網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
平菁街賞寒櫻 山上山下兩樣情(附詩;觀音與木蘭花)
2024/01/25 05:03:13瀏覽1962|回應5|推薦55

一般的說法,櫻花是春來開的花。眼看冬去春將來,台北都會裡的櫻花多還綠葉落盡、含苞未放,高山上的寒櫻(富士櫻)、緋寒櫻(山櫻)卻已未待二月春花開,先聲奪人,搶先綻露頭角大放異彩了。

據過去賞櫻人士的經驗,臺灣北部賞櫻的序曲,幾乎多是由陽明山平菁街的寒櫻及緋寒櫻(山櫻)花開始。

臺灣北部賞櫻的序曲,由陽明山平菁街的寒櫻及緋寒櫻花開始。

唐杜牧七言絕句詩<山行>

遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。

停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。

昔日古人秋寒上山賞楓的情境,今人真的不遑多讓。只是台灣亞熱帶的地理氣候環境不同,楓紅可能要待到入冬了;而今日同時間賞愛人氣猶有勝於楓紅的,應該是深冬逢春盛開的櫻花吧。

一般的說法,櫻花是春來開的花。眼看冬去春將來,台北都會裡的櫻花多還綠葉落盡、含苞未放,高山上的寒櫻(富士櫻)、緋寒櫻(山櫻)卻已未待二月春花開,先聲奪人,搶先綻露頭角大放異彩了。

因山上花期較平地早,愛賞花的人,若非特意留心,往往會誤了山上的花期。

據過去賞櫻人士的經驗,臺灣北部賞櫻的序曲,幾乎多是由陽明山平菁街的寒櫻(富士櫻)及緋寒櫻(山櫻)花開始。原本,緋寒櫻就被認為是台灣最早開的櫻花,但由緋寒櫻與日本山櫻配種的寒櫻(又叫富士櫻、早生粉櫻)的花期卻不遑多讓,尤其是陽明山平菁街這一帶,或得山區環境合宜之利,每年櫻花總是拔頭籌開得特別早。

但是,都會人忙於日常營生事務,生活周遭的環境很難感受的到;往往台北山下園林櫻花幾乎尚未見花開,陽明山平菁街則得天獨厚,寒櫻、山櫻或吉野櫻均已全面盛放。山上山下,可謂兩樣情。即使是愛賞花的人,若非訊息靈通、特意留心,往往也會誤了花期,失之交臂了。

歷經山路,途中可見路邊、山間的櫻紅。

今年,愛花人聞得花訊,可別遲疑。台北人趨車前往。可走士林區至善路3段(途經故宮、原民公園),至71巷見往平菁街路牌左轉上山,歷經彎彎曲曲的山路,個人途中確實也幾度車停路邊,遙望路邊、山間的櫻紅。

畢竟山上與山下的氣候環境不同,好山好水好景觀。只是,出門還是晴朗的好天氣,往往上了山,又是另一番氣象,可能煙嵐霧氣微雨,遠山近樹景觀難免有些迷濛;莫不是如此,才造就了這兒的櫻花早開的環境?

天氣好時,遠眺櫻花林,可見蜂鳥在櫻花林間飛躍;看花可以同時眺見紗帽山。

惟再擇期上山,碰到天氣好時,雲霧散去,遠眺櫻花林,看花可同時眺見紗帽山(七星山的寄生火山,因其形似烏紗帽而得名)的遠景。偶爾還會巧遇蜜蜂及白頭翁活躍花間啄食,惜在遠處的櫻花林間,只能用長鏡頭遙拍,無法就近取景。

42巷兩側遍植櫻花,也兼有梅花;連續多年的疫情,難免造成有些商家蕭條物換星移,也讓人感慨。

所謂平菁街賞花,主要是以42巷為主,巷道兩側田野或院落遍栽寒櫻及緋寒櫻,也兼有吉野櫻或梅花,其實,早年是櫻花農招徠顧客的成品展,一兼兩顧,也吸引了愛花人士結伴前來,人潮也帶來商機;惟或因連續多年的疫情,難免造成商家蕭條物換星移,也讓人感慨。

選在夕陽西下時分下山,夕陽彩霞與櫻花林相映紅。

另外,若下午前往,特意選在夕陽西下時分下山,夕陽彩霞與櫻花林相映紅,又是另一番情境,格外令人感動!

有感,留詩一首為誌:

<平菁街賞早櫻>

遠上寒山路蜿蜒,迴轉處處多驚艷。夕照霞光罩薄霧,春櫻紅遍滿山丘。

歲歲年年櫻花開,平菁街景負盛名。花開堪賞直須賞,每年還有早到人。

半山間的欿網寺,寺院內矗立著一座觀音像,院落還正開著白色的木蘭花。

賞櫻外一章—觀音與木蘭花

平菁街賞櫻,在熱門時間趨車前往,恐一位難求,許多識途老馬會選擇搭公車前往;平等里這一站有303及小19公車可達。一次因尋車位經賞櫻街再往山上行,發見到隱在半山間的欿網寺,寺院內矗立著一座觀音像,同在櫻花期,院落還正開著白色的木蘭花,巧遇一位老前輩,強調櫻花拍多了,這兒的白木蘭花才是他此行要拍的標的呢。因寺門緊閉,須特約才可入內,賞櫻之外,只能在寺外遙拍留下外觀記錄了。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<心情風景>楓葉情懷 槭=楓≠楓香(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171476051

<心靈觀想>梅櫻桃齊鳴合奏的樂章(中正紀念堂<梅與櫻的對話>)

https://blog.udn.com/jong2020/171982552

<旅遊花樹記事>春節賞櫻花 你看見蝴蝶飛舞了嗎?

https://blog.udn.com/jong2020/178254641

<旅遊花樹記事>櫻花落紅、結果、發新芽 鳥來食果大會串

https://blog.udn.com/jong2020/178928406

<旅遊見聞>內湖<樂活夜櫻季>櫻花步道蜂鳥燈光表演 浪漫引人潮

http://blog.udn.com/jong2020/171653652

<旅遊花樹記事>緋寒櫻花(山櫻)迎春開 蜂鳥紛來添生趣(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/171989511

<旅遊花樹記事>吉野櫻花迎春開 蜂蝶鳥松鼠來添生趣(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/178590606

<旅遊花樹記事>冒雨訪淡水無極天元宮賞櫻花 冬日感懷(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171611718

<旅遊花樹記事>入冬寒流凍加劇 賞梅剪影表寸心

https://blog.udn.com/jong2020/180274555

<心情風景>寒梅電郵寄情三帖

http://blog.udn.com/jong2020/171336966

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180293045

 回應文章

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2024/01/28 20:13

 哇~好美唷!謝謝分享❤️❤️❤️❤️


Love and hugs from Washington DC!.
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-29 04:31 回覆:

美國番媽 賞花愉快!

美國冬寒,感謝番媽送暖,好多美食視吃!

很棒的動畫!謝謝鼓勵!也祝福 平安喜樂!


環保阿嬤金鳳姨
等級:8
留言加入好友
晚安
2024/01/28 16:34

用心感受生活的人,幸福就會相伴。

環保阿嬤金鳳姨
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-29 04:18 回覆:

環保阿嬤金鳳姨 謝謝鼓勵!也祝福 平安喜樂!

看開了!放下了!捨得了!學會原諒與付出,懂得感恩與感激!學會隨緣與自在,懂得知足與分享!相信我們人生的快樂會更多,歡喜會更多吧!

<都會賞鳥>邂逅鵲鴝四喜兒-也談人生的喜和悲

https://blog.udn.com/jong2020/178467090


管心
等級:7
留言加入好友
2024/01/27 23:21
櫻花真美,謝謝分享。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-28 00:48 回覆:

管心 平安喜樂!謝謝鼓勵!

詞曲彈唱知音聽,詩文譜寫知心看。

花鳥拍給同好賞。美景推給同樂遊。


環保阿嬤金鳳姨
等級:8
留言加入好友
2024/01/26 17:24
平菁街櫻花盛開,就知道春天到 了,風景真美,
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-26 22:35 回覆:

環保阿嬤金鳳姨平安喜樂!

是的,櫻花開水洩春光。台北平菁街揭開賞櫻花序幕。有詩為證:

<櫻花開洩春光>

冬日遊園林,櫻花驚綻放。松鼠鳥畢至,寒枝洩春光。

<旅遊花樹記事>緋寒櫻花(山櫻)迎春開 蜂鳥紛來添生趣(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/171989511

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/01/25 10:24
看到平菁街櫻花盛開,就知櫻花季要來了,風景真美,謝謝提供坐公車的方式。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-01-25 15:30 回覆:

夏爾克平安喜樂!

對,台北每年賞櫻多是由平菁街櫻花揭開序幕。

平等里站牌就在平菁街巷賞花點近旁,起點站在捷運劍潭站,常見有愛健行人士結伴搭車前往,用徒步方式在附近走走賞景,也是休閒的一種選擇吧。