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2013/07/31 11:53:25瀏覽1883|回應12|推薦75 | |
次日早晨,車子駛出拉斯維加斯大道,才轉兩個街角,就進入一個相當破舊的區域,蒙塵的房屋與破損的窗戶,還有兩眼無神,頭髮披肩的遊民背著家當,蹣跚而行。與大道的絢麗聲光色彩,幾乎是兩個景觀。 如果說大道的虛幻是人為堆砌起來的,這個破損的區域,是人為破壞所致? 無暇多思想其中對比,我們在高速公路前的一個漢堡王速食店停下來,匆匆用過早餐,上路,前進大峽谷。 延續昨天的15號州際公路,過了內華達州界,進入亞利桑那州,然後又出亞州,進入猶他州,轉個彎,才又回到亞利桑那州。沿路都是浩瀚空曠,沒什麼人煙的沙漠旱地。 猶太州的聖喬治城算是這個旅程的一半,也是到大峽谷之前唯一稍有規模的城市,我們在那裡用過午餐。往前行,經過一個名稱有趣的小鎮:颶風鎮 (Hurrican)。這麼內陸地方,颶風一定是吹不到的,龍捲風倒是可能有。 颶風鎮有個農夫市場,我們停下買些水果。我看到這個經過風霜,以車輪軸為椅背的質樸木椅。 未到颶風鎮之前,已經離開15號公路,轉入比較小的公路,仍然是漠地景觀,但已逐漸有高度,似乎因著下過陣雨,氣溫開始下降。 [看到雨後的彩虹,高掛漠地天空] 早上十點多離開拉斯維加斯是華氏98度左右,一路維持差不多那樣的氣溫,隨著進入科羅拉多高原,看著溫度從102度降到93, 88, 82,77,到駛進大峽谷入口處時是67度 (攝氏20度左右)。從前一天下午到那時,一天之內,我們經歷幾乎50度的溫差。 快到大峽谷之前,先進入國家森林區,高聳的松杉連綿著,傍著林木的蔥翠牧原,成群水牛漫步其間,從容的啃著草。但是多處也看到森林大火浩劫之後的遺跡。 根據記載,西班牙的探險家早在16世紀就來到大峽谷探勘,之後陸續有不同的探險隊伍前來。 1903年,熱愛戶外活動的羅斯福總統來到大峽谷,為其中景色歎為觀止;1906年,在其主政時,將此地列為狩獵保留區(Grand Canyon Game Preserve),1908年將峽谷和附近森林區設為國家紀念園區。 然而11年之久,一些主張在大峽谷附近開礦或是建立水壩的利益集團阻撓將大峽谷列為國家公園。1919年在威爾森總統時,國會立法,總統簽署,才將大峽谷設立為美國第17個國家公園。 美國散佈各州的許多國家公園,保護優美的自然景觀和各自獨特生態系統,真是人類的福址,也讓大家可以公平的享受造物奇觀。 進入每個國家公園,除了現役軍人和家屬免費,擔任各處公園或森林區義工250小時的人也可以有免費年票;其他人可以買一天的入門票(今年是25元),或是年票(80元,一年裡造訪的公園和次數不受限)。 最優惠的是年滿62歲,可以買終身年票(Lifetime Pass),才---區區10元! 一票在手,終生受用。難怪不時可見退休族駕著休旅車奔馳公路上,要去遊山玩水。 國家公園所在地,除了景觀還有其他自然資源,總是有人覬覦。 既使現今,仍然有利益集團想在大峽谷附近開採鈾礦,雖然履經否決,但他們的野心是否減弱,仍是疑問。反對者認為若是開取鈾礦,總有礦渣落入科羅拉多河,造成水質汙染。 其實因著1963年大峽谷之北格蘭峽谷水壩(Glen Canyon Dam)的興建,攔住河底的淤積泥,讓峽谷區無法產生足夠沙洲,給動植物棲生,已經逐年影響大峽谷的生態環境。而從附近各城市飄來的汙染空氣,也讓盆地形的峽谷上空不時蒙罩著淺藍或是淺灰的霧靄。 不像其他國家公園的外圍都有一些旅館和餐廳,大峽谷北緣,唯一住宿地就是園區的木屋或是自帶露營設備,飲食則是園區的餐廳;因為最近的小鎮都在至少五十公里之外,若外宿他地,開車來回,進出,時間上非常不經濟。 車子停妥,到遊客中心拿了住房鑰匙,然後拖著行李去到離停車場有一段距離的住宿區。 我們住的那棟木屋位於森林邊緣,看那古樸的外型,我想起以前自己和兒子們都喜歡讀的:蘿拉英葛寫的關乎美國拓荒家庭故事的[小屋系列](The Little House Series by Laura Ingalls),第一本就是[森林裡的小木屋](Little House In The Big Woods)。 兩個小房間陳設簡單,但居然有個小冰箱。板凳,小几,沙發架,甚至床架都是刨光的樹幹做成,非常樸拙。 不過,因為附近沒有其他競爭者,住的價格並不廉宜(起碼按我們過去出遊的住宿支出而言)。一個晚上要$200元,還要加稅。隔天我們必須換到另一個稍大的木屋,價格更高($240)。 比較起來,前一晚在拉斯維加斯那五星級旅館,還沒有這麼貴呢! 安置妥當,我們到遊客中心裡的餐廳吃晚餐。因著只此一家,事先就得預定,否則只好排隊,等候空桌。 菜單上可選的項目有限,價格呢?哎!到了這種地方,也只好由他們了。 [大兒子點的前菜: Quinoa Croquettes, 藜麥混合火腿屑和起司油炸而成。]。 吃到最後一個,才想起來拍照,為紀念。在家常煮富有蛋白質的藜麥,但沒想過可以那麼吃。懂吃懂煮的兒子說,還可以混合馬鈴薯泥一起油煎或油炸,也很好吃。 [小兒子點的野牛肉片Bison Flank Steak,我嚐了一點,肉片很嫩。] 遊客中心(North Rim Lodge),蓋在峽谷邊緣,大廳和餐廳的週圍都是大窗戶,不管從哪個角度看出去,都是壯闊的景觀。 [遊客中心Lodge 朝峽谷的一面,左邊是餐廳,右邊是大廳] [遊客中心的大廳,走入Lodge,面對的就是這幾面大窗。] [Lodge的餐廳] 外面兩翼則是敞開的陽台,不少人拿著飲料,悠閒的坐著,眺望眼前遼闊的景緻。 在這裡,手機沒有訊號,網路不通,房間裡也沒有電視。 沒有這些東西的縛束,干擾,人們能從容、專心去看神的創造奇工,或者可以思想詩篇的片段: 「諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為!」 「我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。 啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!。。。耶和華神─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!」
[夕陽下,面對的山頭好像金色的皇宮。] |
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