網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
受難與復活之間
2008/03/20 10:16:46瀏覽1744|回應1|推薦38

        [相片取自網路]

重看『基督受難記』。

2004年梅爾吉伯遜導演的那部影片在爭議聲中上映。許多人觀後 , 不管評論是正面或負面 , 有一點是絕對的 ---- 耶穌基督所受的酷刑 , 令人震驚。 然而我覺得觀眾受這影片衝擊的幅度 , 其實也反映出現代人對罪的權勢無知的程度。

兩千年過去 , 十字架已從驚恐可怖的刑具﹐變成精巧美化的飾物 , 鑲珠嵌鑽的似乎已失去它原有的象徵與提醒。

而不少教會講述神的救恩時 , 著重神的慈愛與對人的憐憫﹐遠多於祂的公義與對罪的憎惡 , 也使人對罪性的可怕與人無力掙脫它的捆綁沒有深刻的知悉 ; 因此耶穌承擔我們的罪 , 必須受苦受刑 , 即使對基督徒而言好像也成了「頭腦的認知」 , 而不是「心靈的體會」。

『 他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷‧因他受的刑罰我們得平安‧因他受的鞭傷我們得醫治。』 ( 以賽亞 53:5) 是影片一開始顯出的字幕。

然而人若是不在乎神的聖潔﹐不覺得自己的生命不完整﹐不知道罪使人與神敵對 , 活不出神當初創造我們 , 要我們擁有的豐盛生命﹐這句話對我們其實就毫無意義。

我也想到耶穌的那些門徒們 , 跟隨祂三年半 , 原以為會有顯赫通達的未來。 耶穌斷氣的那晚 , 他們除了將遍體鱗傷的耶穌身體潔淨了 , 葬埋在墳墓裡 , 是否也埋入了一些他們自己的東西﹖

例如『賜我們在你榮耀裡 , 一個坐在你右邊 , 一個坐在你左邊』的個人野心。還有耶穌一週前進耶路撒冷 , 群眾夾道歡迎 , 曾帶給他們飄飄然的欣喜與興奮。

甚至因著耶穌授權 , 使他們能醫病趕鬼的成就感 --- 這些屬乎自己的籌算與得失若不死去 , 就騰不出空間來領受新的屬天的生命 ---- 而那才是耶穌受苦所換給我們的寶貴禮物 .

『基督受難記』演出耶穌在世最後十二個小時的經歷。

然而是什麼力量使耶穌能承受這麼嚴酷的折磨 ? 『祂因那擺在前面的喜樂 , 就輕看羞辱 , 忍受了十字架的苦難 , 便坐在神寶座的右邊。』 ( 希伯來書 12:2)

什麼喜樂 ? 就是人能藉著基督與神和好 , 成為新造的人 , 回到神的國度裡 , 得著神要給予的所有福份。

讓神的心因此滿足 -- 就是這盼望﹐支撐著耶穌去承負那些叫人不忍目睹耳聞的訕笑、譏嘲、鞭撻、釘刑﹖

復活節前﹐我再度省思﹐該把一些微不足道的憂煩牽掛﹐一些與永恆無涉的追求打算都出清葬埋﹐讓我的心成為一塊好土﹐去承接那不會朽壞的種子。讓耶穌所說的「祂的死像一粒麥子落在土裡﹐為的是要結出更多的子粒」能夠落實在我的生命裡 。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=1710827

 回應文章

cpbass萍兒
等級:8
留言加入好友
再思考
2008/03/20 11:15
耶穌為世人死在十字架上時,
全身一絲不掛!
想到此處,豈能不更愛主?  為主而活!