網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劍橋大學的學院制
2022/06/15 14:05:41瀏覽2180|回應1|推薦29

以前若聼朋友說小孩去劍橋大學 (University of Cambridge),當交換學生,或某人從劍橋大學畢業都想當然爾,以爲劍橋大學只有一家。此行雖然主要是爲了慕名康橋而來,但周四也參加了一個3個多小時的Walking Tour,對劍橋大學有更進一步的了解

這次收穫最多的是發現劍橋大學的學院 (colleges)和美國,台灣及多數其他國家的學院定義不同,其它學校的學院都是直屬大學,例如臺大的商學院,法學院,電機學院等,但劍橋大學的學院本身就是一個小大學, 自己有自己的校舍,科系和行政組織

劍橋大學可説是一個組織鬆散的學院聯合體,各學院高度自治,但都遵守統一的劍橋大學章程,該章程是由大學的立法機構起草通過的,每年還會修訂。劍橋大學只負責考試與學位頒發,而招收學生的具體標準則由各學院自行決定,並自行招生。

劍橋大學的31所學院錯落有致地分佈在只有10萬人左右的小鎮裏。這些學院建於不同的時代,最早的已有七、八百年歷史。

劍橋大學之所以有這麽特殊的制度來自其歷史背景。劍橋大學是英語世界中第二古老的大學,前身是一個於1209年成立的學者協會,1209年,牛津大學的兩名經院派哲學家被控謀殺了一名妓女,牛津郡法庭將他們判處絞刑。為了表示抗議,牛津教師們有一段時間停止授課,紛紛離去,其中一部分人來到了劍橋郡,創建了劍橋大學。 

1284年,艾利修道院的休·德·巴爾夏姆主教創辦了劍橋的第一所學院 Peterhouse (彼得豪斯學院) 

1370年前後劍橋共有八所學院,大約20多家旅舍。整個大學有將近700人。劍橋早期的學院創建人包括教會人員,國王和他們的女人,像伊麗莎白·德·克萊爾和彭布羅克伯爵夫人這樣的上層貴族的太太,國家官員、商人、主教相當少。 

基督聖體學院的監護人最為特殊,它是劍橋(和牛津)唯一由城市的兩個行會共同創辦的學院。這期間大學建起了它的第一幢自己的大樓,有課堂、會議室、圖書館和管理大樓的老學堂(1350年-1475年)。別的學院都圍繞着這些學院核心:克萊爾學院、三一學堂、岡維爾學堂 

1546年,利希八世創辦了三一學院不僅僅是貴族自由的標誌,至今仍是劍橋唯一不由院士選舉、而由王室根據首相的提議任命院長的學院 

三一學院最有名的是牛頓當年的蘋果樹和牛頓的辦公研究樓。這是規模最大、財力最雄厚、名聲最響亮的學院之一,擁有全劍橋大學中最優美的建築與庭院 

在20世紀,三一學院獲得了34個諾貝爾獎以及4個菲爾茲獎著名校友除了物理學家伊薩克·牛頓尼爾斯·玻爾哲學家路德維希·維根斯坦伯特蘭·羅素六位英國首相以及許多英國王室成員(其中威廉·弗雷德里克親王查爾斯王子分別於1790年和1970年取得學位)。

劍橋大學有許多傑出校友,包括4名君王、15名英國首相、至少30位來自愛爾蘭、印度、澳大利亞、南非、東南亞、韓國、波蘭、約旦等國家或地區的總統、總理,更有如牛頓、達爾文、凱恩斯等近現代科學的開創者。導遊說:每個學院口碑不盡相同,所以下次如果有劍橋大學畢業生來應徵工作,可能還得細問是那個學院的畢業生才行!不過我想,劍橋大學能培養出這麽多傑出的人才,可見其真是個地靈人傑的好地方!其畢業生應該都非常優秀!! 

下午在學校附近的市集吃午餐,各國食物都有,還有中國的點心呢!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=175187646

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/06/16 17:01
導遊為我解了疑惑。

記得我以前銀行總經理的秘書就是劍橋大學畢業的。我初面試時,就不解的問她:妳是劍橋大學畢業,外貌出色,怎麼願意低就這份秘書工作?

我忘記對方怎麼回答,只記得她還做蠻久的。