fllf 素樸 愛馬 劉六郎 jasonliulang 領弟 盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂 Ellen的生活遊記 淘氣麗莎 陸戰隊kuda1994 AL
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颱風天的午後,我好奇抬頭看著天空的雲,感覺移動的速度比平時快了很多,空氣裡真的有股颱風的味道呢。「我們去外面吃飯吧?」收音機剛剛宣布了下午兩點停班停課。趁著人群還沒有傾巢而出,我向老婆提議到溫州街巷裡逛逛,順便吃中飯。「哇,炒碼麵耶!」在餐館裡,老婆指著菜單上,興奮地叫了出來。「有需要這麼激動嗎?」我瞪大眼睛看著她,不知道怎麼回事。「你忘了,我們第一次在哪裡吃到這麵的?」我像個公仔使勁搖著頭。「在鳳凰城的一家中國餐廳,有印象嗎?」她的眼睛閃出一道光,啊,我也記起來了,那是一味遙遠,但是充滿青春的味道。在美國的第一年,嘗試從紐約長征佛羅里達最南端,拜訪了大文豪海明威家鄉後,再風塵僕僕的回到紐約校園埋首沉潛,一直到完成學業,心中始終不曾忘懷那想要征服北美大陸的抱負。告別北美準備回台之前,為了不讓自己的青春留下大半的空白,於是再一次搬出壯遊計畫大綱,背著簡單行囊就在丹佛市下了飛機,租了克萊斯勒普利茅斯,展開了美西大陸的壯遊。在美國的公路開車,從來不是一件賞心悅目的事,累了,下了公路出口找個 Diner,喝杯味道就像開水一樣索然無味,不到一塊錢的咖啡,打開AAA小冊子按圖索驥,盤算著晚上落腳的住所。自助旅行,為的是滿足自己行遍萬里路的渴望,所以一路上食宿也就盡可能順其自然。西部平原上一望無際綿延的寂寞公路,和東岸一路的人文薈萃景觀截然不同,然旅人心境孤獨依舊,隨遇而安,是旅人不變的生存之道。只是在行經鳳凰城時,還是按捺不住對連日馬鈴薯淋肉汁,生菜夾漢堡一成不變的食物的厭倦,決心在鳳凰城裡找點家鄉口味,慰勞一下自己。日正當中,沙漠中的鳳凰城,街道上空空蕩蕩。皇天不負苦心人,終於找到一家中式餐館,當下管不了三七二十一,在空空蕩蕩的停車場停好車,迫不及待的進餐館坐定。服務生送來的菜單上,盡是一些迎合老美的甜酸肉 Sour and sweet pork, 木須肉 Mu shu pork。眼尖的老婆一眼便瞧見了炒碼麵,也分不清楚那是甚麼中華料理,二話不說,兩人當下各點一份。 拿起廉價的紅色壓克力杯,將冰水一飲而盡,這才發現整間餐館的客人寥寥可數,一點也不像傳統中國城裡的餐館總是擠得水洩不通。過了不久,服務生領著一位看似廚師的人從廚房出來,走到我們桌前。「這位是我們老闆,他說想見見你們。」想見我們?聽得我們兩人一頭霧水。不過我還是禮貌性地起身和老闆點點頭,握了握手。「你們哪裡來的?」老闆見了我們,索性連英文也不說了,直接來國語。「台灣,不過我們是在丹佛下飛機,一路開車過來的。」「我剛剛在後頭,服務生進來告訴我有人點兩份炒碼麵,我一聽,哇不得了,來了個內行的人。我們這兒的人知道點這東西的,大概五個手指頭就數完了。」見到久違的中式料理,味道儘管不是很道地,但雖不中亦不遠矣,差點沒讓我們把感激的眼淚也吃出來,和著湯一起喝下肚子。餐廳老闆就像見到多年老友一樣,話匣子一開就滔滔不絕,結完了帳還跟著服務生一起送我們到餐館外頭,跟我們道別。他鄉遇故知,真乃人生一大樂事也,鳳凰城的巧遇,讓接下來的漫漫長路有了意想不到的精神抖擻。結束了那一次的自助行,折回丹佛市再飛回紐約,正值農曆春節前夕,我和老婆兩人決定在回學校之前到法拉盛吃一頓年夜飯,慶祝新年。而在中國城的餐館的菜單上,卻再也找不到炒碼麵這道料理。忘了那一次我們在法拉盛點的那道叫甚麼名字,只記得服務生送上來時,我們兩人都笑了。一個約莫八吋大小的的透明康寧鍋裡,師傅把米飯排成一個太極圖案,一邊是黃,一邊白,太極圖上代表陰、陽的的兩個點,是兩顆小小的綠豌豆。「你負責陰的那一邊,我負責陽的這邊吧。新年快樂!」兩個異鄉的浮雲遊子,只花了大概十來塊美金,點了一道像太極的炒飯,過了一個安安靜靜的農曆年。那真是令人永生難忘的,青春的味道。「青春就像衛生紙,年輕的時候看著好像還多著,可是用著用著馬上就不夠了。」我突然若有所思地嘟噥了一句。「美好的情境,被你的一捲衛生紙打回了原形。」到家了,老婆打開車門下車,關上門前丟給我一句。我聳聳肩,把一整車的青春味道全部開進黑壓壓的地下室車庫.....
我一直是Hey Ho 的忠誠讀者(但常常是潛水讀者)。你的文筆非常引人入勝,讓人羨慕呢!
當時讀到這篇文章時便想回應“炒碼”的典故,可是當時太懶,現在才來。
當年我有室友為了籌學費,暑假在北方麵館廚房打工三個月,我因此知道這名字的典故。
餐館大廚只管炒菜,“抓碼” 是助手的工作。抓碼是把一道菜裡需要用的材料(就是碼)“抓”好放在小容器裡,不論是菜,肉或蔥薑配料。準備好了,有人點菜,助手把這些小容器放在大盤裡給大廚,大廚便一樣樣下鍋。抓碼是很重要的一件事,份量要控制得剛剛好。放少了客人抱怨,放多了老闆賠錢。
炒碼麵是北方館常見的(尤其是韓國華僑開的麵店),就是什錦麵。當天廚房有什麼材料(碼),便就地取材配在一起。但現在麵館為了品質一致,都有固定材料。
也有人把”炒碼“寫成”炒馬“,呵呵,每次看到”炒馬“,我就想別炒我啊!
原來如此,我在溫州街吃的麵館是韓國華僑開的沒錯。不過當年鳳凰城的那家餐館,就沒印象是不是韓國華僑了。即使現在很多人還是不知道炒碼麵是甚麼,愛馬不說恐怕沒幾個知道。確實像是加了辣的什錦海鮮湯麵,台菜風味的什錦湯麵通常不辣,會這麼加辣的也大概就是韓國特殊的料理了。
老婆個性裡有一點和我極像,都愛雲遊四海,旅途中不管怎麼辛苦都甘之如飴,我想這就是在自助背包客身上都找得到的影子吧?回到台灣後,在我倆眼中儘管台灣小,但也是美。有人願意陪你到處看人生每一處風景,那確實是一種幸福。
學弟原本計畫今年暑假帶妻小到美西自助旅行
但諸多因素可能改去短天數亞洲
而且想首次嘗試跟旅行團
男人老了,小孩又小,要求更多,參團可能不失好方法
您會覺得西部城市名難唸,也許有的是用西班牙語的關係吧!
沒看過我們這兒馳名於世的熱氣球節,我曾寫過一篇“翱翔在絢麗的天空——新墨西哥州的氣球節”,與您分享,歡迎點閱指教。
哇,我過去看了,真好看啊!台灣的台東最近也興起一股熱氣球風,可是那壯觀景象和阿布奎基沒辦法比啊。
年輕時候的夢想像一隻美麗的蝴蝶,你伸手,在後面追著牠跑,想要捕捉。然後你把牠放在手指上仔細地欣賞,再滿足的看著牠飛去。許許多多的蝴蝶在手指上停駐,飛走,停駐,飛走,直到有一天,你走不太動了,你坐在輪椅上抬頭一看,天空滿滿都是那些曾經停駐在你手指上,美麗的蝴蝶
沒想到會寫小說的大哥醬用衛生紙形容青春~
是說,話說得挺貼切,就是辜負了大嫂想要一同懷想青春的心意~
青春的味道,滿佈在在您回憶的字裡行間。
看您圖上的線有劃過我這兒的Albuquerque,您夫婦倆有在此下車打尖嗎?
我以前聽過阿布奎基市的熱氣球節很有名,不過那次開車開得七葷八素,除了幾個早已計畫的大城市外,其他地方到底有沒有下車加油大概都忘得一乾二淨,只覺得西部城鎮的名字都很難念,連路標都要看好久才懂究竟哪裡是哪裡,不像東岸城市的名字簡單。
想起來了,Hey-Ho 和 胡適 是 校友
料理的名稱也很重要
甜酸肉 -- 一聽就沒有食慾
糖醋里肌 -- 聽起來就滿口生津
炒碼麵 -- 很好奇是啥碗擱,也想吃吃看 ~
中文名稱太花俏的,我有時候也會上當。甜酸肉、木須肉這種老外驚為天人的料理,華人大都敬謝不敏啊,呵呵。炒碼麵應該是比較貼近韓國風味的中華料理,依我看,稱它叫「麻辣海鮮麵」一聽就瞭了,我在網路上找的圖片:
Hey-Ho 是全美學費最貴的大學畢業的嗎??
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=262&f_ART_ID=466021