網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃蟬花、黃鐘花配搭蜂蛾鳥 深秋園林好風情
2023/10/23 16:23:38瀏覽1011|回應0|推薦79

黃鐘花不只花嬌,一年間可以多次開花,還具有香味,因此吸引了蜜蜂、小長喙天蛾及昆蟲來訪,在賞花之餘,更可以發現生態之美。

秋來,在眾花樹蕭瑟之際,園林處處「黃花叢叢」的黃蟬花、黃鐘花及橙鐘花卻正耀眼盛放「不遑多讓」,可以增添園林賞花人更多視覺風情的樂趣啊! 

黃鐘花不只花嬌,還吸引了小長喙天蛾、黃腹虎頭蜂、西洋蜂來訪。

深秋楓紅層層 楓紅裡有我的夢

就像我的感情 多過那楓紅層層

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

劉家昌作詞曲的<楓紅層層>,每到秋來的季節,總會叫人想起在歡聚的娛興節目上點唱。

其實,在寶島台灣的秋季,若非高山又正逢寒流提早來襲,又何嘗有<楓紅層層>、<片片楓葉片片情>(曉燕作詞、駱明道作曲)、<楓葉情>(林煌坤作詞、駱明道作曲)的紅葉風情可賞呢?在台北各園區走動,前陣子倒是有開了滿樹黃花又變成滿樹紅果子的台灣欒樹,別有一番風景(見延伸閱讀)。另外,就還有大片圍籬的黃蟬花,以及成串耀眼的黃鐘花、橙鐘花,也是秋季裡讓人眼睛為之一亮的花樹和顏色啊!

大片圍籬的黃蟬花及成串耀眼的黃鐘花、橙鐘花,在秋季裡讓人眼睛為之一亮!

說起黃蟬花,大安森林公園捷運站旁、新生公園台北玫瑰園花海區入口就栽了大片的軟枝黃蟬花,中央銀行靠愛國西路的圍籬也曾栽植,惜近年似已移除;花期長,四至十二月間開花,每次經過愛國西路羅斯福路口、信義路大安捷運站,目光總會被那一片黃色的花海吸引。而在大安森林公園、雙溪公園生態湖的陸島上,也有好大一區塊有軟枝黃蟬及複瓣黃蟬花叢生,也因此,入秋以來,就可見鷺鳥及候鳥棲息相互搭配的花鳥景觀了。

軟枝(大花)黃蟬+小白鷺+蒼鷺+夜鷺+黃頭鷺+綠繡眼。

夾竹桃科(Apocynaceae)黃蟬屬(Allamanda)的黃蟬,算是蔓性灌木,花屬於大型。一般比較常見的有軟枝(大花)黃蟬、小花黃蟬及重瓣黃蟬三種;也有花藝人士列舉:大花(軟枝)黃蟬、小花黃蟬、銀葉黃蟬、多花黃蟬與複瓣黃蟬等五種。大花黃蟬花期長(春夏至秋皆可見),花冠鮮黃色,漏斗形,花徑可達10~12公分,小花黃蟬橙黃色或淡黃色,冠筒長約 5 公分,冠筒基部細長,但較軟枝黃蟬為寬,開放時花徑亦可達 6~7 公分,花瓣裂片會反捲是最大的特色。因為花色鮮艷,很難不被賞花人注意。

軟枝(大花)黃蟬+虎頭蜂+善變蜻蜓+小蝸牛+小花黃蟬+重瓣黃蟬(小白鷺)+銀葉黃蟬。

深秋,同樣開漏斗狀筒形黃花吸睛的,還有紫葳科(Bignoniaceae)洋凌霄屬(Tecoma)的黃鐘花,花的尺寸雖較黃蟬為小,開放時徑長約 2~4 公分,但花數成串以多取勝,過去,台灣中部及南部庭園、校園及公園較長見,如今,台北多處庭園也能欣賞得到,因花期及花型與台北各庭園常見的蒜香藤(紫鈴藤)相同,同是紫葳科家族,一黃一紫,為台北秋季賞花人增添更多賞花趣,相得益彰吧。

黃鐘花+小長喙天蛾+黃腰虎頭蜂+西洋蜂+紅尾伯勞+綠繡眼+螳螂+褐蝗。

黃鐘花不只花嬌,一年間可以多次開花,還具有香味,因此吸引了蜜蜂、小長喙天蛾及昆蟲來訪,在賞花之餘,更可以發現生態之美。

而同是紫葳科的橙鐘花又名金旺花、金鈴花,是美國園藝師以黃鐘花與非洲凌霄花雜交培育的園藝品種;台北新生玫瑰園也有幸可見栽培。植株為灌木,比起黃鐘花可長成小喬木矮小多了,但杏黃色的花朵,像黃鐘花的鐘形或喇叭狀,也是頂生多數花團錦簇,相比於黃鐘花來說,咽喉處有紅橙色的斑點,比黃鐘花更顯奪目。

秋來,在眾花樹蕭瑟之際,園林處處「黃花叢叢」的黃蟬花、黃鐘花及橙鐘花卻正耀眼盛放「不遑多讓」,可以增添園林賞花人更多視覺風情的樂趣啊!

橙鐘花又叫金旺花、黃鐘凌霄花,是以黃鐘花與非洲凌霄花雜交培育的園藝品種。

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>重陽節日話茄苳 重陽木花果誘鳥葉誘蝶

https://blog.udn.com/jong2020/177244864

<心靈觀想>白千層-年年深秋嘆白頭

https://blog.udn.com/jong2020/177260667

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

<心情風景>楓葉情懷 槭=楓≠楓香(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171476051

<旅遊花樹記事>台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177205063

<心靈觀想>花樹綴飾的圍籬和窗台 蒜香藤、龍吐珠與七里香(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/179965935

<心靈觀想>水黃皮花鳥邂逅 凋零臨去送秋波(陪陳正毅聽唱民歌;附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177528278

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=179998561