/08 02:56:46瀏覽840|回應3|推薦55

構樹,花期無人注目欣賞,但果熟紅艷多汁,無論對蜂、蝶、昆蟲,還是鳥、雀、松鼠,都具有極大的誘惑力!即使是掉落的果實,也同樣受到蜂、蝶、蠅的青睞,因此頗能吸引對生態有興趣的人們的目光吧!

構樹果+大鳳蝶雄+琉球紫蛺蝶雄雌+切翅眉眼蝶+褐翅蔭眼蝶。

構樹,葉單生,互生,有葉柄,卵形,卵狀長橢圓形或心狀卵形,長 10~20 公分,寬 7~12 公分;與因五月桐花祭名聲響亮的油桐樹葉(葉互生具長柄,單葉,心形或具三或五裂片),雖非同種植物,葉形卻都有幾種不同的形狀,初期認識不清,如果只以葉辨樹,還真不小心會將兩種植物互相混淆。只是,仔細分辨,葉形仍有差別,而且構樹枝及葉背面有絨毛,因此,色澤較為暗淡。當然,兩者開花結果的樣貌,就更大不相同了。

構樹雌花+雄花+白頭翁+家八哥+綠繡眼。

油桐在五月期間枝頭開滿了白花,飄落如五月雪,且因被客委會形塑與客家文化結合成慶典而得名。反之,構樹也在春季開花,但花雌雄異株,雄花呈 6~8 公分,長穗狀葇荑花序,乳黃綠色;雌花則呈小毛球狀的頭狀花序,與殘存的苞片混生,花被卵形或筒狀;換言之,無論雄花或雌花,開的色澤、花型都不夠鮮艷美麗引人注目,也難怪無人聞問花期,何況春季正是百花皆開得繁鬧,爭奇鬥艷之際,誰會注意那黯淡失色的構樹呢?只能獨憔悴吧!

構樹果+小單帶蛺蝶雌雄+小紫蛺蝶+小環蛺蝶(小三線蛺蝶)+紅星斑蛺蝶。

然而,時值盛夏,烈陽高照,酷暑難當,今年北半球各地區的氣溫均飆高,台北7月多日氣溫逾38度,就創逾120年來高溫(2018年發生,2023年再見);中央社2023-07-08綜合外電報導指出,全球發燒中!科學家認證本週的高溫「可能是至少10萬年來」的最高溫春花開落,能與高溫相抗依然綻放吸引目光的花種畢竟不多,反而正是各種瓜果結實逐漸成熟散放魅力的時節吧,前陣在農家的果菜園子裡就看到多種瓜果都結實纍纍垂掛枝頭。而構樹雌花受孕長成的果實,如今正發育成熟為一粒粒鮮紅多汁的漿果,高掛在枝頭,確實別有一番景象。

構樹果+流星蛺蝶+豹紋蝶+紫蛇目蝶+東方白點花金龜+黃腳虎頭蜂+蠅

構樹,花期無人注目欣賞,但果熟紅艷多汁,無論對蜂、蝶、昆蟲,還是鳥、雀、松鼠,都具有極大的誘惑力!中正紀念堂雲漢池中陸島、華江雁鴨自然公園路道旁及圓山大飯店後的圓山風景區步道,遍植構樹,果熟滿樹時,搜索樹冠層就可見處處生機盎然;即使是滿地掉落的果實,也同樣受到蜂、蝶、蠅的青睞,因此頗能吸引對生態有興趣的人們的目光吧!

正是,「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈」,同樣的,花樹不在大,有鳥、蝶則趣吧。

構樹+台灣藍鵲+樹鵲+喜鵲+紅嘴黑鵯+翠鳥+白頭翁+五色鳥。

構樹為落葉或半落葉中喬木,春夏固有新綠葉、開花、結果,到了秋冬,葉子也會變黃落葉。但如果栽對了地方,譬如生在中正紀念堂一個水池中的小島周邊,無論四季,總會有鳥來相伴,或是停憩,或是在樹旁的小流水中飲水、嬉戲、沐浴,甚或啄幾口構樹葉來嚼,也是大自然界不錯的食材吧。

說起構樹的用途,還真是混身是寶呢。據相關植物介紹資料了解,構樹早在《詩經》裡便已有記載,樹皮可供製宣紙、棉紙及鈔票的原料,嫩葉是養鹿的好飼料,成熟果實可以生食也可以做成果醬。所以別名又叫做榖(《詩經》)、紙木、鈔票樹、鹿仔樹(台灣)。

構樹+黃尾鴝+極北柳鶯+大卷尾+鵲鴝+黃頭鷺+夜鷺+埃及聖鹮。

另外,構樹在植物藥用方面羅列的功能更是相當廣泛。效用:果實:清肝明目、利尿補腎、強筋骨、健脾、利尿。治腰膝酸軟、虛勞骨蒸、頭暈目昏、目翳、水腫脹滿;根:清熱利濕、活血袪瘀。治咳嗽吐血、水腫、血崩、跌打損傷;白皮:行水、止血。治氣短咳嗽、腸風血痢;葉:止瀉、止血涼血、利尿。治衄血(鼻出血)、外傷出血、水腫、痢疾;皮間白汁:利尿、殺蟲止癢、消腫。治水腫、癬疾;樹枝:治風疹、目赤腫痛、小便不利。

構樹果+金背鳩+赤腹松鼠。

但,今日植栽在城市都會的構樹,可能僅能扮演綠化及景觀的角色吧。至於昔日在產業經濟及醫療藥材方面的功能,據說鄉間仍有人以構樹葉養鹿、餵雞,城市則無此需要,且如今,西藥發達,物換星移,構樹在多方面藥用的功能,是否仍被廣為運用?個人非專業人士,恐難置喙了!

構樹葉形變化多,有卵形,卵狀長橢圓形或心狀卵形(與上2油桐葉形類似);入冬,葉會變黃落葉。

附錄—構樹基本資料

‧英文名稱:Common Paper MulberryPaper Mulberry

‧學 名:Broussonetia papyrifera (L.) LHerit. ex Vent.

Broussonetia papyrifera (L.) LHerr. it. ex Vent.Morus papyrifera L.

‧科 名:桑科(Moraceae)構樹屬(Broussonetia

‧別 稱:榖(『詩經』),榖桑,斑榖(『圖經』),榖漿樹、榖桃、榖木子,楮(『說文』),楮桃樹(『救荒』)、楮實子、楮樹、楮桑(『詩疏』),構(『雜俎』)、構木,醬黃(『採藥錄』)、奶樹、噹噹樹、紙木、鈔票樹、鹿仔樹(台灣)、Koritsatsa(排灣)Bisiyoppu(泰雅)

‧原產地:中國南部、日本、馬來、太平洋諸島。

構樹葉+紅冠水雞+紫蛇目蝶+白波紋小灰蝶+豆環蛺蝶+小環蛺蝶及蜘蛛(蝶左下)。

‧特性:詩經‧小雅:「黃鳥黃鳥,無集于榖」,詞中之『榖』,陸機疏:謂之「楮」,即今之構樹。

構樹為落葉或半落葉中喬木,樹皮灰褐,富纖維素;小枝有毛,無乳汁;植株全體有乳汁。葉單生,互生,有葉柄,卵形,卵狀長橢圓形或心狀卵形。

構樹有分公母,公樹的花是一根長條形的花束,母樹的花是圓形的花球。

構樹有分公母,公樹的花是一根長條形的花束,母樹的花是圓形的花球。公樹會開花,不會結果;母樹的果實是圓球形,成熟時,由綠轉成橘紅色,多汁的果實是鳥兒及各類昆蟲秋天時甜美的食物來源。

構樹分布於台灣全島海拔 1,000 公尺以下地區,十分普遍,后里山區亦很常見。其枝葉為鹿所嗜食,因此又名「鹿仔樹」,樹皮是著名造紙原料,可製作宣紙。乳汁可製糊料,乾燥加工後可製金漆,木材可作板、薪炭。

(取材自莊溪作<認識植物>網誌)

構樹花雖不引人注目,熟果卻頗吸引蝶、鳥、昆蟲。

延伸閱讀

<閱讀啟發>心靈大變革的《開始》-勾勒理想的大同世界

https://blog.udn.com/jong2020/178556136

<城鄉組曲>花艷果熟 夏季生命的謳歌

https://blog.udn.com/jong2020/176653984

<旅遊花樹記事>花如炫麗的燈球-蓮霧、蒲桃、穗花棋盤腳及馬拉巴栗

https://blog.udn.com/jong2020/175509169

<旅遊花樹記事>桑椹果熟引鳥、鼠青睞 桑葉、桑枝、桑果子效益多

https://blog.udn.com/jong2020/173506255

<旅遊花樹記事>從台北看紫薇—紫薇、大花紫薇、九芎(小果紫薇)

https://blog.udn.com/jong2020/175712115

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴外一章-白鷺蒼鷺閒雲野鶴篇

https://blog.udn.com/jong2020/173384825

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179566726

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2023/07/14 17:43

最近才認識構樹,河堤運動特別留意, 找朋友上網查出名號, 從前路過遠遠荒草邊 不太會注意.

格主 好詳盡介紹  有圖有文!

讚啦

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-08-06 22:46 回覆:

吹起了自然風時祺

對呀,構樹如未結果前,或公樹開條狀花時,均不太讓人注目且忽略了吧。

但不懼土地貧瘠生命力強,河岸山坡皆可見。尤其果熟時,頗受昆蟲、鳥及松鼠所愛。

因udn系統頻出狀況,未及早覆,見諒!


小泥鰍
等級:8
留言加入好友
2023/07/13 09:01
讚啦
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-07-13 14:24 回覆:

個人的瀏覽數字似乎停滯不動了?經過udn一連串脫線狀況,頗讓人不安。

謝謝鼓勵!平安喜樂!加油


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2023/07/09 23:58

清涼去火先。

真是篇 好美的圖文,誠摯的 讚啦!

Fox恭喜恭喜

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2023-07-10 02:44 回覆:

玉米蘋果時祺

炎炎夏日,感謝涼茶袪火。平安喜樂!

同祝udn部落格系統行穩致遠!