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2017/02/19 20:47:05瀏覽1447|回應0|推薦2 | |
11/30再度步行澳門歷史城區,從英皇酒店出發,搭車到白鴿巢前地(20),漫步白鴿巢公園,走訪鄰近的基督教墳場(21)、東方基金會會址(22)、聖安多尼教堂(23),然後往大三巴牌坊(24)移動,周邊的耶穌會紀念廣場(25)、哪咤廟(26)、舊城牆遺址(27)、大炮台(28)自然不容錯過。 白鴿巢前地是聖安多尼教堂前的廣場,位於澳門舊城區北端,周邊係葡萄牙人在澳門最早的居住區,之所以得名白鴿巢,也源自18世紀居住此地的葡萄牙富商馬葵士愛養白鴿,鴿群棲息於其別墅簷宇有關。廣場前地最明顯突出的地標,教堂之外,就屬那座巨大的十字架了,底座鐫刻上1638年,默默向世人宣示其歲月風霜、年代久遠。 白鴿巢公園原為葡萄牙富商的花園別墅,建於18世紀,公園內最知名的亮點是列入澳門文化遺產紀念物的賈梅士銅像和賈梅士洞。賈梅士是創作葡萄牙著名史詩「葡國魂」的偉大詩人,據說,他在葡國黃金盛世時,隨葡國海軍遠征印度、中國,卻因觸犯宮庭官員遭流放澳門,隱居公園內的賈梅士洞(其半身銅像即置於洞中),終身未能返回祖國,最後長眠於異鄉。緣於對祖國的思念與熱愛,創作了流傳千古的史詩,迄今,每年6月10日,在澳門的葡萄牙人社群還會到石洞獻花並朗誦其詩以為紀念。比起賈梅士的沉重故事,毋寧更喜歡漫步於園內古木參天、綠蔭環繞的林間步道,以及自在地旁觀悠閒自適的庶民大眾,三 看到東方基金會招牌,或說英國東印度公司,會讓人引起什麼感觸呢?基金會會址約建於1770年,原為澳門葡萄牙富商別墅,兩層樓洋房,在綠樹環抱中,環境清幽,當年首開澳門花園式住宅建築的先河。目前大門牌樓外觀和洋房外牆都刷上白而略帶淡黃顏色,屋簷牆角鑲粉紅色線條,一座寬敞的灰色石梯直通露台、大廳,南歐式花園洋房仍然醒目而美觀。其後,洋樓租給英國東印度公司,一租55年,作為駐華商務監督的住所。就是這家公司,於1773年後,源源不絕走私鴉片到中國,牟取暴利,據1838年資料,輸入中國的鴉片數量高達1400噸,終至引發1840年的鴉片戰爭,揭開積弱的清朝遭帝國主義霸凌掠奪、非常不堪的喪權辱國近代史。走訪這樣影響中國歷史走向的地方,怎能不思潮起伏呢。1885年後,洋樓成為葡澳政府的財產,曾經作為賈梅士博物館,現在則是東方基金會澳門辦事處的辦公處,以推動葡萄牙歷史、文化研究為宗旨。 〈按:東方基金會總部設在葡萄牙里斯本,宗旨為推動葡萄牙歷史、文化研究。澳門辦事處主要參與東方葡萄牙學會和澳門葡文學校的管理事務,同時也支援旅居世界各地的葡萄牙人及社群,加強彼此之間的聯繫。〉 東方基金會會址旁邊的基督教墳場,原為東印度公司墳場,於1821年建立,係因第一位來華的新教傳教士馬禮遜(是將聖經翻譯成中文的第一人)之妻在澳門病故,乃以英國東印度公司職員的身分,向澳門政府申請將現址闢為墓園,以解決當時新教徒缺乏殯葬場所的問題(當時的澳門,天主教占特權地位)。墳場分成兩部分,前為馬禮遜小教堂(聖公會馬禮遜堂),是澳門第一座基督教傳道所,外觀古樸典雅,聖堂小巧素樸,不失莊嚴;後為西式墓園,佈置乾淨如同公園,有墓塚數十座,長眠此地者大多為那年代的英國商人、將領及基督教傳教士,但自1858年就已停止入葬。 天主教聖安多尼教堂是澳門三大古老教堂之一,由耶穌會會士於1558至1560年間起建,是澳門第一間小教堂,曾經1810、1875及1930年多次重建。聖安多尼是葡國上尉軍人,澳門市政局視為防衛隊長,天主教徒奉為婚姻主保之神,許多葡人喜歡在此舉行婚禮,故俗稱之為花王堂,諒係因西式婚禮時鮮花佈置得花團錦簇吧,其實教堂清水模外牆簡單素樸,並不花俏,卻是自然顯露出莊嚴肅穆的氣勢。 由於已經參觀過多座教堂,所以沒多作停留,逕自穿過廣場邊的戀愛巷,走到大三巴牌坊。戀愛巷 (Travessa da Paixão,葡文本義是指耶穌受難)介於大三巴街和大三巴右街(Rua da Ressurreição,意指耶穌復活)之間,不過約6、70公尺長,巷底就連接上大三巴牌坊前的石階。巷內兩旁紅色和淺黃色古典樓房已有80多年歷史,格局、裝飾保留完整,本就可觀,冠上戀愛巷之名後,似乎氣息也轉而浪漫柔美起來,成為戀人流連、拍婚紗照的好地點,自成特色。 大三巴牌坊是澳門地標性建築物之一,為澳門天主之母教堂(聖保祿大教堂)正面前壁的遺址,是耶穌會會士於1602~1640年間所建,原是遠東第一所西式大學天主之母學院的附屬教堂,燬於1835年一場大火。目前所見的古蹟遺址是教堂正面前壁、大部分地基、教堂前的石階等殘跡,即使如此,仍甚可觀。大三巴意指最大的教堂,而其前壁形狀類似中國傳統牌坊,故本地人便稱之為「大三巴牌坊」。前地以耶穌會紀念廣場為名,是鄰近四通八達的斜坡街道輻湊之地,觀光人潮自四面八方雲集而來,恐怕是澳門賭場以外觀光客最多的地方吧。 避開正面嘈雜人群,循花壇側邊遊客略稀處走,意外發現透過中葡友好紀念物圓環、及民宅玻璃帷幕觀賞大三巴牌坊,別有情趣。依序參觀大三巴牌坊的前壁、教堂地基、地下室入口「大三巴牌坊的變遷」、墓室、以及天主教藝術博物館,從人潮摩肩接踵的熱鬧前壁,到遊人 大三巴牌坊前壁上下共5層,其楣飾、標記可以說是具體呈現了耶穌會絕對效忠天主教會和教宗的宗旨,底層大門上方標刻「天主之母」(學院和附屬教堂名稱)、「IHS」(耶穌會會徽,意指耶穌是人類救主),第二層是耶穌會創辦人和聖者塑像,第三層以上是天主教會各式各樣的圖騰和標記,最有趣的是在第三層外側邊,左右各刻上中文「念死者無為罪」、「鬼是誘人為惡」,由此可見,幾百年前教會處心積慮,為了到中國傳教,就已經入境隨俗,溶入中文情境了,這種精神怎不令人佩服。 耶穌會為對抗宗教改革的風潮而生,要求會員對耶穌會和教廷的命令絕對服從,且為維護教廷禮儀可以不擇手段,以遏止新教勢力擴張。會士重視自我本身的學習,為向年輕人傳教也重視興學,所以會務發展迅速,或許因而干擾侵害了皇室王權,致陸續遭葡萄牙(1759)、法國(1762)、西班牙(1767)驅逐取締,三國君主且呼籲教宗取締耶穌會,1772年,教宗宣布取締耶穌會,直到1814年才予恢復。回顧這段歷史,才能理解耶穌會遭葡澳政府驅逐,以致大三巴經歷被空置、而軍營、而焚燬的命運。1990年啟動修繕工程,才恢復今日規模。 天主教藝術博物館展示的圖畫、雕刻、禮儀裝飾品等都是16~19世紀之間的作品,墓室裡還存放著日本和越南殉教者的遺骸,展品不算豐富,卻在在印證著天主教在澳門和東亞地區傳教的歷史,難能可貴。 〈按:耶穌會也在台灣興學,開辦的文教機構有輔仁大學(全世界有14所大學)、耕莘文教院、光啟社、以及新北市徐匯中學、新竹縣內思高工等。請參考。〉 葡萄牙人為抵禦荷蘭入侵,1632年起在澳門半島北部、東部及南部均築有城墻,並於要塞位置建築炮台,使澳門地區成為防範嚴密的城堡。目前大三巴牌坊和哪咤廟後方的一道黃灰黑色土墻,就是當年的舊城墻遺址,猶能見識當年的厚實夯土,可堪憑弔。 大三巴牌坊後右側意外地存在一座小小的哪咤廟,在厚實雄偉的大三巴和舊城墻之間,尤其顯得其渺小。在這樣的地方,讓新舊並存,強烈的中西對比,感覺有點詭異。哪咤三太子是中國民間信仰,廟建於1888年,廟門懸掛對聯「乾坤圈鎮妖邪滅 風火輪添澤國安」,意有所指,不免引人聯想,莫非西風強烈壓境,華人無奈,不得不尋求三太子神明庇佑,以求心安吧。 離開大三巴牌坊,沿左側山坡庭園往大炮台前行,不期迎面遇見身着儒服的義大利籍、耶穌會傳教士利瑪竇(Matteo Ricci)塑像,竟有他鄉遇故知的喜悅。這位天主教在中國傳教的開創者,於明萬曆10年(1582)奉派前來中國傳教, 大炮台(又稱聖保祿炮台、或大三巴炮台) 建於1617~1626年,歷時10年才完成,原為耶穌會大三巴教堂的祭天台,保護其在澳門的產業。之後,葡澳政府轉為軍事防禦設施,是位於澳門半島中央的大炮台城堡,與媽閣炮台和東望洋炮台組成一道堅固的軍事防線,為中國現存最古老的西式炮台建築群之一,數十尊古銅色老炮管仍稱職認命地堅守崗位,展現當年風貌。 歷盡風霜,終究得褪下歷史角色包袱,輾轉扮演過城防司令和澳門總督官邸、澳門氣象台後,現在以澳門博物館、頂層大炮台花園面世:博物館展示澳門歷史文化、民生、民俗及藝術相關物品,65歲以上可免門票,也就欣然享受敬老優惠;大炮台陳列室原為炮台的地下彈藥庫,介紹大炮台的歷史變遷和考古發掘的實物與資料;頂層花園可360度俯瞰澳門半島的美麗景致,視野絕佳,譽為澳門八景之一,實至名歸。
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