字體:小 中 大 | |
|
|
2015/11/26 23:16:09瀏覽398|回應0|推薦4 | |
秋風秋雨跟隨著我們的腳步踏進平遙古城,次日也跟隨我們漫步古城牆、古縣衙,然後飄進古城南大街、西大街的日昇昌票號、古鏢局等各式各樣的博物館,乃至雙林寺、黃河壺口瀑布等,雨神都亦步亦趨,遊興不減。 〈參觀平遙古城各景點、民居博物館等都需購票入場,買張通票較為划算,可進出各場館,包括雙林寺、鎮國寺,特別是能在平遙多待幾天、自由瀏覽的旅客。〉 〈手繪的「平遙古城明清一條街」明信片,是抵達當晚,在夜店繽紛、遊客熙攘的古城鬧區所購,當晚是在明信片記下庸俗的初步印象,還好翌日所見才大大改觀。不免想到觀光景區為爭取觀光客掏腰包、圖財源廣進,要能維持住原汁原味的文化資材,又要迎合世俗化觀光需求,居民究竟該如何拿隉的兩難問題。〉 〈雲錦成客棧贈送給每房客人的「平遙縣城圖」〉 平遙古城位於晉中市平遙縣,曾是清代晚期中國金融中心,完整保存了明清時期的縣城原型,有六道城門,南北門如龜首尾,東西四門像是龜的四足,而有「龜城」之稱,街道商鋪、4000座明清時期民宅仍然維持著原貌,是研究中國古代城市的活樣本。由於「平遙古城是中國漢民族城市在明清時期的傑出範例,平遙古城保存了其所有特徵,而且在中國歷史的發展中為人們展示了一幅非同尋常的文化、社會、經濟及宗教發展的完整畫卷」(列入世遺的讚譽詞),整座古城,包括古城牆、官衙、街市、民居、寺廟等,整體於1997年12月3日被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。 古城內旅店全是民宅改頭換面裝修而成,民宅絕大部分是制式的二進、甚至三進深的磚牆瓦頂木結構四合院,茲以臨西大街兩斜對面的兩座雲錦成客棧賓館為例,就都是這樣典型的二進深、磚牆瓦頂的木結構四合院,建有磚雕照壁,院落之間用裝飾華麗的垂花門分隔,院内佈局對稱嚴謹,檐下梁枋有木雕,柱礎、門柱、石鼓多用石雕,裝飾精美。櫃台後一座氣派立面牌樓,頂著金字「匯通天下」匾,十足顯示出晉商的豪氣。室內門廳穿堂、乃至不算寬敞的臥室都佈置典雅,掛著書畫、照片,濃濃民國風,感覺滿溫馨的。 郭晉梅大掌櫃(中式名片上用的頭銜,西式的就印上經理了)說,客棧所在原為喬家布莊,她願意為我們作客棧導覽,可惜來去匆匆,只能期待下次的緣分囉。 〈電瓶車穿梭大街小巷,是遊古城的重要交通工具,我們也就是前一天傍晚搭乘電瓶車進城,入宿雲錦成客棧,次日一早則搭著去遊古城牆。〉 一般通稱平遥有三寶,首推古城牆,次為雙林寺、鎮國寺,此次行程略過了鎮國寺。鎮國寺萬佛殿建於五代時期(10世紀),距今千餘年,殿内留存五代時期彩塑,確是難得的雕塑藝術珍品。不過,為了後續往南旅程規劃之便,選擇了座落古城西南的雙林寺,也因為它修建於更早期的北齊武平2年(公元571年),寺内保存有歷代彩塑造像2000餘尊(主要為13~17世紀作品),素有「彩塑藝術寶庫」之譽,順理成章就造訪雙林寺了,位於古城北方的鎮國寺,那就留待下次機緣吧。 雨中,電瓶車東拐西彎,不久送到南門,只見古樸典雅的城門、城樓聳立眼前,灰色城牆向左右兩邊延伸而去。小郭介紹說,古城牆始建於明洪武3年(1370),明、清兩代都有補修,基本上維持著明初的型制、構造,城為方形,周長6.4公里,牆外有護城河,城牆高約10公尺,外表全部磚砌,城牆寬約3公尺,其上築有4座角樓、72座敵樓、3000個垛口,城牆四周闢有6道城門,南北各一,東西各二,城門上蓋著城樓,城門外建置甕城,以利防禦。隨著小郭,先穿過城門,進入甕城,身處狹窄之地,仰觀四周城牆頂部,立刻浮出甕中捉鱉的景象,古代若真有敵軍闖入,恐怕也很難抵抗守軍從四面八方、居高臨下的射擊吧;接著出城,欣賞古城牆的雄姿和「世界文化遺產」紀念碑;最後登上城樓,漫步城牆之上,好幾層高的城樓穩健端莊,登高游目四望,城外曠野,河水蜿蜒,城內灰色屋頂連綿一片,可惜煙雨迷濛,視野不佳,反倒多了想像空間,想想看,六百多年的風雨滄桑,淘盡了多少英雄豪傑,但古城牆卻雄風猶存,無言訴說著見證過往的動人故事,可是往事今人能知道多少? 平遥古城由東、西、南、北四條大街及八條小街縱橫交錯構成,而以南大街為中軸線,城東有城隍廟,城西有平遙縣衙,城左蓋文廟,城右立著武廟,東道觀、西佛寺,佈局對稱,完整呈現古人生活形態和都市規劃的理念。南大街貫穿古市樓,老字號和傳統店鋪林立在街道兩旁,是最繁盛的商業街,據說,清朝時期光這短短一條街就控制著全中國50%以上的金融機構。 但最吸引人的,是位於西大街的中國第一家票號、「匯通天下」的「日昇昌記」。隨著商業經濟的發展,四出打天下的晉商大商號逐步形成在山西設總號、外地設分號的商業系統,這樣跨地區經營的形式,加上大宗批發、運銷賺到巨額利潤,自然出現了現銀解運的需求,於是,西大街西裕成顏料鋪看準商機,在道光4年(1824)創辦日昇昌票號,由老闆委託經理人雷履泰經營,為普天下晉商承攬這種新型態的匯兌解款方式,並兼營存放銀業務,如此應運而生,果然一砲而紅,三年後便在山東、河南、遼寧、江蘇等重點城鎮設立分支機構,1940年代,業務更進一步擴展到日本、新加坡、俄羅斯等國,且在日昇昌帶動下,平遙的票號業迅速發展,鼎盛時期多達22家,一度成為全國金融業中心。曾經業績輝煌、執全國金融牛耳的「日昇昌遺址」,而今僅供憑弔,面對牆壁上懸掛的各式各樣的解說牌示,難免噓吁,小郭説,受清廷政策框限,以及清末割地賠款時把票號當提款機,大好的創新事業、而且是創新的制度終究崩解,令人扼腕。 平遙古縣衙是中國現存規模最大的縣衙門,最早的建築建於元至正6年(1346),坐北朝南,占地26000餘平方公尺,主從院落結構完整,公私生活起居功能一應俱全,是古城內另一值得注目的焦點。 雙林寺像一座古堡般,坐北朝南,城牆環繞,占地約15000平方公尺,內分東西兩部分,西邊是廟院,有釋迦殿、羅漢殿、大雄寶殿、千佛殿、菩薩殿、閻羅殿、天王殿和武聖殿等十座殿堂錯落其間,東邊為禪院、經房等。最重要的是十座大殿内分別保存著元代至明代的彩塑造像2000餘尊,屬國寶級,禁止攝影,但現場卻有一組約七、八人的攝影團隊,打著強光,說是在做數位化影像存檔,不知道這樣子的製作方式,對古蹟的維護,會比不閃光的攝影好嗎?倒是一群北大美術系二年級的學生臨摹塑像,現場雕塑,認真,且具水準,說不定,這群人之中日後會出現大家吧,祝福他們事業順利。 〈好喜歡這些溫柔圓潤的彩塑,眼看人家大張旗鼓地拍,還是情不自禁,按下了快門,留下紀錄〉 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |