網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
離台前的手記
2016/01/06 00:18:53瀏覽1703|回應17|推薦58

去年九月中,得知爸爸因身體違和而入院時,有一天我讀到一段話,大意是:耶穌基督來到世上改變我們,使得我們成為義人,祂的那些生命原則於是立即使我們成為社會改革者,開始運作於我們生活中的人際關係裡,例如我們的父母,手足,朋友,同事等。耶穌說:思想神是如何的對待你,那麼你也要以此對待他人。

(Jesus alters us and puts us right;then these principles of His instantly make us social reformers. They begin to work straightway where we live, in my relationship to my father and mother, to my brothers and sisters, my friends, my employers or employees. Consider how God has dealt with you, says Jesus, and then consider that you do likewise to others. — Oswald Chambers: STUDIES IN THE SERMON ON THE MOUNT)

我忽然有椎心的刺痛。對我而言,生活中所接觸的人,我總是期待他們也成為耶穌基督的門徒。

初結婚時,一位老師母的提醒:「你是將丈夫先看待為在基督裡的弟兄,還是自己的配偶?」讓我從那時起,就將彼此的關係釐定清楚的先後次序。

兒子們出生之後,我也是以培育「耶穌基督的門徒」為目標來教養他們。

對於認識的朋友,來往言談中也是希望她們每個都能持守所信的,恆心跟隨耶穌基督。

回頭看,我是不知不覺的在實踐耶穌基督所吩咐的:「去,使人成為我的門徒!」

唯獨對於我的父母,也許自認身為晚輩,我卻是一直把他們「定位」在父母的位置上,長久忽略他們生命的需要,未曾思想過要引領他們也成為耶穌基督的門徒。

那天下午我哭泣許久,覺得自己在此虧欠耶穌基督的恩惠,沒有成為祂忠信的使者。

有不少朋友有過要將耶穌的福音傳給父母卻被拒的挫折經驗。我那天猛然領悟:在向人傳述福音時,尤其是對爸媽,我們不能以晚輩對待長輩的身份去分享,而是必須視對方為「耶穌基督的可能跟隨者」(potential follower),因為基於這樣的關係,神的智慧和啟示必然會透過我們臨到那需要福音的人。

因此去年秋季回台北看望爸媽,我整頓自己心態,以自己為耶穌基督的使者,來與他們互動,期望他們即使年老,依然能經歷新生命的成長。

感謝主,給予我三個月時間與他們同住。也要感謝我的先生,在得知爸爸病情的確診之後,電話裡馬上要我多留一些時候,照顧他們。因此我把十一月中返美的機票延期。

我坦白跟爸媽說,是因著先生准許,我才能多停留這些時日。

原本我們家是打算趁開始涼爽的秋末油漆外牆,剪除一些過於巨大的枝椏,以及更換快到期限的屋頂。

向保險公司提出的換屋頂申請剛收到核准,我就束裝回台北。先生上班之餘,必須找人估價置換屋頂,監督工程,獨自進行房屋修葺的繁瑣工作。

我們家因著小兒子第一年住院醫師的訓練,無假期回家,本來預定十一月底的感恩節,要去他那裡團聚。結果我留在台北,先生不想隻身前往,只有大兒子過去,兩兄弟一起過感恩節。

接續的聖誕假期,兩個兒子決定回台北看望外公外婆,先生只好又獨自在家。

十二月下旬我到桃園機場接了兩兄弟。距離他們上次回台,匆匆九年已過。

病況逐漸好轉的爸爸,看到兩個高壯的外孫,瘦削的臉露出喜悅的笑。

媽媽問小兒子:「你只有這個禮拜放假,沒有去看女朋友,卻回來台灣,她會不會很失望啊?」

「會啊!」小兒子誠實的回答:「不過,回來看阿公比較重要!」

我的眼睛有些濕潤。小兒子和他的學妹女友分隔兩州,他的受訓,她的實習,彼此都很忙碌,休假很少湊在同時間,難得見上一面;聖誕節前後是他們兩人唯一都有的假期。

讀著她托小兒子轉交的卡片,書寫對爸爸的問候和祝禱,我感謝主,讓小兒子結識這麼一位敬畏神又體恤的女孩。

一個禮拜的時間如旋風,轉瞬過去。需要值班的弟弟先行返美。哥哥多留兩天。

聖誕過後的主日,我們一起去我當年受洗的教會參加英文堂崇拜。回台北,我通常還是來此聚會,除非有朋友邀請去別的教會。

崇拜結束,哥哥說:「真好!牧師的證道以十字架的救恩信息為主。」寶貴的恩典,聆聽多次也不會厭倦。

我說:「那是因為我們參加英文崇拜。」 這教會中文部一直在找要接任的主任牧師,至今未果,因此中文主日有時請附近神學院的老師來證道。那些老師把主日講壇當成神學院課室,滔滔發表冗長繁複深奧的神學或哲學「道理」,無視會眾聽得如在霧中。

說的時候,我想起自己初次來這教會的光景,那是大一某個春天的主日早晨。尚未是基督徒的我忽然興起,浴著暖和的陽光,快步經過炫燦盛開的杜鵑花道,走出校門,越過新生南路,走入前院尚有草坪,有高聳十字架的禮拜堂。

主日崇拜即將開始,偌大的禮拜堂幾乎座無虛席。我甫坐定,就看到不同組的詩班成員,穿著不同顏色的袍子,從禮拜堂後面迤迤進入,順著音樂節拍,走過通道,上到詩班席。原來那天正巧是復活節!

三十多年過去,禮拜堂改建,過去樣貌無復追尋,但會眾有增無減,今年更驚喜看到昔日大學詩班的指揮,如今是教會音樂部負責人。

元旦過後的第一個主日,我再次去英文堂。牧師證道的題目是「新年的重構」(Reconfiguration For the New Year),引用使徒行傳第一章1到8節的經文,講到宇宙的中心不是人類,而是創造之主;永恆長在的不是局勢多變的世界,而是神的國度。

神的國度乃是神的主權和能力彰顯的所在,順服神權柄的信徒所在之處就應該是神國度的一部份。從耶穌基督首次來,「開啟」神的國度;接著聖靈來「持續」神國度的擴展;到耶穌基督再來使神國度「成全完備」。

信息條理井然,綱要分明;接續的聖餐,再再提醒信眾,我們信靠和盼望的焦點乃是永活的耶穌基督。

不旋幾日,我即將又要整裝離台。於我,過去的這一季,透過我爸爸的狀況,近距離的看老弱病,甚至接近死亡權勢的門檻;再次感謝,在耶穌基督裡的永生,不是自我安慰的想像,不是虛渺的盼望,而是非常確切的實況。願我的爸媽在他們有生之年也繼續經歷這寶貴的真實。

[給爸媽製作的聖經經文桌墊]

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=42143487

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
至極的愛
2016/01/31 01:49

所有的周到,付出,體貼,忍耐,關懷......

若沒有了耶穌基督的救恩,永恆中的再見面,則全如草木禾秸。

信徒彼此的親屬關係,的確不要忽略了屬靈的互動關係,感謝貞吟文中的分享~~

隔輩的信仰見證,最能觸動心靈,求聖靈動工,伯父伯母成為我們主裡家人!

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-02-27 08:50 回覆:

非常echo你的回應,如果沒有基督的救恩,沒有再見的盼望,一切關係,無論親疏,到了死亡,都是枉然的。而既然會枉然,何須用心經營?因此無救恩盼望的人,的確到頭就是虛空的虛空。

我們在乎彼此的關係,互相扶持,因為我們都是在一個永恆的身體裡。


新天新地
等級:8
留言加入好友
我回來了~
2016/01/16 14:39
TW說自己神經大條, 我也是這樣的人, 特別是對數字和我不在意的方面~ 但是對於神話語的追求與對神性情的了解, 是一點都不神經大條~ 爲什麼? 因為神是我生命中的首位, 從祂開始再排先後次序, 生活中的大小事, 才不至於成為白做工~

現在來談聖靈如何引導我, 剛剛在車上為此禱告, 神給了我: 石心與肉心~ (看, 我從來沒有過這樣的經驗, 並且是按著聖經教導, 就是神的應許~)

我不記得是在哪一卷書, 神對以色列民說, 到時候我要把你們的石心換成肉心~ 我們都知道這肉心就是預表耶穌基督, 祂爲我們的罪上了十字架, 三天後復活, 在地上停留四十天, 升天時祂說, 祂去是為我們準備地方, 祂怎麼去還要怎麼來, 祂不去聖靈就不來~ 因此, 我們既是得救的信徒(悔改與相信是得救的信徒, 必然的表現~), 我們與聖靈的關係是緊密不可分的, 這聖靈內住的應許, 更是與其他宗教的區分所在!

好, 小妹現在不囉嗦, 就來見證一下聖靈如何在我的身上(新的生命)更新~

我是家中老么, 每個哥姐不能說是對我呼之喚來喚去, 但在語氣上, 從小我就是無所謂(或說習慣)他們對我的語氣, 譬如說我這次因著老媽的身體有狀況, 兄姊們與我有許多電話的聯繫, 其中我的小哥自以為修養是我們家中最好的, 兩個月前的一次電話, 他以一貫的語氣在電話裡對我說: A, 妳很奇怪耶~ 妳怎麼搞得.......! 換成過去, 我就繼續解說我的看法, 直到達成共識! 但這次我沒有, 我竟然說: 哥, 請你注意你講話的態度與情緒, 假如你無法修正你的態度, 我們先掛電話, 等你準備好了, 我們再繼續談~ 不過, 你必須先跟我道歉!

結果, 我小哥可能還在一陣納悶中就先跟我說對不起~

我前一個回應提到聖靈給我的引導, 就是指這些家裡兄弟姊妹的互動, 也就是指我們重生的新生命, 如何透過神的話來餵養, 如何透過生活中的實踐後長大, 假如我們能按著聖經的教導, 就是神對我們重生後的生命應許, 那麼就是我們正走在神給我們今生的命定與計畫中, 這些新生命的更新, 與聖經是一致性的; 聖經中提到的所有應許, 就是基督為願意順服聖靈跟隨主的門徒準備的, 要知道是那些應許嗎? 那就要好好地回到聖經中~

最近幾天我在看宣教歷史, 有一晚看到睡著, 突然電腦中另一個聲音出現讓我驚醒(youtube自動播放), 結果是保羅華許對中國信徒所製作的英中宣教課程第一課: 悔改~ 那裡面提到得救的必然過程與現象, 除了我們常常提到的「相信」外, 還有一個是很少人提的「悔改」!

我個人的看法是, 懷疑自己是否「得救」是好的, 因為就像我們嫁給一個人, 當然要確信對方是真心的愛我們, 保護我們啊! 假如我們的婚姻無法讓我們有確信與篤定, 當然我們要質疑, 因為婚姻是一個生命的委身, 我們的青春與精華全部投入當中, 當然要確定再確定這個婚姻的真實與可靠~ 救恩於我也是一樣, 我已確定跟著這一位神走天涯, 但是這教會的牧者百百種, 有的牧者傳道隨便講一講, 我可不能跟他們一樣隨便聽一聽, 因為得救於我, 是不能出ㄧ點點差錯, 不只如此, 我還要努力得永恆的獎賞在天家, 這可也是聖經的應許: 投資在天上~ 嘻嘻~ 先停在這裡!
客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-17 04:11 回覆:

衷心謝謝新天新地在我因為調適時差過程中一而再花時間和精力,幫忙回應這些問題。以個人親身經歷來敘述如何讓聖靈或是神的主權掌管我們的生命言行動向,也解釋如何辨識與神的關係,在信路歷程到底跟隨什麼?

在回顧我們歷年來的互動裡,我看到新天新地對於神話語的認真,執著的學習,和如同孩子的單純順服。我們的生活都沒有因為信仰基督,一切就變得容易,或是充滿一些譁眾取寵的傳道人所謂的'祝福'。但是在考驗的過程中,我們學習信心的根基該確立在何處:不是外界的平順與否,而是主耶穌基督的信實(His faithfulness)。學習讓耶穌基督透過我們而顯現,體會使徒約翰寫的'道成肉身':神的話語,神的真理,顯現於人,到底是什麼!


新天新地
等級:8
留言加入好友
聖靈同在
2016/01/16 09:55

謝謝TW姊妹的提問~ 感謝聖靈在我們這群姊妹當中做引導的工作!

知道嗎? 我寫完回應後的檢查, 就覺得話沒講清楚, 是指聖靈到底如何引導我啊? 剛剛正準備要補充, 開機就看到TW的話, 哈哈哈哈~看, 聖靈就是引導的剛剛好, 不早也不能晚!

我現要出門拿狗食, 回來再補充說明~耶~愛你喲!愛你喲!


TW
2016/01/16 05:23
新天新地姐說:"神終於用我可以意會的方式引導我", 為什麼我常還在神經很大條?怎麼把神經拴緊一點?

TW
2016/01/16 00:18

這一陣子一直掙扎的問題 -- 是我自作主張還是神的意思? 剛才寫在日記上, 還在問自己根本沒有智慧還想做決定, 搞不好是自作聰明的結果. 然後再來唱個反調問自己, 怎麼知道什麼才是對的? 如果我說我求神告訴我, 放下筆, 我到這裡了, 這又怎麼說呢?

如同貞吟姐說的, "老實說,我們生活中的麻煩情況,多半是自己擅自去行,出了問題,卻希望神來幫忙收拾善後。"那現在出了問題了怎麼辦? 

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-17 04:19 回覆:

我們以一個孩子來比喻。如果在處理某個事物上,一個孩子很想明白父母的心意,並且願意遵行,父母一定會設法讓孩子知道。

但是有些基督徒說想明白神的心意,其實心裡只是想明白神對於他/她個人事情(或是麻煩問題)的解決方式,而非關想知悉神的意念,或是神的國度,主權等。神當然知道我們的心思如何,於是保持緘默,直到人明白自己在意的到底是什麼。


新天新地
等級:8
留言加入好友
屬靈長者
2016/01/15 15:28

有關絆倒人, 想到信心大的不會被絆倒, 因為一切焦點都在聖經和耶穌基督~ 聖經也教導說: 信心大的要扶持信心小的肢體~ 而信心小的, 誰都可能成為他的絆倒者~ 並且信心也是從神而來, 沒有人特別有大信心, 一下子就有大信心~

我認識貞吟可以概分成兩個階段, 初期是帶我讀懂聖經的話~ 後來是帶我看懂聖經在生活中的呈現與辨明~後者固然重要, 但前者是根基! 聖經讀不懂, 就難從生活中看見神的真實與偉大~ 我感謝神把貞吟放在我身旁, 雖然我們沒有住在附近, 但神的安排就是剛剛好, 也及時夠用啦!大笑大笑 走天路千萬別獨行, 要有真理根基扎實的肢體陪伴~


新天新地
等級:8
留言加入好友
在愛心裏說誠實話
2016/01/15 12:30

我不知wy姊妹認識主多久了? 我自己是到了中年才得到這份救恩認識主, 因此我竭力尋求神, 因為覺得失去很多, 吃虧很多年~

在初期, 我花了很多時間閱讀有關神的性情(這跟不要亂交一個朋友一樣, 我們總是要花點時間認識對方是怎樣的一個人!), 等到搞清楚約七成, 知道神是一個良善與公義的神以後, 我就安心信靠這一位神, 這當中, 我也開始以神的角度(就是聖經), 來認識我自己~ 喔, 原來我沒認識主以前, 我的本質像是蟲, 像是蛆, 就愛呆在糞便中(罪性)~ 因此, 我厭惡自己的本質, 我無法靠自己的本質行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與主同行~啜泣啜泣

特別是在一些家庭事件中, 我跌倒, 我痛悔, 我認罪, 我承認自己的罪汙雖已被十字架的寶血洗去, 但罪性的本質讓我繼續認清自己, 根本無力靠著道德與忍耐力勝過罪性~ 有了這樣的認知, 其實又過了好幾年, 直到我有一天跟神說: 主啊~ 我決定放棄主權, 以祢為我生命中真正的掌權者! 後來我才知道, 這就是聖經說的: 神的國神的義!

我有時覺得好笑, 覺得自己又沒有跟神求什麼生活物質的層面, 單單只求神讓我經歷祂的真實, 神也沒給我經歷~ 我指的經歷, 無非只是對聖經中所言的真實體現, 沒有求神的神蹟奇事喔~ 後來想想, 千錯萬錯都是自己的錯, 不會是神的錯啦~ 是不是我神經太大條了?

現在長話短說, 最近我跟神的關係有點不同, 神開始讓我有感覺到經歷聖靈的同在, 這算是沒有功勞也有苦勞, 神終於用我可以意會的方式引導我~

稍晚再續~


WY
從頭腦到心靈的差距是信心
2016/01/14 11:31

我的生命還不成熟,情緒高低起伏,不是很適合分享,恐怕會絆倒人。比如前幾天在微信上讀到韋約翰的文章,其中有段話我覺得就是我的寫照:“意識到自己冷漠,心硬,對人一點關心也沒有。不知為何我竟漸漸變得憤世嫉俗且缺乏理想。雖然我知道不應與世俗妥協,但卻不想超凡脫俗。頭腦上我對神的存在和慈愛一點也不懷疑,只是我對這一切都失去了興趣,也不再關心。我(對神)大聲呼叫: 我不愛你,也不愛任何人,我只關心自己。” 貞吟姐說過,從頭腦到心靈的差距就是信心

貞吟姐在屬靈上是學霸級的,我望塵莫及,看她分享就好了。

我對網路不信任,有一個原因就是體會到人是很容易說得比做得好。做為觀望者,我們很容易分析得頭頭是道,但當事情發生在自己身上,也許就是另一回事了。對於我,尤其是喜歡君子動口不動手的無奈,所以貞吟姐這樣說到也能做到的,寫出來才有影響力。

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-14 23:20 回覆:

其實韋約翰寫的,就是人性(罪性)的本質。也許有的人認為加上教育或是道德修養的包裝,就能夠改變,誤以為自己有愛心,旁人看也是,但真實情況,只有鑒察'內心'的神知道。

耶穌基督的救恩,不是在'修整'人性,而是將罪性直接治死。人的掙扎是知道自己有罪性,想要新生命,卻不願捨棄舊的。再一次,我們在此就是要面對十字架。因為新布和舊衣,新酒和舊皮袋,就是不匹配的。

接受救恩的人,坦白說,在生活中,無法'預知'自己對於每件人事物會有什麼反應,也無法'籌算'要採取什麼行動,因為那些都不會是專注的焦點。他的焦點只是聖靈如何指引,就'順服'。因此旁人怎麼看待,認為他這個人是否有愛心,是否有信心,不在他的考量,因為人的看法(包括他自己)都會有偏差。

主耶穌給予跟隨祂的人一條窄路,但不是難行的,而是單純且實際的:時刻定位好與神的關係,與人,事,物的關係也會清楚明朗。新生命的成長是透過'順服'這個通道。

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-15 00:35 回覆:

就我個人觀點,基督徒並非不檢視自我,或是漠視過去。但是當我們檢視或是探究過往時,只有一個目的:讓自己不再受制於這些舊有的影響,知道自己現今有新的力量在主導。選擇順服就是基於此。

舊力量可能仍然在,仍然要主導我們的言行舉止,如何讓這個力量式微,而讓新生的力量茁壯,是生活每時刻的警醒抉擇。

信徒要避免將應該去實踐的'真理'淪為道理來分析,將'內在醫治'變成情緒性的自我探索,因為這些只會帶領人走向死胡同。


pondz
等級:8
留言加入好友
2016/01/14 10:20

我小時候的志願是做一個醫生
把我夢中所想做的事一一實現
可是成績太差 結果門也沒摸到
大概看電視太多
華陀的醫術讓我羡慕
換心 換腦 變臉都不是問題
現在我還是想做一個醫生
幫一些人換心 換腦 變臉
可是那來的心 腦 肺
讓一個外行來研究做這種傻事呢
別慌
星期天早上來到市場看到肉攤
才讓我有了希望
說不定那天您回到台灣
就可看到一些裝著豬心 豬腦的人
在街上走動

PS:換豬頭豬臉的醫生,西遊記好像沒交代

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-14 23:24 回覆:

豬心,豬腦?何不換個'主'(主耶穌)心,'主'腦?後者還更容易實現,而且祈求,一定就得著。

換了主心主腦,再看生活周遭人事物,觀點立馬不同。


新天新地
等級:8
留言加入好友
我們的一生
2016/01/13 10:07

真希望常常能看到wy和小信同學和其他弟兄姐妹的回應, 希望我們這群耶穌基督的跟隨者, 可以在這裡分享實踐真理後的心得, 彼此勸勉, 彼此相愛~ 記得貞吟提醒過, 神的恩典多是透過肢體間來祝福, 少有獨行俠可以得到真正的平安與喜樂~

想到這個剛過的主日有位長老來證道說:上周她的姊妹一晚飯後覺得暈眩, 他立刻叫救護車, 檢查出來是腦溢血~他說他們夫妻一個月前才健康檢查都很好, 怎麼會這樣? 我看那長老應該才五十多歲吧?

我們看, 這生命氣息不是說結束就結束嗎? 我已經很久都把每一天都當成最後一天在過, 我隨時都準備好主耶穌基督派天使來帶我向祂交賬呢~大笑大笑

在世上的剩餘時間, 我也是以活出神給我生命的計畫為準繩, 以此再排列出其他, 也許有人會問: 我們怎麼知道計畫是神的還是自己的? 不瞞大家說, 這個問題我也被困擾好多年, 後來理出了頭緒, 那就是跟神說: 我有一顆願意順服神計畫的心~ 假如, 都這樣跟神表白心意了, 那麼我們就不該再懷疑自己, 否則就是把自己看得比神還厲害了.....同理可證, 是不是這樣呢?

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-14 23:44 回覆:

最近讀到一位知名神學教授John Frame寫的給年輕神學研究者的提醒,其中一點就是要學習將繁複的神學心得以簡單易懂的敘述表達出來。換句話說,要能夠深入簡出,除非道理經過實踐而體會。

這是回應你最後一段講的,最簡單而直接的就是'願意順服'。是神的計劃?還是自己的心意?如果不清楚,就不要冒然行動。如果真心要順服,神一定會讓我們知道該如何做。老實說,我們生活中的麻煩情況,多半是自己擅自去行,出了問題,卻希望神來幫忙收拾善後。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁