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2016/01/09 12:29:18瀏覽255|回應0|推薦4 | |
黃河壺口瀑布是世界上最大的黃色瀑布,氣勢雄渾,享譽中外。是日,慕名而去,於煙雨迷濛中跨入景區,起初只見荒涼一片,遠處雨霧繚繞沖天而起,一時也不覺得有啥特別。迨逐漸靠近,悶雷聲響漸次灌入耳際時,赫然發現一條泥黃色巨大翻滾激流奔騰而來,倏忽之間直沖窄門、傾瀉而下,濺起滔天濁浪,激起團團水霧煙雲,聲勢十分壯觀,景色分外罕見、奇特又美麗。 想起李白的詩句說,「黄河之水天上来,奔流到海不復回」,正是描繪這大河奔流入海、波瀾壯闊的景觀啊。當黃河的滔滔洪流流經晉陜大峽谷時,兩岸青山夾峙,河床收縮變窄,至壺口一帶河水更形聚攏,洶湧奔騰,呼嘯灌入深潭中,從而捲起排空雲霧來。這就是位於陜西省延安市宜川縣壺口鄉和山西省臨汾市吉縣壺口鎮、兩岸之間黃河瀑布奇觀的寫照。為了一睹這樣的奇觀,前晚就入宿壺口天河花園酒店,一大早冒雨前往,站在山西壺口瀑布岸邊,目睹洪流翻滾,耳聞濤聲如雷,再沿著岸崖邊漫步,感受黃河的奔騰氣勢、漫天的水氣洗禮,只感嘆著能有機會欣賞如此獨特的自然景觀,所有旅途奔波、天候不佳,這一切都不算什麼了,這趟旅程真是值得。 〈想聽聽黃河雄壯的奏鳴曲嗎,請欣賞兒子現場攝影收錄的一段紀錄:https://www.youtube.com/watch?v=nHUN57ertO0〉 覺得有點兒遺憾的是,未能進入龍洞一窺究竟。那是靠近瀑布邊上的一個地洞,地陪說,進入洞底,可以仰望壺口瀑布,但因天雨濕滑,樓梯狹窄,為避免危險,不建議入洞。衡量再三,終於捨去這項需自費的參觀行程,到底安全才是第一考量,何必冒險犯難呢。其次,現場懸崖邊,只有簡單的鐵絲網柵欄,直覺是安全堪虞的,走在黃河瀑布邊緣並不規整平坦的崎嶇路上,一定得提高警覺,天雨路滑,一失足可是抱憾終生啊。 〈岸邊有幾頭驢子來插花,騎上去,擺個pose拍照,帥呀,賺錢的驢主人也樂呢,皆大歡喜。〉 〈資料記載:黃河流經晉陜大峽谷,河床由250多公尺逐漸變窄,至壺口地段驟然收縮爲30公尺,滔滔河水傾瀉於落差50公尺的石槽中,因其形似茶壺注水,乃得名壺口瀑布。〉 王家大院座落山西省靈石縣靜升鎮,在縣城東方約12公里處,是清代民居建築的典範,總面積達15萬平方公尺,光是列入省級文物保護的「中國民居藝術館」、「王氏博物館」的高家崖、紅門堡、孝義祠堂等建築群,面積就有4.5萬平方公尺,先後建於康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間,共有大小院落123座,房屋1118間,可見其規模之大,雄霸一方。 參觀王家大院的第一個感覺就是:真是大,大到讓人深深體會到什麼叫做「侯門深似海」這句話的況味了,就算跟著地陪東轉西轉,也都像是進入迷宮般,稍一落後、落單,怕也難保不迷路呢。其次,大陸常有「土豪」的說法,那王家應該就是那個年代的代表人物吧,王家大院是一座依山勢高低蓋起來的封閉式城堡,為了這一家人,就蓋起那麼大的宅院,而且是「闔堡同宗」的,稱之為土皇帝可一點也不為過;城堡之中還有城堡,那是東西對峙、一橋相連的高家崖、紅門堡兩組氣勢宏偉的建築群,各自獨立,功能齊備,卻又能緊密聯結,分而不離,王家先人的用心與苦心令人欽佩。再次,整座大院維持著前堂後寢的傳統庭院風格,前低後高,層樓疊院,錯落有致,裝飾典雅,無論磚雕、木雕、石雕,内涵豐富,實用又美觀,處處流露出殷實官宦人家的風采,品味絕非附庸風雅的「土豪」可比。不過,王家祖先再怎麼苦心孤詣地擘劃籌謀,終究逃不出歲月無情的淘洗,地陪說,王氏子孫已風雲流散,大院則是由公家接管經營了。 雨中,漫步於王家大院城堡最高處的外圍城牆上,花上3~40分鐘吧,不過才繞行三分之一左右;居高臨下,俯瞰這偌大的城堡,一大片灰黑色屋瓦的房舍院落,櫛比鱗次,雖然煙雨迷濛,仍然古樸、素雅、美麗,為能保留著這樣的建築感動著。 地陪說,王家也沒跳出「富不過三代」這魔咒,後裔子孫有抽大煙的,終究敗光了家產。牆外不遠處,看到有幾家黃土高原特有的窑洞民居,或許是和王家大院共同走過多年歲月了吧,可知道這座豪門大宅裡,深藏著多少王氏裔孫浮沈的故事? 〈離開壺口瀑布後,在「嗨啤鴿味」餐廳(Happy Grill)午餐,店名特別,挺洋派的,餐廳內明擺著自釀啤酒的機器,還有一張26人座位的大餐桌。在臨汾市非鬧區的地方出現這樣子新潮的店,頗覺意外。〉
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